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Spaghetti con colatura di alici di Cetara
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faber Offline
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Messaggio: #1
Spaghetti con colatura di alici di Cetara
Cari Amici per questa ricetta è assolutamente indispensabile procurarsi la "colatura di alici di Cetara" quindi prendete la vostra barca a vela e fate rotta verso la costiera Amalfitana approdate nel porticciolo di Cetara e dirigetevi verso uno dei tanti negozi che vendono prodotti tipici locali e acquistate in loco una confezione di Engraulis Encrasicolus da 100 0 500 ml.
Oppure se non potete andare direttamente trovate il modo di procurarvi questo eccellente prodotto...
La colatura di alici è retaggio del "Garum" Romano reso famoso dal cuoco Imperiale Apicio per preparare i suoi banchetti all'Imperatore.
Negli scavi di Pompei venne ritrovata una anforetta di Garum originale in dotazione alle cucine di Giulio Polibio.
A metà dicembre a Cetara si svolge la Festa della colatura di alici e tutti i ristoranti preparano numerose ricette esclusivamente a base di questo estratto.
Ingredienti per 4 commensali:
400 grammi di spaghetti
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
un ciuffo di prezzemolo
un pizzico di peperoncino
4 cucchiaini di colatura
Ricetta:
Mettere l'olio a crudo in una terrina, aggiungere tutti gli ingredienti schiacciando lo spicchio di aglio ed emulsionando il tutto per un minuto,
mettere la pila con l'acqua rigorosamente senza sale, visto che la colatura è già salata di suo, raggiunto il bollore aggiungere gli spaghetti, fare attenzione; la pasta a metà cottura va scolata e posta in una capace padella,
si terminerà la cottura aggiungendo poco per volta l'acqua della pasta con un mestolo lasciando così che l'acqua si carichi di amido attenzione che gli spaghetti non cuociano troppo e rimangano al "dente".
Unire la emulsione degli ingredienti alla padella e mescolate per pochi secondi poi impiattare.
Utilizzare solo piatti piani per evitare che la maggior parte della colatura resti sul fondo dello stesso.
Si può aggiungere a piacere anche a crudo altra colatura ed altro prezzemolo tritato.
Consigliabile un vino bianco freddo tipo Greco di Tufo
Buon appetito
Smiley53

E' meglio lasciare dietro di sé una scia pulita...
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 30-08-2018 11:26 da faber.)
30-08-2018 11:25
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Pietrasappa Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 142
Registrato: Sep 2009 Online
Messaggio: #2
RE: Spaghetti con colatura di alici di Cetara
azz... ho fatto male a leggere questo post alle 12,30.....oggi faccio danno a tavola....colatura di alici...mmhhhh

Mi ha detto il meccanico di leggere meno i blog e di uscire più spesso.
30-08-2018 12:36
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