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Versione completa: Come lo svito questo?
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Provo a spiegarmi, nel caso provo a fare qualche foto (ma non è facile).

Ho un troncone di barra filettata d'inox avvitata in un foro filettato sul settore del timone (d'alluminio).

Lo spazio è infame (ovviamente) a parte questo sono riuscito a svitare parzialmente il moncone da sopra ed a farlo spuntare per buona parte sotto.

Adesso da sopra non riesco più a girarlo (è già sotto il filo del settore) e da sotto faccio una fatica boia a prenderlo.

In certi punti gira bene ma adesso sono arrivato in una zona in cui si impunta (probabilmente il filetto è andato).

Come posso fare? c'e' qualche trucco?? (tutto quello che potevo tirar giù dal cielo già l'ho tirato).

Spero di essermi capito Blush

BV
Per sotto, intendi fuori dello scafo?

Da sotto, riesci ad avvitarci dei dadi?
Se da sotto riesci ad avvitarci dei dadi, ne avviti uno e poi un secondo fino a quando non sono a contatto.

Girando con una chiave quelolo più interno come se lo volessi svitare, la barra deve girare e riesci a tirarla via a meno che non sia bloccata da qualcosa, in quanto il dado più esterno fa da blocco.

Sem per caso quello più esterno dovesse girare, in quanto magari il filetto e un poco rovinato, ci metti del frenafiletti forte

Se poi i dadi ancora girassero, ma allora devi proprio essere sfigato, dopo aver messo un dado ci dai un punto di saldatura

Se la barra da sotto esce abbastanza puoi anche saldaci una barretta di ferro di traverso e poi giri e tiri e viene via senza problemi
Grazie Leo, è più o meno quello che pensavo solo che:

La parte di barra filettata che esce è molto corta, saremo sotto il centimetro.

Da quella parte inoltre ho provato ad avvitarci un dado, ma al momento non sono riuscito a farlo prendere, la barra si è troncata (era il giunto autopilota/settore) e quindi presumo il filetto sia rovinato.

Domattina provo a cercare dei dadi abbastanza bassi (solo che sono da chiave del 22 Occhio nero).

BV
Citazione:anonimone ha scritto:
Grazie Leo, è più o meno quello che pensavo solo che:

La parte di barra filettata che esce è molto corta, saremo sotto il centimetro.

Da quella parte inoltre ho provato ad avvitarci un dado, ma al momento non sono riuscito a farlo prendere, la barra si è troncata (era il giunto autopilota/settore) e quindi presumo il filetto sia rovinato.

Domattina provo a cercare dei dadi abbastanza bassi (solo che sono da chiave del 22 Occhio nero).

BV
Prendi un dado bello spesso e AFFETTALO: cosìne hai 2 bassi.
Affettalo con dentro un bullone in modo da proteggere la filettattura e ripristinarla avvitando dopo il taglio.
Lavoro un po' da chirurgo.
Allora, metodi un poco brutali che però hanno sempre funzionato

Flessibile con lama molto sottile
Taglio al centro della barra profondo quanto basta per piantarci un bel cacciavite a taglio con punta bella larga
Se non riesci a girare, fai un foro nel manico del cacciavite e ci infili un perno

Se non riesci ad andarci col flessibile o non hai la lama sottile, fai un foro con una punta da trapano profondo 1 cm, ci pianti a martellate un cacciavite a taglio e poi come sopra

Intanto, metti dello sbloccante dal di sopra, in modo che penetri nella filettatura, è sempre un aiuto
Di sicuro dove si e' rotta la barra il filetto e' un po' massacrato.....a parte imbottirlo di svitol che avrai gia' fatto....una sola domanda...ma il settore non e' smontabile?Dovrebbe essere solo fissato con 4 bulloni e la chiavella sull'asse.....e' la sola cosa che mi viene in mente.....
La sola cosa che aggiungerei prova a fare avanti indietro con quel moncone li' con molto svitol(crc).....mi sa che tra caldo movimento e il posticino non proprio comodo....
Senza qualche foto (venuta anche male) è difficile valutare la situazione.

Così su due piedi mi verrebbe in mente di usare una piccola limetta per fare uno scasso in testa alla barra filettata (parte superiore), per poi girarla con un cacciavite e farla uscire da sotto (magari quelli corti (cd. nani) oppure fatto apposta con un tondino piegato a L tipo chiave a brugola).
Si potrebbe anche pensare di usare la limetta per appiattirla un po’ e prenderla poi con una chiave inglese (parte inferiore)

In ogni caso, se il filetto si è grippato la vedo abbastanza dura
Concordo, come quasiSmile sempre, con Giorgio: smonta il settore, altrimenti bestemmi e fai guai!
Bucalo con il trapano e martellaci dentro una chiave a brugola
a volte funziona
Citazione:eloisa ha scritto:
Bucalo con il trapano e martellaci dentro una chiave a brugola
a volte funziona
Facilissimo, visto che '...Lo spazio è infame (ovviamente) a parte questo ...'WinkWink
hai provato a bloccare il moncone con una pinza grip?
Ci sono degli attrezzi conici con filetto sinistrorso,si fa un buco nel perno col trapano,possibilmente al centro,il più profondo possibile,si inserisce l'attrezzo avvitandolo come un maschio ,avvitando l'attrezzo sviti il perno poichè la filettatura gira al contrario.
Non so se mo sono spiegato bene.
pinza a scatto bella serrata e sviti per settori, alle brutte metti un dato e gli dai un punto di saldatura e sviti con la chiave
Citazione:cauro ha scritto:
Ci sono degli attrezzi conici con filetto sinistrorso,si fa un buco nel perno col trapano,possibilmente al centro,il più profondo possibile,si inserisce l'attrezzo avvitandolo come un maschio ,avvitando l'attrezzo sviti il perno poichè la filettatura gira al contrario.
Non so se mo sono spiegato bene.

Si chiamano HELICOIL, ma se non devi recuperare il pezzo, fai quello che ti ho scritto sopra e vedrai che funziona
Limare fino a fare un taglio per il cacciavite o per aggrappare con una pinza è un lavoro che ti fa diventare vecchio
Ue' guaglio' Anonimone e' un ragazzetto da 2,05.....piazzatello...e' a St.Martin.....dicesi caraibi......in quel gavone ci saranno 300°con anche un po' di moto ondoso....ed e' pure piccolo il gavoneSmile
beh, un dado con un poco di frenafiletti forte, se disponibile
Citazione:Giorgio ha scritto:
Di sicuro dove si e' rotta la barra il filetto e' un po' massacrato....

Infatti è per quello che devo svitarlo da sotto, se avessi potuto svitarlo da sopra sarebbe stato molto più facile, ma far passare il filetto massacrato mi sa che è un casino.

Devo ancora capire perchè sul settore hanno fatto un foro filettato invece che liscio... ma così è.

Dopo provo ancora con una pinza a scatto (ma devo trovarne una piccoletta), altrimenti il foro da sopra (se riesco a farci passare il trapano) con la brugola può essere una soluzione.

Bel lavorino per la vigilia di natale (c'ho anche da mettere su l'aragosta... e che diamine!!! Big GrinBig Grin).

Vi farò sapere, intanto grazie a tutti e buone feste.

BV
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