Se tu tieni fissi gli Amper ( 10), erogherai 200W e ti ci vorrà 10 volte il tempo per cuocere quello che avresto cotto con 2000W. Se usiamo l'ampere/ora alla fine dalla tua batteria avrai tirato fuori la stessa energia
....perdite varie a parte.
... ci deve essere del vero in quello che dite ...
Scusate
Andrea
Giada riguardati la formula: W = VxA
Caro Giada,
Mi dispiace, ma sei in errore.
Ciò che conta ai fini del riscaldamento è l'energia che trasferisci all'oggetto da scaldare per far salire la temperatura. L'energia divisa per il tempo ti dà la potenza media in Watt.
Per poter trasferire una potenza di 2000 W per un certo tempo, l'inverter deve erogare una corrente di 2000W/220V= 9 Ampere per lo stesso tempo.
Per il principio di conservazione dell'energia, questa potenza uscente dall'inverter deve anche entrare nell'inverter: se il rendimento fosse pari a 1 (in realtà è inferiore)la potenza che entra nell'inverter sarebbe quindi anche 2000 W. Poichè questa potenza è prelevata dalla batteria alla tensione di 12 V (o se vogliamo anche 13 V), la corrente erogata dalla batteria deve essere 2000W/13V=154 Ampere. In realtà sarà di più perchè il rendimento è inferiore a 1.
Non so quali e quante batterie hai tu, ma una corrente del genere ti ammazza la batteria se dura più di qualche minuto, a meno che tu abbia un banco di 4 batterie da 200 Ah in parallelo.
A mio parere, in fin dei conti, meglio il gas! Oppure un pasto freddo!
Colgo l'occasione per andare fuori tema e chiederti una cosa: ho visto che hai scritto che hai un fuoribordo elettrico da 360 W a 12 V: Poichè sto pensando anch'io di procurarmelo, vorrei sapere che tipo di motore è, da quanto tempo ce l'hai e se sei soddisfatto.
Grazie
Ocirne
l'argomento potenza, tensione e corrente è stato ampiamente chiarito,
per non correre il rischio di creare confusione in altri, è meglio
non continuare su questo punto.
grazie GT, grazie Ocirne
mi sono confuso soltanto perche' nella realta' i consumi sono sempre minori di quello che dovrebbero essere.
Avevo trovato una soluzione ma con dei calcoli un po' fantasiosi...
Il mio fuoribordo elettrico era un Minn Kota 30, con la batteria da 62 Ah ne facevo un uso normale giornaliero e ricaricavo a sera. Poi ho comprato per il Tender una Optima gialla 55 Ah. In pratica ero in grado di fare un intero week end senza ricaricare.
Allora, galvanizzato dalla maggiore potenza della batteria, ho comprato un motore piu' potente il Watersnake 55.
Indubbiamente e' molto piu' potente e quasi pari in prestazioni dell' Honda 2,2 di un amico.
I consumi sono aumentati e sono tornato alla necessita' di una ricarica serale.
Sono molto soddisfatto ma e' molto piu' pesante e ingombrante del Minn Kota (e' a gambo lungo)
Pero' spinge e sto pensando di provare qualche soluzione, specie quando sono in rada e non posso ricaricare la sera senza abbattere le batterie della barca.
Ciao
Quindi, fermo restando che nonostante io abbia in barca l'invertitore (che tra l'altro in 5 anni non ho mai usato) non userei mai la piastra se non attaccato alla 220 in banchina, ritornando alla domanda iniziale, può essere utile da affiancare al gas o no? Ho capito solo che la piastra non scalda e funziona solo con pentolame adatto. Ma p.e. x far bollire l'acqua della pasta è più rapida o più lenta (o uguale)?
Io pensavo anche di prenderla x fare ad esempio qualche buona frittura. Sottocoperta non mi sono mai azzardato a fare cose del genere (e poi la puzza chi la toglie....) ma posizionando la piastra fuori magari si (e sempre con barca ormeggiata in banchina).
Citazione:kitegorico ha scritto:
Quindi, fermo restando che nonostante io abbia in barca l'invertitore (che tra l'altro in 5 anni non ho mai usato) non userei mai la piastra se non attaccato alla 220 in banchina, ritornando alla domanda iniziale, può essere utile da affiancare al gas o no? Ho capito solo che la piastra non scalda e funziona solo con pentolame adatto. Ma p.e. x far bollire l'acqua della pasta è più rapida o più lenta (o uguale)?
Io pensavo anche di prenderla x fare ad esempio qualche buona frittura. Sottocoperta non mi sono mai azzardato a fare cose del genere (e poi la puzza chi la toglie....) ma posizionando la piastra fuori magari si (e sempre con barca ormeggiata in banchina).
ciao
fermo restando che la batteria si scaricherebbe rapidamente, ma non credo tu abbia un invertitore da 2kW, o sbaglio.
Le ho in casa e le trovo scomodissime
se la pentola sotto non è pefettamente asciutta comincia a camminare per il piano cottura come un overcraft, in più devi comprare tutte le pentole adatte
Un piano per una barca presumo sarà diverso ma personalmente preferisco il fornello tradizionale e non solo per i consumi elettrici
imho, of course
...prima di fare l'acquisto verifica il carico max della colonnina....dire al vicino di staccarsi perchè devo calare la pasta potrebbe essere antipatico e cmq dai un'occhiata sul manuale del propretario per meglio comprendere il dimensionamento della linea 220 della tua barca...anche se credo non dovresti avere problemi.
....ricordo di un amico che si era attrezzato di cassetta cucina a gas da sbarcare per le occasioni e utilizzare per i lavori sporchi,pozzetto o scogli,.....ma assai saporiti
....potrebbe essere una idea economica da considerare.
Da tempo uso la cucina a induzione in porto e la trovo funzionale.Ho peró scelto un modello più potente circa 3800watt ed ho allestito una linea a lei riservata con cavi di adeguata sezione.
Sempre usata sia a casa che in barca. Su Kermit la usavo anche in navigazione con un inverter (avevo un 'cinese' da 2500 watt sinusoidale puro pagato 250 euro, perfetto!!) e per non stressare le batterie la utilizzavo con motore acceso in maniera che l'alternatore potesse dare il suo contributo. Mai avuto un problema anzi ritengo che sia il miglior modo per cucinare efficientemente e in sicurezza in barca senza fiamme libere e senza superfici incandescenti (l'induzione è sempre fredda e si scalda solo il contenuto della pentola).
Sull'attuale barca continuo ad usarla felicemente ma solo in banchina in quanto non ho ancora montato un inverter di adeguata potenza.
In accoppiata alla pentola a pressione la piastra ad induzione non dovrebbe mai mancare in ogni barca e quando vedo che c'è ancora gente che cucina con il gas provo [color=navy]xxxxxxxxxxxxxxx[color='navy]...
[color=navy]estratto del regolamento:
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Bah, io non mi sento commiserabile anche se la piastra ad induzione non c'è l'ho ne in barca ne a casa.
Potremo fare un elenco degli ADV commiserabili.
Buona notte
Salve kermit, ho comprato delle nuove pentole adatte all'induzione all'ikea, ma non avevano una macchinetta per il caffè che continuo ad usare col gas. Tu che macchinetta per il caffè usi e dove l'hai trovata? Saluti. Enio
Ma il RINA che dice in merito?
Citazione:enio.rossi ha scritto:
Salve kermit, ho comprato delle nuove pentole adatte all'induzione all'ikea, ma non avevano una macchinetta per il caffè che continuo ad usare col gas. Tu che macchinetta per il caffè usi e dove l'hai trovata? Saluti. Enio
Ciao io ho comprato la caffettiera che va bene sul piano ad induzioni su ebay, anzi ne ho comprate 2, una per casa ed una per la barca ma non vorrei fare pubblicità a nessuno.
Se vai su ebay.it e digiti 'caffettiera induzione' trovi decine di offerte di caffettiere che vanno sul piano ad induzione.
BV
Quale soluzione scegliere per la piastra a induzione.Ad incasso o portabile?In navigazione come si possono fermare le pentole?
Citazione:vesna ha scritto:
Quale soluzione scegliere per la piastra a induzione.Ad incasso o portabile?In navigazione come si possono fermare le pentole?
attualmente uso una piastra ad induzione portatile e come ripeto la uso solo in banchina, ma sulla precedente barca avevo cosrtuito un sistema basculante con i ferma pentole come sulla normale cucina a gas
Alla fine l'ho presa è questa
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Molto compatta ed elegante. Fatta una prova sommaria a casa: fa bollire l'acqua alla velocità della luce.
Ora ricordo che in qualche armadio in barca giace dimenticato un inverter comprato dal precedente armatore e che io non ho mai usato. Temo però che sia piccolino x questa piastra. Vuol dire che farò come Kermit e mi doterò anch'io di un cinesino x usare la piastra non solo in banchina ma pure in navigazione.....
Quando si è in rada l'idea di poter cucinare anche all'aperto (con una adeguata prolunga) cose che non mi azzarderei mai a fare sottocoperta (tipo fritture) mi intriga assai....
Male che vada la userò quando sono in banchina