Rispondi 
collegamento NMEA tra gps e vhf
Autore Messaggio
gennarino Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 204
Registrato: Aug 2014 Online
Messaggio: #1
collegamento NMEA tra gps e vhf
Salve, ho intenzione di collegare il gps alla radio vhf per tenerla aggiornata in caso di uso del DSC e come al solito chiedo aiuto al Forum.

I dispositivi sono Garmin GPS 72H e Lowrance Link 5 VHF, di seguito le foto delle pagine dei manuali dove sono indicati i collegamenti utili alla loro connessione.
Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI . Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .
Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI . Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .
Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .
Mi sembra di capire che il cavo NMEA IN (-) giallo o verde (indifferentemente?) del VHF vada collegato al cavo marrone "Uscita dati Tx" del gps e il cavo nero NMEA OUT (+) del vhf al nero "Terra" del gps.
E' giusto così'?
Anche quando il gps è alimentato con le pile e non dalla stessa batteria del vhf?

Una volta effettuato il collegamento è tutto a posto o bisogna eseguire altre operazioni?
Grazie per le vostre risposte.
25-10-2018 19:17
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
gennarino Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 204
Registrato: Aug 2014 Online
Messaggio: #2
RE: collegamento NMEA tra gps e vhf
Nessuno che abbia voglia di dare qualche indicazione?
27-10-2018 09:02
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.669
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #3
RE: collegamento NMEA tra gps e vhf
Calma ! Ci puo' volere del tempo per trovare le informazioni e non e' detto che tutti siano liberi da impegni per occuparsi subito dei problemi proposti.
C'e' un errore nel manuale del VHF di cui disponi (ovvio poiche' non hanno senso in un apparato di quel tipo due linee NMEA_IN "-", l'errore c'e' solo nella versione in lingua italiana), il dato giusto lo si trova qui Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI . alla pagina 50, dove si nota che il filo GIALLO non e' NMEA_IN "-" ma e' NMEA_IN "+" da cui il collegamento corretto risulta:
GPS filo MARRONE con VHF filo GIALLO
GPS filo NERO con VHF filo VERDE
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 27-10-2018 10:29 da IanSolo.)
27-10-2018 10:22
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
gennarino Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 204
Registrato: Aug 2014 Online
Messaggio: #4
RE: collegamento NMEA tra gps e vhf
Jan Solo:"Calma ! Ci puo' volere del tempo per trovare le informazioni e non e' detto che tutti siano liberi da impegni per occuparsi subito dei problemi proposti."
Giusto, ho ribadito soltanto per reinserire il post nei messaggi di oggi temendo che perdesse ogni visibilità, se è sembrato un voler affrettare non era mia intenzione e mi scuso.
Tornando al quesito: eseguirò i collegamenti come indicato.
Ci sono altre operazioni da fare dopo, tipo digitare qualcosa sul vhf, o è sufficiente questo per tenere il vhf sempre informato della posizione?
Grazie.
27-10-2018 10:42
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.669
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #5
RE: collegamento NMEA tra gps e vhf
Sul VHF non va fatto nulla (o almeno il manuale non ne parla e i vari VHF DSC che ho avuto modo di vedere sono cosi'), dovrebbe invece essere abilitata l'uscita NMEA sul Garmin (se gia' non lo e' di default).
27-10-2018 10:47
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
gennarino Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 204
Registrato: Aug 2014 Online
Messaggio: #6
RE: collegamento NMEA tra gps e vhf
Bene, collegherò i dispositivi e vedremo come vanno.
Grazie
27-10-2018 13:40
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
gennarino Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 204
Registrato: Aug 2014 Online
Messaggio: #7
RE: collegamento NMEA tra gps e vhf
Ian Solo ha detto: "C'e' un errore nel manuale del VHF di cui disponi (ovvio poiche' non hanno senso in un apparato di quel tipo due linee NMEA_IN "-", l'errore c'e' solo nella versione in lingua italiana),.."

E' vero, le fascette sui cavi infatti sono diverse dal manuale italiano e corrispondono a quanto dicevi.
Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .
27-10-2018 17:50
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
gennarino Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 204
Registrato: Aug 2014 Online
Messaggio: #8
RE: collegamento NMEA tra gps e vhf
Ho eseguito il collegamento come indicato:
Gps filo marrone con vhf filo giallo
Gps filo nero con vhf filo verde
Ma non funziona, il vhf non riceve i dati dal gps.
Il vhf è stato configurato per ricevere dal gps come da manuale,
ma il manuale del gps non da istruzioni su come inviare i dati ad un dispositivo compatibile NMEA, indica delle "frasi" ma non so come utilizzarle in relazione al vhf.
C'è qualcuno che sa come procedere?
Grazie.
11-11-2018 21:30
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.669
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #9
RE: collegamento NMEA tra gps e vhf
Sul Garmin GPS 72H va' eseguita l'abilitazione all'uscita dei dati NMEA. Il manuale Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI . lo descrive nella procedura di "Setup" (Impostazioni) che inizia a pag.24 del manuale, piu' avanti nella procedura a pag.29 si incontra la sezione "Interfaccia" nella quale si elencano numerose opzioni, va' scelta l'opzione "NMEA" (quella senza altro testo) e attivata (e' sufficiente selezionarla e proseguire nel menu' fino ad uscire). Se il manuale e' corretto (abbiamo gia' visto che non e' sempre vero..) deve funzionare. A pag.38 ci sono i collegamenti dell'interfaccia ma questo e' gia' stato detto.
12-11-2018 10:20
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
gennarino Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 204
Registrato: Aug 2014 Online
Messaggio: #10
RE: collegamento NMEA tra gps e vhf
Fatto, funziona perfettamente!
Avevo cercato anch'io la stessa strada ma mi sfuggiva la pagina giusta perché nel monitor del garmin, per me
poco visibile, non mi ero accorto che il menù a tendina scorre anche orizzontalmente e non trovando la pagina avevo desistito.
Ivan Solo, sempre una certezza.
Grazie.
12-11-2018 12:02
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
gennarino Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 204
Registrato: Aug 2014 Online
Messaggio: #11
RE: collegamento NMEA tra gps e vhf
Ian, il correttore ti ha ribattezzato..
12-11-2018 12:08
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  Collegamento salpa ancore Fabio2 37 455 09-11-2018 23:53
Ultimo messaggio: falanghina
  rete nmea impossibile fabio.beni 10 351 08-11-2018 15:19
Ultimo messaggio: LOKA
  Collegare Nmea 0183/2000 a Raspberry Pi murphy00 18 2.330 05-11-2018 19:10
Ultimo messaggio: orteip
  NMEA 2000 wifi gateway jetsep 18 951 01-11-2018 13:52
Ultimo messaggio: Palomita
  Nasa Clipper Wind (Wirless) Nmea e Raymarine OK LOKA 8 488 25-09-2018 16:18
Ultimo messaggio: LOKA
  Visualizzare datati nmea acquafredda 5 270 10-09-2018 17:15
Ultimo messaggio: acquafredda
  interfacciare dati seatalk e nmea 183 silentisland 0 121 24-07-2018 09:27
Ultimo messaggio: silentisland
  Collegamento salpancora con batteria - servizi o motore ? elan 333 100 2.144 15-07-2018 21:56
Ultimo messaggio: elan 333
  Altro dispositivo nmea to wifi vaimo 3 245 04-07-2018 23:17
Ultimo messaggio: vaimo
  Collegamento NMEA croket 2 307 16-06-2018 15:25
Ultimo messaggio: croket

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)