Rispondi 
Motore salpa ancora: pezzo sconosciuto
Autore Messaggio
leosail Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 44
Registrato: Nov 2016 Online
Messaggio: #1
Motore salpa ancora: pezzo sconosciuto
Ciao a tutti, mi si è bruciato (presumo) il motore elettrico del salpa ancora, arriva tensione ma nulla accade schiacciando il pulsante in coperta in prossimità del musone.
Guardando dalla cabina di prua dove è nascosto il motore vedo il barbotin, vedo il motore che presumo lo faccia girare, ma tra quello e il cavi che arrivano dal pulsante in coperta c'è questo pezzo che ormai è più ruggine che altro che non ho idea di cosa sia e che magari potrebbe essere la causa del blocco.
Oltretutto non sono riuscito a risalire neanche a marca/modello del salpancore ne del suo motorino. La barca è un comet 333 del '88.
Allego foto, magari qualcuno mi sa dire a che serve il pezzo indicato dalla freccia rossa. Grazieee!!!!

Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .
13-06-2017 12:28
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BeppeZ Online
Amico del Forum

Messaggi: 2.638
Registrato: Oct 2013 Online
Messaggio: #2
RE: Motore salpa ancora: pezzo sconosciuto
Prima di darlo per "morto" proverei staccare, uno alla volta, i fili elettrici, pulirli e riattaccarli. Meglio ancora, se hai filo a sufficienza, tagliare i vecchi faston e sostituirli. Tieni presente che a volte anche il filo all'interno della guaina si ossida e diventa di colore bluastro...Se anche così non funzionasse, proverei misurare la tensione non solo senza carico, ma anche quando premi il bottone per salpare per vedere cosa accade. Infine, proverei dare qualche martellata con martello in gomma su corpo motore per vedere che non dipenda dalle spazzole che fanno un cattivo contatto (usurate??)
13-06-2017 12:41
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
spippola50 Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 144
Registrato: Sep 2014 Online
Messaggio: #3
RE: Motore salpa ancora: pezzo sconosciuto
Fai quanto ti suggerisce Beppe.
Pezzo indicato in foto direi che è un Relè di potenza. Magari è quello che non va.
Prova a fare contatto diretto tra filo che arriva a Relè e motore, polo positivo occhio, e così lo escludi e vedi se motore funziona.
13-06-2017 13:23
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BeppeZ Online
Amico del Forum

Messaggi: 2.638
Registrato: Oct 2013 Online
Messaggio: #4
RE: Motore salpa ancora: pezzo sconosciuto
Scusa l'ovvietà, ma allenta la frizione del barbotin quando fai le prove, che se parte mentre stai salpando con l'ancora sul musone....Smiley26
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 13-06-2017 14:23 da BeppeZ.)
13-06-2017 14:22
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
leosail Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 44
Registrato: Nov 2016 Online
Messaggio: #5
RE: Motore salpa ancora: pezzo sconosciuto
Eh eh!! Nessuna ovvietà! Giusto non dare nulla per scontato..non si sa mai..! Anzi..

Il relè di potenza servirebbe come ausilio per interrompere il circuito con il passaggio di molti ampere o a cos'altro serve? Da quel che ho capito con il pulsante a pedale chiudo il contatto (cavi piccolini) che attivano il relè che chiude il circuito dei cavi grossi che vanno al motore...Non è che se lo bypasso poi ci rimango attaccato eh..??

Grazie a entrambi delle dritte, questo weekend spero di riuscire a fare queste prove! Speriamo bene! Smiley50
13-06-2017 14:51
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
orteip Offline
Amico del Forum

Messaggi: 1.338
Registrato: Mar 2013 Online
Messaggio: #6
RE: Motore salpa ancora: pezzo sconosciuto
(13-06-2017 14:51)leosail Ha scritto:  Eh eh!! Nessuna ovvietà! Giusto non dare nulla per scontato..non si sa mai..! Anzi..

Il relè di potenza servirebbe come ausilio per interrompere il circuito con il passaggio di molti ampere o a cos'altro serve? Da quel che ho capito con il pulsante a pedale chiudo il contatto (cavi piccolini) che attivano il relè che chiude il circuito dei cavi grossi che vanno al motore...Non è che se lo bypasso poi ci rimango attaccato eh..??

Grazie a entrambi delle dritte, questo weekend spero di riuscire a fare queste prove! Speriamo bene! Smiley50

Tranquillo non è alta tenzione che ti ci fa rimanere attaccato, per il resto hai capito benissimo.

l'interruttorino a pulsante sarebbe troppo piccolo per reggere tutti gli ampere che passano quando azioni il salpa ancora, se ci fosse solo lui al primo azionamente si scioglierebbe come cioccolata al sole.
Per evitare questo viene utilizzato un'interruttore di potenza che regge il passaggio di molti amper e che viene azionato attraverso una elettrocalamita: il relè.

(il pulsantino a pedale aziona il relè che aziona il salpa ancora)

In genere gli interruttori di potenza (relè) per ogni salpa ancora sono due: uno per la salita ed uno per la discesa e se si rompono non fanno funzionare il relativo movimento.

Nel tuo caso uno di quegli interruttori di potenza (relè) è quel blocco di rugine che hai indicato con la freccetta e se lui o l'omonimo non funzionano non funziona nemmeno il salpa ancore,

I principali motivi per cui un salpa ancore non funziona è: A) al relè non arriva la corrente che serve ad azionarlo e lui a sua volta non aziona il salpa ancora (interruzione contatti o ossidazione dei fili piccoli); B) il relè si aziona (senti un clic) ma non arriva la corrente che serve ad azionare il salpa ancora (interruzione contatti o ossidazione dei fili grandi); C) il relè si aziona e la corrente che serve ad azionare il salpa ancora arriva regolarmente ma lui non gira (ossidazione dei fili grandi sul motore; spazzole del motore consumate; motore bruciato).

Smiley4Smiley4

- - - www.portolanando.com - - -
DIARIO e PORTOLANO uniti insieme con foto, venti di traversia e waypoint della costa passo per passo
- - - - Che ne pensate?? - - - -
13-06-2017 15:36
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
leosail Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 44
Registrato: Nov 2016 Online
Messaggio: #7
RE: Motore salpa ancora: pezzo sconosciuto
Ottimo, praticamente una volta smontato il pezzo se do tensione 12 V ai due cavi piccoli devo sentire un clic. Se non lo sento (meglio) potrebbe essere solo il relè guasto o i contatti non in contatto.
Per provare il motore metto in corto i due cavi grossi ...che però faranno scintille (mi è capitato per errore di metterli in contatto con il cacciavite per un microsecondo e purtroppo nell'occasione non ho fatto caso se il motore avesse dato segni di vita)



Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .
13-06-2017 16:55
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
leosail Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 44
Registrato: Nov 2016 Online
Messaggio: #8
RE: Motore salpa ancora: pezzo sconosciuto
e se non funziona...vado di martello! 72
13-06-2017 17:01
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
leosail Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 44
Registrato: Nov 2016 Online
Messaggio: #9
RE: Motore salpa ancora: pezzo sconosciuto
Aggiornamento: ho appena provato il relè con batteria 12 V funziona...spero che allora fossero i contatti perchè provando a schiacciare il pulsante in barca non faceva nessuno scatto
13-06-2017 17:19
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BeppeZ Online
Amico del Forum

Messaggi: 2.638
Registrato: Oct 2013 Online
Messaggio: #10
RE: Motore salpa ancora: pezzo sconosciuto
.... e se si fosse ossidato il pulsante???
13-06-2017 18:02
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
leosail Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 44
Registrato: Nov 2016 Online
Messaggio: #11
RE: Motore salpa ancora: pezzo sconosciuto
mmm...il pulsante lo avevo aperto e sembrava ok...poi unendo i due contatti come per chiudere il circuito non succedeva nulla se non piccole scintille a evidenza del fatto che c era tensione
13-06-2017 20:13
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Edolo Offline
Vecio ADV

Messaggi: 15.006
Registrato: Mar 2009 Online
Messaggio: #12
RE: Motore salpa ancora: pezzo sconosciuto
Ma quanti cavi escono dal salpa? 2 o 3?

Il mio zio è una brava persona... e allora!?
14-06-2017 00:13
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
bludiprua Offline
Senior Utente

Messaggi: 1.683
Registrato: Dec 2005 Online
Messaggio: #13
RE: Motore salpa ancora: pezzo sconosciuto
(14-06-2017 00:13)Edolo Ha scritto:  Ma quanti cavi escono dal salpa? 2 o 3?

Ecco, appunto...ma c'è un solo relais?
Di solito ce ne sono due, uno "up" e uno "down" e 3 fili dal motore per i due sensi di rotazione.
Qui uno solo? Strano...
Comunque dalle foto è tutto ruggine, che non sia in buona salute lo si vede già a occhio.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 14-06-2017 09:26 da bludiprua.)
14-06-2017 09:25
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Edolo Offline
Vecio ADV

Messaggi: 15.006
Registrato: Mar 2009 Online
Messaggio: #14
RE: Motore salpa ancora: pezzo sconosciuto
(14-06-2017 09:25)bludiprua Ha scritto:  
(14-06-2017 00:13)Edolo Ha scritto:  Ma quanti cavi escono dal salpa? 2 o 3?

Ecco, appunto...ma c'è un solo relais?
Di solito ce ne sono due, uno "up" e uno "down" e 3 fili dal motore per i due sensi di rotazione.
Qui uno solo? Strano...
Comunque dalle foto è tutto ruggine, che non sia in buona salute lo si vede già a occhio.

I tre fili prevedono due avvolgimenti con un contatto in comune tra i due.
I due fili dovrebbe prevedere una inversione di polarità

Il mio zio è una brava persona... e allora!?
14-06-2017 10:26
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
bludiprua Offline
Senior Utente

Messaggi: 1.683
Registrato: Dec 2005 Online
Messaggio: #15
RE: Motore salpa ancora: pezzo sconosciuto
(14-06-2017 10:26)Edolo Ha scritto:  I tre fili prevedono due avvolgimenti con un contatto in comune tra i due.
I due fili dovrebbe prevedere una inversione di polarità

Con 3 fili intendo un negativo comune e due positivi per i due versi di rotazione, magari qui il motore gira solo in un verso, boh...
14-06-2017 10:37
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Edolo Offline
Vecio ADV

Messaggi: 15.006
Registrato: Mar 2009 Online
Messaggio: #16
RE: Motore salpa ancora: pezzo sconosciuto
(14-06-2017 10:37)bludiprua Ha scritto:  
(14-06-2017 10:26)Edolo Ha scritto:  I tre fili prevedono due avvolgimenti con un contatto in comune tra i due.
I due fili dovrebbe prevedere una inversione di polarità

Con 3 fili intendo un negativo comune e due positivi per i due versi di rotazione, magari qui il motore gira solo in un verso, boh...

Quello che ho scritto. Ogni avvolgimento ha due capi. Un capo di ogni avvolgimento è in comune (negativo per convenzione), gli altri due capi dei due avvolgimenti vanno ai due positivi che verranno alimentati alternativamente: uno fa girare in un senso ed uno in un altro.

Se avesse un solo avvolgimento (due capi), o lo si usa solo per salpare (che può avere una logica visto che a scendere van pure i sassi), o c'è da prevedere una inversione di polarità, che francamente non ho mai visto su nessuna barca ma non escludo possa esserci.

Certo... leosail potrebbe illuminarmi in questo visto che credo l'abbia usato

Ciao

Il mio zio è una brava persona... e allora!?
14-06-2017 10:54
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
bludiprua Offline
Senior Utente

Messaggi: 1.683
Registrato: Dec 2005 Online
Messaggio: #17
RE: Motore salpa ancora: pezzo sconosciuto
(14-06-2017 10:54)Edolo Ha scritto:  Certo... leosail potrebbe illuminarmi in questo visto che credo l'abbia usato

Già...
14-06-2017 11:18
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
leosail Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 44
Registrato: Nov 2016 Online
Messaggio: #18
RE: Motore salpa ancora: pezzo sconosciuto
Eccomi eccomi, scusate... si ovviamente il salpa va solo in un verso... a scendere ci pensa mamma gravità! Big GrinBig Grin
14-06-2017 12:59
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Edolo Offline
Vecio ADV

Messaggi: 15.006
Registrato: Mar 2009 Online
Messaggio: #19
RE: Motore salpa ancora: pezzo sconosciuto
(14-06-2017 12:59)leosail Ha scritto:  Eccomi eccomi, scusate... si ovviamente il salpa va solo in un verso... a scendere ci pensa mamma gravità! Big GrinBig Grin

Non è così ovvio perchè la maggior parte dei salpa, pur avendo la possibilità di aprire la frizione per calare il ferro, possono anche calarlo elettricamente, ed è il caso dei tre fili.

Il tuo ha due fili giusto?

Chiarito questo puoi fare sta prova. Stacca il magnetotermico del salpa, svincola la catena dal barbotin, scollega i due cavi grossi che arrivano al teleruttore (il termine relè direi che è improprio viste le correnti in gioco), pulisci bene quei capicorda grattandoli (poi li cambierei pure...), uniscili con un bullone ed un dado, riattacca il magnetotermico. Se gira è senz'altro il teleruttore.
Non giocarci troppo che butti a terra le batterie.

Il mio zio è una brava persona... e allora!?
14-06-2017 13:16
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
leosail Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 44
Registrato: Nov 2016 Online
Messaggio: #20
RE: Motore salpa ancora: pezzo sconosciuto
Si il mio ha due cavi grossi, uno piccolo e un'altro piccolo collegato ad uno dei cavi grossi (il negativo o il positivo sono in comune). Nella mia ignoranza mi son fatto questo schema dove mi son immaginato il teleruttore come una bobina che mi fa scattare l'iterruttore dei cavi grossi.

Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .

Domanda: se non trovassi il magnetotermico (al momento non so dove sia, forse dietro il quadro al tavolo di carteggio) immagino che vada bene lostesso se stacco lebatterie con staccabatterie, giusto?
14-06-2017 13:56
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  Salpa Ancora Quick fa fatica marmaglio 7 481 29-06-2017 19:13
Ultimo messaggio: Horatio Nelson
  Salpa-ancora teleruttore magneto e cavi Curiosità ! LOKA 12 549 07-03-2017 18:01
Ultimo messaggio: LOKA
  telecomando salpa ancore Osculati corto-armitage 5 548 11-01-2017 05:54
Ultimo messaggio: corto-armitage
  snubber salpa ancora LIUI 2 436 08-12-2016 23:32
Ultimo messaggio: bacovet
  dubbio cablaggio salpa ancora giallok 9 609 29-11-2016 15:20
Ultimo messaggio: don shimoda
  Smartphone nella manovra salpa ancora bellatrix 24 3.524 13-10-2016 10:45
Ultimo messaggio: bobspiderman
  motore tre poli salpa ancora tigres con bobina in corto Moby Dick 3 401 29-08-2016 22:35
Ultimo messaggio: ciro_ma_non_ferrara
  Salpa ancora Lofrans in avaria. L' epilogo. Frappettini 43 4.975 10-07-2016 20:08
Ultimo messaggio: marcofailla
  collegamento salpa ancora Mitrà 10 1.308 20-01-2016 11:06
Ultimo messaggio: giallok
  galleggiante serbatoio :dato sconosciuto mjqel 4 547 16-01-2016 21:04
Ultimo messaggio: suzukirf600

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)