I Forum di Amici della Vela

Versione completa: Reset completo AIS650 Raytheon per cambio MMSI
Al momento stai visualizzando i contenuti in una versione ridotta. Visualizza la versione completa e formattata.
Mi serve un aiuto dagli smanettoni software
Ho cambiato bandiera e devo cambiare il MMSI nell'AIS650 Raytheon. Non voglio mandarlo al Dealer, cerco i il comando da inserire via software.
Su un sito http://yachtelectronics.blogspot.com/201...mands.html

Danno questo comando
$PSRT,012,,,(--QuaRk--)*4B
$PSRT,RDP*6F

Da inserire in riga unica (la prima parte è un comando autorizzazione , la seconda il comando vero e proprio di erase totale)
Ma non mi riesce farlo funzionare... Qualche idea migliore?
(18-04-2019 16:47)giulianotofani Ha scritto: [ -> ]Mi serve un aiuto dagli smanettoni software
Ho cambiato bandiera e devo cambiare il MMSI nell'AIS650 Raytheon. Non voglio mandarlo al Dealer, cerco i il comando da inserire via software.
Su un sito http://yachtelectronics.blogspot.com/201...mands.html

Danno questo comando
$PSRT,012,,,(--QuaRk--)*4B
$PSRT,RDP*6F

Da inserire in riga unica (la prima parte è un comando autorizzazione , la seconda il comando vero e proprio di erase totale)
Ma non mi riesce farlo funzionare... Qualche idea migliore?

Nessuno ha risposto, ma è evidentemente una richiesta illegale. Il cambio MMSI (e nominativo) per regolamento può essere fatto solo dal costruttore che certifica l'operazione. L'impedimento a questa procedura se viene scavalcato rappresenta una irregolarità e la perdita dell'omologazione della radio.
Non è affatto una richiesta illegale.
Se, per cambio bandiera, cambio proprietario o perché l'apparato è stato venduto (e il nuovo proprietario vuole programmare il nuovo MMSI), lo si può e lo si deve cambiare. Su alcuni apparati lo può fare l'utente e su altri invece è necessario l'intervento del tecnico.
Io ho fatto cambio bandiera, per cui ho dismesso il vecchio MMSI e dovuto riprogrammare il nuovo.
Per la radio VHF ho chiamato il tecnico che ha semplicemente resettato la memoria; io poi ho impostato il nuovo codice.
Per l'AIS ho invece usato la stringa indicata ad inizio thread e poi ho inserito il nuovo codice.

Due incisi:
- il tecnico non ha rilasciato un bel niente, perché ha semplicemente riportato la radio a come è uscita di fabbrica
- se ci fosse un vincolo di carattere legale, non sarebbe possibile programmarsi da soli il codice quando si acquista un apparato nuovo.
Giulianotofani, se hai ancora bisogno, mandami un mp
(16-10-2019 15:00)pacman Ha scritto: [ -> ]Non è affatto una richiesta illegale.
Se, per cambio bandiera, cambio proprietario o perché l'apparato è stato venduto (e il nuovo proprietario vuole programmare il nuovo MMSI)

- se ci fosse un vincolo di carattere legale, non sarebbe possibile programmarsi da soli il codice quando si acquista un apparato nuovo.

Con il cambio bandiera, quindi si esce od entra in italia, si esce probabilmente da certe limitazioni e diventa come se fosse una nuova attivazione e forse scapola.

Ma se fosse legale cambiare da soli l'MMSI come mai i produttori, tutti, negano la possibilità ? E questo vale anche per VHF ed EPIRB darei per certo che non sia una bizza dei costruttori ma una norma di omologazione. Poi che se uno riesca a farselo da se non rischi nulla è altro discorso. In Italia devi dichiarare in licenza numero apparato al quale è legato l' MMSI spostando lo stesso apparecchio su altro MMSI italico non è escluso che ti chiedano una documentazione a prova avvenuto cambio.
Non e' illegale cambiare il codice, e' illegale immettere un codice non legato al mezzo. Per questa ragione i produttori giustificano la difficolta' ad effettuare l'operazione sostenendo che cosi' si dissuadono i "furbetti". Ma non spiegano come mai facciano pagare cosi' tanto per un'operazione che si compie in pochi istanti..
Sembra che i comandi siano questi
$PSRT,012,,,(--QuaRk--)*4B
$PSRT,RDP*6F
da mettere in unica riga con un programma tipo hyperterminal

ma non ci sono riuscito, qualcuno ha idee ?

riporto :
Use a normal terminal program instead of ProAIS2. It seems that ProAIS2 filters out the reset command. I did just reset MMSI in my AIS650. Send auth (quark) + reset. Turn AIS650 off/on. The LED is now red. Connect with ProAIS2 and set your new MMSI. Worked great :-)
Alla fine mi sono arreso. 50 euro a un centro Raytheon autorizzato che ha il software, e hanno inserito quello nuovo.
Alla fine ho trovato il modo. Posso inviare link in MP. Bv
(20-12-2020 11:30)taraseddu Ha scritto: [ -> ]Alla fine ho trovato il modo. Posso inviare link in MP. Bv

Ciao, sono passato alla Polonia mi potresti inviare per MP il metodo per cambiare MMSI sul mio AIS 650?
Gazie
Ti sarei grato se lo inviassi anche a me. Grazie in ogni caso... 19
URL di riferimento