Sono da poco armatore di un magnifico comet 703, di cui sono entusiasta.
Vorrei organizzare la cucina di bordo. Il fornello è a due fuochi, non c'è frigo. Quale pentolame e altro mi consigliate di portare in barca? Che consigli in genere?
Vi ringrazio e brinderò alla vostra.
Quella a pressione sicuramente, un pentolino da tè e una padella.. Poi tutto è necessario o superfluo a seconda delle tue necessità.
Citazione:Messaggio di gurka
Sono da poco armatore di un magnifico comet 703, di cui sono entusiasta.
Vorrei organizzare la cucina di bordo. Il fornello è a due fuochi, non c'è frigo. Quale pentolame e altro mi consigliate di portare in barca? Che consigli in genere?
Vi ringrazio e brinderò alla vostra.
padella, tegame, wok in alluminio rivestito in ceramica e pentola pressione.
La pentola a pressione la usi anche per la pasta (senza coperchio).
Con l'alluminio (prodotto di marca) risparmi il 35-40% di gas,
per le pentole, quelle con doppi manici piccoli, uno da un lato e uno dall'altro
all'inizio ho preso le pentole con un solo manico lungo, sbatteva sulla sbarra di legno a barca sbandata, allora ho tagliato un pezzo di tutti i manici, non sbattevano più pero' moglie arrabbiata perché non ce la fa a sollevare la pentola con un solo mozzicone di manico corto
Prima cosa: tira via quella bombola da sotto i fornelli e portala fuori , in pozzetto, in un luogo aerato.
Inserisci un rubinetto di emergenza tra la bombola ed i fornelli.
Ho visto giusto un paio di settimane fa una bombola sfiatare a dar fuco ad una barca, tipo lanciafiamme.
Poi prendi le pentole senza manico impilabili.
Il manico ha un meccanismo che si aggancia e si sgancia, e usi un unico manico su tutte le pentole.
Lo produce sua bialetti sia tefal.
Poi come pentole, una per la pasta ed una padella.
Coperchio in silicone ripiegabile.
Scolapasta dell'ikea piatto a forma di mezza luna.
Io ho preso il completo per 4 decatlon.(li trovi in tutti i negozi per il campeggio oltreché da decatlon)... Poca spesa tanta resa (spero)
Mi son dimenticato la pentola a pressione, Orpo!
Mi unisco al coro. Indispensabile la pentola a pressione. Con quella ci fai proprio tutto, anche cuocere la pasta ed i risotti a pressione. Il resto dipende da quanta importanza dai alla cucina. Wok con manici pieghevoli, bollitore, e set con manici intercambiabili o pieghevoli per poterle impilare. Trovi di tutto. scolapasta in silicone, e cestello per cottura al vapore. Un consiglio, spendi bene nella coltelleria, ne bastano due o tre ma buoni.
i sughi te li fai a casa e li metti nei vasetti bormioli in dosi per due abbondanti. risparmi un sacco di gas e di tempo.
pentola a pressione per i risotti e pentola 'leggera' per la pasta ( quelle con il coperchio scolapasta )
una padella grande per mantecare
una pietra lavica ( basalto, non ollare ) da mettere sui fornelli oppure sulla brace per carne, pesce e verdure.
un paio di pentolini e....
la caffettiera che ti porterai ogni volta da casa e che riporterai a casa.
mai preparare una caffettiera da 8 che si usa poco ma fare due caffettiere da 4 con quella di casa.
i punti pericolosi del circuito gas sono le connessioni. io ne ho una sottofornello e cambio tutto ad ogni stagione.
La padella bassa va bene a barca ferma in porto. la pentola anche per fare i sughi deve essere alta per la sicurezza. Quella a pressione è indispensabile, fa bollire più velolcemente l'acqua.-
Io ho tre pentole in alluminio con doppi manici abbattibili e molto pratici.
Non le voglio basse,per motivi di sicurezza(come dice anche bullo) e per schizzare di meno in giro
.
BV
Citazione:bullo ha scritto:
La padella bassa va bene a barca ferma in porto. la pentola anche per fare i sughi deve essere alta per la sicurezza.
Quella a pressione è indispensabile, fa bollire più velolcemente l'acqua.-
vero ma quella a pressione è in acciaio e metterci un poco di acqua di mare non le fa bene. invece fa bene al sapore della pasta e va bene una pentola leggera di alluminio.
credo
Citazione:Quale pentolame e altro mi consigliate di portare in barca?
Da buon 'pastaiolo'....
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con coperchio scolapasta con la sua sede e.....non scappa
pentole in acciaio e padelle in alu.
lassa stare il teflon che lo perdi se impili.
l'allluminio le prime volte fà ostrigare perchè attacca
ma con l'uso poi la pianta.poi la plastoca da mangiare è mica buona.
poche ma buone e versatili.
pentola a pressione da 3lt è d'obbigo se usi veramente la cucina.
'ruba' qualche tegame a casa fai e usali in barca poi capici che serve.
un cenno ai bicchieri:anche piccoli ma obbligatoriamente di vetro.
nella plastica tutto schiuma in modo abnorme.prosecco compreso.bleah!
ps- prendi delle misure che stiano appaiate sui fornelli.pentola pasta e padella egame sugo
Citazione:andros ha scritto:
pentole in acciaio e padelle in alu.
lassa stare il teflon che lo perdi se impili.
l'allluminio le prime volte fà ostrigare perchè attacca
ma con l'uso poi la pianta.poi la plastoca da mangiare è mica buona.
poche ma buone e versatili.
pentola a pressione da 3lt è d'obbigo se usi veramente la cucina.
'ruba' qualche tegame a casa fai e usali in barca poi capici che serve.
un cenno ai bicchieri:anche piccoli ma obbligatoriamente di vetro.
nella plastica tutto schiuma in modo abnorme.prosecco compreso.bleah!
ps- prendi delle misure che stiano appaiate sui fornelli.pentola pasta e padella egame sugo
Già,i bicchieri...
Anche il miglior vino perde un casino con la plastica,anche io sono per i bicchieri assolutamente in vetro,magari economici,dell'ikea ma in vetro.
Io ho anche una scatola con 4 balloon per i vini rossi buoni da assaporare in pozzetto...in certe occasioni,o in rada d'estate...ma questa è un'altra storia
BV
BV
se hai la corrente in banchina valuta anche l' acquisto di una o due pentole con fondo in acciaio da utilizzare con una piastra a induzione. risparmi un sacco di gas.
Citazione:JARIFE ha scritto:
Citazione:andros ha scritto:
pentole in acciaio e padelle in alu.
lassa stare il teflon che lo perdi se impili.
l'allluminio le prime volte fà ostrigare perchè attacca
ma con l'uso poi la pianta.poi la plastoca da mangiare è mica buona.
poche ma buone e versatili.
pentola a pressione da 3lt è d'obbigo se usi veramente la cucina.
'ruba' qualche tegame a casa fai e usali in barca poi capici che serve.
un cenno ai bicchieri:anche piccoli ma obbligatoriamente di vetro.
nella plastica tutto schiuma in modo abnorme.prosecco compreso.bleah!
ps- prendi delle misure che stiano appaiate sui fornelli.pentola pasta e padella egame sugo
Già,i bicchieri...
Anche il miglior vino perde un casino con la plastica,anche io sono per i bicchieri assolutamente in vetro,magari economici,dell'ikea ma in vetro.
Io ho anche una scatola con 4 balloon per i vini rossi buoni da assaporare in pozzetto...in certe occasioni,o in rada d'estate...ma questa è un'altra storia
BV
BV
i balloon li guardo da lontano:o io o loro.
i volumi sono incompatibili.
Citazione:andros ha scritto:
[i balloon li guardo da lontano:o io o loro.
i volumi sono incompatibili.
tutto è relativo.
su un mini 6.50 ti scordi anche i bicchieri.
su un 50' da crociera forse ci stanno.....
Citazione:giampierosalvucci ha scritto:
se hai la corrente in banchina valuta anche l' acquisto di una o due pentole con fondo in acciaio da utilizzare con una piastra a induzione. risparmi un sacco di gas.
bella idea ! Non è che assorbe troppo ?
Su un 703 non ti serve una dotazione di tipo oceanico.
Due pentole (pasta, al limite a pressione, e sugo)con relativi coperchi in acciaio e 2 padelle (grande e piccola) comprate al mercatino sono sufficenti.