Rispondi 
collegamento Simrad IS12 (wind...) con autopilota
Autore Messaggio
pommois Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 4
Registrato: Feb 2017 Online
Messaggio: #1
collegamento Simrad IS12 (wind...) con autopilota
Salve,
Volevo sulla mia barca collegare l'autopilota con lo strumento del vento (is12 wind instrument),
che pero non possieda un uscita NMEA.
Ho anche un altro display Simra is12 con velocità e profondità, ma nemmeno quello
con uscità NMEA.
Sull'Autopilota (ST6002) c'è un ingresso NMEA per acquisire i dati del vento e quindi
di permette di pilotare in funzione di un angolo rispetto al vento (penso!),
e dovrebbe essere collegato al display che indica il vento.

Volevo sapere se aggiungendo un display IS12 data istrument
(che mi sembra abbia un uscità NMEA) collegato a catena con gli
altri 2 (IS12), sarebbe possibile mandare i dati del vento all'autopilota?

Grazie
04-03-2018 20:14
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
strega Offline
Senior Utente

Messaggi: 537
Registrato: Aug 2007 Online
Messaggio: #2
RE: collegamento Simrad IS12 (wind...) con autopilota
tutti gli strumenti is12 hanno l'uscita simnet: dunque ti serve un cavo adattatore simnet-nmea 2000 con cui collegare l'autopilota. Se invece devi uscire con nmea 0183 devi prendere un convertitore simnet nmea 0183. trovi tutto anche su ebay
04-03-2018 23:29
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.408
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #3
RE: collegamento Simrad IS12 (wind...) con autopilota
Dipende dal controller (il computer e stadio di potenza installati), ST6002 e' solo la "consolle di comando", cio' che riceve ed esegue i comandi e' una parte che sta' in uno "scatolotto" nei pressi dell'attuatore, questa parte secondo il tipo interpreta varie stringhe NMEA.
Nel caso del vento i controller "TYPE 100/200" interpretano solo la stringa "VWR" che e' la vecchia forma in cui era trasmesso il dato del vento apparente mentre i controller piu' recenti a partire dal "TYPE 150/400" interpretanoanche la piu' recente "MWV" che, guarda caso, e' la stringa in uscita dallo strumento Simrad come dice il manuale http://www.nuovamarea.com/files/product%...system.pdf a pag.59 (57 del documento pdf).
Va quindi verificato il tipo di controllore installato prima di procedere.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 04-03-2018 23:41 da IanSolo.)
04-03-2018 23:38
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pommois Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 4
Registrato: Feb 2017 Online
Messaggio: #4
RE: collegamento Simrad IS12 (wind...) con autopilota
Scusatemi infatti ho un Smart pilot controller S1 system raymarine, con ingresso Nmea 183,
al quale dovrei quindi mandare l'information sul vento.

Quindi mi serve un convertitore, (ho trovato "Simrad AT10 CONVERTITORE UNIVERSALE (Simnet Nmea 0183/)"),
pero che devo collegare sempre in catena con gli altri display, cioè mi serve anche un cavo simnet in più (tipo "Bandg Simnet Cavi"), vero?

Un altro dubbio sul converter mi sembra che ci sono per il cavo NMEA 183 4 connessione (giallo bianco verde marone) mentre l'ingresso
NMEA sul pilot controller ha solo 2 poli (+ e -) !
Invece l'IS12 Data che sul manuale fa vedere una foto con uscità NMEA con 2 poli: forse si potrebbe evitare cosi il convertitore,
per mandare i dati del vento?
(ho trovato il manuale su: http://www.egnos-gps.com/pdf/simrad-is12-data.pdf
non ho l'is12 data ma pensavo di procurarmene uno...)
05-03-2018 18:54
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.408
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #5
RE: collegamento Simrad IS12 (wind...) con autopilota
Quel controller accetta entrambe le sentenze NMEA quindi non ci sono problemi di collegamento.
Il fatto che siano presenti 4 fili e' normale, due servono per comunicare in trasmissione e due in riezione: andranno usati i due in trasmissione dallo strumento che fornisce i dati del vento e i due in ricezione sul controller. La polarita' del collegame nto e' essenziale ma scambiando i fili non si rompe niente, basta riscambiarli e tutto deve funzionare.
Lo strumento IS12 data come avevo gia' indicato tramite il link che avevo inserito (che tratta tutti gli strumenti della serie IS) ha in uscita NMEA la stringa corretta.
05-03-2018 23:47
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pommois Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 4
Registrato: Feb 2017 Online
Messaggio: #6
RE: collegamento Simrad IS12 (wind...) con autopilota
Grazie per la descrizione detagliata e la pazienza per rispondere,
ora devo solo provare...
06-03-2018 19:04
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  doppia bussola autopilota Navico (Simrad) Blu 5 84 ieri 11:45
Ultimo messaggio: alessandro alberto
  Collegamento salpancora con batteria - servizi o motore ? elan 333 100 1.681 15-07-2018 21:56
Ultimo messaggio: elan 333
  autopilota st6001+ e course computer S3 eltoro 2 76 11-07-2018 11:00
Ultimo messaggio: eltoro
  Nasa Clipper Wind (Wirless) Nmea e Raymarine OK LOKA 4 168 30-06-2018 19:22
Ultimo messaggio: Resolution
  Autopilota Raymarine 4000st Anti63 2 227 29-06-2018 09:28
Ultimo messaggio: sergiot
  Autopilota per pilotina traballi carlo 3 142 20-06-2018 22:40
Ultimo messaggio: pepe1395
  Collegamento NMEA croket 2 173 16-06-2018 15:25
Ultimo messaggio: croket
  tack tick mn 100 wind elmer50 20 1.394 19-05-2018 18:24
Ultimo messaggio: Moulinex
  Presa femmina autopilota Raymarine st 2000 Wakser 12 386 19-05-2018 13:20
Ultimo messaggio: marcofailla
  Wind trim modalità Cepics 4 396 06-05-2018 22:52
Ultimo messaggio: Cepics

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)