Rispondi 
modificare salpa per linea mista
Autore Messaggio
BornFree Offline
Amico del Forum

Messaggi: 1.642
Registrato: Jan 2011 Online
Messaggio: #1
modificare salpa per linea mista
Salve amici,
Da anni mi ritrovo a bordo un potente salpa ancore Lofrans Cayman 88 con barbotin e campana installato da cantiere con 50m di catena da 8mm.

Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI . Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .

Ora pero’ ho il “tarlo” di alleggerire la prua e quindi pensavo di ridurre la catena a 15m circa e provare a vedere per una stagione se una linea mista cima+catena possa fare al caso mio.
Tuttavia con la situazione attuale la linea mista non è utilizzabile in quanto :
• La campana è disassata dal musone ed incassata nel gavone
• Anche riuscendo a salpare la parte di cima con il barbotin questa non passerebbe mai nel foro ai piedi del barbotin come invece fa normalmente la catena grazie al suo peso.
Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI . Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .
Ho trovato in rete questa foto in cui il mio stesso modello Lofrans è
• assemblato con campana e barbotin dallo stesso lato.
• su una torretta al centro del gavone e non su mensola come nel mio caso.
Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .

Non credo sia semplice fare la conversione e probabilmente il montaggio della campana sul barbotin è una modifica “artigianale”
e complessa non prevista dalla casa madre.
Cosa fareste? Idee esperienze?
Grazie e buon ancoraggio a tutti
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 04-06-2019 08:50 da BornFree.)
04-06-2019 08:50
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Blu Offline
Amico del Forum

Messaggi: 1.404
Registrato: Sep 2007 Online
Messaggio: #2
RE: modificare salpa per linea mista
15 metri di catena? Li salpi a mano
04-06-2019 09:15
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
rob Online
Tutor AdV

Messaggi: 10.141
Registrato: Oct 2004 Online
Messaggio: #3
RE: modificare salpa per linea mista
Ho lo stesso salpancora con campana e barbotin dallo stesso lato, esistono di fabbrica le due versioni: non ho idea se si possa trasformarlo ma guardando velocemente gli esplosi non sembra ci siano tante differenze. Con tutti e due dallo stesso lato, si perde la possibilita' di azionarlo manualmente, manca quella specie di ghiera con i buchi dove infilare la manovella. Per manovrare cima e catena e' molto comodo.

04-06-2019 09:33
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BornFree Offline
Amico del Forum

Messaggi: 1.642
Registrato: Jan 2011 Online
Messaggio: #4
RE: modificare salpa per linea mista
Blu mi dispiace ma al salpancora non ci rinuncio.
Ho già salpato a mano per un po' di anni e non tornerei indietro.



(04-06-2019 09:15)Blu Ha scritto:  15 metri di catena? Li salpi a mano
04-06-2019 19:02
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Blu Offline
Amico del Forum

Messaggi: 1.404
Registrato: Sep 2007 Online
Messaggio: #5
RE: modificare salpa per linea mista
Secondo me almeno la cima fai prima farla a mano fin quando ti arriva la catena. La campana vien comoda solo per tonneggio e quando c’è tiro.
Comunque quel barbottino una cima a tre legnoli di diametro adeguato se la tira meglio che la campana. Il problema è farla passare per occhio, ma lo sarebbe anche con il tamburo.
Butta tutto nel pozzo e poi metti a posto con calma.
Prova.
04-06-2019 22:57
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
bullo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 10.068
Registrato: Feb 2008 Online
Messaggio: #6
RE: modificare salpa per linea mista
Ma sai quanto pesa una cima? Smiley59Smiley59
Io chiamerei la Nicopery per salpare.Smiley4Smiley4Smiley489898989
05-06-2019 08:39
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BornFree Offline
Amico del Forum

Messaggi: 1.642
Registrato: Jan 2011 Online
Messaggio: #7
RE: modificare salpa per linea mista
Nessun problema a salpare a mano la cima finchè l'ancora è sul fondo.
Quindi volendo posso rinunciare al tamburo. Resta pero' da provare se rinunciando alla "cubia" ai piedi del barbotin si riesca a gestire anche la catena. Temo di no.

@bullo Thumbsupsmileyanim Thumbsupsmileyanim cmq un po' di cima a mano posso anche salparla

BornFree

(04-06-2019 22:57)Blu Ha scritto:  Il problema è farla passare per occhio, ma lo sarebbe anche con il tamburo.
Butta tutto nel pozzo e poi metti a posto con calma.
Prova.
05-06-2019 09:04
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  Manutenzione salpa ancora Lofrans stevenit 31 11.189 12-10-2019 19:54
Ultimo messaggio: lupastro
  linea di [ancoraggio] di rispetto ebbtide39 40 1.432 29-09-2019 11:29
Ultimo messaggio: ZK
  Salpa lofrans tigres enio.rossi 17 413 04-09-2019 22:14
Ultimo messaggio: giorgio23570
  Consiglio ancora per linea secondaria spin 1 207 03-08-2019 07:33
Ultimo messaggio: ciro_ma_non_ferrara
  Linea d'ancoraggio: calumo in tessile o catena? kingarthur 100 19.762 12-07-2019 22:05
Ultimo messaggio: Mauri66
  Aiuto per salpa ancora Silviooooo 15 662 08-07-2019 12:16
Ultimo messaggio: Edolo
  Sblocco Salpa Ancora sconosciuto palla5000 9 589 11-05-2019 21:42
Ultimo messaggio: max440
  Osteriggio in acciaio, tenere, modificare o sostituire? zarzero3 8 503 02-05-2019 22:26
Ultimo messaggio: dapnia
  Gel coat altezza linea galleggoiamento lesionato rimozione AV Wally 16 1.023 21-04-2019 08:13
Ultimo messaggio: Wally
  Salpa-ancora Italwinch KEROS Vincenzo Cocciolo 0 190 08-04-2019 13:01
Ultimo messaggio: Vincenzo Cocciolo

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)