Rispondi 
problema anemometro
Autore Messaggio
IanSolo Offline
Tutor AdV

Messaggi: 7.451
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #81
problema anemometro
Se non le hai piu' hai un'unica soluzione :

http://www.ebay.co.uk/itm/Raymarine-Auto...0642110576
http://www.ebay.co.uk/itm/Raymarine-Auto...0579415126
http://ca.binnacle.com/p7032/RAYMARINE-S..._info.html

sono praticamente impossibili da costruire a casa propria (ci vorrebbe una manualita' mostruosa).
10-03-2014 19:53
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
red_sun
Utente non regsitrato

 
Messaggio: #82
problema anemometro
Grazie Maestro IanSolo Big Grin
10-03-2014 21:05
Cita questo messaggio nella tua risposta
Franc Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.579
Registrato: Sep 2010 Online
Messaggio: #83
RE: problema anemometro
Anch'io ho un problema:
ho acquistato da una amico ADV una stazione del vento usata Autohelm st50.
Nello scollagare l'anemometro dalla basetta ... ho stracciato i collegamenti del relativo connettore.
Grazie allo schema di IanSolo ho ripristinato il tutto ma ... controllando col tester la continuità dei cavetti saldati e confrontandone i collegamenti con quelli del connettore del display ho scoperto che non sono uguali ovvero il filo dello stesso colore non è saldato allo stesso pin.
Alle scopo di chiarire allego questo scheminio:

Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .


Spero qualcuno possa aiutarmi o confermare che va bene così.
Grazie
15-05-2014 19:12
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Tutor AdV

Messaggi: 7.451
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #84
RE: problema anemometro
I colori che ho riportato sono quelli canonici del cavo Raymarine originale, non e' possibile garantire che il cablaggio originale della barca fosse conforme (o che non ci sia stata un'edizione precedente dei cavi con colori diversi visto che il riferimento e' alla serie ST60), la sola possibilita' e' collegare il corretto pin del sensore di testa d'albero con il corretto pin dello strumento (e segnarsi a parte i colori per futura memoria).
15-05-2014 22:17
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Franc Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.579
Registrato: Sep 2010 Online
Messaggio: #85
RE: problema anemometro
Intanto grazie dell'attenzione, e certo IanSolo, avevo visto che il riferimento era alla serie ST60, solo pensavo fossero uguali. solo dopo mi sono accorto della differenza dei collegamenti al display.
Quindi, a logica, è bene che io faccia in modo che tutti i colori dei vari cavetti, una volta connessi i rispettivi connettori, siano continui.
Giusto?
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 15-05-2014 23:19 da Franc.)
15-05-2014 23:17
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BeppeZ Offline
Senior Utente

Messaggi: 3.644
Registrato: Oct 2013 Online
Messaggio: #86
RE: problema anemometro
Frequento il forum da tempo ed è arrivato il momento di dire quanto ho sin da subito pensato: iansolo sei meglio di google! Una fonte inesauribile di conoscenza, di disponibilità e di precisione. Grazie per quello che fai per tutti noi.
16-05-2014 08:48
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
GS1200ADV Offline
Amico del Forum

Messaggi: 358
Registrato: Feb 2009 Online
Messaggio: #87
RE: problema anemometro
l'anemometro Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI . è compatibile con la vecchia versione 2003 st60?
Grazie
17-05-2014 11:33
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Tutor AdV

Messaggi: 7.451
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #88
RE: problema anemometro
Il sensore di testa d'albero di Raymarine ha, da molti anni, le stesse funzioni ai suoi contatti anche se ha piu' volte cambiato aspetto (parlo di "Windvane" non di "Rotavecta").
Oggi ve ne sono due forme "braccio corto" (cod. R28170) di circa 30 cm, e "braccio lungo" (cod. R28171) di circa 60 cm, elettricamente equivalenti.
17-05-2014 12:35
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Franc Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.579
Registrato: Sep 2010 Online
Messaggio: #89
RE: problema anemometro
(15-05-2014 22:17)IanSolo Ha scritto:  I colori che ho riportato sono quelli canonici del cavo Raymarine originale, non e' possibile garantire che il cablaggio originale della barca fosse conforme (o che non ci sia stata un'edizione precedente dei cavi con colori diversi visto che il riferimento e' alla serie ST60), la sola possibilita' e' collegare il corretto pin del sensore di testa d'albero con il corretto pin dello strumento (e segnarsi a parte i colori per futura memoria).

Buon giorno IanSolo,

oggi ho finito, controllato e ricontrollato tutti i collegamenti, fatto le letture con tester, come da tuoi suggerimenti per l'ST60 e, mentre il trasduttore di T.A. dà le letture da te indicate, quelle del disply ... invece danno 0,02V.
Ovviamente non funziona.
Ma possibile che non si accenda nemmeno la luce?
Inizialmente potrei aver sbagliato polarità, posso quindi averlo danneggiato irrimediabilmente?
Ora che sto scrivendo mi viene in mente di aver provato inizialmente ad alimentare il complesso (trasduttore e display) dalla connessione con i mini faston tra i due (dove ora so che dovrebbero esserci 8V): altro potenziale danno?
Che sia recuperabile?
Che non sia protetto dalle inversioni di polarità?

Attendo fiducioso, e trepidante, tue notizie.

Grazie 1000000000000000000000

Francesco
19-05-2014 15:32
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Tutor AdV

Messaggi: 7.451
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #90
RE: problema anemometro
Se non si accende nemmeno la luce il problema non sta nel sensore.
L'alimentazione fornita nel punto che descrivi puo' aver danneggiato per ragioni che non hanno a che fare con inversioni di polarita'.
Da cio' che racconti temo un "grosso guaio".
19-05-2014 18:37
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Franc Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.579
Registrato: Sep 2010 Online
Messaggio: #91
RE: problema anemometro
Grazie, ovviamente speravo in qualcosa di meno peggio comunque grazie ancora perla tua gentilezza, ora cercherò solo un display.

Francesco
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 19-05-2014 20:58 da Franc.)
19-05-2014 20:57
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
alessandroskipper Offline
Amico del Forum

Messaggi: 28
Registrato: Feb 2009 Online
Messaggio: #92
RE: problema anemometro
(19-05-2014 18:37)IanSolo Ha scritto:  Se non si accende nemmeno la luce il problema non sta nel sensore.
L'alimentazione fornita nel punto che descrivi puo' aver danneggiato per ragioni che non hanno a che fare con inversioni di polarita'.
Da cio' che racconti temo un "grosso guaio".
Carissimi, mi inchino alla scienza di Iansolo ma mi chiedo: possibile che il danno sia così irreparabile?
Ho immediatamente capito che Franc l'aveva combinata grossa, prima strappando i fili e poi dando corrente manco dovesse rianimare in emergenza un infartuato però mi dispiace tantissimo che ora sia costretto a spendere altri sghei per un altro display.
70
20-05-2014 13:34
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Tutor AdV

Messaggi: 7.451
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #93
RE: problema anemometro
Certo che e' riparabile ma solo per la diagnosi necessita di competenza adeguata (non fornibile attraverso la discussione di un Forum) e la riparazione di un circuito a montaggio di superfice con microcomponenti non e' neppure questa cosa facile e puo' arrivare a richiedere attrezzature di cui non tutti i laboratori di riparazione dispongono, queste sono le ragioni per non affrontare un discorso del genere particolarmente con chi, per differente esperienza professionale, non mastica di queste faccende.
20-05-2014 13:43
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Franc Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.579
Registrato: Sep 2010 Online
Messaggio: #94
RE: problema anemometro
Buon giorno IanSolo, e alessandroskipper

ringraziando Alessandro per la comprensione, tanto per descrivere l'accaduto anche al fine di evitare che altri incappino nel medesimo errore, preciso che lo strappo dei pin, della spina che collega l'anemometro alla sua basetta, è avvenuto in conseguenza al tentativo di dividere l'anemometro dalla basetta pensando che la relativa asta rimanesse ferma, cosa che invece non è accaduta e, girando solidale con l'asta, ha provocato il danno.
In merito all'alimentazione, non avendo la presa di alimentazione originale e non sapendo quale fosse il pin positivo e quello negativo, da ignorante, ho pensato che alimentando il complesso da una parte o l'altra (dove vi vedeva la polarità) fosse stato lo stesso e, pensai che provare con 9/10Vcc forse non sarebbe stato poi così grave, invece evidentemente non è stato così! .... acc!!!

Ora chiedo a San IansSolo se, per caso, ha e mi/ci (potrebbe servire anche ad altri ADV) uno schema dei circuiti del display poichè il mio vicino di casa, ingegnere elettronico con possibilità di laboratorio, mi regala un'oretta di tempo per cercare di capire ... e chissà forse intervenire.
Credo quindi che se avesse qualche schema forse sarebbe agevolato.

Grazie comunque e, se non altro, per il tempo dedicatomi!

Francesco
21-05-2014 11:05
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Tutor AdV

Messaggi: 7.451
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #95
RE: problema anemometro
Trovi tutto qui:
http://www.olajedatos.com/documentos/ST%...Manual.pdf
21-05-2014 13:57
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Marcox Offline
Amico del Forum

Messaggi: 764
Registrato: Oct 2004 Online
Messaggio: #96
RE: problema anemometro
Sul sito c'e' anche quello del ST50
http://www.olajedatos.com/documentos/ST5...agrams.pdf
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 21-05-2014 15:10 da Marcox.)
21-05-2014 14:52
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Tutor AdV

Messaggi: 7.451
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #97
RE: problema anemometro
Scusami ma nella fretta ho inserito il link del 60 e non del 50.
Questo e' quello giusto:
http://raymarine.ning.com/forum/attachme...le%3A44645

Marcox mi ha preceduto, il documento e' lo stesso.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 21-05-2014 15:14 da IanSolo.)
21-05-2014 15:11
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Franc Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.579
Registrato: Sep 2010 Online
Messaggio: #98
RE: problema anemometro
(21-05-2014 15:11)IanSolo Ha scritto:  Scusami ma nella fretta ho inserito il link del 60 e non del 50.
Questo e' quello giusto:
http://raymarine.ning.com/forum/attachme...le%3A44645

Marcox mi ha preceduto, il documento e' lo stesso.


Grazie 10000000000000000 ragazzi,
siete proprio Amici e se per caso avete bisogno di qualcosa in Verona e dintorni ... non esitate a farmelo sapere!

Io di geroglifici non ne capisco nulla, pongo tutte le speranze nel mio vicino eeeee.. che il buon Eolo me la mandi buona! (Ma non troppo giovane 19! Non ho più 20anni!)

Vi saprò dire.

Francesco
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 22-05-2014 23:23 da Franc.)
21-05-2014 19:59
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
st00042 Offline
Amico del Forum

Messaggi: 5.171
Registrato: Aug 2010 Online
Messaggio: #99
RE: problema anemometro
Era dall'anno scorso che avevo problemi con la stazione del vento.
Non manifestava un difetto preciso.
Ora funzionava, ora no. Adesso non segna la velocità, ora segna 70 nodi.
Mure a sinistra sembra funzionare, mure a dritta no.
Di bolina l'angolo del vento segna lasco.
Insomma un casino.

Finalmente riesco ad andare in testa d'albero e smonto il trasduttore.
Appena lo smonto un pezzo vola via in acqua.
In realtà si tratta del locking ring, ovvero di una parte della ritenuta a vite che si era completamente spaccata. Ne rimane solo la parte terminale attorno al braccetto.

.jpg  Foto 06-08-14 14 40 40.jpg (Dimensione: 87,8 KB / Download: 14)

Il pezzo n. 13

.jpg  trasduttore.jpg (Dimensione: 80,32 KB / Download: 19)

In pratica il trasduttore si teneva al solo connettore, tra l'altro ossidato per le infiltrazioni. I malfunzionamenti erano sicuramente dovuti al connettore che in base alle mura e allo sbandamento faceva più o meno contatto.

Morale della favola, come ricambio vendono tutto il braccio completo con il locking ring e la conchiglia inferiore del trasduttore.

Stefano

La barca perfetta è quella dove si beve in sei, si mangia in quattro e si dorme in due
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 06-08-2014 19:25 da st00042.)
06-08-2014 19:24
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Tutor AdV

Messaggi: 7.451
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #100
RE: problema anemometro
Lucio dal Forum di Amici della Vela mi ha mandato il seguente messaggio:
------------------------------------------
ciao Iansolo, scusa del disturbo, vorrei una tua valutazione tecnica del test che ho fatto per la verifica del sensore di testa d'albero st50.
ho smontato il sensore e al banco è stato alimentato a 8 volt dc ( pin 5- 0 volt ) ( pin 4 - 8 volt)
segnali di risposta:
sul pin 3 e sul pin 2 ( direzione del vento) ho sempre 6 volt indipendentemente dal movimento della bandiera di direzione del vento.
sul pin 1 ho sempre 6,5 volt fissi indipendentemente dalla rotazione meccanica dell' anemometro.
queste prove sono corrette? se si perchè il display
rileva solo le direzìoni del vento ma non la velocità che è sempre zero?
------------------------------------------

Gli rispondo qui perche' puo' essere di interesse per altri.

No, qualcosa non funziona, i valori sui pin 3 e 2 devono variare secondo l'angolo fra 2V e 6V, non restare fissi e sul pin 1 non ci deve essere tensione se non per un brevissimo istante ogni tanto ruotando le palette molto lentamente, i 6.5V fissi sono indice di guasto, la misura e' piu' sicura misurando fra il pin1 e il pin 4 si deve notare cambiare la tensione, sempre per brevi istanti ruotando le palette.
Poiche' affermi che l'angolo viene indicato (strano visto che il test trova tensioni fisse) ma non la velocita' e' altamente probabile sia guasto il sensore di questa sezione, dai dati che sono contenuti in questa discussione puoi identificarlo facilmente, e' disponibile presso i distributori di componenti elencati e costa pochissimo (molto meno della spedizione).

Buon lavoro.
07-08-2014 09:32
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  Problema anemometro Network Wind B&G Enrico88 44 2.845 14-07-2019 13:05
Ultimo messaggio: kitegorico
  Problema squelch Icom M35 anonimone 4 1.207 13-07-2019 18:57
Ultimo messaggio: bruno55
  Problema con attuatore st4000? cor 2 108 13-07-2019 15:58
Ultimo messaggio: cor
  Problema indicatore gasolio palla5000 2 123 11-07-2019 15:31
Ultimo messaggio: palla5000
  Problema con RAymarine iTC-5 Scetti 1 78 03-06-2019 18:41
Ultimo messaggio: IanSolo
  Problema con B&G Zeus 2 T12 MaunaLoa 4 183 29-05-2019 07:51
Ultimo messaggio: MaunaLoa
  Problema salpa ancora palla5000 8 339 08-05-2019 23:25
Ultimo messaggio: palla5000
  Problema alternatore-sterling PDAR max440 0 113 20-04-2019 18:02
Ultimo messaggio: max440
  Problema misterioso impianto elettrico - spegnimento forzato - PROBLEMA RISOLTO FrancisDrake 15 546 13-04-2019 05:11
Ultimo messaggio: spin
  Raymarine ST60 problema visualizzazione dati BigLuc 27 4.595 06-04-2019 22:50
Ultimo messaggio: IanSolo

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)