Rispondi 
AIS vecchio Plotter nuovo
Autore Messaggio
Gino P Offline
Amico del Forum

Messaggi: 113
Registrato: Feb 2010 Online
Messaggio: #1
AIS vecchio Plotter nuovo
Ciao a tutti,
sulla nuova barca ci sono due Plotter: un ray E80 e un nuovo ray e7 che sono collegati con un convertitore Seatalk/SeatalkNG. Attualmente tutti i dati di rete (vento e log)sono visibili sui due plotter.

Vorrei installare un vecchio AIS Ray 250 che ha solo l'uscita NIMEA. A me interessa vedere i bersagli AIS sul plotter e7 che è in pozzetto. Poiché è complesso portare un cavo dall'AIS al plotter esterno pensavo di collegarlo al E80 che si trova in una posizione comoda, ma posso poi vedere i bersagli anche sull'altro plotter?

Gino
12-11-2017 20:21
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Offline
Amico del Forum

Messaggi: 4.810
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #2
RE: AIS vecchio Plotter nuovo
Purtroppo no,per vedere i dati AIS su entrambi i multifunzione, devi connettere ad entrambi il 250 in NMEA 0183.
BV!

http://www.pepe1395.it
MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)
12-11-2017 21:38
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Nick Offline
Amico del Forum

Messaggi: 226
Registrato: Feb 2005 Online
Messaggio: #3
RE: AIS vecchio Plotter nuovo
(12-11-2017 21:38)pepe1395 Ha scritto:  Purtroppo no,per vedere i dati AIS su entrambi i multifunzione, devi connettere ad entrambi il 250 in NMEA 0183.
BV!
Non conosco il convertitore Seatalk - seatalk NG con cui l'E7 è collegato ma, per informazione, io ho due vecchi E80 in dinette e in pozzetto collegati tramite rete.
A quello in dinette è collegato il radar ed è configurato come master.
Quest'estate ho collegato un transciver AIS Raymarine A650 al connettore NMEA del Master in dinette e vedo le tracce dei bersagli AIS su entrambi i display, su cui posso correttamente programmare il livello di allarme che desidero
Anche in trasmissione funziona perfettamente(chiaramente l'E80 interno deve essere acceso e, come previsto, configurato come Master)
L'unica limitazione che ho scoperto è l'impossibilità di governare da display la funzione Silent mode: ovvero, anche se il display sembra accettare la selezione, o successivamente la deselezione del modo Silent, il trasmettitore obbedisce esclusivamente alla selezione hardware (switch che collega i rispettivi cavi come da manuale di installazione). Quindi per spegnere/riaccendere la trasmissione dei propri dati bisogna scendere in dinette. Magari uno snag del mioSmiley30
13-11-2017 01:38
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Offline
Amico del Forum

Messaggi: 4.810
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #4
RE: AIS vecchio Plotter nuovo
Quando parli di “rete” intendi il Seatalk HS, c’è anche sull’e7 ma non esiste la compatibilità a livello di protocollo con la serie E Classic. I dati NMEA dell’AIS sono ricevuti in NMEA 0183 dall’E80 cui è connesso l’AIS 650 e vengono veicolati, nel tuo caso sul Seatalk HS, all’altro E80.
Non potendo farlo in Seatalk HS, Gino deve farlo in NMEA collegando E80 ed e7 con 4 cavetti.
BV!

http://www.pepe1395.it
MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)
13-11-2017 06:30
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Gino P Offline
Amico del Forum

Messaggi: 113
Registrato: Feb 2010 Online
Messaggio: #5
RE: AIS vecchio Plotter nuovo
(12-11-2017 21:38)pepe1395 Ha scritto:  Purtroppo no,per vedere i dati AIS su entrambi i multifunzione, devi connettere ad entrambi il 250 in NMEA 0183.
BV!

Era quello che temevo!
Mi divertirò a passare i cavi. Grazie per la tempestiva risposta.
Ciao
Gino
13-11-2017 07:22
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Gino P Offline
Amico del Forum

Messaggi: 113
Registrato: Feb 2010 Online
Messaggio: #6
RE: AIS vecchio Plotter nuovo
(13-11-2017 06:30)pepe1395 Ha scritto:  Quando parli di “rete” intendi il Seatalk HS, c’è anche sull’e7 ma non esiste la compatibilità a livello di protocollo con la serie E Classic. I dati NMEA dell’AIS sono ricevuti in NMEA 0183 dall’E80 cui è connesso l’AIS 650 e vengono veicolati, nel tuo caso sul Seatalk HS, all’altro E80.
Non potendo farlo in Seatalk HS, Gino deve farlo in NMEA collegando E80 ed e7 con 4 cavetti.
BV!

Scusa Pepe, forse non ho capito, ma sul mio E80 esiste l'uscita Seatalk HS. Non potrei collegare questa con il circuito seatalk NG attraverso un apposito adattatore (ammesso che esista)?
Gino
14-11-2017 12:39
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Offline
Amico del Forum

Messaggi: 4.810
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #7
RE: AIS vecchio Plotter nuovo
No, non è possibile sono 2 standard completamente diversi, Seatalk HS è un Fast Ethernet, di derivazione computeresca, mentre il Seatalk NG (o l’NMEA 2000) sono dei Can-bus derivati dalle auto. Se ci fosse una alternativa te l’avrei già indicata.Smiley57
BV!

http://www.pepe1395.it
MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)
14-11-2017 18:58
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Gino P Offline
Amico del Forum

Messaggi: 113
Registrato: Feb 2010 Online
Messaggio: #8
RE: AIS vecchio Plotter nuovo
(14-11-2017 18:58)pepe1395 Ha scritto:  No, non è possibile sono 2 standard completamente diversi, Seatalk HS è un Fast Ethernet, di derivazione computeresca, mentre il Seatalk NG (o l’NMEA 2000) sono dei Can-bus derivati dalle auto. Se ci fosse una alternativa te l’avrei già indicata.Smiley57
BV!

Grazie, mi armerò di pazienza!
14-11-2017 20:28
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  plotter fuori o dentro, mi spiegate i perché delle due opzioni? marcofailla 15 492 20-11-2017 11:59
Ultimo messaggio: pepe1395
  Plotter Garmin 4008 e Raymarine ST60 errore velocità vento BeppeZ 10 322 08-11-2017 10:24
Ultimo messaggio: BeppeZ
  sostituzione vecchio regolatore di carica spadino 5 410 08-07-2017 20:49
Ultimo messaggio: Luciano53
  C map per plotter Emiliano Dell'Atti 0 187 08-07-2017 15:39
Ultimo messaggio: Emiliano Dell'Atti
  plotter e cartografia in urgenza ffortuna 24 839 11-06-2017 12:53
Ultimo messaggio: Resolution
  Come si visualizza MOB AIS sul plotter di bordo? kavokcinque 2 341 05-05-2017 21:42
Ultimo messaggio: kavokcinque
  Certificato di Conformità vecchio VHF Delmar 225 looca 0 237 19-04-2017 12:46
Ultimo messaggio: looca
  autohelm 1000 nautech (vecchio tipo) skipper44 2 831 24-01-2017 16:44
Ultimo messaggio: skipper44
  CHART PLOTTER GRATIS joe75 2 752 08-01-2017 11:30
Ultimo messaggio: joe75
  Tasto on/off plotter Raymarine Tamata64 0 296 01-12-2016 00:14
Ultimo messaggio: Tamata64

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)