Rispondi 
Autoclave troppo potente
Autore Messaggio
GRECALE I Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 53
Registrato: Aug 2018 Online
Messaggio: #1
Autoclave troppo potente
Buonasera a tutti.
Spero possiate aiutarmi nel risolvere un problema infinito che mi assilla. Come azione l'autoclave Flojet da 17lt saltano alcuni raccordi. Premetto che il precedente armatore del COMAR PHOENIX 50, aveva installato un vaso di espansione da 1lt. Questo inverno nel risistemare l'-impianto, hanno tolto il vaso e montato una pompa da 17lt in luogo di una da 12.5.
Adesso dopo azionata l'autoclave l'impianto va in pressione, i tubi si gonfiano e dopo qualche istante saltano fascette o raccordi. Come mai? È stata la soppressione del vaso? La troppa potenza?22
Vi prego siutatemi
19-06-2019 23:16
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
paolofoschini Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 52
Registrato: Feb 2010 Online
Messaggio: #2
Autoclave troppo potente
Non so molto di idraulica ma quando manca il vaso di espansione l'aumento di pressione, fino a far saltare le tubazioni, è una inevitabile conseguenza.

Inviato dal mio SM-T580 utilizzando Tapatalk
20-06-2019 01:26
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
andros Offline
Vecio AdV

Messaggi: 20.995
Registrato: Oct 2007 Online
Messaggio: #3
RE: Autoclave troppo potente
Se nella pompa non c'è maniera di registrare la pressione metti un limitatore di pressione (idraulica) ma che tubi hai?

quando milioni di poveracci sono convinti che i propri problemi dipendano da chi sta peggio di loro,siamo di fronte al capolavoro delle classi dominanti.

quando muori,non sai di essere morto,non soffri tu ma soffrono gli altri.
la stessa cosa quando sei un imbe..lle
20-06-2019 06:36
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
mic79 Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 106
Registrato: Jan 2017 Online
Messaggio: #4
RE: Autoclave troppo potente
La portata della pompa non conta.
Conta la prevalenza che magari e' superiore alla vecchia e sicuramente senza vaso di espansione l'impianto e' piu'
soggetto a stress
20-06-2019 06:55
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
GRECALE I Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 53
Registrato: Aug 2018 Online
Messaggio: #5
Autoclave troppo potente
I tubi che saltano sono di gomma spiralata da 10mm e sono quelli che dalla pompa vanno a deviatore e centralina, poi tubi rigidi.
Sulla pompa vi è un pressostato ma non sembra servire a niente.
Un limitatore di pressione? Cosa è e dove si monta?
Rimonto un vaso di espansione?
Grazie a tutti

Inviato dal mio SM-G960F utilizzando Tapatalk
20-06-2019 07:40
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
andros Offline
Vecio AdV

Messaggi: 20.995
Registrato: Oct 2007 Online
Messaggio: #6
RE: Autoclave troppo potente
Lo trovi in negozi di idraulica. Lo monti all'uscita della pompa.
Prima dell'acquisto parlane con l'addetto.
Monta prima l'autoclave e vedi che succede.

quando milioni di poveracci sono convinti che i propri problemi dipendano da chi sta peggio di loro,siamo di fronte al capolavoro delle classi dominanti.

quando muori,non sai di essere morto,non soffri tu ma soffrono gli altri.
la stessa cosa quando sei un imbe..lle
20-06-2019 07:44
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
elmer50 Offline
Vecio AdV

Messaggi: 5.094
Registrato: May 2008 Online
Messaggio: #7
RE: Autoclave troppo potente
che fa partire e fermare la pompa è il pressostato dopo la pompa,se non funziona bisogna cambiarlo.
20-06-2019 07:45
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
GRECALE I Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 53
Registrato: Aug 2018 Online
Messaggio: #8
RE: Autoclave troppo potente
(20-06-2019 07:44)andros Ha scritto:  Lo trovi in negozi di idraulica. Lo monti all'uscita della pompa.
Prima dell'acquisto parlane con l'addetto.
Monta prima l'autoclave e vedi che succede.
Qualcuno conosce tecnico capace a Torre del Greco, Castellammare di stabia(na)?
Grazie

Inviato dal mio SM-G960F utilizzando Tapatalk
20-06-2019 08:53
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
GRECALE I Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 53
Registrato: Aug 2018 Online
Messaggio: #9
RE: Autoclave troppo potente
(20-06-2019 07:45)elmer50 Ha scritto:  che fa partire e fermare la pompa è il pressostato dopo la pompa,se non funziona bisogna cambiarlo.
La pompa parte e quando è a pressione si ferma. Ma a quel punto dopo un po saltano fascette e raccordi.

Inviato dal mio SM-G960F utilizzando Tapatalk
20-06-2019 08:54
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
nedo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 5.405
Registrato: Mar 2009 Online
Messaggio: #10
RE: Autoclave troppo potente
Se hai le caratteristiche della nuova pompa comincia a vedere a che pressione massima arriva la pompa, per quanto ne so non dovrebbe essere superiore a 2/3 bar, se così fosse non si spiega come sia possibile che saltano tubi e raccordi , a tal proposito un controllo tramite un giro di cacciavite è necessario .
Una verifica tramite l'inserimento di un piccolo manometro è il minimo per levarsi ogni dubbio.
Posta almeno qualche foto della pompa e dei tubi raccordo...ecc !!
Ciao

Invito tutti a sorridere, ..... offro io !!!
20-06-2019 09:17
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
bellubentu Offline
Amico del Forum

Messaggi: 1.182
Registrato: Apr 2011 Online
Messaggio: #11
RE: Autoclave troppo potente
Certo che se saltano fascette e raccordi l'impianto non deve essere gran che ! Comunque una pompa da 12,5 lpm (litri per minuto) è quella giusta. Quella da 17 stressa gli impianti e fa sprecare molta preziosa acqua dolce; non capisco questa scelta. Il vaso di espansione è essenziale per avere un funzionamento più regolare della pompa.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 20-06-2019 09:23 da bellubentu.)
20-06-2019 09:22
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 7.771
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #12
RE: Autoclave troppo potente
La specifica di quella pompa dichiara:
Portata 17 litri al minuto (4,5 GPM) Pressione 2,75Bar (40 psi) Potenza 90W.
Per cui quella pompa fornendo una pressione di 2,75Bar e' abbastanza vicina alla pressione tipica delle autoclavi delle barche che solitamente e' di 35psi corrispondente a 2,4Bar e se funziona regolarmente non ha motivo di creare inconvenienti. Propendo quindi per un problema al regolatore di pressione che immagino non intervenga correttamente, se la pressione fosse giusta il problema lamentato non ci sarebbe anche in assenza di vaso di espansione che se dovesse essere necessario produrrebbe solo una molto frequente attivazione della pompa mancando il polmone di accumulo (non necessario per alcuni tipi di autoclave).
20-06-2019 09:58
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
GRECALE I Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 53
Registrato: Aug 2018 Online
Messaggio: #13
RE: Autoclave troppo potente
(20-06-2019 09:17)nedo Ha scritto:  Se hai le caratteristiche della nuova pompa comincia a vedere a che pressione massima arriva la pompa, per quanto ne so non dovrebbe essere superiore a 2/3 bar, se così fosse non si spiega come sia possibile che saltano tubi e raccordi , a tal proposito un controllo tramite un giro di cacciavite è necessario .
Una verifica tramite l'inserimento di un piccolo manometro è il minimo per levarsi ogni dubbio.
Posta almeno qualche foto della pompa e dei tubi raccordo...ecc !!
Ciao
Appena ritorno a bordo, le posto. Grazie

Inviato dal mio SM-G960F utilizzando Tapatalk
20-06-2019 10:07
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
GRECALE I Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 53
Registrato: Aug 2018 Online
Messaggio: #14
Autoclave troppo potente
Quindi riepilogando, quando avrò trovato uno più capace di me che venga a bordo cosa scelgo:
1 limitatore pressione
2 nuova pompa da 12.5 lt
3 rimonto il vaso si espansione?

Inviato dal mio SM-G960F utilizzando Tapatalk
20-06-2019 10:14
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
elmer50 Offline
Vecio AdV

Messaggi: 5.094
Registrato: May 2008 Online
Messaggio: #15
RE: Autoclave troppo potente
ma il pressostato ha una regolazione che va dal min. al max.,devi solo cercare il punto giusto di pressione che fa al caso tuo.
20-06-2019 11:48
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
elmer50 Offline
Vecio AdV

Messaggi: 5.094
Registrato: May 2008 Online
Messaggio: #16
RE: Autoclave troppo potente
Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .

questo è il mio pressostato
20-06-2019 11:50
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
elmer50 Offline
Vecio AdV

Messaggi: 5.094
Registrato: May 2008 Online
Messaggio: #17
RE: Autoclave troppo potente
Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .
20-06-2019 12:07
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
dapnia Offline
Vecio AdV

Messaggi: 7.708
Registrato: Jan 2008 Online
Messaggio: #18
RE: Autoclave troppo potente
7
(20-06-2019 10:14)GRECALE I Ha scritto:  Quindi riepilogando, quando avrò trovato uno più capace di me che venga a bordo cosa scelgo:
1 limitatore pressione
2 nuova pompa da 12.5 lt
3 rimonto il vaso si espansione?

Inviato dal mio SM-G960F utilizzando Tapatalk

1 no: un buon limitatore anche non inox costa come l'autoclave nuova, ingombra e bisogna saperlo regolare, in più c'è già a bordo macchina, ed è da vedere se funziona. Interporre con due raccordi un manometro da pochi soldi da già l'indicazione necessaria a capire se va. Se non va si apre e si tenta una regolazione (il manometro già l'hai preso) che poi sono da avvitare e/o svitare due viti. Se è del tipo chiuso e no regolabile (leggi cinesata) si compra un'autoclave seria.
2 Se la pressione è ben regolata non serve, perché portata pressione e prevalenza sono cose diverse che non centrano nulla nel caso in questione: più portata vuol dire solo che muove più acqua (è più grande, tubi maggiori eccetera, ma la pressione è sempre quella)
3 male non è, danni non ne fa, per certe autoclave non serve nella peggiore ipotesi è inutile.
Verificato che la pressione è corretta restano le giunzioni: il tubo spirato in genere si usa per le aspirazioni e nei casi in cui il tubo non si deve schiacciare nelle curve, per le mandate un buon tubo resinato va bene, perché nel tubo retinato si possono stringere bene le fascette cosa un po' più delicata nei tubi spirali.
Per cui, per avere una miglior tenuta, si fascia il portagomma con un paio di giri di nastro termoretraibile ben teso che schiacciandosi migliora la tenuta.
Le fascette è sempre meglio stringerle con un inserto da bullone piuttosto che col cacciavite perché si stringono di più, e anche sotto di loro un giro di termoretraibile non guasta.
La buona norma prescrive di metterne sempre due una in un senso e una nell'altro.
Secondo me il tuo problema sta li: fascette lente, portagomma troppo lucidi, magari diametri differenti anche di poco tra tubo e portagomma (e differenza che si pensava di sistemare stringendo di più, ma più di tanto non si riesce a compensare).
La prima cosa da fare è sistemare le giunzioni, facile che il resto sia già a posto
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 20-06-2019 12:57 da dapnia.)
20-06-2019 12:54
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Gaspare51 Offline
Amico del Forum

Messaggi: 525
Registrato: Oct 2014 Online
Messaggio: #19
RE: Autoclave troppo potente
quoto Dapnia in tutto e fai attenzione che i tubi, nel portagomma, devono entrare precisi precisi, anzi forzare anche un po'. Se questo non succede un po' di nastro e passa la paura. (Immagino che Dapnia intendesse autoagglomerante)
20-06-2019 14:19
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
calajunco Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.539
Registrato: Mar 2010 Online
Messaggio: #20
RE: Autoclave troppo potente
(20-06-2019 08:53)GRECALE I Ha scritto:  Qualcuno conosce tecnico capace a Torre del Greco, Castellammare di stabia(na)?
Grazie

Inviato dal mio SM-G960F utilizzando Tapatalk
vai da palomba (uno dei due) ed esponi il quesito.
ti daranno l'oggetto magico.

Se hai tre ore per abbattere un albero, dedica la prima ora ad affilare l'ascia.
20-06-2019 14:46
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  perdita filtro autoclave pompa johnson paul 4 180 21-08-2019 11:21
Ultimo messaggio: BornFree
  autoclave che stenta scud 0 127 19-08-2019 16:41
Ultimo messaggio: scud
  Problema autoclave gladio76 9 258 14-08-2019 19:35
Ultimo messaggio: kermit
  Acqua in sentina dopo sostituzione autoclave. Suncharm 3 267 07-08-2019 22:41
Ultimo messaggio: Suncharm
  Autoclave Flojet R4325 chiattillo.doc 19 608 07-07-2019 10:57
Ultimo messaggio: chiattillo.doc
  Serbatoio d'acqua non vuoto, ma autoclave che non pesca dongiulio 13 479 03-07-2019 17:43
Ultimo messaggio: burrascaforza5
  Troppo pescaggio Danilo85 13 654 14-05-2019 16:12
Ultimo messaggio: crafter
  pompa di sentina potente Robertkastle 86 3.565 16-03-2019 09:07
Ultimo messaggio: robertobaffigo
  Dissalatore Schenker acqua prodotta ancora troppo salata Roland 27 1.718 16-10-2018 14:00
Ultimo messaggio: ITA-16495
  Strano fenomeno autoclave burrascaforza5 11 896 08-07-2018 15:41
Ultimo messaggio: burrascaforza5

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)