Ok concordo che in Agosto in rada in Mediterraneo il forno a gas si usa poco niente (a meno che non venga una voglia improvvisa di melanzane alla parmigiana...); però magari anche in primavera /autunno può far comodo, oltre che diffondere un bel tepore in quadrato. Io l'ho usato qualche volta nelle mezze stagioni, ho un'amica che fa i dolci in crociera estiva, o almeno così mi ha detto io purtoppo non c'ero.
Diciamo che come idea preferisco avere meno dipendenza possibile dall'elettricità esterna, ma sono gusti eh.
d'agosto non saprei, ma in autunno-inverno-primavera si usa ... eccome se si usa.
Ma quali gusti, sfido chiunque a dimostrare che ha usato il forno piu' di 5 volte in un anno! A questo punto sarebbe piu' logico avere un forno elettrico o microonde con sopra attaccate delle piastre a induzione per far da mangiare quando sei in porto (accrocco basculante se vuoi). Quando sei fuori in rada (o in navigazione) e vuoi cucinare metti al di sopra al di sopra dell' accrocco un fornello camping a due fuochi che colleghi a una bombola. Per la visita del Rina porti via tutto e dici...in navigazione solo scatolette .
Con me e alcuni altri miei compagni di crociera perderesti la scommessa alla grande:a Pasqua ,per esempio ,lasagne quasi tutti gli anni,diverse volte a stagione le alici aperte e gratinate o gli spiedini di pesce sempre gratinati,ecc. La moglie di un amico tutti gli anni durante la sosta a baia pantera fa la pizza,mia moglie,che ne è golosa ,subito dietro ad imitarla
In luglio-agosto limitiamo l'uso per via del calore ma capita comunque di usarlo,tra l'altro cuoce benissimo. I fornelli ogni weekend per colazione pranzo e/o cena ,ma ti ripeto non siamo certo i soli,anche se conosco chi non ne fa mai uso,ovviamente. Il microonde non lo uso nemmeno a casa
Dipende quanto uno vive la barca...
in barca io e la mia compagna di navigazioni usiamo frequentemente il forno
sopratutto quando il sottoscritto pesca qualche bel pesciotto come cefalo,spigola e orata es. il muggine con le patate, il branzino al sale, l'orata in crosta sempre di patate ecc...in porto solo ristorantini o taberne tipiche locali (ora siamo in Grecia) a richiesta si dispensano ricette a gratis naturalmente solo per gli AdV
Serve a cucinare il pesce che pescò, lascio mangiare agli altri quello cucinato nel microonde.
Io ti giro la domanda, ma che ci fai in porto a cucinare qualcosa col microonde? La vita va vissuta, le barche portate al frsco delle rade, i pesci pescati e, se sono di qualita', cotti al sale nel forno a gas (guai a chi me lo tocca).
Per fortuna vedo che non sono il solo!
E il pane? E il pane con l'uvetta per la colazione? In barca la lievitazione riesce meglio che a casa. Anche in navigazione. E...che pane! Se poi si pesca...la cena è fatta.
Ho capito, sono io un caso particolare:
Quando esco in inverno sono uscite giornaliere per fare dei bordi, e in genere siamo tutti maschietti e non abbiamo voglia di fare da mangiare, se non eventualmente quando si torna alla sera.
In estate quando siamo in vacanza con la moglie semplicemente non cuciniamo in rada o all' ancora. Quasi mai.
E il forno in estate non lo abbiamo mai acceso.
In primavera forse e' capitato, ma per sfruttare il caldo generato nel cucinare col forno per scaldare il resto della barca.
Dato che in porto c'e' sempre l' energia elettrica non vedo perche' usare il gas.
E' per questo che pensavo di levare tutto e probabilmente e' quello che faro'.
Intanto seguo l' iniziativa di una altro Adv e mi compro una piastra a induzione portatile e la provo in barca.
Se poi l' impianto elettrico migliorera' (con un po' di fondi dedicati alla cosa), se funziona ne compro una doppia per cucinare anche fuori dal porto, senza fiamma libera in barca e senza gas.
Premesso che rispetto i gusti e le abitudini di tutti,ti volevo solo invitare a fare una prova: Prova ad immaginare: Sei all'ancora in una bella baia con tua moglie (o chi ti pare:21
dopo un bel bagno apparecchi il tavolo in pozzetto apri una buona bottiglia e ,mentre ti mangi due stuzzichini ,prepari una buona pasta,magari con il sugo fatto con due pescetti appena pescati...Io non conosco ristoranti migliori..
a scaldare la pizza... ahahah