Rispondi 
collegamento Simrad IS12 (wind...) con autopilota
Autore Messaggio
pommois Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 4
Registrato: Feb 2017 Online
Messaggio: #1
collegamento Simrad IS12 (wind...) con autopilota
Salve,
Volevo sulla mia barca collegare l'autopilota con lo strumento del vento (is12 wind instrument),
che pero non possieda un uscita NMEA.
Ho anche un altro display Simra is12 con velocità e profondità, ma nemmeno quello
con uscità NMEA.
Sull'Autopilota (ST6002) c'è un ingresso NMEA per acquisire i dati del vento e quindi
di permette di pilotare in funzione di un angolo rispetto al vento (penso!),
e dovrebbe essere collegato al display che indica il vento.

Volevo sapere se aggiungendo un display IS12 data istrument
(che mi sembra abbia un uscità NMEA) collegato a catena con gli
altri 2 (IS12), sarebbe possibile mandare i dati del vento all'autopilota?

Grazie
04-03-2018 20:14
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
strega Offline
Senior Utente

Messaggi: 539
Registrato: Aug 2007 Online
Messaggio: #2
RE: collegamento Simrad IS12 (wind...) con autopilota
tutti gli strumenti is12 hanno l'uscita simnet: dunque ti serve un cavo adattatore simnet-nmea 2000 con cui collegare l'autopilota. Se invece devi uscire con nmea 0183 devi prendere un convertitore simnet nmea 0183. trovi tutto anche su ebay
04-03-2018 23:29
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.562
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #3
RE: collegamento Simrad IS12 (wind...) con autopilota
Dipende dal controller (il computer e stadio di potenza installati), ST6002 e' solo la "consolle di comando", cio' che riceve ed esegue i comandi e' una parte che sta' in uno "scatolotto" nei pressi dell'attuatore, questa parte secondo il tipo interpreta varie stringhe NMEA.
Nel caso del vento i controller "TYPE 100/200" interpretano solo la stringa "VWR" che e' la vecchia forma in cui era trasmesso il dato del vento apparente mentre i controller piu' recenti a partire dal "TYPE 150/400" interpretanoanche la piu' recente "MWV" che, guarda caso, e' la stringa in uscita dallo strumento Simrad come dice il manuale http://www.nuovamarea.com/files/product%...system.pdf a pag.59 (57 del documento pdf).
Va quindi verificato il tipo di controllore installato prima di procedere.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 04-03-2018 23:41 da IanSolo.)
04-03-2018 23:38
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pommois Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 4
Registrato: Feb 2017 Online
Messaggio: #4
RE: collegamento Simrad IS12 (wind...) con autopilota
Scusatemi infatti ho un Smart pilot controller S1 system raymarine, con ingresso Nmea 183,
al quale dovrei quindi mandare l'information sul vento.

Quindi mi serve un convertitore, (ho trovato "Simrad AT10 CONVERTITORE UNIVERSALE (Simnet Nmea 0183/)"),
pero che devo collegare sempre in catena con gli altri display, cioè mi serve anche un cavo simnet in più (tipo "Bandg Simnet Cavi"), vero?

Un altro dubbio sul converter mi sembra che ci sono per il cavo NMEA 183 4 connessione (giallo bianco verde marone) mentre l'ingresso
NMEA sul pilot controller ha solo 2 poli (+ e -) !
Invece l'IS12 Data che sul manuale fa vedere una foto con uscità NMEA con 2 poli: forse si potrebbe evitare cosi il convertitore,
per mandare i dati del vento?
(ho trovato il manuale su: http://www.egnos-gps.com/pdf/simrad-is12-data.pdf
non ho l'is12 data ma pensavo di procurarmene uno...)
05-03-2018 18:54
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.562
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #5
RE: collegamento Simrad IS12 (wind...) con autopilota
Quel controller accetta entrambe le sentenze NMEA quindi non ci sono problemi di collegamento.
Il fatto che siano presenti 4 fili e' normale, due servono per comunicare in trasmissione e due in riezione: andranno usati i due in trasmissione dallo strumento che fornisce i dati del vento e i due in ricezione sul controller. La polarita' del collegame nto e' essenziale ma scambiando i fili non si rompe niente, basta riscambiarli e tutto deve funzionare.
Lo strumento IS12 data come avevo gia' indicato tramite il link che avevo inserito (che tratta tutti gli strumenti della serie IS) ha in uscita NMEA la stringa corretta.
05-03-2018 23:47
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pommois Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 4
Registrato: Feb 2017 Online
Messaggio: #6
RE: collegamento Simrad IS12 (wind...) con autopilota
Grazie per la descrizione detagliata e la pazienza per rispondere,
ora devo solo provare...
06-03-2018 19:04
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  Telecomando autopilota e ingegneria elettronica da salotto marcofailla 59 6.714 oggi 15:55
Ultimo messaggio: BornFree
  Nasa Clipper Wind (Wirless) Nmea e Raymarine OK LOKA 6 362 21-09-2018 07:30
Ultimo messaggio: Resolution
  Connesione Tablet Simrad GO7 ulisse6 0 43 13-09-2018 13:16
Ultimo messaggio: ulisse6
  Autopilota Raymarine fa le bizze... Tatone 35 2.673 11-09-2018 14:16
Ultimo messaggio: Tatone
  Upgrade autopilota Sailor 41 940 07-09-2018 20:28
Ultimo messaggio: kavokcinque
  Problema autopilota ggalizia 2 164 01-09-2018 12:55
Ultimo messaggio: ggalizia
  Autopilota ST 6001 Jarami 8 773 30-08-2018 14:40
Ultimo messaggio: giulianotofani
  Simrad HS35 malfunzionamento e strano simbolo desma 0 57 15-08-2018 13:10
Ultimo messaggio: desma
  JEANNEAU SUN ODYSSEY 37 - POSIZIONE FUSIBILE AUTOPILOTA Oreste71 1 102 14-08-2018 17:42
Ultimo messaggio: burrascaforza5
  Autopilota per timone a barra borjo 2 142 10-08-2018 12:56
Ultimo messaggio: pepe1395

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)