Rispondi 
terra in impianto 12V
Autore Messaggio
enio.rossi Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.833
Registrato: Nov 2012 Online
Messaggio: #1
terra in impianto 12V
Sul MFD che ho appena installato c'è un filo di "Terra/massa" che, per il momento, ho lasciato inutilizzato. Qualcuno mi sa dire quale sarebbe la sua funzione e magari dove lo devo collegare? Grazie a tutti.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 07-05-2019 17:26 da enio.rossi.)
07-05-2019 17:06
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
andros Offline
Vecio AdV

Messaggi: 20.374
Registrato: Oct 2007 Online
Messaggio: #2
RE: terra in impianto 12V
Terra=massa.

quando milioni di poveracci sono convinti che i propri problemi dipendano da chi sta peggio di loro,siamo di fronte al capolavoro delle classi dominanti.

... Si costerna, s'indigna, s'impegna poi getta la spugna con gran dignità. (De Andre/don Raffae')
07-05-2019 17:11
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Wally Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 746
Registrato: Mar 2018 Online
Messaggio: #3
RE: terra in impianto 12V
Smiley32
+1
07-05-2019 20:05
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
danielef Offline
Amico del Forum

Messaggi: 1.084
Registrato: Nov 2009 Online
Messaggio: #4
RE: terra in impianto 12V
(07-05-2019 20:05)Wally Ha scritto:  Smiley32
+1

Cioè????
Forse Wally e Enio sono più perspicaci di me e hanno capito al volo cosa va fatto; io, molto sinceramente, dalla riposta di andros non ho capito anche se ho qualche idea in proposito!

Daniele
07-05-2019 20:40
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
enio.rossi Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.833
Registrato: Nov 2012 Online
Messaggio: #5
RE: terra in impianto 12V
(07-05-2019 20:40)danielef Ha scritto:  Cioè????
Forse Wally e Enio sono più perspicaci di me e hanno capito al volo cosa va fatto; io, molto sinceramente, dalla riposta di andros non ho capito anche se ho qualche idea in proposito!

Daniele

Enio non ha capito proprio un cavolo e pensa che la risposta di Andros sia una precisazione semantica! Inoltre enio non ha proprio una idea in proposito, altrimenti non avrebbe neanche posto il quesito. Buona notte.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 07-05-2019 22:13 da enio.rossi.)
07-05-2019 22:11
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
danielef Offline
Amico del Forum

Messaggi: 1.084
Registrato: Nov 2009 Online
Messaggio: #6
RE: terra in impianto 12V
(07-05-2019 22:11)enio.rossi Ha scritto:  Enio non ha capito proprio un cavolo e pensa che la risposta di Andros sia una precisazione semantica! Inoltre enio non ha proprio una idea in proposito, altrimenti non avrebbe neanche posto il quesito. Buona notte.

Si, una precisazione semantica o una tautologia o forse anche un'esoterica citazione a qualche poco nota teoria sul campo gravitazionale alla Newton o Einstein... Smile

Daniele
07-05-2019 22:46
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Wally Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 746
Registrato: Mar 2018 Online
Messaggio: #7
terra in impianto 12V
Ti allego un file dalla rete che mi sembra chirificatore e non ha fondamenti esoterici.
In breve se hai un filo di massa che esce dallo strumento lo colleghi a massa in un punto della barca
Buon Ventohttp://cloud.tapatalk.com/s/5cd1efc71055...ta.1.1.pdf

Inviato dal mio SM-G390F utilizzando Tapatalk
07-05-2019 22:51
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 7.554
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #8
RE: terra in impianto 12V
Ha normalmente lo scopo di riportare ad un punto comune il riferimento elettrico di strumentazioni che possono essere collegate fra loro, lo scopo e' quello di ridurre il "rumore elettrico" e garantire una migliore trasmissione delle informazioni oltre a garantire sicurezza per apparecchiature eventualmente operanti con tensioni internamente generate di valore elevato (caso ad es. dei radar).
07-05-2019 23:47
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
gc-gianni Offline
Senior Utente

Messaggi: 4.116
Registrato: Dec 2007 Online
Messaggio: #9
RE: terra in impianto 12V
(07-05-2019 17:11)andros Ha scritto:  Terra=massa.
carissimo, la terra non è uguale alla massa
non sempre la massa è messa a terra e quindi non può essere confusa
vuoi mettere zizzania (più di quella che c'è già) nella sezione elettrica?
08-05-2019 15:07
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
enio.rossi Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.833
Registrato: Nov 2012 Online
Messaggio: #10
RE: terra in impianto 12V
Ragazzi, non ho capito un cavolo e quel filo non l'ho attaccato da nessuna parte. Non sapendo proprio dove attaccarlo. Comunque la macchina funziona! Però, quando dopo aver staccato tutta l'alimentazione degli strumenti lasciando la barca, torno in barca e la riattacco, mi si accende anche il cartografico, senza che io prema ON. Può dipendere da questa omissione?
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 12-06-2019 11:46 da enio.rossi.)
12-06-2019 11:42
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Wally Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 746
Registrato: Mar 2018 Online
Messaggio: #11
RE: terra in impianto 12V
Il cartografico lo spegni con off? Si? Allora prova a portare la massa dello strumento ad un nodo di massa presente in barca o alla peggio attaccalo al motore
Buon Vento
12-06-2019 12:54
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
danielef Offline
Amico del Forum

Messaggi: 1.084
Registrato: Nov 2009 Online
Messaggio: #12
RE: terra in impianto 12V
(12-06-2019 11:42)enio.rossi Ha scritto:  Ragazzi, non ho capito un cavolo e quel filo non l'ho attaccato da nessuna parte. Non sapendo proprio dove attaccarlo. Comunque la macchina funziona! Però, quando dopo aver staccato tutta l'alimentazione degli strumenti lasciando la barca, torno in barca e la riattacco, mi si accende anche il cartografico, senza che io prema ON. Può dipendere da questa omissione?

Non credo proprio. Probabilmente, come scrive Wally, non spegni il cartografico con il suo interruttore ma staccando la corrente dal quadro generale. Si usa fare ma non è il metodo migliore proprio perché poi ti si riaccende anche quando non vorresti.

Daniele
12-06-2019 13:40
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
enio.rossi Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.833
Registrato: Nov 2012 Online
Messaggio: #13
RE: terra in impianto 12V
Si lo spengo con OFF. Il mio problema è, che avendo la barca "bonded", non ho il negativo a massa e non riesco a capire proprio dove portare la massa del cartografico. Proverò a guardare dove hanno portato la massa del radar e della centrale del vento. Ma mi sa che dovrò trovare un qualche elettricista che ci capisca e non mi dia una risposta qualsiasi.
12-06-2019 13:44
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
giulianotofani Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 1.238
Registrato: Nov 2010 Online
Messaggio: #14
RE: terra in impianto 12V
la massa non serve a fare funzionare gli strumenti a 12 Volt.
però alcuni cavi che trasportano dati, non voltaggio, sono schermati per evitare disturbi elettronici. andrebbero mandati a massa, se ce l'hai. sennò nel dubbio lasciala perdere.
12-06-2019 13:53
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  Batterie 6 volt in serie e in successivo parallelo su impianto a 12 v. kavokcinque 57 885 09-08-2019 19:58
Ultimo messaggio: Edolo
  Cerco aiuto professionale per progetto impianto elettrico phaidon 6 405 22-07-2019 10:52
Ultimo messaggio: andros
  impianto di carica separato corto-armitage 7 253 26-06-2019 12:21
Ultimo messaggio: corto-armitage
  Impianto elettrico frigo pignieri 5 276 21-06-2019 12:46
Ultimo messaggio: pignieri
  Rinnovare impianto 220 redstar 3 157 10-06-2019 11:37
Ultimo messaggio: Vaalter
  Disturbi impianto stereo dovuti al pc portatile ciro_ma_non_ferrara 11 328 22-05-2019 00:09
Ultimo messaggio: ciro_ma_non_ferrara
  Suggerimenti per impianto solare, grazie. kavokcinque 18 502 14-05-2019 23:09
Ultimo messaggio: Acappe
  Problema misterioso impianto elettrico - spegnimento forzato - PROBLEMA RISOLTO FrancisDrake 15 601 13-04-2019 05:11
Ultimo messaggio: spin
  aggiornamento impianto elettrico teomat78 2 302 19-02-2019 13:09
Ultimo messaggio: teomat78
  Problema regolatore mppt wmarine 10 su impianto 24 vokts Aulica 27 835 14-12-2018 21:49
Ultimo messaggio: sulpm

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)