Rispondi 
Autopilota Raymarine con Gyroplus
Autore Messaggio
kermit Offline
Vecio ADV

Messaggi: 12.740
Registrato: Sep 2006 Online
Messaggio: #1
Autopilota Raymarine con Gyroplus
Ho un sistema di autopilota Raymarine S3 (E12055) senza giroscopio al quale può essere aggiunto il modulo Gyroplus (P/N Raymarine E12101) per maggiori benefici sull'intervento dell'autopilota.

Siccome il modulo Gyroplus costa almeno 7-800 dollari in USA volevo sapere se qualcuno l'ha usato e se davvero migliora le prestazioni dell'autopilota S3 che a mio avviso non sono il massimo in tutte le condizioni. Chiaramente prima di spendere questi soldi valga la pena farlo?

"fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza"
MMSI 247056880
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 21-11-2012 04:00 da kermit.)
21-11-2012 02:20
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
rob Offline
Vecio ADV

Messaggi: 7.089
Registrato: Oct 2004 Online
Messaggio: #2
Autopilota Raymarine con Gyroplus
ne ho fatto uno (sensore giroscopico) con un modulino di robotica su un progetto trovato su HEO, dopo qualche prova specie sul posizionamento ho trovato il posto giusto e funziona proprio bene, il vantaggio è essenzialmente in poppa con onda, li' agisce e anticipa come un timoniere decente

pero' bisogna mettere il livello di risposta a 3 (al massimo), per il tuo penso sia 9, e il pilota è si' bravissimo ma consuma un sacco di corrente

ce l'ho ancora li' ma alla prova dei fatti poi non l'ho più usato (anche perché timone a vento), in caso di gran disponibilità di corrente e belle impoppate non è per nulla male



avevo detto che avrei messo il circuitino di realizzazione poi mi sono dimenticato Blush , il modulo che ho usato costa 30-40 euro, basta un regolatorino 7805 e un paio di saldature, se interessa riscavo negli archivi le foto le avevo fatte

quello che ho fatto io pero' invia il segnale solo al pilota, mentre penso il modulo raymarine serva anche per il MARPA del radar (?)

21-11-2012 02:46
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
kermit Offline
Vecio ADV

Messaggi: 12.740
Registrato: Sep 2006 Online
Messaggio: #3
Autopilota Raymarine con Gyroplus
Citazione:rob ha scritto:

ne ho fatto uno (sensore giroscopico) con un modulino di robotica su un progetto trovato su HEO, dopo qualche prova specie sul posizionamento ho trovato il posto giusto e funziona proprio bene, il vantaggio è essenzialmente in poppa con onda, li' agisce e anticipa come un timoniere decente

pero' bisogna mettere il livello di risposta a 3 (al massimo), per il tuo penso sia 9, e il pilota è si' bravissimo ma consuma un sacco di corrente

ce l'ho ancora li' ma alla prova dei fatti poi non l'ho più usato (anche perché timone a vento), in caso di gran disponibilità di corrente e belle impoppate non è per nulla male



avevo detto che avrei messo il circuitino di realizzazione poi mi sono dimenticato Blush , il modulo che ho usato costa 30-40 euro, basta un regolatorino 7805 e un paio di saldature, se interessa riscavo negli archivi le foto le avevo fatte

quello che ho fatto io pero' invia il segnale solo al pilota, mentre penso il modulo raymarine serva anche per il MARPA del radar (?)
Hai fatto un gyro!!! Caspita sei un grande magari se potessi mi cimenterei volentieri quindi attendo ogni informazione in materia, grazie
21-11-2012 03:56
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
rob Offline
Vecio ADV

Messaggi: 7.089
Registrato: Oct 2004 Online
Messaggio: #4
Autopilota Raymarine con Gyroplus
Citazione:kermit ha scritto:
Hai fatto un gyro!!! Caspita sei un grande magari se potessi mi cimenterei volentieri quindi attendo ogni informazione in materia, grazie

Merito mio zero a parte le saldature, ho solo copiato da altri che l'avevano fatto prima.


Posso dire che funziona nel mio pilota (type 2 controllato da un calcolatore serie 300), chi l'ha fatto per i calcolatori successivi dice che funziona ma io personalmente non ho esperienza diretta.

Il componente principale è lo Sparkfun ADXRS401, è un chip che rileva le accelerazioni, già confezionato con tutti gli altri componenti passivi attorno quindi pronto all'uso


http://www.sparkfun.com/commerce/product...ts_id=7922

L'ho comprato da Robosavvy.co.uk per £24, sembra non ne abbiano più ma c'è di sicuro un modulo equivalente.
E' ben piccolo, fa circa 15mm di lato.
I tre contatti sono per un'entrata 5v, terra, e uscita RATE.
[Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .[/hide]

Il componente ha bisogno di un'alimentazione a 5v e dà un segnale a +-2.5 volt che puo' essere inviato al calcolatore.
Con un componente 7805 (50centesimi), si prende il +12V dal Seatalk rosso, la terra Seatalk, e si ha in uscita 5v che vanno mandati al chip.

[non mi passano le foto domani cerco di rimetterle]

[Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .[/hide]

E' tutto molto grezzo l'ho fatto con i mezzi di bordo dove non c'era nulla di meglio disponibile Smile

Dal chip escono il segnale RATE e GND, che vanno all'entrata GYRO del calcolatore.
Siccome il chip misura le accelerazioni in senso inverso, bisogna montarlo a testa all'ingiù (la piastrina con il componente quadrato rivolto all'ingiù).
Tutto bloccato a paratia, meglio se vicino al centro della barca.
Ho usato una scatola di derivazione rotonda, aveva una scanalatura centrale dove si incastrava benissimo il chip.

Poi bisogna ri-calibrare il pilota, riguardare il manuale ma mi sembra per il mio fosse mettere il pilota su AUTO, response 3, con barca immobile all'ormeggio e lasciarlo cosi' per qualche minuto.

21-11-2012 06:18
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
rob Offline
Vecio ADV

Messaggi: 7.089
Registrato: Oct 2004 Online
Messaggio: #5
Autopilota Raymarine con Gyroplus
http://www.hisse-et-oh.com/forums/forums..._id_314034




c'era un sito di un francese con un sacco di foto dove lo spiegava passo a passo,

trovato:

http://www.portanna.org/tip/153-gyro-raymarine

bv

21-11-2012 06:39
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
kermit Offline
Vecio ADV

Messaggi: 12.740
Registrato: Sep 2006 Online
Messaggio: #6
Autopilota Raymarine con Gyroplus
Grazie Rob ora provo a cimentarmi nell'accrocchio...

Scusa solo per informazione questo potrebbe andare bene? Alla fine me lo trovo già fatto ed il costo è contenuto:
http://www.ebay.de/itm/RAYMARINE-GYRO-S1...3a7bf1ec93
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 21-11-2012 14:48 da kermit.)
21-11-2012 14:35
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
kermit Offline
Vecio ADV

Messaggi: 12.740
Registrato: Sep 2006 Online
Messaggio: #7
Autopilota Raymarine con Gyroplus
Anzi no, andatelo a vedere quì:
http://www.nauticaseymo.com/en/list/category/raygiro
Il sito mi sembra interessante e dietro c'è una mente creativa
21-11-2012 15:03
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
rob Offline
Vecio ADV

Messaggi: 7.089
Registrato: Oct 2004 Online
Messaggio: #8
Autopilota Raymarine con Gyroplus
qui c'è un altro sito in inglese
http://www.cruisersforum.com/forums/f13/...53175.html

il sensore che ho usato io non lo fanno più da un pezzo, alla fine del filo qui sopra dice che si possono usare anche questi componenti:

MLX90609 or a ADXRS613


il progetto iniziale era venuto fuori su HEO nel 2009, qualcuno se l'è subito fatto da solo Big Grin e altri hanno cominciato a confezionarlo e venderlo già fatto, lo schema di base penso sia lo stesso, del Seymo o altri analoghi pero' non ho esperienza diretta


bv


un altro che lo vende
http://www.cynelevage.com/voile/GyroR.pdf

(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 21-11-2012 16:45 da rob.)
21-11-2012 16:41
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Massimo vr Offline
Amico del Forum

Messaggi: 310
Registrato: Sep 2009 Online
Messaggio: #9
Autopilota Raymarine con Gyroplus
Ciao a tutti, questi sensori giroscopici, sono utilizzabili anche con l'autopilota st 6001?
21-11-2012 19:10
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
rob Offline
Vecio ADV

Messaggi: 7.089
Registrato: Oct 2004 Online
Messaggio: #10
Autopilota Raymarine con Gyroplus
Citazione:Massimo vr ha scritto:
Ciao a tutti, questi sensori giroscopici, sono utilizzabili anche con l'autopilota st 6001?

dipende dal calcolatore, meglio se identifichi il tuo e guardi se c'è un'entrata 'gyro' nella morsettiera

il mio è un vecchio type300 e il sensore funziona, anzi mi sembra che abbia addirittura due entrate 'gyro' (una forse per quando la barca cappotta Big Grin )

21-11-2012 19:30
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pacman Offline
Amico del Forum

Messaggi: 460
Registrato: Jun 2010 Online
Messaggio: #11
Autopilota Raymarine con Gyroplus
Ciao Marcello,
io ho lo stesso autopilota e due anni fa l'ho completato con il sensore gyro. Ho notato una grossa differenza in termini di stabilità di rotta, soprattutto con mare formato al giardinetto.
Tra l'altro l'S3 con il Gyro abilita il modulo sw di autoapprendimento per cui più lo usi e più migliora le prestazioni.

Pacman
21-11-2012 20:31
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Massimo vr Offline
Amico del Forum

Messaggi: 310
Registrato: Sep 2009 Online
Messaggio: #12
Autopilota Raymarine con Gyroplus
Grazie Rob, appena posso verifico.
Ciao
21-11-2012 20:50
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
kermit Offline
Vecio ADV

Messaggi: 12.740
Registrato: Sep 2006 Online
Messaggio: #13
Autopilota Raymarine con Gyroplus
Citazione:pacman ha scritto:
Ciao Marcello,
io ho lo stesso autopilota e due anni fa l'ho completato con il sensore gyro. Ho notato una grossa differenza in termini di stabilità di rotta, soprattutto con mare formato al giardinetto.
Tra l'altro l'S3 con il Gyro abilita il modulo sw di autoapprendimento per cui più lo usi e più migliora le prestazioni.

Pacman
Questa notizia mi è utilissima grazie allora vado con il gyro!!!SmileSmile
Preso quello spagnolo postato sopra (costo 141 euro compresa spedizione) poi vi faccio sapere come va
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 21-11-2012 23:30 da kermit.)
21-11-2012 22:59
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
umeghu Offline
Vecio AdV

Messaggi: 9.297
Registrato: Mar 2010 Online
Messaggio: #14
Autopilota Raymarine con Gyroplus
Citazione:kermit ha scritto:
Preso quello spagnolo postato sopra (costo 141 euro compresa spedizione) poi vi faccio sapere come va

Perfetto! Se sarai soddisfatto tu, ti seguirò a ruota.
Grazie!!

MMSI: 205991610 "Non c'è molta gente che va in giro ammazzando persone gridando Gesù Cristo" (Gen. Michael Flynn)
23-11-2012 01:54
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
MaxT Offline
Amico del Forum

Messaggi: 245
Registrato: Jan 2006 Online
Messaggio: #15
Autopilota Raymarine con Gyroplus
Ciao Marcello,
anche su Y2K c'è il gyro e funziona alla grande.

Non sono un grande_professionista_della_saldatura come Rob... (alla faccia della tua modestia)... io ho comprato quello Raymarine.
Scherzi a parte bravo Rob !!!! Imbarazzante essere nello stesso forum con te ;-)

E'vero che il guadagno lo avverti solo con onda molto formata, cioè quando il rollio è accentuato.
Inizia a funzionare oltre il gain 3, quindi èvero aumenta molto il consumo di corrente... si sente quasi il rumore da quanto ne scorre ! Smile))))

E' bello vedere il pilota orzare e poggiare sull'onda come se fosse Torben Grael !

Consigliato !

Max
23-11-2012 02:19
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Massimo vr Offline
Amico del Forum

Messaggi: 310
Registrato: Sep 2009 Online
Messaggio: #16
Autopilota Raymarine con Gyroplus
Un saluto a tutti, mi piacerebbe sapere se hai già installato il 'gyro spagnolo' e se sei in grado già di dare le tue valutazioni sul funzionamento.
Grazie Kermit .
P.S. Buone feste
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 24-12-2012 15:48 da Massimo vr.)
24-12-2012 02:36
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Massimo vr Offline
Amico del Forum

Messaggi: 310
Registrato: Sep 2009 Online
Messaggio: #17
Autopilota Raymarine con Gyroplus
Finalmente sono riuscito ad andare a vedere che tipo di computer controlla il mio pilota automatico e ho visto che ho l'entrata per il gyroscopio, ma non sono riuscito a trovare di che modello si tratta, questa è la foto.

Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .

Proverò a contattare qualche centro assistenza della raymarine

Massimo
30-12-2012 21:28
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
kermit Offline
Vecio ADV

Messaggi: 12.740
Registrato: Sep 2006 Online
Messaggio: #18
Autopilota Raymarine con Gyroplus
Citazione:Massimo vr ha scritto:
Un saluto a tutti, mi piacerebbe sapere se hai già installato il 'gyro spagnolo' e se sei in grado già di dare le tue valutazioni sul funzionamento.
Grazie Kermit .
P.S. Buone feste
Ciao Massimo,
purtroppo ancora non ho installato il gyro spagnolo sono partito e per alcuni giorni sto lontano dalla barca e appena torno faccio il lavoro. Ti faccio sapere
30-12-2012 21:46
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Massimo vr Offline
Amico del Forum

Messaggi: 310
Registrato: Sep 2009 Online
Messaggio: #19
Autopilota Raymarine con Gyroplus
Ciao Marcello, sto per acquistarla anch'io, ma a questo punto aspetto le tue valutazioni.

Grazie della tua disponibilità
Massimo
31-12-2012 01:45
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Madinina II Offline
Senior Utente

Messaggi: 4.016
Registrato: Dec 2006 Online
Messaggio: #20
Autopilota Raymarine con Gyroplus
Questa di seguito è la morsettiera del mio calcolatore (Autohelm ST6000) con evidenti due ingressi Gyro (2??), quindi non stò neppure a chiedere se posso dotare il mio pilota di un gyro...ma, accidenti, mi state tentando!!! Mi accodo anche io e attendo Kermit....Big Grin


Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 31-12-2012 08:11 da Madinina II.)
31-12-2012 07:40
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  Autopilota Raymarine fa le bizze... Tatone 30 1.262 10-08-2017 05:13
Ultimo messaggio: Tatone
  Calibrazione autopilota e bussole Lupo di Lago 10 254 08-08-2017 18:18
Ultimo messaggio: Lupo di Lago
  Malfunzionamento autopilota...help!!! francesco c. 5 322 03-08-2017 18:40
Ultimo messaggio: BeppeZ
  Autopilota Navico Tillerpilot TP1800 rfrulio 3 162 24-07-2017 19:59
Ultimo messaggio: IanSolo
  Antenna seatalkng vs autopilota seatalk1 SilverioD 7 216 23-07-2017 16:54
Ultimo messaggio: SilverioD
  Leva autopilota ST 4000 che si alza TeoV 4 252 30-06-2017 22:03
Ultimo messaggio: Gioviy
  Autopilota Garmin GHP REACTOR br1 2 150 11-06-2017 06:38
Ultimo messaggio: br1
  Raymarine autopilota evolution ev100 sail pack Mario Murace 25 1.390 24-05-2017 17:24
Ultimo messaggio: fnico
  Autopilota Raymarine, problema urgente marmaglio 4 430 22-05-2017 18:03
Ultimo messaggio: jetsep
  AUTOPILOTA RAYMARINE AUTOHELM 1000 con problemi Alberto Carloni 1 327 13-05-2017 23:02
Ultimo messaggio: IanSolo

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)