Rispondi 
installare il sensore angolo timone su pilota raymarine
Autore Messaggio
marcofailla Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.359
Registrato: Aug 2015 Online
Messaggio: #1
installare il sensore angolo timone su pilota raymarine
chiedo aiuto perchè non sono ruscito (penso) a far funzionare correttamente il sensore angolo di barra su un pilota SP X5 raymarine
il sensore funziona, l'ho verificato con il tester: tra rosso e verde da sui sui 5 kohm mentre tra blu e rosso e tra blu e verde da valori di resistenza che cambiano con l'angolo reciprocamente
bene, collego il sensore al pilota, imposto rudder sensor on su display calibration, secondo il manuale di installazione dovrebbe comparire (comando pilota tipo st6002) la voce align rudder su dealer calibration: non c'è, è presente invece rudder limit
poco male, vado avanti ma mi accorgo di due cose strane
intanto mi pare di capire che non è visualizzabile l'angolo timone sul display se l'autopilota è in standby, che senso ha?
e poi vedo che attivando l'autopilota, l'angolo di barra sul display si muove quando cambio rotta (+10° per esempio) anche se il sensore è fermo, cioè il pilota mostra un dato di angolo di barra anche se il sensore angolo del timone è fermo. Ovviamente... con il pilota on, muovendo il sensore, sul display non si muove nulla
sta cosa non mi torna
tra l'altro il sensore ha una molla dentro che lo tiene girato tutto da un lato, se il pilota sentisse davvero che il sensore è girato tutto da un lato con la barca he va dritta dovrebbe scomporsi un attimino.. o no?

la domanda è: c'è qualcosa da toccare a monte che tralascio di toccare sulle impostazioni?
per esempio mi era venuto in mente di cambiare il tipo di attuatore, da 3 (valore preimpostato) a 1 , nel caso il software escludesse di proposito il sensore con attuatori rimuovibili come il mio, ma nulla, il tipo di attuatore non si può cambiare in dealer calibration
boh?
cerco qualche idea
grazie in anticipo

chi si è bagnato con l'acqua di mare non si asciuga più (cit. vecchi marinai :-)
02-05-2018 14:20
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Offline
Amico del Forum

Messaggi: 5.834
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #2
RE: installare il sensore angolo timone su pilota raymarine
Se non ricordo male, ma cerco frequentare il meno possibile gli strumenti ST, devi dirglielo esplicitamente che vuoi la posizione del timone sul display. Comunque è buona norma, vale anche per gli strumenti più nuovi che si configurano con i menu a tendina, mettere il timone al centro e allineare il rudder sensor agendo sull’alberino filettato e/o girando leggermente il sensore che ha i fori asolati.
Non ti preoccupare dello sforzo dovuto alla molla, per l’attuatore è assolutamente irrilevante.
BV!

http://www.pepe1395.it
MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)
02-05-2018 14:46
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
marcofailla Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.359
Registrato: Aug 2015 Online
Messaggio: #3
installare il sensore angolo timone su pilota raymarine
Giusto pepe, ho infatti impostato il rudder reference ON su display calibration
Sul display st compare il grafico dell'angolo, ma solo con l'auto pilota ON (in stand by scompare) e non si muove muovendo il sensore ma si muove cambiando l'angolo di rotta sul display
È un comportamento normale?

Potrebbe anche darsi che il dato del sensore non venga mostrato grezzo ma interpolato da qualche algoritmo

chi si è bagnato con l'acqua di mare non si asciuga più (cit. vecchi marinai :-)
02-05-2018 17:38
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Offline
Amico del Forum

Messaggi: 5.834
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #4
RE: installare il sensore angolo timone su pilota raymarine
Non è normale, se è sottolineo se, il computer di rotta “vede” il sensore di posizione ti visualizza la posizione del timone anche in standby.
Non ho con me il manuale del 6002, ma sei sicuro di aver selezionato l’attuatore giusto?
Il sensore di posizione non è altro che un potenziometro da 5 Kohm lineare, sei sicuro funzioni?
BV!

http://www.pepe1395.it
MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 02-05-2018 19:02 da pepe1395.)
02-05-2018 19:00
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Offline
Amico del Forum

Messaggi: 5.834
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #5
RE: installare il sensore angolo timone su pilota raymarine
Qui trovi la procedura di test:
http://forum.raymarine.com/showthread.php?tid=95
BV!

http://www.pepe1395.it
MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)
02-05-2018 19:03
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
marcofailla Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.359
Registrato: Aug 2015 Online
Messaggio: #6
RE: installare il sensore angolo timone su pilota raymarine
grazie pepe, avevo già premesso il test, il dispositivo funziona !
farò un paio di ulteriori prove accendendo e spegnendo il pilota con tutto collegato fisicamente e attivato sul software, perchè ho letto che delle volte il problema si risolve così
in effetti io ho collegato tutto da spento e poi acceso, ma il software l'ho attivato dopo, magari non ha cercato il sensore all'avvio e quindi ha dato noia per questo, boh?

chi si è bagnato con l'acqua di mare non si asciuga più (cit. vecchi marinai :-)
02-05-2018 19:12
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
marcofailla Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.359
Registrato: Aug 2015 Online
Messaggio: #7
RE: installare il sensore angolo timone su pilota raymarine
a chi mai possa interessare ho trovato questo sul forum raymarine, domani provo
Rudder Reference and an SPX
The following is an unpublished feature of the SPX Autopilot Course Computers: If the SPX Autopilot Course Computer is powered up and the rudder reference transducer (RR) is hard over, the autopilot will ignore the RR....So when you power up the system the RR must be within the +/-55 degrees in order for the unit to use the RR, and really should be within +/-30 degrees for proper display.
if testing prior to installing this is really important, as the RR is spring loaded and will always be hard over past the 55 degree point and will cause the SPX to ignore the RR. So you must hold the RR in the middle in order for it to power up correctly and be seen.

Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .

chi si è bagnato con l'acqua di mare non si asciuga più (cit. vecchi marinai :-)
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 04-05-2018 01:35 da admin.)
03-05-2018 23:11
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
marcofailla Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.359
Registrato: Aug 2015 Online
Messaggio: #8
installare il sensore angolo timone su pilota raymarine
Confermo, il sensore angolo di barra deve stare al centro, il pilota senza corrente, all'accensione viene riconosciuto all'istante


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

chi si è bagnato con l'acqua di mare non si asciuga più (cit. vecchi marinai :-)
04-05-2018 10:22
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Offline
Amico del Forum

Messaggi: 5.834
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #9
RE: installare il sensore angolo timone su pilota raymarine
(03-05-2018 23:11)marcofailla Ha scritto:  a chi mai possa interessare ho trovato questo sul forum raymarine, domani provo
Rudder Reference and an SPX
The following is an unpublished feature of the SPX Autopilot Course Computers: If the SPX Autopilot Course Computer is powered up and the rudder reference transducer (RR) is hard over, the autopilot will ignore the RR....So when you power up the system the RR must be within the +/-55 degrees in order for the unit to use the RR, and really should be within +/-30 degrees for proper display.
if testing prior to installing this is really important, as the RR is spring loaded and will always be hard over past the 55 degree point and will cause the SPX to ignore the RR. So you must hold the RR in the middle in order for it to power up correctly and be seen.

Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .
E questo spiega il perché della molla che sposta da un lato il sensore quando non è meccanicamente connesso alla bielletta o al settore.
Se si sgancia il pilota ignora il dato proveniente dal rudder sensor, a meno che non si sganci durante il funzionamento e allora sono dolori, il pilota compie un’accostata improvvisa perché pensa che il timone sia girato completamente da una parte.
BV!

http://www.pepe1395.it
MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)
04-05-2018 13:51
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  Problema con stazione del vento e pilota infinity 7 109 ieri 12:59
Ultimo messaggio: pepe1395
  Quesito collegamento AIS Raymarine 700 a vhf Raymarine 55 E kavokcinque 11 305 20-01-2020 22:57
Ultimo messaggio: ecotango
  Settaggio pilota in funzione wind su apparente e reale kavokcinque 14 354 14-01-2020 01:16
Ultimo messaggio: kavokcinque
  Quale pilota per sun magic 44 Argo74 6 195 29-12-2019 18:33
Ultimo messaggio: kavokcinque
  pilota autohelm 7000 che fa i capricci. gaspare.agate 7 388 17-10-2019 00:20
Ultimo messaggio: aries 3
  Pilota automatico ipersensibile rema 6 374 22-09-2019 19:42
Ultimo messaggio: rema
  Il " Buon pilota automatico" Navax 3 404 21-09-2019 16:27
Ultimo messaggio: kavokcinque
  pilota automatico ST4000+. Sostituzione display Frappettini 7 418 10-09-2019 10:45
Ultimo messaggio: gaspare.agate
  Consiglio per nuovo pilota automatico Chiodo1 10 602 26-08-2019 13:33
Ultimo messaggio: paepi
  Help - il pilota non si accende Lupino 5 292 18-07-2019 11:21
Ultimo messaggio: Lupino

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)