Rispondi 
Boma corroso e domanda su tesabase
Autore Messaggio
Federico82 Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 168
Registrato: May 2016 Online
Messaggio: #1
Boma corroso e domanda su tesabase
Buona sera a tutti, in questo meraviglioso momento che precede l'inizio del nuovo anno, mi sono portato a casa il boma per alcuni lavoretti.
Ho preso delle vele nuove ma ho un problema per il tesabase: con la nuova vela ho meno di 10 cm e l'attuale bozzello è pressoché inutile [Immagine: d20c5009cac2d192801cacb7e12d9925.jpg]

Oltre a questo, aprendo la varea ho trovato questa divertente situazione: [Immagine: 75645a80150a7b80cf066e938e2a32a2.jpg]

Consigli?

Grazie Smile
30-12-2016 18:23
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
andros Offline
Vecio ADV

Messaggi: 15.652
Registrato: Oct 2007 Online
Messaggio: #2
RE: Boma corroso e domanda su tesabase
semplice o cpmplicato dipende dale tue possibilità.
tagli la parte ammalorata e per recuperare i 3 cm metti l'anello del tesabase davanti alla varea.
se devi allungare per recuperare lunghezza allunga la varea e fai la lunghezza mettendo all'interno uno spessore.
se non è chiaro ti faccio uno schizzo.
ma che è quel ferro attaccato alla varea?

quando milioni di poveracci sono convinti
che i propri problemi dipendano da chi sta peggio
di loro,siamo di fronte al capolavoro
delle classi dominanti.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 30-12-2016 19:06 da andros.)
30-12-2016 18:56
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
oudeis Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.311
Registrato: Mar 2012 Online
Messaggio: #3
RE: Boma corroso e domanda su tesabase
"Ma che è quel ferro attaccato alla varea? "
Mi sa che ci va la scotta e il mantiglio, in
tempo facevano rollare le rande sul boma.
@Federico:
Ma che galvanica hai fatto al tuo boma?Smiley4
Se tagli poi la randa è lunga, fare una giunta
non so se trovi l'estruso giusto. Hai modo di
fare un pezzo tubolare in acciaio che si colleghi bene
alla trozza? il punto è delicato e sforza parecchio.

Timore di vita frugale induce molti a vita piena di timore.
(Porfirio)
30-12-2016 19:29
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Federico82 Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 168
Registrato: May 2016 Online
Messaggio: #4
RE: Boma corroso e domanda su tesabase
(30-12-2016 19:29)oudeis Ha scritto:  "Ma che è quel ferro attaccato alla varea? "
Mi sa che ci va la scotta e il mantiglio, in
tempo facevano rollare le rande sul boma.
@Federico:
Ma che galvanica hai fatto al tuo boma?Smiley4
Se tagli poi la randa è lunga, fare una giunta
non so se trovi l'estruso giusto. Hai modo di
fare un pezzo tubolare in acciaio che si colleghi bene
alla trozza? il punto è delicato e sforza parecchio.
Big Grin beccato! Gli ho fatto una cromatura di quelle da mille e una notte

Si, il boma è di quelli che si possono avvolgere, mi chiedo quanto possano costare poco più di 2.6 mt di estruso diametro 70 mm....

La possibilità di allungare con una varea fatta in casa è un'opzione.... lunga ma sicuramente un'opzione...
Devo trovare un'anima pia con una fresa CNC e che mi voglia tanto bene
30-12-2016 19:38
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
andros Offline
Vecio ADV

Messaggi: 15.652
Registrato: Oct 2007 Online
Messaggio: #5
RE: Boma corroso e domanda su tesabase
boma rollabile?

quando milioni di poveracci sono convinti
che i propri problemi dipendano da chi sta peggio
di loro,siamo di fronte al capolavoro
delle classi dominanti.
30-12-2016 19:42
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
oudeis Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.311
Registrato: Mar 2012 Online
Messaggio: #6
RE: Boma corroso e domanda su tesabase
(30-12-2016 19:42)andros Ha scritto:  boma rollabile?
@ Andros: voi giovinotti non li avete più visti,
negli eroici '70 erano frequenti. Qualcuno più
ricercato aveva una manovella che attraversava
l'albero per rollare il bomaSmiley53

Timore di vita frugale induce molti a vita piena di timore.
(Porfirio)
30-12-2016 22:11
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
oudeis Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.311
Registrato: Mar 2012 Online
Messaggio: #7
RE: Boma corroso e domanda su tesabase
(30-12-2016 19:42)andros Ha scritto:  boma rollabile?
@ Andros: voi giovinotti non li avete più visti,
negli eroici '70 erano frequenti. Qualcuno più
ricercato aveva una manovella che attraversava
l'albero per rollare il bomaSmiley53
@ Federico: fatti un giro per cantieri che magari
trovi qualcosa di adatto, barche disarmate sono tante.

Timore di vita frugale induce molti a vita piena di timore.
(Porfirio)
30-12-2016 22:15
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Federico82 Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 168
Registrato: May 2016 Online
Messaggio: #8
RE: Boma corroso e domanda su tesabase
(30-12-2016 22:15)oudeis Ha scritto:  
(30-12-2016 19:42)andros Ha scritto:  boma rollabile?
@ Andros: voi giovinotti non li avete più visti,
negli eroici '70 erano frequenti. Qualcuno più
ricercato aveva una manovella che attraversava
l'albero per rollare il bomaSmiley53
@ Federico: fatti un giro per cantieri che magari
trovi qualcosa di adatto, barche disarmate sono tante.
Cantieri?
Qua in Umbria gli unici cantieri che esistono sono quelli con il cemento e i vecchietti che scuotono la testa in segno di disapprovazione Big Grin

Stavo pensando di prendere un tubo inox dello stesso diametro del boma e modificarlo/costruirlo a mo di varea allungata, così ci predispongo lo spazio per un bozzello....
Credo che saldando a mig, possa fare tutto da solo.

E poi: duralac a volontà (peraltro, qualcuno sa come farselo in casa?) A me basterebbe anche solo la composizione. ..
30-12-2016 22:52
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
andros Offline
Vecio ADV

Messaggi: 15.652
Registrato: Oct 2007 Online
Messaggio: #9
RE: Boma corroso e domanda su tesabase
(30-12-2016 22:52)Federico82 Ha scritto:  
(30-12-2016 22:15)oudeis Ha scritto:  
(30-12-2016 19:42)andros Ha scritto:  boma rollabile?
@ Andros: voi giovinotti non li avete più visti,
negli eroici '70 erano frequenti. Qualcuno più
ricercato aveva una manovella che attraversava
l'albero per rollare il bomaSmiley53
@ Federico: fatti un giro per cantieri che magari
trovi qualcosa di adatto, barche disarmate sono tante.
Cantieri?
Qua in Umbria gli unici cantieri che esistono sono quelli con il cemento e i vecchietti che scuotono la testa in segno di disapprovazione Big Grin

Stavo pensando di prendere un tubo inox dello stesso diametro del boma e modificarlo/costruirlo a mo di varea allungata, così ci predispongo lo spazio per un bozzello....
Credo che saldando a mig, possa fare tutto da solo.

E poi: duralac a volontà (peraltro, qualcuno sa come farselo in casa?) A me basterebbe anche solo la composizione. ..
sepuoi saldare a mig sei a cavallo.Thumbsupsmileyanim
una bella prolunga e via.

quando milioni di poveracci sono convinti
che i propri problemi dipendano da chi sta peggio
di loro,siamo di fronte al capolavoro
delle classi dominanti.
30-12-2016 23:26
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
andros Offline
Vecio ADV

Messaggi: 15.652
Registrato: Oct 2007 Online
Messaggio: #10
RE: Boma corroso e domanda su tesabase
(30-12-2016 22:15)oudeis Ha scritto:  
(30-12-2016 19:42)andros Ha scritto:  boma rollabile?
@ Andros: voi giovinotti non li avete più visti,
negli eroici '70 erano frequenti. Qualcuno più
ricercato aveva una manovella che attraversava
l'albero per rollare il bomaSmiley53
@ Federico: fatti un giro per cantieri che magari
trovi qualcosa di adatto, barche disarmate sono tante.
giovanotto in quanto arrivato da poco alla vela.
per il resto basta l'avatar79

quando milioni di poveracci sono convinti
che i propri problemi dipendano da chi sta peggio
di loro,siamo di fronte al capolavoro
delle classi dominanti.
30-12-2016 23:27
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
kermit Online
Vecio ADV

Messaggi: 12.527
Registrato: Sep 2006 Online
Messaggio: #11
RE: Boma corroso e domanda su tesabase
non è necessario trovare un tubo di acciaio inox per prolungare la varea, basta andare da un fabbro e ti calandra da lamiera un pezzo più lungo da sostituire alla varea anzi puoi prolungare quella esistente e risparmi, quindi tagli la parte di alluminio ammalorata e rimonti tutto, poca spesa e lavoro veloce

"fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza"
MMSI 247056880
31-12-2016 11:41
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
oudeis Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.311
Registrato: Mar 2012 Online
Messaggio: #12
RE: Boma corroso e domanda su tesabase
(31-12-2016 11:41)kermit Ha scritto:  non è necessario trovare un tubo di acciaio inox per prolungare la varea, basta andare da un fabbro e ti calandra da lamiera un pezzo più lungo da sostituire alla varea anzi puoi prolungare quella esistente e risparmi, quindi tagli la parte di alluminio ammalorata e rimonti tutto, poca spesa e lavoro veloce
Sì, calandrare una lamiera intorno va bene, ma mi pare che stiamo alla trozza, come è fatto lo snodo? Servirà collegarlo opportunamente, ma
lui salda, quindi ok.
Tra l'altro può guadagnare i 10cm che servono per la randa e togliere quell'accrocco in varea realizzando un tesabase decenteSmiley4
PS: matti un annuncio che magari trovi un boma sano.

Timore di vita frugale induce molti a vita piena di timore.
(Porfirio)
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 31-12-2016 16:32 da oudeis.)
31-12-2016 16:31
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Federico82 Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 168
Registrato: May 2016 Online
Messaggio: #13
RE: Boma corroso e domanda su tesabase
(31-12-2016 16:31)oudeis Ha scritto:  
(31-12-2016 11:41)kermit Ha scritto:  non è necessario trovare un tubo di acciaio inox per prolungare la varea, basta andare da un fabbro e ti calandra da lamiera un pezzo più lungo da sostituire alla varea anzi puoi prolungare quella esistente e risparmi, quindi tagli la parte di alluminio ammalorata e rimonti tutto, poca spesa e lavoro veloce
Sì, calandrare una lamiera intorno va bene, ma mi pare che stiamo alla trozza, come è fatto lo snodo? Servirà collegarlo opportunamente, ma
lui salda, quindi ok.
Tra l'altro può guadagnare i 10cm che servono per la randa e togliere quell'accrocco in varea realizzando un tesabase decenteSmiley4
PS: matti un annuncio che magari trovi un boma sano.
Stiamo sulla varea, la trozza si è salvata per fortuna.
Si: l'idea è di allungare la varea esistente e modificarla per un tesabase che si possa chiamare tale, il boma ha però una circonferenza di 7 cm e non credo di poterci mettere tesabase e 1 mano di terzaroli dentro, temo che dovrò fare tutto esterno. ...
31-12-2016 19:38
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Giosep66 Offline
Amico del Forum

Messaggi: 289
Registrato: Oct 2012 Online
Messaggio: #14
RE: Boma corroso e domanda su tesabase
Ho fatto un lavoro simile anche io per un meteor, quindi farei in questo modo che ha funzionato ottimamente. Tornisco una varea in alluminio diametro 70 lunga quanto serve con una prolunga del diametro interno del boma lunga 25mm che serve per fissarlo con i rivetti.
Sulla faccia del diametro ridotto lungo 25, si tornisce una tasca (foro cieco) per alleggerimento.
31-12-2016 20:44
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Federico82 Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 168
Registrato: May 2016 Online
Messaggio: #15
RE: Boma corroso e domanda su tesabase
(31-12-2016 20:44)Giosep66 Ha scritto:  Ho fatto un lavoro simile anche io per un meteor, quindi farei in questo modo che ha funzionato ottimamente. Tornisco una varea in alluminio diametro 70 lunga quanto serve con una prolunga del diametro interno del boma lunga 25mm che serve per fissarlo con i rivetti.
Sulla faccia del diametro ridotto lungo 25, si tornisce una tasca (foro cieco) per alleggerimento.
Bellissima soluzione.

Inviato dal mio SM-N910F utilizzando Tapatalk
01-01-2017 18:14
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pipinus Offline
Amico del Forum

Messaggi: 202
Registrato: Mar 2014 Online
Messaggio: #16
RE: Boma corroso e domanda su tesabase
Già che ci sei potresti anche pensare di rinviare il tesabase dentro al boma, così la lunghezza è tutta utile.
Visto che con l'acciaio te la cavi mettere un bozzello in fondo al boma dovrebbe esserti facile.
Lo fai passare dentro al tubolare dopodichè uno strozzatore vicino alla trozza (sulla mia Cocaletta era così) o addirittuta un rinvio trozza, mastra tuga :-)
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 02-01-2017 11:38 da pipinus.)
02-01-2017 11:35
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Andrea Bucchini Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 143
Registrato: Oct 2015 Online
Messaggio: #17
RE: Boma corroso e domanda su tesabase
Ciao, si, la corrosione del boma è dovuta alla coppia galvanica e alle relative correnti che si sono prodotte tra alluminio e l'acciaio della varea...
La solizione proposta da Giosep mi sembra ottima.
Ho appena restaurato il boma della mio comet, l'ho riverniciato e ho rifatto completamente il paranco del tesabase che è interno. Appena riesco a ridurre le foto te le mando per farti un'idea di come è fatta la varea (rigorosamente di alluminio) con la puleggia per il tesabase.
Se ti può essere d'aiuto ci sono sul catalogo Harken alcuni schemi per paranchi tesabase sia interni che esterni...
ecco alcuni esempi:
Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .
Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .
Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 02-01-2017 20:57 da Andrea Bucchini.)
02-01-2017 20:54
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Federico82 Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 168
Registrato: May 2016 Online
Messaggio: #18
RE: Boma corroso e domanda su tesabase
Magari (sia andrea che pipinus) ... domani apriranno i negozi e potrò acquistare il materiale, non mi dispiacerebbe fare una varea con bozzello.... mi potreste dare qualche riferimento? Quelli che ho trovato sul web partono tutti da fusioni complesse in alluminio... io dovrei fare qualcosa di semplice in inox (alu non so saldare).


Inviato dal mio SM-N910F utilizzando Tapatalk
08-01-2017 10:58
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Giosep66 Offline
Amico del Forum

Messaggi: 289
Registrato: Oct 2012 Online
Messaggio: #19
RE: Boma corroso e domanda su tesabase
Perché dovresti saldare? Se lo fai fare in AL è un lavoro economico e il bozzello può benissimo essere rivettato con il vantaggio di non avere nessuna corrosione con il boma.
Una varea come la tua con uno spessore di 4÷5 mm ti porta una casa.
08-01-2017 12:37
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Federico82 Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 168
Registrato: May 2016 Online
Messaggio: #20
RE: Boma corroso e domanda su tesabase
(08-01-2017 12:37)Giosep66 Ha scritto:  Perché dovresti saldare? Se lo fai fare in AL è un lavoro economico e il bozzello può benissimo essere rivettato con il vantaggio di non avere nessuna corrosione con il boma.
Una varea come la tua con uno spessore di 4÷5 mm ti porta una casa.
Perché qui non ho nessuno che , sapendo saldare l'alluminio per bene abbia anche la caratteristica di essere preciso e/o puntuale.


E io con quelli che mi fanno perdere tempo o mi fanno danni, ho davvero poca pazienza.

...ma se hai qualche riferimento ne sarei ben felice!

Inviato dal mio SM-N910F utilizzando Tapatalk
08-01-2017 13:42
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  Restauro Alpa Skip, prima domanda. Pigi_102 6 2.225 13-09-2014 17:17
Ultimo messaggio: fladel
  restauro strale galetti consigli boma e timone Matteo84 5 1.282 20-12-2013 02:21
Ultimo messaggio: Matteo84
  rimozione carrello boma...possibile???? asteroide 5 1.399 27-10-2011 16:25
Ultimo messaggio: Temasek
  domanda per esperti resine magosebino 6 1.799 27-10-2010 05:22
Ultimo messaggio: Giorgio

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)