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Versione completa: filtri dell'acqua sulla canna di prelievo
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Vorrei confrontare alcuni tipi di filtri (comodi e poco ingombranti ed economici)da installare a monte sulla canna dell'acqua che si collega alla colonnina della banchina per trattenere le impurità. Penserei ad un porosità di 0,2 micron capace di trattenere i batteri. Qualcuno ha fatto qualcosa del genere e mi evita il laborioso screening? Grazie!
Domandina.....ma poi che tubo usi per imbarcarla?
Citazione:Messaggio di stevern
Vorrei confrontare alcuni tipi di filtri (comodi e poco ingombranti ed economici)da installare a monte sulla canna dell'acqua che si collega alla colonnina della banchina per trattenere le impurità. Penserei ad un porosità di 0,2 micron capace di trattenere i batteri. Qualcuno ha fatto qualcosa del genere e mi evita il laborioso screening? Grazie!
io sò 'gnurante,ma poi quanto ci metti per riempire il tutto?
perchè 0.2 micron mi sembra un buchino parecchio piccolo....
quelle robe lì vanno montate in barca
appena prima del rubinetto dell'acqua potabile.
Citazione:mikael ha scritto:
Citazione:Messaggio di stevern
Vorrei confrontare alcuni tipi di filtri (comodi e poco ingombranti ed economici)da installare a monte sulla canna dell'acqua che si collega alla colonnina della banchina per trattenere le impurità. Penserei ad un porosità di 0,2 micron capace di trattenere i batteri. Qualcuno ha fatto qualcosa del genere e mi evita il laborioso screening? Grazie!
io sò 'gnurante,ma poi quanto ci metti per riempire il tutto?
perchè 0.2 micron mi sembra un buchino parecchio piccolo....

se c'e'la pressione giusta, l'acqua passa normalmente...
Infatti....Smile
ok!Big GrinWink
Citazione:mikael ha scritto:
io sò 'gnurante,ma poi quanto ci metti per riempire il tutto?
perchè 0.2 micron mi sembra un buchino parecchio piccolo....

I buchini sono sì da 0,2 micron (o 0,5) ma sono taaaaannnntiiiiii Wink

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BV
Citazione:anonimone ha scritto:
Citazione:mikael ha scritto:
io sò 'gnurante,ma poi quanto ci metti per riempire il tutto?
perchè 0.2 micron mi sembra un buchino parecchio piccolo....

I buchini sono sì da 0,2 micron (o 0,5) ma sono taaaaannnntiiiiii Wink

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BV

E poi cosa fai, gli aggiungi le bollicine? Allora ti devi mettere il secondo rubinetto: liscia o gassata?
Almeno l'acqua gassata è priva di batteri perché muoiono a causa dell'anidrite carbonica.
Citazione:Maro ha scritto:

E poi cosa fai, gli aggiungi le bollicine? Allora ti devi mettere il secondo rubinetto: liscia o gassata?

Scherzi a parte questi filtri funzionano bene.

Prima però lo metterei tra serbatoio e rubinetto (come detto da Andros) e poi (eventualmente) sull'imbarco.

BV
per 'far fuori' i batteri ci vorrebbe una lampada a raggi UV (ultra violetti)... ma non so se ne esistono di apposite per questo uso
Citazione:flyeaglet ha scritto:
per 'far fuori' i batteri ci vorrebbe una lampada a raggi UV (ultra violetti)... ma non so se ne esistono di apposite per questo uso
NO, NO, NO il diametro di 0,2 micron è proprio studiato apposta perchè la dimensione della cellula batterica è maggiore e quindi non passa.
in questo modo l'acqua che passa almeno dal punto di vista microbiologico ()ma non chimico) è potabilizzata. Anche i raggi Uv sono in grado di disinfettare l'acqua ed uccidere i batteri, ma in quel caso l'impianto richiesto è davvero grande e non certo un sistemino agevole ed economico come intendevo e intendo io. Chi ha postato le cartucce utilizza forse anche il sistema o ha messo le foto tanto per farle vedere?
A proposito come ha detto anonimone il flusso dell'acqua non subisce rallentamento. avevo bisogno di risposte provenienti da esperienze vissute con soddisfazioni e lamentele , ma non sono ahimè arrivate. Non metterò ne bollicine ne altre cose che non servono ma i filtri SI! se non costano un patrimonio. Ma nei porti nei quali approdate avete sempre trovato acqua così potabile e vi siete fidati? Mi verrebbe voglia di portarmi in barca qualche capsula 'PETRI' adatta per la cultura batterica come si faceva in laboratorio per potervela mostrare dopo la crescita e sviluppo , magari ci ripensareste. Già vi spaventereste se lo si facesse con l'acqua potabile di città! Occhio!!WinkWink
credo che i filtri in questione non siano sufficienti...
ho letto da qualche parte che i filtri per potabilizzare l'acqua hanno anche dei carboni attivi ed altri componenti disposti a strati

(una lampada UV nel serbatoio non sarebbe possibile?)
Citazione:stevern ha scritto:
Chi ha postato le cartucce utilizza forse anche il sistema o ha messo le foto tanto per farle vedere?

La foto serviva per il discorso dei buchini (con la U!!!) 42

Per il resto io ho montato in barca questo da 3 anni

http://generalecology.com/category/marin...ith_faucet

e gli cambio il filtro una volta l'anno.

E' però a valle del serbatoio, non a monte.

Ne sono più che soddisfatto e la differenza tra l'acqua che esce dal rubinetto normale e quella 'depurata' è evidente (prova fatta dopo un inverno di acqua ferma nel serbatoio, sia di colore che di odore e sapore).

Avevo pensato anche ad un filtro sul carico ma poi ho montato dissalatore ed il problema e scaduto in fondo alla lista.

BV
Citazione:stevern ha scritto:
Citazione:flyeaglet ha scritto:
per 'far fuori' i batteri ci vorrebbe una lampada a raggi UV (ultra violetti)... ma non so se ne esistono di apposite per questo uso
NO, NO, NO il diametro di 0,2 micron è proprio studiato apposta perchè la dimensione della cellula batterica è maggiore e quindi non passa.
in questo modo l'acqua che passa almeno dal punto di vista microbiologico ()ma non chimico) è potabilizzata. Anche i raggi Uv sono in grado di disinfettare l'acqua ed uccidere i batteri, ma in quel caso l'impianto richiesto è davvero grande e non certo un sistemino agevole ed economico come intendevo e intendo io. Chi ha postato le cartucce utilizza forse anche il sistema o ha messo le foto tanto per farle vedere?
A proposito come ha detto anonimone il flusso dell'acqua non subisce rallentamento. avevo bisogno di risposte provenienti da esperienze vissute con soddisfazioni e lamentele , ma non sono ahimè arrivate. Non metterò ne bollicine ne altre cose che non servono ma i filtri SI! se non costano un patrimonio. Ma nei porti nei quali approdate avete sempre trovato acqua così potabile e vi siete fidati? Mi verrebbe voglia di portarmi in barca qualche capsula 'PETRI' adatta per la cultura batterica come si faceva in laboratorio per potervela mostrare dopo la crescita e sviluppo , magari ci ripensareste. Già vi spaventereste se lo si facesse con l'acqua potabile di città! Occhio!!WinkWink

Allora usa i sali d'argento
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poca spesa, tanta resa, poco spazio, nessun odore

Io ho risolto così da parecchi anni e non ho problemi ( e un po' di attenzione alla provenienza dell'acqua, evito se vien da cisterne e con canne fornite lasciate al sole magari con acqua salata dentro).
secondo me sarebbe opportuno capire se l'accqua di rete proviene dall'acquedotto comunale o da un pozzo gestito autonomamente dal gestore del marina.

Normalmente l'acqua dell'acquedotto ha già subito un trattamento di potabilizzazione, i batteri / funghi presenti non danno problemi. Tutti i giorni ne ingeriamo miliardi.

Per far passare acqua in un filtro da 0,2 micron serve una pressione molto alta, difficilmente la rete fornisce questa pressione. Quindi ritengo questa ipotsi non percorribile.
Ammettendo in via eccezzionale, che ci sia un'alta pressione, dopo il primo uso, il filtro si sporca e con il caldo diventa un terreno di cultura batterica, cioè il filtro diventa un nido di proliferazione che inquina esso stesso l'acqua.
I filtri da 0,2 micron sono usa e getta se vengono usati in discontinuo; invece se usati in continuo dopo un tot ore vanno cambiati.

Nel caso dell'acqua di pozzo va filtrata (assolutamente) prima di metterla nel serbatoio, in questo caso il filtro serve fondamentalmente per eliminare le alghe, ma per questa operazione è sufficiente un filtro a 20-30 micron. e la pressione di rete è più che sufficiente.
Il nemico numero uno, anche per la conservazione dell'acqua, sono le alghe!

I carboni ecc e tutte le altre robe servono per attutire la presenza del cloro e dei cattivi sapori.

Trattamenti con raggi UV, sono apparecchiature complesse da industria alimentare, bisogna creare dei flussi laminari ecc. e comunque vanno bene nei processi continui.

Una raccomandazione prima di pensare ai filtri pensare alla pulizia del serbatoio, claro.
Av salut
come funzionano i sali d'argento?
cioè come si usano
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