I Forum di Amici della Vela

Versione completa: Prolunga per stick su 420
Al momento stai visualizzando i contenuti in una versione ridotta. Visualizza la versione completa e formattata.
Pagine: 1 2
Buongiorno a tutti, sto sistemando il mio 420 per poterlo utilizzare in singolo e mi trovo con un dubbio visto che mettendomi al trapezio lo stick risulta un po corto è meglio....91
-cambiare lo stick con uno più lungo, che però se dovessi utilizzare in doppio risulterebbe un po scomodo,
-comprare uno stick telescopico, che costa uno sproposito 22 rispetto al reale valore del sistema, ma potrei regolarmelo molto velocemente
-oppure farsi una prolunga da aggiungere allo stick da montare e smontare, magari con un sistema di attacco rapido 19
Vi è mai capitato? cosa mi consigliate? personalmente preferirei l'ultima possibilità perché lo stick che ho è decisamente valido, e forse sarebbe il sistema meno costoso.

Ciao
uno stick non è un telecomando. non puoi chiedere troppo. un poco meno della lunghezza della barra e di diametro adeguato. rischi che ti rimanga in mano.
lo stick che ho oggi è come dici tu mckewoy, ma facendo una simulazione mettendomi al trapezio, in posizione un po più avanzata rispetto a quanto farei in doppio, se mi metto un po disteso, non orizzontale, ma almeno diritto, non riesco più ad orzare per fare una virata, ma solo a tenerla in rotta, quindi uno stick lungo ci vuole. poi scusa perchè non posso prenderlo molto lungo?, ho visto certi stick sugli skiff che fanno paura, credo che siano più di due metri di lunghezza... forse mi manca qualche cosa
io sul 470 smonto lo stick ad ogni uscita, ha lo snodo in gomma con attacco rapido.detto questo puoi farti due stich delle lunghezze che ti servono, riciclando tubi di alluminio, racchette da sci, canne da pesca...
Il mio stick attuale ha lo snodo cardanico (non so se si chiama così, ma meccanicamente è un cardano) e il tubo mi sembra pieno in corrispondenza quindi non potrei usarlo, in effetti però potrebbe essere un'idea non male... io pensavo di comprare da un fornitore (farmi regalare) un tubo di carbonio, ma potrei farne veramente due, visto il prezzo.... Smile dovrei solo cambiare lo snodo, e non credo sia una cifra proibitiva
ADL visto che ti è cosa già nota, come funziona il cambio stick?!?!? sfilo ogni volta il tubo dallo snodo in gomma oppure devo avere due snodi montati sui rispettivi tubi e li innesto nella basetta?!?!
consiglio per il diametro? 13 interno 15 esterno? poi gli faccio una copertura per l'impugnatura?
Sul 470 avevo una prolunga.
io ho 2 stick, ognuno col suo snodo che si infila nel tubo e fissato con un perno passante. sulla barra c'è la basetta quindi con una certa facilità posso smontare e sostituire (uno stick è di rispetto)
ho realizzato uno dei due stick con un tubo carbonio 15-13 ma ho dovuto rifilare un po' lo snodo per farcelo entrare (snodo di marca ronstan diametro nominale 13; effettivo...tra 13.5 e 14) tornassi indietro farei un tubo 14-16 o qualcosa del genere, mal che va posso sempre mettere una boccoletta intorno allo snodo per aumentargli lo spessore. in generale ti consiglio di prendere lo snodo e poi con questo vai dal tuo amico fornitore di tubi (o dal ferramenta o chi per lui) e lì ti diverti a trovare il tubo più adatto. io ho dovuto comprare a scatola chiusa online e poi mi sono dovuto adattare di conseguenza
ok allora vedo di comprare i due snodi, la basetta e poi vado con i tubi. che tu sappia l'interasse dei fori della basetta è uguale a quello del giunto cardanico? mi dispiacerebbe dover fare due fori nuovi sulla barra
onestamente non ricordo, misura e vedi. esistono due o tre produttori di snodi, la basetta viene insieme allo snodo avrà ad occhio un interasse di 30 mm. l'unica cosa importante è che li prendi uguali per essere intercambiabile!
(12-05-2014 13:50)Nimbo Ha scritto: [ -> ]poi scusa perchè non posso prenderlo molto lungo?, ho visto certi stick sugli skiff che fanno paura, credo che siano più di due metri di lunghezza... forse mi manca qualche cosa

come preferisci.
Smile mckeway, non volevo essere brusco Smile la mia era una domanda seria, che io sappia non ci sono motivi che limitino la lunghezza di uno stick, ma sono sempre pronto a cambiare idea o accettare il parere di chi ha più esperienza di meSmile
(12-05-2014 16:33)Nimbo Ha scritto: [ -> ]Smile mckeway, non volevo essere brusco Smile la mia era una domanda seria, che io sappia non ci sono motivi che limitino la lunghezza di uno stick, ma sono sempre pronto a cambiare idea o accettare il parere di chi ha più esperienza di meSmile

se non hai equipaggio comprati un FJ.
sul 420 il trapezio è obbligatorio anche in due.

gli stick telescopici, specialmente quelli lunghi, hanno il brutto vizio di stortarsi e poi rompersi. non è piacevole se sei uscito da solo
Ho realizzato uno stick allungabile, segando alla bisogna un bastone di prolunga (telescopico) per verniciare. (2 mt)

Il tubo esterno è di 25 mm, lunghezza 700 -- 1200 mm.
Costo 19,50 € da brico center
Certo è un po naif, ma il suo sporco lavoro lo fa bene. Smiley53
Allunga e non preoccuparti. Mi sono divertito per anni!
Il FJ lo avevo, ma quando uscivamo in due (150 kg) era una sofferenza, se non c'erano almeno 14 nodi... il 420 è giusto per quel peso, (abbiamo in previsione anche una bella dieta) ma se mi capita di uscire da solo dovrei riuscire a portarlo comunque, almeno con poco vento, poi conto di portarmi in barca la figlia piccola, che non metterò al trapezio, ma che comunque fa zavorra e si diverte un sacco a timonare Smile (se poi capisce che poggiando nel momento in cui il babbo è tutto fuori al trapezio, lo pianta in acqua.....credo che sarà più il tempo che passerò a bagno che a navigare)
per il telescopico hai ragione, non ci avevo pensato, grazie Smile credo che seguirò l'indicazione di ADL di farmi due stick, uno da doppio e uno da singolo, in un pezzo unico così evito la spiacevole situazione di avere uno stick modello stuzzicadenti spezzato magari in una giornata ventosa Smile Smile
OT ma non troppo
@GT sul 470 da solo dove avevi messo l'elastico del trapezio?
Per la verità non ricordo. Risale a 30/35 anni fa.
IO ne faccio, in fibra, telescopici, con lunghezze aperti fino a 320 cm......
(13-05-2014 14:30)ITA101 Ha scritto: [ -> ]IO ne faccio, in fibra, telescopici, con lunghezze aperti fino a 320 cm......
e chi te li usa, il timoniere della la barca affianco?Smiley4

scherzi a parte parliamo di un tubo carbonio di un metro e venti, diametro sui 16, in privato se preferisci.

ciao
Pagine: 1 2
URL di riferimento