Rispondi 
Plotter Garmin 4008 e Raymarine ST60 errore velocità vento
Autore Messaggio
BeppeZ Offline
Amico del Forum

Messaggi: 3.049
Registrato: Oct 2013 Online
Messaggio: #1
Plotter Garmin 4008 e Raymarine ST60 errore velocità vento
Ciao a tutti e grazie a chi saprà fornire suggerimenti.
Ho sostituito il vecchio plotter Garmin, che funzionava in NMEA 183, con un Garmin 4008, collegato alla sua antenna in NMEA 2000.
La lettura dei dati inviati dagli strumenti avviene invece attraverso la Seatalk (credo, perdonate l'ignoranza) esattamente come avveniva con il vecchio plotter (sempre Garmin).
Tutti i dati degli strumenti vengono correttamente riportati sul plotter tranne la velocità del vento, che nel plotter risulta sensibilmente inferiore rispetto a quanto leggo sull'ST60.
Preciso che su entrambi gli strumenti è impostata in nodi, che non faccio l'errore di confondere vento reale con apparente (lo fa anche a barca ferma) e che il dato letto sul GPS non differisce per un "ritardo" nella ricezione del dato, ma risulta sempre inferiore e, apparentemente, di valori sempre diversi (ad esempio se leggo 4 nodi sullo strumento del vento, il plotter lo riporta come 2.3, se ce ne sono 7 sullo strumento del vento, magari il plotter lo riporta come 4 - questi dati non sono reali ma solo a titolo di esempio).
Mi sembra strano che il GPS, che deve solo "prendere" il dato inviato in Seatalk, lo "veda" diverso.
Qualche idea??
Grazie mille.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 17-08-2017 13:10 da BeppeZ.)
17-08-2017 13:08
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Offline
Amico del Forum

Messaggi: 4.983
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #2
RE: Plotter Garmin 4008 e Raymarine ST60 errore velocità vento
Posto che il Garmin non gestisce il protocollo Seatalk che è proprietario di Raymarine. Ci deve essere un oggetto che converte i dati da Seatalk I a NMEA 0183 oppure a NMEA 2000. Verificherei quello.
BV!

http://www.pepe1395.it
MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)
17-08-2017 13:19
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BeppeZ Offline
Amico del Forum

Messaggi: 3.049
Registrato: Oct 2013 Online
Messaggio: #3
RE: Plotter Garmin 4008 e Raymarine ST60 errore velocità vento
Grazie pepe1395, devo sentire allora il precedente proprietario (mio amico). Si hai ragione ho sbagliato io, nel senso che tutti gli strumenti Raymarine sono collegati tra loro in Seatalk, mentre (per quanto ne so io) il Garmin era tutto collegato in NMEA183. Ma non ho ricordi di aver visto "scatolotti" di conversione dei protocolli.
Devo verificare il collegamento tra il Raymarine "multi" che ho al carteggio e il Garmin (sempre in zona carteggio).
17-08-2017 15:33
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Offline
Amico del Forum

Messaggi: 4.983
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #4
RE: Plotter Garmin 4008 e Raymarine ST60 errore velocità vento
L'ST60 multi ha una porta NMEA 0183, non mi ricordo se in ingresso o in uscita.
Se fosse in ingresso potrebbe essere lui il convertitore tra NMEA 0183 e Seatalk I. Occhio però che non tutte le sequenze NMEA 0183 vengono convertite, verifica sul manuale quali vengono prese in considerazione.
BV!

http://www.pepe1395.it
MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)
17-08-2017 16:23
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BeppeZ Offline
Amico del Forum

Messaggi: 3.049
Registrato: Oct 2013 Online
Messaggio: #5
RE: Plotter Garmin 4008 e Raymarine ST60 errore velocità vento
Grazie mille per la dritta! In effetti il Multi ha ingressi e uscite NMEA183, http://c470.jerodisys.com/470Lib/st60mult.pdf
Verificherò le connessioni, certo che mi sembrerebbe logico non ricevere le informazioni sul plotter piuttosto che riceverle tutte giuste tranne il vento!
I misteri dell'elettronica sono particolarmente misteriosi per chi non ci capisce come me.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 17-08-2017 16:44 da BeppeZ.)
17-08-2017 16:37
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
skippy2 Offline
Amico del Forum

Messaggi: 140
Registrato: May 2006 Online
Messaggio: #6
Plotter Garmin 4008 e Raymarine ST60 errore velocità vento
(17-08-2017 16:37)BeppeZ Ha scritto:  Grazie mille per la dritta! In effetti il Multi ha ingressi e uscite NMEA183, http://c470.jerodisys.com/470Lib/st60mult.pdf
Verificherò le connessioni, certo che mi sembrerebbe logico non ricevere le informazioni sul plotter piuttosto che riceverle tutte giuste tranne il vento!
I misteri dell'elettronica sono particolarmente misteriosi per chi non ci capisce come me.


Ho la stessa configurazione e lo stesso problema. La sensazione è che la velocità venga considerata in km/h invece che in knt.
Personalmente non ho trovato soluzione, speriamo venga fuori qualcosa



Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
20-08-2017 23:43
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BeppeZ Offline
Amico del Forum

Messaggi: 3.049
Registrato: Oct 2013 Online
Messaggio: #7
RE: Plotter Garmin 4008 e Raymarine ST60 errore velocità vento
Ieri sono stato in barca e ho provato impostare il plotter in m/s ma l'errore rimane.
L'errore non è costante ma aumenta all'aumentare del vento.
Non può indicare la velocità in km/h perché il plotter indica un dato più basso rispetto allo strumento del vento.
Nessun'altra idea?
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 21-08-2017 08:05 da BeppeZ.)
21-08-2017 07:59
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
skippy2 Offline
Amico del Forum

Messaggi: 140
Registrato: May 2006 Online
Messaggio: #8
Plotter Garmin 4008 e Raymarine ST60 errore velocità vento
(21-08-2017 07:59)BeppeZ Ha scritto:  Ieri sono stato in barca e ho provato impostare il plotter in m/s ma l'errore rimane.
L'errore non è costante ma aumenta all'aumentare del vento.
Non può indicare la velocità in km/h perché il plotter indica un dato più basso rispetto allo strumento del vento.
Nessun'altra idea?


Si, infatti intendevo che lui considera il dato dallo strumento come se fossero km/h e quindi internamente lo divide per 1,852 e lo riporta al Garmin errato



Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
21-08-2017 08:25
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BeppeZ Offline
Amico del Forum

Messaggi: 3.049
Registrato: Oct 2013 Online
Messaggio: #9
RE: Plotter Garmin 4008 e Raymarine ST60 errore velocità vento
Ritorno su questa discussione che avevo aperto, ma da un ulteriore controllo non sembra che il problema sia che il garmin considera ol dato in km/h invece che in nodi.
Questo perché 1,852 è molto vicino a 2 e quindi il Garmin segnerebbe un dato attorno alla metà del dato riportato dal Raymarine Multi 60 a cui è collegato.
La "forbice" infatti è molto "variabile" alle diverse velocità del vento.
Altri suggerimenti? Penso che questo dato "errato" nel plotter influisca sulla formazione degli altri dati che fornisce (vento reale/vento apparente ecc.).
Spero che rendendo visibile nuovamente questo post possa essere di nuovo visibile per qualche AdV che lo avesse "perso" e possano arrivare altre idee per me e per skippy2.
Grazie ancora.
07-11-2017 11:42
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 5.889
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #10
RE: Plotter Garmin 4008 e Raymarine ST60 errore velocità vento
Nel manuale http://static.garmincdn.com/pumac/GPSMAP..._OM_IT.pdf alla pag.105 fra le "sentenze approvate" per NMEA0183 non sono comprese quelle relative al vento che invece sono definite e accettate per NMEA2000 come detto a pag.106, deve quindi essere presente un convertitore da SeaTalk a NMEA2000 se i dati sono presi dal bus Raymarine o un convertitore da NMEA0183 a NMEA2000 se i dati si prendono dall'uscita NMEA del ST60 Multi, va' considerato che le sentenze emesse sul lato Raymarine contengono solo il dato del vento apparente e va' verificato che il convertitore ne tenga conto (ovvero che non lo consideri per caso vento reale producendo l'errore rilevato). Andrebbe anche verificato che venga trasmessa la velocita' sull'acqua necessaria per il calcolo del vento reale.
Questo detto dando per veritiero cio' che sta' scritto sul manuale.
07-11-2017 20:22
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BeppeZ Offline
Amico del Forum

Messaggi: 3.049
Registrato: Oct 2013 Online
Messaggio: #11
RE: Plotter Garmin 4008 e Raymarine ST60 errore velocità vento
Grazie IanSolo, preziosissimo come sempre!
08-11-2017 10:24
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  spia errore caricabatterie Quick giocar 4 130 06-02-2018 19:56
Ultimo messaggio: giocar
  Metodi per tarare velocità anemometro masa66 27 681 26-01-2018 11:05
Ultimo messaggio: mania2
  garmin gps 12 sandro1 0 144 14-01-2018 12:01
Ultimo messaggio: sandro1
  ST60 GRAPHIC problema masa66 1 164 16-12-2017 20:13
Ultimo messaggio: masa66
  Radar Garmin 4000 series grossifs 16 956 09-12-2017 14:12
Ultimo messaggio: IanSolo
  plotter fuori o dentro, mi spiegate i perché delle due opzioni? marcofailla 15 988 20-11-2017 11:59
Ultimo messaggio: pepe1395
  AIS vecchio Plotter nuovo Gino P 7 470 14-11-2017 20:28
Ultimo messaggio: Gino P
  Gps Raymarine C95 - autopilota St70 raymarine vespucci72 10 1.551 09-11-2017 18:30
Ultimo messaggio: mzambo
  Raymarine ST60/Garmin einstein 4 441 13-10-2017 01:06
Ultimo messaggio: fabrizio34
  ST60 trasduttore vento INXESS 4 464 24-09-2017 15:00
Ultimo messaggio: INXESS

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)