Rispondi 
compatibilità braccio pilota b&g e pilota raymarine
Autore Messaggio
marcofailla Offline
Amico del Forum

Messaggi: 4.480
Registrato: Aug 2015 Online
Messaggio: #1
compatibilità braccio pilota b&g e pilota raymarine
ciao ragazzi, secondo voi un pilota raymarine spx10 può pilotare senza modifiche un bracci b&g elettro idraulico tipo 1?
so già che l'escursione é diversa, ma questo non dovrebbe essere un problema
[Immagine: f83f92149aaa9730407a57cbaaa52722.png]
[Immagine: e0743cc33248911dac975f249bac3118.png]


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

chi si è bagnato con l'acqua di mare non si asciuga più (cit. vecchi marinai :-)
12-07-2018 09:56
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
danielef Offline
Amico del Forum

Messaggi: 892
Registrato: Nov 2009 Online
Messaggio: #2
RE: compatibilità braccio pilota b&g e pilota raymarine
Occorrerebbe sapere quale potenza assorbe il pistone a 12V mentre l'etichetta specifica solo la potenza di uscita (100W), presumibilmente meccanica.
Se il rendimento meccanico è X, i watt meccanici nominali vanno divisi per il rendimento (in frazione) e per 12 volt per ottenere gli ampere da confrontare con quelli che l'autopilota SPX10 è in grado di fornire e che dovranno essere maggiori.
Faccio un esempio: supponi che il rendimento meccanico del pistone B&G sia 60% (insisto che è un esempio, ignoro il suo rendimento reale), l'assorbimento è:

100W/(0,6*12V) = 14A circa

Attento perché più si abbassa il rendimento e maggiore è l'assorbimento in ampere.

Daniele
12-07-2018 13:37
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Online
Amico del Forum

Messaggi: 5.221
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #3
RE: compatibilità braccio pilota b&g e pilota raymarine
Posto che non ho esperienza diretta di attuatori idraulici, non ne ho mai montato uno.
Comunque Raymarine, per gli attuatori idraulici considera il volume del serbatoio dell’olio idraulico come discriminante per la scelta del pilota. In questo link trovi più informazioni. Il tuo SPX-10 è analogo all’ACU 200 dei piloti EVO.
http://www.raymarine.it/view/?id=579
BV!

http://www.pepe1395.it
MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)
12-07-2018 14:36
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Online
Amico del Forum

Messaggi: 5.221
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #4
RE: compatibilità braccio pilota b&g e pilota raymarine
Ooooopppppssss!
Il link alla guida all’interno della pagina che ti ho segnalato, non funziona.
Prova questo
http://www.raymarine.com/view/?id=209
Scusa.
BV!

http://www.pepe1395.it
MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)
12-07-2018 14:40
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Nautilus79 Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 100
Registrato: Jun 2014 Online
Messaggio: #5
RE: compatibilità braccio pilota b&g e pilota raymarine
Argomento mooolto interessante!

Se si riesce a fare una cosa del genre si risparmia parecchio invece di cambiare tutto!
12-07-2018 15:30
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
marcofailla Offline
Amico del Forum

Messaggi: 4.480
Registrato: Aug 2015 Online
Messaggio: #6
compatibilità braccio pilota b&g e pilota raymarine
grazie delle risposte. se capisco bene il messaggio di pepe1395, i cc di olio nel braccio tollerati da una pompa idraulica raymarine tipo 1 sono al massimo 190/200. ergo se un attuatore completo di pompa viaggia sotto quei cc si potrebbe assimilare a una pompa tipo 1, cioè quella che fa al mio caso.
D'altro canto 100 watt a 12 volt (come da etichetta) significa una corrente dc di 8 ampere e rotti, non ricordo dove ho letto che l'spx10 porta fino a 15 ampere e ci saremmo penso.
questi ragionamenti però non dicono nulla della valvola bypass (la frizione) e dei suoi consumi...
dovrei provarlo in barca e vedere come va, se me lo facessi spedire per testarlo, che accorgimenti dovrei adottare per provarlo visto che non posso uscire in barca per motivi di salute?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

chi si è bagnato con l'acqua di mare non si asciuga più (cit. vecchi marinai :-)
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 12-07-2018 16:03 da marcofailla.)
12-07-2018 16:02
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
scud Offline
Senior Utente

Messaggi: 3.080
Registrato: Jan 2007 Online
Messaggio: #7
RE: compatibilità braccio pilota b&g e pilota raymarine
Io ho un SIMRAD ROBERTSON IDRAULICO HLD350 di cui riporto le caratteristiche
12V/ max current 10A/ Average power consumption 40 to 60w/spinta max 350KN
Stroke 200mm
Feci la domanda e qui la risposta
""
Buongiorno,

se l’attuatore è di tipo idraulico/lineare sul nostro pilota deve scegliere l’attuatore di tipo idraulico meglio se T2
""
12-07-2018 16:16
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
bludiprua Offline
Senior Utente

Messaggi: 1.982
Registrato: Dec 2005 Online
Messaggio: #8
RE: compatibilità braccio pilota b&g e pilota raymarine
(12-07-2018 16:16)scud Ha scritto:  uongiorno,

se l’attuatore è di tipo idraulico/lineare sul nostro pilota deve scegliere l’attuatore di tipo idraulico meglio se T2

Si, vabbé, la classica risposta: deve prendere il nostro, se no come facciamo a vendere i nostri pezzi?
Ti immagini se Raymarine ti dice di montare un altro attuatore!

PS secondo me funziona alla grande. MA non sono IanSolo...che legge tutti i manuali anche in coreano antico...
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 12-07-2018 16:23 da bludiprua.)
12-07-2018 16:22
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
scud Offline
Senior Utente

Messaggi: 3.080
Registrato: Jan 2007 Online
Messaggio: #9
RE: compatibilità braccio pilota b&g e pilota raymarine
beh in questo caso io ho appunto un cilindro Robertson (non Raymarine) ed un SPX o 10 o 30 non ricordo e loro mi hanno detto di settare il pilota sul Attuatore tipo 2. Sino ad allora aveva funzionato sul tipo 1.
Volevo tranquillizzare che conta direi il giusto e di non perderci il sonno
12-07-2018 16:25
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.394
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #10
RE: compatibilità braccio pilota b&g e pilota raymarine
Il manuale (in coreano antico) e' questo Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI . e da quanto vi e' riportato credo che un medio installatore riesca ad utilizzarlo senza problemi, unica verifica, come osservato da Danielef e' controllare che la corrente fornita dal pilota sia adeguata. I volumi di liquido sono gia' previsti nel serbatoio incorporato per garantire un corretto funzionamento (cosi' recita il manuale).
12-07-2018 16:43
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
marcofailla Offline
Amico del Forum

Messaggi: 4.480
Registrato: Aug 2015 Online
Messaggio: #11
compatibilità braccio pilota b&g e pilota raymarine
grazie ancora, iansolo quello é il modello nuovo, dal manuale del modello precedente ho estratto questo
[Immagine: 158ffbc95703d08e787e7c98d11243ed.png]
http://www.myleselectronics.com/document...nstall.pdf
potrebbe andare penso, parla di 20A corrente di picco e un hardover time più lungo, ma l'oggetto sarebbe largamente sovradimebsionato rispetto alla barca
vedremo


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

chi si è bagnato con l'acqua di mare non si asciuga più (cit. vecchi marinai :-)
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 12-07-2018 16:55 da marcofailla.)
12-07-2018 16:53
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
danielef Offline
Amico del Forum

Messaggi: 892
Registrato: Nov 2009 Online
Messaggio: #12
RE: compatibilità braccio pilota b&g e pilota raymarine
Con i dati che hai pubblicato viene fuori che il pistone ha un rendimento meccanico del 45%.

Comunque il tuo problema principale, a questo punto, è che SPX tiri fuori almeno 20A. Tutti gli altri problemi (che poi è uno solo) si risolvono con l'opportuno posizionamento dello snodo sferico sul quadrante, o su una leva equivalente, contro il quale agirà il pistone.
Se hai timore che il pistone scardini tutto perché sovradimensionato, metti degli opportuni interruttori di finecorsa che sono, in ogni caso, una buona prevenzione - a meno che SPX non sia abbastanza intelligente da capirlo da solo ma non ci conterei!

Daniele
13-07-2018 11:45
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
scud Offline
Senior Utente

Messaggi: 3.080
Registrato: Jan 2007 Online
Messaggio: #13
RE: compatibilità braccio pilota b&g e pilota raymarine
Per l'SPX puoi impostare un angolo massimo di deflessione timone. Mi pare che il default sia 23°
13-07-2018 11:48
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
danielef Offline
Amico del Forum

Messaggi: 892
Registrato: Nov 2009 Online
Messaggio: #14
RE: compatibilità braccio pilota b&g e pilota raymarine
(13-07-2018 11:48)scud Ha scritto:  Per l'SPX puoi impostare un angolo massimo di deflessione timone. Mi pare che il default sia 23°
Chiarissimo: il controllo viene fatto attraverso il riferimento di barra (Rudder Reference Unit). Sperando che tutto l'ambaradan del controllo digitale funzioni sempre...

Gli interruttori di fine corsa (santi analogici!) difficilmente sgarrano: staccano direttamente l'alimentazione al pistone quando tenta di andare oltre i limiti!

Daniele
13-07-2018 11:55
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
marcofailla Offline
Amico del Forum

Messaggi: 4.480
Registrato: Aug 2015 Online
Messaggio: #15
compatibilità braccio pilota b&g e pilota raymarine
sono 35 gradi dritta e 35 sinistra, non credo che ci siano gli interruttori fisici, credo che l'spx senta il sovraccarico di tensione alla fine della corsa, ma non ne sono sicuro


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

chi si è bagnato con l'acqua di mare non si asciuga più (cit. vecchi marinai :-)
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 13-07-2018 14:13 da marcofailla.)
13-07-2018 14:13
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  Pilota Automatico Raymarine in blocco windex 9 625 04-06-2018 16:04
Ultimo messaggio: windex
  installare il sensore angolo timone su pilota raymarine marcofailla 8 329 04-05-2018 13:51
Ultimo messaggio: pepe1395
  compatibilità strumenti Lupino 27 1.625 09-04-2018 11:02
Ultimo messaggio: Lupino
  compatibilità centralina danfoss giocar 0 191 03-04-2018 08:40
Ultimo messaggio: giocar
  Schermare pilota automatico pippoilvelista 17 489 29-03-2018 11:46
Ultimo messaggio: Edolo
  Pilota automatico Giuly 31 3.383 20-03-2018 22:05
Ultimo messaggio: pepilene
  Dufour 36 Classic - Pilota automatico gadisac 0 191 17-02-2018 12:48
Ultimo messaggio: gadisac
  compatibilità Raymarine ST 6000+ velista1210 3 276 17-02-2018 00:41
Ultimo messaggio: velista1210
  Pilota SPX-5 rotto rema 7 631 09-02-2018 19:59
Ultimo messaggio: rema
  Upgrade pilota Ray su Bavaria con attuatore Lewmar Mamba kavokcinque 9 387 08-02-2018 15:59
Ultimo messaggio: kavokcinque

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)