Rispondi 
St 60+ Tridata
Autore Messaggio
f.a. Offline
Amico del Forum

Messaggi: 281
Registrato: Dec 2004 Online
Messaggio: #1
St 60+ Tridata
Ho un problema con il tridata...
La temperatura é ferma sui 64.5 gradi e non funziona (ci sono tre trattini) la profondità...
Sembra che il trasduttore e i collegamenti dietro Il display siano ok...
01-06-2018 23:28
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.680
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #2
RE: St 60+ Tridata
http://forum.amicidellavela.it/showthread.php?tid=42468
http://forum.amicidellavela.it/showthread.php?tid=98782
http://forum.amicidellavela.it/showthrea...tid=120241

(con la funzione "Cerca" si sarebbero trovati subito)
02-06-2018 09:33
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Edolo Offline
Vecio ADV

Messaggi: 17.153
Registrato: Mar 2009 Online
Messaggio: #3
RE: St 60+ Tridata
110 euro e cambi il log...

Birbante di un Frap!!!
02-06-2018 13:04
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.680
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #4
RE: St 60+ Tridata
Quando non funziona la sonda di temperatura lo strumento considera il cavo come interrotto o in cortocircuito e presenta le tre lineette.
Se non interessa la temperatura basta tagliare i fili Bianco e Marrone e collegare un resistore da 10Kohm (10000 Ohm) ai capi dei fili, sara' indicata una temperatura fissa di circa 25 gradi ma il Log tornera' a funzionare con una spesa di pochi centesimi.

Edo...., sei uno sprecone......
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 02-06-2018 14:24 da IanSolo.)
02-06-2018 14:22
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Edolo Offline
Vecio ADV

Messaggi: 17.153
Registrato: Mar 2009 Online
Messaggio: #5
RE: St 60+ Tridata
Ma no Guido! Il mio segna una temperatura di 30 gradi fissi da anni!! Big Grin
Però credo che ora dovrò sostituirlo perché non mi segna più una velocità coerente. Già provato tutti i setup ma niente da fare.

Birbante di un Frap!!!
02-06-2018 14:39
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.680
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #6
RE: St 60+ Tridata
Edolo,
se e' un Raymarine mandi allo strumento un'onda quadra da 50Hz fra filo Verde e Schermo dovresti leggere 9,09 Nodi e con un'onda quadra da 100Hz dovresti leggere 18,18 Nodi con valore perfettamente stabile se lo strumento funziona correttamente e il problema sta' solo nel trasduttore. Nel secondo caso togli il trasduttore e sai che passando in un certo posto c'e' chi gli puo' dare un'occhiata per capire cosa ha....
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 02-06-2018 15:39 da IanSolo.)
02-06-2018 15:38
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Edolo Offline
Vecio ADV

Messaggi: 17.153
Registrato: Mar 2009 Online
Messaggio: #7
RE: St 60+ Tridata
Le sai tutte Ian!!
Senti... non avendo a disposizione un generatore ad onda quadra, programmando un micro (il mio solito arduino) con un potenziometro che va ad agirmi sul delay tra un fronte e l'altro (10ms fronte basso, 10ms fronte alto dovrebbe farmi un 50 Hz) ed un display che mi faccia vedere il corrispettivo in nodi e frequenza, secondo te è fattibile?
Attaccarci il 230V per il 50Hz mi sembra eccessivo Big Grin Big Grin
Intanto ti ringrazio...

Birbante di un Frap!!!
03-06-2018 09:56
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.680
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #8
RE: St 60+ Tridata
Edolo,
si, basta che la tensione picco picco non superi gli 8V circa e sia almeno 3V.
Io ho usato un banale trasformatore 220V-5V rettificando a una semionda con un diodo per i 50Hz (5V AC sono piu' di 8Vpp) e con un ponte per avere i 100Hz.
03-06-2018 11:49
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Edolo Offline
Vecio ADV

Messaggi: 17.153
Registrato: Mar 2009 Online
Messaggio: #9
RE: St 60+ Tridata
Si più di 5V non li butta fuori. Mi metto al lavoro e ti saprò dire. Grazie

Birbante di un Frap!!!
03-06-2018 11:55
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
f.a. Offline
Amico del Forum

Messaggi: 281
Registrato: Dec 2004 Online
Messaggio: #10
RE: St 60+ Tridata
(02-06-2018 14:22)IanSolo Ha scritto:  Quando non funziona la sonda di temperatura lo strumento considera il cavo come interrotto o in cortocircuito e presenta le tre lineette.
Se non interessa la temperatura basta tagliare i fili Bianco e Marrone e collegare un resistore da 10Kohm (10000 Ohm) ai capi dei fili, sara' indicata una temperatura fissa di circa 25 gradi ma il Log tornera' a funzionare con una spesa di pochi centesimi.

Edo...., sei uno sprecone......
Grazie mille!!!
Dove si comprano?
03-06-2018 16:36
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.680
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #11
RE: St 60+ Tridata
In qualunque negozio di componenti elettronici che a Senigallia ce ne sono almeno un paio stando a quanto risulta da una ricerca su Google.
Va' chiesto un resistore da 10 Kiloohm 1/2W ma visto il basso prezzo (di solito fra 10 e 20 centesimi) meglio chiederne almeno tre per non venir guardati troppo storti...
Se invece vuoi avere la misura di temperatura chiedi un "termistore NTC da 10 Kiloohm", anche quello di costo irrisorio (raramente chiedono piu' di 50 centesimi). Potrebbero proporlo in vari contenitori (plastica, metallo, vetro,..) vanno tutti bene, prendi pure il piu' economico.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 03-06-2018 23:09 da IanSolo.)
03-06-2018 23:05
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
f.a. Offline
Amico del Forum

Messaggi: 281
Registrato: Dec 2004 Online
Messaggio: #12
RE: St 60+ Tridata
Grazie mille... tra una settimana torno in barca e provo!!!
04-06-2018 15:52
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.680
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #13
RE: St 60+ Tridata
f.a.
E' ovvio che montando il resistore fisso questo puo' essere anche collegato in prossimita' dello strumento mentre se si monta il termistore questo deve venir collegato molto vicino alla sonda (va' spellato il cavo, estratti e tagliati i fili Bianco e Marrone e a questi collegato il termistore) per poterlo appoggiare ad un passascafo metallico vicino onde poter sentire la temperatura dell'acqua e non quella ambiente (a meno che non interessi proprio quella).

Edolo
Quando farai la prova ricorda che ci deve essere il collegamento alla sonda di temperatura altrimenti lo strumento riterra' il cavo in avaria e presentera' le famose lineette senza dare alcuna misura.
04-06-2018 17:25
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Edolo Offline
Vecio ADV

Messaggi: 17.153
Registrato: Mar 2009 Online
Messaggio: #14
RE: St 60+ Tridata
Certo Ian. Sezioneró solo il filo verde. Sta sera, se trovo un'oretta, faccio il generatore d'onda quadra e domani in ufficio lo proeró con l'oscilloscopio.
Bella anche l'idea del trasformatore in effetti...
Ciao

Birbante di un Frap!!!
04-06-2018 17:54
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.680
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #15
RE: St 60+ Tridata
Edolo, non e' necessario "sezionare" il filo, basta usare dei minifaston, sfili quello della sonda e ci infili l'altro cosi' non tagli niente.
04-06-2018 22:46
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Edolo Offline
Vecio ADV

Messaggi: 17.153
Registrato: Mar 2009 Online
Messaggio: #16
RE: St 60+ Tridata
Il cavo ha già dei faston lungo il percorso perché lo strumento è in una posizione improbabile: almeno lavorerò comodo seduto in quadrato.
Sono alle prese col codice ma non è così semplice come pensavo perché il ciclo già di suo ci mette qualche millisecondo. Domani mi porto a casa l'oscilloscopio e "tareró" il codice in base all'onda. Tanto a me serve avere qualche velocità certa, tipo 2, 4, 6, 8 knots.
Ti saprò dire...

Birbante di un Frap!!!
04-06-2018 23:00
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Edolo Offline
Vecio ADV

Messaggi: 17.153
Registrato: Mar 2009 Online
Messaggio: #17
RE: St 60+ Tridata
Fatto il programmino e verificato con l'oscilloscopio (un glorioso Sony-Tektronix 336) e tutto sembra funzionare.
Niente potenziometro alla fine, ho fatto in modo di impostare la velocità da terminale.
Manca solo la prova sul campo...
Se riesco la farò già domani.

Birbante di un Frap!!!
07-06-2018 11:35
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
f.a. Offline
Amico del Forum

Messaggi: 281
Registrato: Dec 2004 Online
Messaggio: #18
RE: St 60+ Tridata
(02-06-2018 14:22)IanSolo Ha scritto:  Quando non funziona la sonda di temperatura lo strumento considera il cavo come interrotto o in cortocircuito e presenta le tre lineette.
Se non interessa la temperatura basta tagliare i fili Bianco e Marrone e collegare un resistore da 10Kohm (10000 Ohm) ai capi dei fili, sara' indicata una temperatura fissa di circa 25 gradi ma il Log tornera' a funzionare con una spesa di pochi centesimi.

Edo...., sei uno sprecone......

Ho eseguito alla lettera la temperatura effettivamente è scesa (da 59 a 29) ma la profondità è sempre indicata coi tre trattini...
09-06-2018 17:22
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.680
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #19
RE: St 60+ Tridata
Allora il problema oltre che nel termistore c'e' anche nel trasduttore eco (forse nel cavo o nelle sue giunzioni), Raymarine dice questo:
Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .
09-06-2018 23:54
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.680
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #20
RE: St 60+ Tridata
Se il trasduttore di profondita' riceve l'impulso mettendosi ad ascoltare vicino ad esso si deve sentire un leggerissimo ticchettio con cadenza intorno a 1 secondo (talvolta 2), se si sente significa che c'e' un problema sulla sezione ricevente dello strumento, se non si sente nulla o il cavo e' interrotto (ossidato, danneggiato) o e' guasto il trasduttore (ceramica staccata, corrosioni interne..) o e' guasto lo stadio di potenza dello strumento. In ogni caso una prova con un altro trasduttore in prestito immerso "volante" in acqua sarebbe risolutiva.
10-06-2018 10:13
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  st60 tridata che si accende in miglia gfrancs 18 347 13-11-2018 16:34
Ultimo messaggio: silentisland
  tridata st60 non funziona log sventola 66 9.590 15-10-2018 22:18
Ultimo messaggio: IanSolo
  Sostituire ST60 Tridata con i70s caesar27 1 146 15-09-2018 15:51
Ultimo messaggio: IanSolo
  sonda temperatura Raymarine Tridata Lupo di Lago 19 4.031 25-06-2018 08:49
Ultimo messaggio: Tiziana Gatto
  Raymarine Tridata-profondimetro con le bizze bescafa 6 662 17-09-2017 11:51
Ultimo messaggio: pepe1395
  tridata Standard Horizon MD150 - aiuto cicaphino 0 308 01-09-2017 16:00
Ultimo messaggio: cicaphino
  Indicazione di rotta diversa tra pilota e tridata Calimeropercaso 10 1.312 04-01-2017 08:58
Ultimo messaggio: IanSolo
  ST50 + tridata - Profondimetro non funziona più. arveno.b 10 2.207 25-07-2016 20:35
Ultimo messaggio: Biko
  Tridata ST60+: Gps anziché elichetta elan 333 10 1.231 04-05-2016 22:18
Ultimo messaggio: elan 333
  st 60 tridata venclo 3 907 18-11-2015 22:29
Ultimo messaggio: IanSolo

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)