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Versione completa: Conservare frutta e verdura a bordo
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Mah, dipende comunque da dove vai Wink e tuttavia, se la compri dal fruttivendolo non cambia un gran ché Big Grin il discorso è valido se la acquisti in azienda poco dopo che è stata raccolta... ma dimmi tu in quale località turistica riesci a trovare questi prodotti? forse se viaggi in camper, non in barca Big Grin

Citazione:marbr ha scritto:
Citazione:Sloopy Joe ha scritto:
Quoto, ma siccome quando sei in viaggio l'azienda agricola è lontana Big Grin


mi dispiace ma non sono d'accordo.
infatti, sopratutto se si gira per piccoli centri, non è affatto difficile trovare prodotti locali.

anzi è il bello di muoversi e scoprire le piccole peculiarità dei luoghi visitati che spesso sono diverse seppur geogrficamente vicine.

ovviamente la mia è solo un'oppppinione
La conservazione della frutta e della verdura a bordo è un problema per tutti, in particolar modo per chi compie lunghe navigazioni senza toccare terra.
bisogna naturalmente distinguere, come hanno già fatto in molti altri, tra frutta e tra verdure, quest'ultimo è un termine assai generico che noi usiamo dall'insalata alle patate, cose invece molto differenti.
Noi sul Jonathan procediamo schematicamente in questo modo:
Insalate in frigo e durano in ogni caso poco.
Patate, cipolle, zucchine, cavoli capuccio, pomodori e simili in un gavone aerato con differenti cestelli metallici.
La frutta ( nel nostro caso quella tropicale) in canestri canestri tenuti a vista in quadrato ed anche in una rete appesa sotto al portico di poppa.
Questo è, con alcune varianti di personalizzazione, il metodo usato da quasi tutti i naviganti giramondo.
B.v.
Credo sia risolutivo invitare Pierr a bordo: se è come racconta la leggenda il problema non sussiste dal secondo giorno in avanti.
Big GrinBig GrinBig Grin
ciao a tutti,

gran bella discussione interessante...

volevo chiedere dei chiarimenti:

1.- mele e patate possono coesistere sulla stessa rete? o le mele fanno marcire anche le patate?

2.- OT o sentito che le uova (crude) si mantengono molto bemne se spalmate con della vaselina.... è vero? e sapete spiegarmi il perchè?

ciao
Citazione:dapnia ha scritto:
Credo sia risolutivo invitare Pierr a bordo: se è come racconta la leggenda il problema non sussiste dal secondo giorno in avanti.
Big GrinBig GrinBig Grin
Nel senso che il primo giorno ha già mangiato tutta la ....cambusa???Big GrinBig GrinBig Grin
B.v.
Franco
Citazione:mkb ha scritto:
ciao a tutti,

gran bella discussione interessante...

volevo chiedere dei chiarimenti:

1.- mele e patate possono coesistere sulla stessa rete? o le mele fanno marcire anche le patate?

2.- OT o sentito che le uova (crude) si mantengono molto bemne se spalmate con della vaselina.... è vero? e sapete spiegarmi il perchè?

ciao

Noi teniamo separata la frutta dai legumi, la durata delle patate varia molto da tipo a tipo, quelle acquistate in paesi caldi abbiamo visto che fioriscono o marciscono direttamente molto prima.
Le uova si mantengono meglio se spalmate di vaselina perché la vaselina crea una pellicola che chiude le micro porosità del guscio, altro sistema è immergerle per pochi secondi nell'acqua bollente in modo da creare una sottile pellicola di albume solidificato che rende stagno l'uovo.
B.v.
Citazione:mkb ha scritto:
ciao a tutti,

gran bella discussione interessante...

volevo chiedere dei chiarimenti:

1.- mele e patate possono coesistere sulla stessa rete? o le mele fanno marcire anche le patate?

2.- OT o sentito che le uova (crude) si mantengono molto bemne se spalmate con della vaselina.... è vero? e sapete spiegarmi il perchè?

ciao

Il nemico numero uno delle patate è la luce, le fanno inverdire e/o germogliare con relativa produzione di solanina, una sostanza tossica.
Quindi conservazione al buio, un gavone asciutto può andare bene, con le mele non c'è problema, le patate non maturano.
Le patate si conservano meglio se lavate e asciugate.

Le uova se sono fresche si conservano per 30 gg, anche se fuori frigo, controllare che siano belle pulite.
Le uova contengono lecitina un potente conservante naturale, io non farei delle cose stranhe per la onservazione, (calce, vaselina, cottura ecc.) deprimono troppo la qualità, non c'è mai la possibilità di controllare la sanità intrinseca.
Ricordiamoci che le uova trasmettono facilmente la salmonella, ed in vacanza (lontani dai centri) può essere un problema serio.

La vaselina impermeabilizza l'uovo, impedisce lo scambio gassoso, ciò aumenta la conservabilità però però .. se nella porosità del guscio abbiamo dei residui di feci anche invisibili, non facciamo altro che tapparle all'interno favorendo l'inquinamento.

Se proprio dobbiamo avere delle uova a lunga conservazione, meglio quelle disidratate.
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