Mi sento di ringraziare pubblicamente il 'ferro da stiro' più famoso del forum.
Perché? Perchè mi sono lasciato convincere da alcune sue argomentazioni sulla validità del fornello ad alcool. Così ne ho comprato uno da un sito inglese (poco più di 200 Euro) e ieri l'ho installato.
Chiaramente un giudizio definitivo lo si può dare solo dopo un uso intensivo di una stagione, ma la prima impressione è molto positiva: facile da usare, la ricarica dei contenitori molto semplice (unica accortezza, farlo a FREDDO
).
Ho fatto delle prove di durata del tempo di ebollizione dell'acqua:
con alcool specifico circa 9 minuti per far bollire 1,5 litri d'acqua.
Poi ho usato alcool denaturato (70%, 1,7 euro al litro) qui i tempi si sono raddoppiati
, comunque 'puzza' pochissimo.
Che dire? al momento sono stracontento, niente più tubi da cambiare ogni due anni, niente più gavoni esterni dedicati, facile reperibilità dell'alcool.
Insomma solo vantaggi per una barca medio-piccola.
Grazie ancora a NoLe e a tutto il forum, sempre ricchissimo di preziosi consigli.
Allego una foto
Immagine: Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI . 97,76 KB
B.V.
Nemmeno se me lo regalano....anzi se qualcuno me lo regala lo dica prima che lo regalo subito.....e tu l'hai anche comperato....
Citazione:Giorgio ha scritto:
Nemmeno se me lo regalano....anzi se qualcuno me lo regala lo dica prima che lo regalo subito.....e tu l'hai anche comperato....
Ti dedico un antico proverbio delle mie parti: 's tjtt li cill cunuscess lu ran..'.
E' evidente che non ne hai mai visto in funzione uno.
B.V.
E' bello ricevere un ringraziamento su un forum di vela
grazie.
Se posso darti un altro consiglio mettici i fermapentole, servono parecchio soprattutto su una vela.
Guarda i miei:
Immagine: Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI . 90,38 KB
Io mi appresto alla terza stagione con questo fornello, in estate i tempi di ebollizione e cottura si ridimensionano con l'alcool denaturato da supermercato ... certo rimangono un po' piu' lunghi rispetto al suo alcool dedicato da 6 Euro/lt ! ma quando fai una pastasciutta a bordo vuol dire che sei in ferie!!!! non vorrai avere fretta anche per mangiare?
x Giorgio e non solo, sai benissimo come la penso su questi fornelli ad alcool, sulla loro sicurezza credo che ci sia veramente poco da criticare.
Che sia, su piccole barche, la soluzione d'installazione piu' semplice in assoluto e sicura anche su questo penso che dovrai riconoscerlo ... se lo riconosce il RINA
!
Che ci voglia piu' tempo per cucinare e' vero ma chissenefrega! tanto in rada ci arrivo prima con i miei due Honda
E comunque ti posso dire dopo due stagioni di utilizzo, che sono arrivato alla convinzione che quando avro' una barca piu' grande mettero' sicuramente una cucina a tre fuochi di cui uno combinato alcool/elettrico per essere svincolato dal gas qualora ti finisca la bombola o ci sia un guasto nell'impianto del gas.
Velavagando se vai in un colorificio (non in tutti a dire il vero) trovi l'alcool denaturato al 90% a poco piu' di 2 Euro/lt ....
Ciao NoLe
si ho riciclato i fermapentole del vecchio fornello, vanno benissimo, così come il meccanismo basculante; purtroppo gli 'accessori' costano più della cucina stessa.
Farò un giro nei colorifici della zona
B.V.
Ovviamente condivido tutte le considerazioni fatte da te nel post precedente
Io ho gli stessi ORIGO e van benissimo. Fanno solo un po' di odore, ed effettivamente i tempi sono un po' più lunghi. Pace
Ho dovuto aggiungere al suo originale, adattandolo, il fermapentole di un altro fornello perche' altrimenti non mi fermava la caffettiera! Copia pure.
Finire il combustibile a meta' cottura le prime volte mi e' successo, poi basta cambiare metodo, la mattina appena svegliato prima di fare la colazione riempi il serbatoio di alcool ... basta e avanza per tutto il giorno con un litro ci fai quasi 4 ore di fiamma. E poi ho sempre un secondo serbatoio da usare all'occorrenza per un cambio al volo
Ma ho capito bene??? Velavagando dice di aver comprato un Origo a due fuochi a 200 euro?
Se si il link. Thanks.
Bob.
In effetti la tecnologia applicata a questo fornello è collaudata, (ho visto questo tipo di fornello su un esemplare di aereo Sunderland usato dalgi Inglesi nel 40-45) quindi ritengo la cosa sicura ed efficace.
Citazione:Frappettini ha scritto:
In effetti la tecnologia applicata a questo fornello è collaudata, (ho visto questo tipo di fornello su un esemplare di aereo Sunderland usato dalgi Inglesi nel 40-45) quindi ritengo la cosa sicura ed efficace.
C'è del sarcasmo nel tuo intervento o parli seriamente?
B.V.
Citazione:Velavagando ha scritto:
Citazione:Frappettini ha scritto:
In effetti la tecnologia applicata a questo fornello è collaudata, (ho visto questo tipo di fornello su un esemplare di aereo Sunderland usato dalgi Inglesi nel 40-45) quindi ritengo la cosa sicura ed efficace.
C'è del sarcasmo nel tuo intervento o parli seriamente?
B.V.
Non sono mai stato così serio: erano aerei antisom che pattugliavano il N.Atlantico per 14 ore di seguito: L' esemplare da me visitato si trova a al museo War Imperial museum di Duxfort vicino a Cambrige.
Alle spalle del marconista c'è appunto un fornelletto tipo il tuo che serviva per preparare un po' di té; sai come sono gli Inglesi: senza la loro 'cup of tea' non vanno da nessuna parte!