Rispondi 
segnare metri linea ancoraggio
Autore Messaggio
orteip Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.894
Registrato: Mar 2013 Online
Messaggio: #101
RE: segnare metri linea ancoraggio
(13-03-2019 19:16)santicuti Ha scritto:  pietro,
per andare sul sicuro nell'acquisto: che dimensioni (diametro? larghezza?) hanno le guaine termorestringenti che hai usato ?

Tommaso non ricordo, ho utilizzato quelle che avevo dalla volta precedente ma considera che la maglia della catena da 10 mm se ricordo bene dovrebbe essere larga 36 mm, quindi devi considerare come se il termorestringente dovesse essere utilizzato su un cavo da 36 mm di diametro e considera anche che un buon termorestringente si riduce del 40 %.
Per segnare 100 Mt di catena io ho utilizzato poco più di una stecca per fare tutti i pezzi rossi; poco più di una stecca per fare tutti quelli blu e meno di una stecca per quelli gialli. Le stecche sono lunghe un metro ciascuna.

- - - www.portolanando.com - - -
13-03-2019 19:25
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
santicuti Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 230
Registrato: Feb 2009 Online
Messaggio: #102
RE: segnare metri linea ancoraggio
ok,
grazie pietro, prenderò fi 50mm
13-03-2019 19:32
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
orteip Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.894
Registrato: Mar 2013 Online
Messaggio: #103
RE: segnare metri linea ancoraggio
(13-03-2019 19:32)santicuti Ha scritto:  ok,
grazie pietro, prenderò fi 50mm

Credo che forse sarebbe meglio fi 40 o giù di li, forse 50 potrebbe essere grande... fai una prova

Il fatto che ormai li ho termoristretti altrimenti ne avrei misurato uno, mi spiace

- - - www.portolanando.com - - -
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 13-03-2019 19:43 da orteip.)
13-03-2019 19:42
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ITA-16495 Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.931
Registrato: Dec 2010 Online
Messaggio: #104
RE: segnare metri linea ancoraggio
Sarebbe da provare, visto che funziona. Anche se esteticamente non mi convince.
Solo una domanda: inserisci le sezioni tubolari e poi le fai scorrere, o funziona anche se le sezioni le “apri” e le metti a guisa di cavallotti nei punti giusti?
Perché la prima ipotesi, non è proprio agevole da realizzare e se sbagli qualcosa nell’alfabeto Morse che hai realizzato, devi ricominciare daccapo...

Antonio
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 13-03-2019 20:50 da ITA-16495.)
13-03-2019 20:48
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
santicuti Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 230
Registrato: Feb 2009 Online
Messaggio: #105
RE: segnare metri linea ancoraggio
il termorestringente se lo tagli poi non termorestringe.
in ogni caso, mi pare, che nel modello di pietro (che peraltro mi pare un'ottima idea), se si sbaglia (o se con l'uso si deteriora) una o più, basta togliere quelle sbagliate e reinfilare dal capo quelle corrette, lasciando intatte le altre

(13-03-2019 20:48)ITA-16495 Ha scritto:  Sarebbe da provare, visto che funziona. Anche se esteticamente non mi convince.
Solo una domanda: inserisci le sezioni tubolari e poi le fai scorrere, o funziona anche se le sezioni le “apri” e le metti a guisa di cavallotti nei punti giusti?
Perché la prima ipotesi, non è proprio agevole da realizzare e se sbagli qualcosa nell’alfabeto Morse che hai realizzato, devi ricominciare daccapo...
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 13-03-2019 21:06 da santicuti.)
13-03-2019 20:55
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
orteip Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.894
Registrato: Mar 2013 Online
Messaggio: #106
RE: segnare metri linea ancoraggio
(13-03-2019 20:48)ITA-16495 Ha scritto:  Sarebbe da provare, visto che funziona. Anche se esteticamente non mi convince.
Solo una domanda: inserisci le sezioni tubolari e poi le fai scorrere, o funziona anche se le sezioni le “apri” e le metti a guisa di cavallotti nei punti giusti?
Perché la prima ipotesi, non è proprio agevole da realizzare e se sbagli qualcosa nell’alfabeto Morse che hai realizzato, devi ricominciare daccapo...

Come ti hanno già detto, il termorestringente funziona solo se è intero, se lo tagli quando si restringe si apre e non resta sulla catena quindi si infilano tutti e con un pò di pazienza si fanno scorrere. Io l’ho fatto in tre volte con un paio di ore e mezza a volta, praticamente in una domenica si fa tutto con calma.

Per il resto mi pare assai improbabile sbagliare visto che non è come dici un codice morse ma molto più semplicemente: nei primi 50 un segno rosso a 10 metri; 2 a 20; 3 a 30 e così via. Magari ti fai una tabella che spunti man mano solo per ricordarti dove sei arrivato.

Poi, anche se non li ho mai utilizzati, nello stesso tuo timore io ho infilato 2 pezzi in più di ciascun colore (giallo, rosso, blu). Alla file li ho sfilati senza averne avuto bisogno e li conservo per quando mi serviranno fra 5/6 stagioni.

BV

- - - www.portolanando.com - - -
14-03-2019 08:30
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
orteip Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.894
Registrato: Mar 2013 Online
Messaggio: #107
RE: segnare metri linea ancoraggio
Per Santicudi ed anche per tutti gli altri che fossero interessati:

Ho appena misurato la catena del 10 e la maglia è larga 33,6 mm quindi il termo restringente va preso che sia adatto ad infilarsi minimo in un cavo o tubo del diametro di 35 mm.

Per completare ho anche misurato i termorestingenti che ho usato io nella mia catena del dieci e sono 38/19 ovvero diametro 38 mm che si ristringono fino a 19 mm e di seguito metto anche qualche foto per i riferimenti vari.


Allegati Anteprime
               

- - - www.portolanando.com - - -
14-03-2019 10:26
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ITA-16495 Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.931
Registrato: Dec 2010 Online
Messaggio: #108
RE: segnare metri linea ancoraggio
(14-03-2019 08:30)orteip Ha scritto:  Come ti hanno già detto, il termorestringente funziona solo se è intero, se lo tagli quando si restringe si apre e non resta sulla catena quindi si infilano tutti e con un pò di pazienza si fanno scorrere. Io l’ho fatto in tre volte con un paio di ore e mezza a volta, praticamente in una domenica si fa tutto con calma.

Per il resto mi pare assai improbabile sbagliare visto che non è come dici un codice morse ma molto più semplicemente: nei primi 50 un segno rosso a 10 metri; 2 a 20; 3 a 30 e così via. Magari ti fai una tabella che spunti man mano solo per ricordarti dove sei arrivato.

Poi, anche se non li ho mai utilizzati, nello stesso tuo timore io ho infilato 2 pezzi in più di ciascun colore (giallo, rosso, blu). Alla file li ho sfilati senza averne avuto bisogno e li conservo per quando mi serviranno fra 5/6 stagioni.

BV

Grazie delle info Pietro; codice Morse era per similitudine, non volevo essere offensivo

Antonio
14-03-2019 10:36
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
orteip Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.894
Registrato: Mar 2013 Online
Messaggio: #109
RE: segnare metri linea ancoraggio
(14-03-2019 10:36)ITA-16495 Ha scritto:  Grazie delle info Pietro; codice Morse era per similitudine, non volevo essere offensivo

Tranquillo ITA.. nessuna offesa ed ho recepito benissimo il senso 100

- - - www.portolanando.com - - -
14-03-2019 13:30
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
andros Offline
Tutor AdV

Messaggi: 19.775
Registrato: Oct 2007 Online
Messaggio: #110
RE: segnare metri linea ancoraggio
azzo!6 pagine per segnare una catena.Smiley34
c'avete un azzo da fare ne!?!?79

azzo lo dicono anche in televisione:nome della rosa:- azzo vieni qua89

quando milioni di poveracci sono convinti che i propri problemi dipendano da chi sta peggio di loro,siamo di fronte al capolavoro delle classi dominanti.

la politica?troppe bocche parlanti e poche teste pensanti. -Guccini-

le culture dominanti sono le meglio armate.
14-03-2019 14:26
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
orteip Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.894
Registrato: Mar 2013 Online
Messaggio: #111
RE: segnare metri linea ancoraggio
(14-03-2019 14:26)andros Ha scritto:  azzo!6 pagine per segnare una catena.Smiley34
c'avete un azzo da fare ne!?!?79

azzo lo dicono anche in televisione:nome della rosa:- azzo vieni qua89

E che ce voj fà se sta catena è 'nsacco lunga... considera che con sei pagine ce semo solo appena organizzati, penza (con la zeta e non con la esse) a mò finimo de segnalla..... 79

- - - www.portolanando.com - - -
14-03-2019 15:39
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
nedo Offline
Amico del Forum

Messaggi: 4.902
Registrato: Mar 2009 Online
Messaggio: #112
RE: segnare metri linea ancoraggio
A questo punto famolo tecnologico, nel gavone dell'ancora ci mettiamo un bel contenitore con capacità adeguata ai mt di catena, sotto lo stesso una cella di carico che ci manda l'informazione del peso in plancia, ci si fa una tabella che tenga conto del peso metro lineare e siamo apposto, si cala catena sino al raggiungimento del peso voluto, una figata !! Smiley2Thumbsupsmileyanim

Invito tutti a sorridere, ..... offro io !!!
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 14-03-2019 15:49 da nedo.)
14-03-2019 15:48
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
orteip Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.894
Registrato: Mar 2013 Online
Messaggio: #113
RE: segnare metri linea ancoraggio
Bella idea, però non occorre la tabella ma si può programmare direttamente il software di gestione della cella in modo che misuri il peso e restituisca il valore dei metri.

Smiley4 79

- - - www.portolanando.com - - -
14-03-2019 16:49
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
bullo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 8.981
Registrato: Feb 2008 Online
Messaggio: #114
RE: segnare metri linea ancoraggio
Ho sempre visto segnare le catene con i nastrini ogni 10 m. un nastrino, 20 m. due nastrini e così via.
Ma voi date il calumo col calibro?
Qualche metro in più è meglio di qualche metro in meno.
L'ancoraggio è un'opppppppinione.-
14-03-2019 16:57
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
nedo Offline
Amico del Forum

Messaggi: 4.902
Registrato: Mar 2009 Online
Messaggio: #115
RE: segnare metri linea ancoraggio
(14-03-2019 16:49)orteip Ha scritto:  Bella idea, però non occorre la tabella ma si può programmare direttamente il software di gestione della cella in modo che misuri il peso e restituisca il valore dei metri.

Smiley4 79

Meglio ancora !! Smiley2

Invito tutti a sorridere, ..... offro io !!!
14-03-2019 16:57
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
orteip Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.894
Registrato: Mar 2013 Online
Messaggio: #116
RE: segnare metri linea ancoraggio
(14-03-2019 16:57)bullo Ha scritto:  Ho sempre visto segnare le catene con i nastrini ogni 10 m. un nastrino, 20 m. due nastrini e così via.
Ma voi date il calumo col calibro?
Qualche metro in più è meglio di qualche metro in meno.
L'ancoraggio è un'opppppppinione.-

Più che giusto ma tutto dipende sempre da dove e come si ancora.
Caro Bullo tu sei abituato ad ancorare nelle belle, profonde e larghe cale della Croazia dove, come in tante altre cale del mediterraneo, qualche metro in più non guasta e non fa la differenza.
A me invece diverse volte capita e mi piace infilarmi in posti dove solo 5 metri di catena in più possono fare la differenza fra finire a scogli o no.
Lo sò che per molti la cosa è assai criticabile e per niente percorribile ma che ci vuoi fare.... ognuno ha le sue paranoie o meglio, le sue Oopppppppppinioni....19

E poi la barca è fatta anche per giocarci non solo in mare navigando....

- - - www.portolanando.com - - -
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 15-03-2019 08:25 da orteip.)
15-03-2019 08:24
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  Smontaggio elica abbattibile linea d'asse zephyr 3 65 ieri 23:21
Ultimo messaggio: maurotss
  Gel coat altezza linea galleggoiamento lesionato rimozione AV Wally 11 449 02-02-2019 01:54
Ultimo messaggio: Wally
  Linea d'asse e relative procedure peppeboys 73 3.497 16-12-2018 20:36
Ultimo messaggio: andros
  linea scarico/presa a mare - sintesi elan 333 29 2.042 16-06-2018 14:07
Ultimo messaggio: elan 333
  Linea d'asse e relative procedure parte 2 peppeboys 13 828 14-02-2018 12:07
Ultimo messaggio: andros
  Boccola linea d'asse SO40 gutta 4 1.031 03-08-2017 08:20
Ultimo messaggio: gutta
  linea ancoraggio cima-catena Ulisse 47 10 1.910 08-09-2016 16:01
Ultimo messaggio: mckewoy
  Chain gripper e modifica alla mia linea di ancoraggio Conciaossa 74 6.959 31-08-2016 19:44
Ultimo messaggio: pepilene
  realizzato raccoglitore ancoraggio di poppa br1 157 28.943 28-04-2016 18:50
Ultimo messaggio: JARIFE
  Come fare linea di galleggiamento? Madinina II 43 22.183 12-04-2016 18:26
Ultimo messaggio: danielef

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)