Rispondi 
Salpa-ancora teleruttore magneto e cavi Curiosità !
Autore Messaggio
LOKA Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 372
Registrato: Aug 2015 Online
Messaggio: #1
Salpa-ancora teleruttore magneto e cavi Curiosità !
Curiosità !

ieri guardavo l'impianto salpancora di un amico in banchina in quanto devo completare i collegamenti del salpa

Ho visto che lui ha

2 cavi da 35 mm dal motore salpa al teleruttore e fino a qui mi torna, ho tutto già pronto e devo solo sbattermi a passarli nei gavoni...fino a carteggio dove ho gli arrivi della BS
3 cavi da 1,5 mm per i pulsanti up & down al teleruttore e qui mi torna ancora tutto 3 vanno a prua e 3 al pozzetto per il comando switch
poi si collega diretto alla batteria servizio e anche qui ok , come previsto
MA
prende la 12 V dal cavo da 35 mm della BS che arriva a fianco del magnetotermico e poi va al teleruttore sempre con un cavo da 10 mm, al mio commento se non fossero di sezione troppo piccola mi ha detto che in quanto sono distanti 20 / 30 cm tra BS e tra magneto e teleruttore idem la sezione andava bene ...questo giro , ok corto , lo fa tutto con cavi 10 mm....e mi dice a riconferma dei miei dubbi , guarda che lo shunt del BM1 che hai tu mica è 35 mm per 20 cm....effettivamente il commento non fa una grinza.....Smiley30Smiley30

SE non erro 10 mm portano al massimo 40 AH anche se la distanza è minima non sono di sezione troppo piccola ?Blinksmiley

Visto che effettivamente girare dei 10 mm è molto più semplice che girare dei 35 mm e anche da me lo spazio è limitato e sarebbe molto comodo...mi era venuta l'idea di copiare tutto....42424242




Ciao e BV

Loka - Silvia2 Genova
MMSI 205516930
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 06-03-2017 12:04 da LOKA.)
06-03-2017 11:52
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pippuzzo Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.710
Registrato: Oct 2010 Online
Messaggio: #2
RE: Salpa-ancora teleruttore magneto e cavi Curiosità !
Senza entrare nel merito dei cavi, ma perché i collegamenti sulla batteria servizi e non sul motore?
07-03-2017 14:10
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
LOKA Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 372
Registrato: Aug 2015 Online
Messaggio: #3
RE: Salpa-ancora teleruttore magneto e cavi Curiosità !
(07-03-2017 14:10)pippuzzo Ha scritto:  Senza entrare nel merito dei cavi, ma perché i collegamenti sulla batteria servizi e non sul motore?

Perche quella motore deve essere preservata per il motore
Perchè il pacco servizi è da 230 ah (2x130 ah) mentre il motore 1x70 ah (60 ah Smiley30)
Perchè il salpa nel 99% anzi 100% dei casi lo devi usare con il motore accesso e meglio impattare il carico sul pacco più grosso e quello NON indispensabile.

Ovvio che poi noi tutti (credo) a buon senso abbiamo il parallelo o split di emergenza ma da quel poco che io so , vedo, leggo il salpa si collega sempre al pacco BS e ha a mio parere è un buon buon senso.

Rimane il dubbio della sezione dei cavi....forse ho un paio di cavi da 25 nel gavone stasera mi sa che nel dubbio vedo di usare i 25 mm.....sto piu tranquillo in fondo essendo un 700 w possono passare sino a 58.3 ah...se la ancora si incattiviscie e lo sforzo molto o se do 40 metri di catena non vorrei casini per due cavi......9191919191

Cmq faro' BS --> 10 mm magneto da 70 ah --> 10 mm teleruttore --> 35 mm motore salpa
Appunto il dubbio era (è) da BS a magneto e tele essendo davvero vicini se vale la pena morire a passari sti cavi spessi.....Smiley30 mentre non ho dubbi per il percorso da teleruttore a motore sono quasi 5 mt a passare i 35 mm 19

Loka - Silvia2 Genova
MMSI 205516930
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 07-03-2017 15:18 da LOKA.)
07-03-2017 15:17
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pieros Offline
Senior Utente

Messaggi: 813
Registrato: Jan 2007 Online
Messaggio: #4
RE: Salpa-ancora teleruttore magneto e cavi Curiosità !
Il salpa si usa con motore in moto, quindi batteria motore !!!Smiley53
07-03-2017 16:25
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pippuzzo Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.710
Registrato: Oct 2010 Online
Messaggio: #5
RE: Salpa-ancora teleruttore magneto e cavi Curiosità !
(07-03-2017 16:25)pieros Ha scritto:  Il salpa si usa con motore in moto, quindi batteria motore !!!Smiley53

Appunto...i cantieri di default la mettono sul motore
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 07-03-2017 16:40 da pippuzzo.)
07-03-2017 16:38
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pippuzzo Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.710
Registrato: Oct 2010 Online
Messaggio: #6
RE: Salpa-ancora teleruttore magneto e cavi Curiosità !
Anzi con l'obbligo che il motore sia acceso altrimenti il salpa non si alimenta, poi ciascuno fa come gli pare
07-03-2017 16:42
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
infinity Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.998
Registrato: Aug 2010 Online
Messaggio: #7
RE: Salpa-ancora teleruttore magneto e cavi Curiosità !
esatto anche a mio avviso deve essere collegato "sottochiave" cioe'che funzioni solo a motore acceso.....non chidermi come si fa perche non lo so

un punto su cui riflettere e'possibile che il magnetotermico da 70Ah non basti, controlla bene lo spunto del verricello...

ciao

Memento Audere Semper!
07-03-2017 16:50
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
LOKA Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 372
Registrato: Aug 2015 Online
Messaggio: #8
RE: Salpa-ancora teleruttore magneto e cavi Curiosità !
(07-03-2017 16:42)pippuzzo Ha scritto:  Anzi con l'obbligo che il motore sia acceso altrimenti il salpa non si alimenta, poi ciascuno fa come gli pare

Questo è sacrosanto , una volta il mio ex socio di barca (precedente) ha "deliberato" di salpare in silenzio...no comment....21Smiley4Smiley4Smiley4Smiley4

Io francamente preferisco avere il salpa sulle BS , e per capacità di AH disponibili , nel mio caso 260...e perchè se per qualsaisi motivo, errore, corto, e sgrat sgrat mi si fotte qualcosa saltano i servizi ma non il motore e non ultimo la BM mediamente è dai 60/80 max 90 ah l'uso del salpa la stressa molto e secondo me le accorcia la vita....soprattuto se dopo aver salpato e aver ciucciato magari una discreta dose di xxx ah alziamo le vele e non diamo il tempo di ricarica; mentre sulle BS oltre al minor impatto ho i pannelli solari che le rimettono pian piano a posto.

Leggendo sul forum ho notato che buona parte degli ADV condivide il mio pensiero...

Poi....Smiley30Smiley30:smiley30:per questioni di giri di cavi mettere tutto si BM per me sarebbe meglio ma questo ho definito essere non influente ai fini della mia valutazione di sicurezza.


Blinksmiley

Loka - Silvia2 Genova
MMSI 205516930
07-03-2017 16:56
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
LOKA Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 372
Registrato: Aug 2015 Online
Messaggio: #9
RE: Salpa-ancora teleruttore magneto e cavi Curiosità !
(07-03-2017 16:50)infinity Ha scritto:  esatto anche a mio avviso deve essere collegato "sottochiave" cioe'che funzioni solo a motore acceso.....non chidermi come si fa perche non lo so

un punto su cui riflettere e'possibile che il magnetotermico da 70Ah non basti, controlla bene lo spunto del verricello...

ciao

Il magneto è dato insieme al salpa dal produttore
Italwinch smart 700w , anche sul manuale indica contactor relay 70 A
700/12 = 58.33 per lo spunto se considero un extra 20% = 70 A

cmq abbiamo perso il punto....CAVI ? Smiley4Smiley4Smiley4Smiley4Smiley4

Loka - Silvia2 Genova
MMSI 205516930
07-03-2017 17:00
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Online
Amico del Forum

Messaggi: 4.490
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #10
RE: Salpa-ancora teleruttore magneto e cavi Curiosità !
(07-03-2017 16:42)pippuzzo Ha scritto:  Anzi con l'obbligo che il motore sia acceso altrimenti il salpa non si alimenta, poi ciascuno fa come gli pare

Acceso e non al minimo, altrimenti l'alternatore non carica.Smiley2
BV!

http://www.pepe1395.it
MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 07-03-2017 17:02 da pepe1395.)
07-03-2017 17:01
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pippuzzo Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.710
Registrato: Oct 2010 Online
Messaggio: #11
RE: Salpa-ancora teleruttore magneto e cavi Curiosità !
(07-03-2017 17:01)pepe1395 Ha scritto:  
(07-03-2017 16:42)pippuzzo Ha scritto:  Anzi con l'obbligo che il motore sia acceso altrimenti il salpa non si alimenta, poi ciascuno fa come gli pare

Acceso e non al minimo, altrimenti l'alternatore non carica.Smiley2
BV!

Yess

Lo davo per scontato...
07-03-2017 17:42
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pippuzzo Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.710
Registrato: Oct 2010 Online
Messaggio: #12
RE: Salpa-ancora teleruttore magneto e cavi Curiosità !
(07-03-2017 17:00)LOKA Ha scritto:  
(07-03-2017 16:50)infinity Ha scritto:  esatto anche a mio avviso deve essere collegato "sottochiave" cioe'che funzioni solo a motore acceso.....non chidermi come si fa perche non lo so

un punto su cui riflettere e'possibile che il magnetotermico da 70Ah non basti, controlla bene lo spunto del verricello...

ciao

Il magneto è dato insieme al salpa dal produttore
Italwinch smart 700w , anche sul manuale indica contactor relay 70 A
700/12 = 58.33 per lo spunto se considero un extra 20% = 70 A

cmq abbiamo perso il punto....CAVI ? Smiley4Smiley4Smiley4Smiley4Smiley4

CAVI: io andrei coi 35, melius abundare quam deficere
07-03-2017 17:44
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
LOKA Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 372
Registrato: Aug 2015 Online
Messaggio: #13
RE: Salpa-ancora teleruttore magneto e cavi Curiosità !
(07-03-2017 17:44)pippuzzo Ha scritto:  
(07-03-2017 17:00)LOKA Ha scritto:  
(07-03-2017 16:50)infinity Ha scritto:  esatto anche a mio avviso deve essere collegato "sottochiave" cioe'che funzioni solo a motore acceso.....non chidermi come si fa perche non lo so

un punto su cui riflettere e'possibile che il magnetotermico da 70Ah non basti, controlla bene lo spunto del verricello...

ciao

Il magneto è dato insieme al salpa dal produttore
Italwinch smart 700w , anche sul manuale indica contactor relay 70 A
700/12 = 58.33 per lo spunto se considero un extra 20% = 70 A

cmq abbiamo perso il punto....CAVI ? Smiley4Smiley4Smiley4Smiley4Smiley4

CAVI: io andrei coi 35, melius abundare quam deficere

Mi spiego meglio ho rifatto tutto l'impianto
cavi batterie (BS e BM ) sono tutti da 35 mm
I cavi dal teleruttore al motore del salpa saranno da 35 mm (4/5 metri di cavo circa)
Il dubbio era il seguente
dal momento che il magneto è a 50 cm dal cavo da 35 mm della batteria pensavo di collegarlo con un 10mm e dal magneto al teleruttore ci sono anche li max 50 cm di cavo e pensavo di usare anche qui il 10 mm

Questo solo perchè le distanze sono minimali....

Ma rileggendomi e ripensando e avendo qualche metro da 25 mm nella cassetta degli atrezzi mi sa che mi sbatto e faccio i cavi con il 25 mm anche per questi collegamenti corti, la menata è taglaire questi bestioni e crimpare....ma dai...ho fatto di peggio...Thumbsupsmileyanim

Loka - Silvia2 Genova
MMSI 205516930
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 07-03-2017 18:01 da LOKA.)
07-03-2017 18:01
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  Ossidazione cavi in rame pepe1395 25 758 12-07-2017 13:10
Ultimo messaggio: scud
  Salpa Ancora Quick fa fatica marmaglio 7 480 29-06-2017 19:13
Ultimo messaggio: Horatio Nelson
  Motore salpa ancora: pezzo sconosciuto leosail 31 731 26-06-2017 08:37
Ultimo messaggio: orteip
  Cavi elica di prua SM5 32 822 20-06-2017 23:50
Ultimo messaggio: xmare
  Teleruttore salpaancora mauromatta 17 440 07-06-2017 19:26
Ultimo messaggio: ghega
  Giro cavi ripartiore e stacca LOKA 9 1.092 07-03-2017 18:39
Ultimo messaggio: LOKA
  telecomando salpa ancore Osculati corto-armitage 5 548 11-01-2017 05:54
Ultimo messaggio: corto-armitage
  snubber salpa ancora LIUI 2 435 08-12-2016 23:32
Ultimo messaggio: bacovet
  dubbio cablaggio salpa ancora giallok 9 607 29-11-2016 15:20
Ultimo messaggio: don shimoda
  Misura cavi elettrici: sezione o diametro? Shipman 34 29.690 19-11-2016 19:07
Ultimo messaggio: salvatore57

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)