So che il mio  linguaggio e' estremo  ma un velista  deve assaggiare l'acqua di sentina  cos'i come deve saper riconoscere dalla inevitabile salinità  la  componente  mare e quella  piovana o serbatoi  dovra'  nel prosieguo della sua carriera  trangugiare un po' di nafta  ...  pulire   Il wc.  ..  Agli alpini si dava una certa bevanda....     Con affetto b.v.
 
Citazione:diogene ha scritto: 
      ciao a tutti,
ho letto più volte il consiglio di assaggiare l'acqua depositata.
Premesso che assaggiare quell'acqua rossastro marrone richiede un certo coraggio  non credo sia un espediente risolutivo in assoluto, infatti:
se al gusto apparisse salata potrebbbe essere acuqua dolce  [u]venuta ovviamnete dall'alto[u], la quale   raccogliendo per la via e sul fondo sentina  depositi di salsedine portati   dal vento o  lasciati dalla evaporazione  di acqua marina (come succede normalmente per le cose soggette a vento di mare in acqua di mare) apparirebbe salata senza esserlo in origine.
Per me comunque vista l'entità di ruggine c'è un problema di infiltrazioni dalla deriva.
BV a tutti
Saluti
Potrebbe anche essere una fascetta che perde 
 
Se la sentina è pulita l'acqua dolce è dolce, la salata è salata.
Se la sentina è sporca l'acqua dolce è salmastra, l'acqua salata sembra quella del Mar Morto e brucia in bocca, anche perché se sta lì da mesi un po' evapora, quindi il sale è sempre più concentrato.
La ruggine potrebbe dipendere dalle teste dei prigionieri che, se tenuti sempre a 'bagnomaria' si ossidano, non necessariamente da un'infiltrazione. In ogni caso è indispensabile un esame approfondito.
Lo schifo... Dai, pensa quando mangi al ristorante cinese! 

Non è che la metti in una brocca e ci pranzi con quell'acqua. Inzuppi un dito, te lo metti in bocca e sputi.
Non sarà elegante ma funziona 

 
Sinceramente sono abbastanza in sintonia con Diogene, il problema principale credo sia quello di capire l' origine di tale infiltrazione, sia essa dolce, salata o mista... Non capisco perché in una barca così ' recente' debba trovare una sentina in tali condizioni, sicuramente non ideali.....

 
Citazione:vaimo ha scritto: 
      Sinceramente sono abbastanza in sintonia con Diogene, il problema principale credo sia quello di capire l' origine di tale infiltrazione, sia essa dolce, salata o mista... Non capisco perché in una barca così ' recente' debba trovare una sentina in tali condizioni, sicuramente non ideali.....
... ma se non stabilisci se è dolce o salata, da dove cominci a guardare ?
 
Citazione:vaimo ha scritto: 
      Sinceramente sono abbastanza in sintonia con Diogene, il problema principale credo sia quello di capire l' origine di tale infiltrazione sia essa dolce, salata o mista... Non capisco perché in una barca così ' recente' debba trovare una sentina in tali condizioni, sicuramente non ideali.....
Amici, io credo che  Vaimo ci sottopone un problema non facile ma importante, nel senso che   le   gradazioni di sale  potrebbero trarci in inganno e provo a fare 2 esempi:
-perdite circuito di raffreddamento (fascette mal strette, guarnizione  girante):in questo caso l'acqua è salata, salmastra o mar morto? E da dove viene se non lo sappiamo? Dal bulbo?
-perdite circuito acqua dolce (fascette mal strette,guarnizione   autoclave):in questo caso l'acqua è dolce? o salmastra col tempo? E da dove viene se non lo sappiamo? Da infiltrazioni?
BV a tutti