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(S) Tonno in carpaccio - Alessandro22
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Alessandro22 Offline
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(S) Tonno in carpaccio - Alessandro22
I tonnetti proprio non li sopportavo.
Comunque si cucinassero, avevano un sapore e un odore sgradevole. Un mio vicino di barca mi ha dato questa ricetta, semplicissima: Si spella il tonnetto, la carne rossa, si sfiletta, si mette a macerare con il succoo di un limone e sale. Dopo circa UNA ora (e non di più perchè altrimenti perde tutto il sapore), si mettono i filetti su un letto di rughetta coltivata, si aggiunge olio, pepe e... sentirete che sapore! Provare per credere!
Ciao a tutti!
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 04-07-2011 15:36 da lapo.)
01-07-2011 20:31
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CapitanGatto Offline
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(S) Tonno in carpaccio - Alessandro22
ti do invece la mia variante:senza l'erbetta,un filo di olio
extravergine una fragolina tagliata a dadini(in questa stagione il melone)4/5 capperi e una salsina di olio e limone emulsionatiTongueTongue
02-07-2011 16:44
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davidevet Offline
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(S) Tonno in carpaccio - Alessandro22
L'ultimo allitterato che ho preso l'ho sfilettato, fatto a pezzetti piccoli, condito con olio extravergine, sale grosso e pepe bianco. Messo su dei crackers ( non avevo altro) e portato in pozzetto... Squisito!
02-07-2011 23:46
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Senza Parole Offline
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(S) Tonno in carpaccio - Alessandro22
eh, l'alitterato e' ottimo. Quello duro da mandare giu' e' il tombarello... forse e' quello il pesce a cui si riferisce Alessandro.
03-07-2011 22:57
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mar.and Offline
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(S) Tonno in carpaccio - Alessandro22
eccolo qua...solo tonno e limone

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06-07-2011 16:45
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kitegorico Offline
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(S) Tonno in carpaccio - Alessandro22
Vi dò un consiglio: poco limone, molto olio (quello buono) sale e pepe e un pò di cipolla rossa (magari quella di Tropea).
03-08-2011 13:10
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scud Online
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(S) Tonno in carpaccio - Alessandro22
Nessuno vi ha ancora rovinato la festa con la storia del parassita che muore solo se congelato a -30 per non so quanto tempo o cotto?

Big GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig Grin

a me hanno fatto passare l'appetito tante volte e ora tocca a me farlo passare a voi SadSadSadSad
05-08-2011 16:10
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masa66 Offline
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(S) Tonno in carpaccio - Alessandro22
Mi raccomando spanzateli subito appena a bordo, potrebbe esserci il vermetto famoso
06-08-2011 00:08
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kitegorico Offline
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(S) Tonno in carpaccio - Alessandro22
Citazione:masa66 ha scritto:
Mi raccomando spanzateli subito appena a bordo, potrebbe esserci il vermetto famoso

Confermo. Se pescati vanno immediatamente eviscerati per non consentire all'anisakis, che normalmente vive nelle viscere del pesce, di migrare nelle carni.
Se acquistati in pescheria (e sempre che siano stati pescati in giornata) vanno eviscerati e tenuti nel freezer per qualche giorno (il tempo dipende da quanto è freddo il vostro freezer).Wink
Comunque anche così facendo il rischio anisakis non si azzera del tutto. Solo la cottura dà la totale sicurezza. Ma in fondo non è che ci si può privare di tutti i piaceri della vita in nome dell'assoluta sicurezza.

E' come dire che per azzerare il rischio di essere investito da un'auto decidessi di non attraversare mai più una strada...Big GrinBig GrinBig Grin
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 09-08-2011 03:21 da kitegorico.)
08-08-2011 16:57
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mar.and Offline
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(S) Tonno in carpaccio - Alessandro22
Citazione:scud ha scritto:
Nessuno vi ha ancora rovinato la festa con la storia del parassita che muore solo se congelato a -30 per non so quanto tempo o cotto?

Big GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig Grin

a me hanno fatto passare l'appetito tante volte e ora tocca a me farlo passare a voi SadSadSadSad

L'Anisakis passa dall'intestino alla carne dopo circa un'ora e mezzo dalla morte...quindi se il tonno viene eviscerato subito dopo la pesca (anzi, subito dopo la foto! Big Grin) non dovrebbero esserci problemi.
08-08-2011 18:49
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CapitanGatto Offline
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(S) Tonno in carpaccio - Alessandro22
assolutamente no...........................
va abbattuta la sua temperatura(olte 100°) con l'abbattitore appunto,è l'unico
modo,sia col tonno che con qualsiasi altro pesce o crostaceo crudo
09-08-2011 23:51
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kitegorico Offline
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(S) Tonno in carpaccio - Alessandro22
Citazione:CapitanGatto ha scritto:
assolutamente no...........................
va abbattuta la sua temperatura(olte 100°) con l'abbattitore appunto,è l'unico
modo,sia col tonno che con qualsiasi altro pesce o crostaceo crudo

L'uso dell'abbattitore mi pare di aver capito che sia obbligatorio per i ristoratori.
Per il consumo domestico bastano un paio di giorni nel surgelatore (almeno secondo gli esperti).....
http://www.youtube.com/watch?v=a5-zQkRrYOU
13-08-2011 15:21
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dionysos Offline
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(S) Tonno in carpaccio - Alessandro22
Il tombarello a volte è nauseante. Io lo spello, lo sfiletto e lo sbollento, in modo che butti fuori quel grasso oleoso e nauseante che ha. Poi vai con una specie di puttanesca, pomodoro capperi olive e cipolla slurp !
15-08-2011 04:57
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CapitanGatto Offline
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(S) Tonno in carpaccio - Alessandro22
Citazione:kitegorico ha scritto:
Citazione:CapitanGatto ha scritto:
assolutamente no...........................
va abbattuta la sua temperatura(olte 100°) con l'abbattitore appunto,è l'unico
modo,sia col tonno che con qualsiasi altro pesce o crostaceo crudo

L'uso dell'abbattitore mi pare di aver capito che sia obbligatorio per i ristoratori.
Per il consumo domestico bastano un paio di giorni nel surgelatore (almeno secondo gli esperti).....
http://www.youtube.com/watch?v=a5-zQkRrYOU
il congelatore non è in grado di raggiungere quelle temperature,quindi occhioWink
20-08-2011 01:35
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alicantesecondo Offline
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Messaggio: #15
(S) Tonno in carpaccio - Alessandro22
Mi permetto far notare che l'animaletto citato, anche detto Anisakis,é presente in stadio larvale o di nematode adulto (vermicello bincastro) nelle viscere dei pesci e migra poi nelle carni quando l'ospite é morto. Quindi, eviscerando i pesci nel più breve tempo possibile dopo la cattura (ed evitando la contaminazione delle carni con le stesse) si risolve il problema della possibile presenza del parassita nel pesce crudo. I parassiti nella forma adulta sono visibili ad occhio nudo, se presenti, nelle viscere dei pesci appena pescati.


Citazione:CapitanGatto ha scritto:
Citazione:kitegorico ha scritto:
Citazione:CapitanGatto ha scritto:
assolutamente no...........................
va abbattuta la sua temperatura(olte 100°) con l'abbattitore appunto,è l'unico
modo,sia col tonno che con qualsiasi altro pesce o crostaceo crudo

L'uso dell'abbattitore mi pare di aver capito che sia obbligatorio per i ristoratori.
Per il consumo domestico bastano un paio di giorni nel surgelatore (almeno secondo gli esperti).....
http://www.youtube.com/watch?v=a5-zQkRrYOU
il congelatore non è in grado di raggiungere quelle temperature,quindi occhioWink
25-08-2011 00:53
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mantonel Offline
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(S) Tonno in carpaccio - Alessandro22
Citazione:mar.and ha scritto:
eccolo qua...solo tonno e limone

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assassino!CoolTongue
25-08-2011 19:28
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