Rispondi 
Conservare frutta e verdura a bordo
Autore Messaggio
NoLe Offline
Senior utente

Messaggi: 1.102
Registrato: Sep 2008 Online
Messaggio: #1
Conservare frutta e verdura a bordo
Allora premesso che la mia barchetta e' un 23' e che quindi lo spazio e' quello che e' ... avrei bisogno di qualche suggerimento per conservare frutta e verdura per 3/7 giorni qualora non avessi a a disposizione del ghiaccio da mettere nella ghiacciaia.

A bordo ho un frigo nautico elettrico che uso per bevande, e generi alimentari che necessitano di temperatura controllata, ed una ghiacciaia di 48 lt che uso di solito per frutta e verdura (x un we resistono perfettamente belle fresche con una bella carica di ghiaccio, ma oltre le 48 ore la temperatura si alza e quindi se non trovo qualche blocco di ghiaccio mi si presenta il problema di come conservarla).

Servirebbe qualche trucchetto usato dai navigatori oceanici o anche da chi sta molto tempo in rada.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 29-06-2011 22:00 da Trixarc.)
29-07-2010 16:26
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
CapitanGatto Offline
Senior utente

Messaggi: 2.496
Registrato: Aug 2008 Online
Messaggio: #2
Conservare frutta e verdura a bordo
innanzitutto comincia a prendere frutta che si conservi meglio,mele e arance dovrebbero essere fra queste,poi opta per averne sia di matura che acerbe,anche l'ananas si conserva bene
29-07-2010 16:31
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
NoLe Offline
Senior utente

Messaggi: 1.102
Registrato: Sep 2008 Online
Messaggio: #3
Conservare frutta e verdura a bordo
Proviamo a fare una separazione tra frutta e verdura, quali quelle che possono resistere meglio:

Frutta:
Ananas, mele, miniangurie, meloni gialli, pesche noci/albicocche da consumare subito .....


Verdura:
Pomodori da insalata quasi verdi, cetrioli, peperoni, rapanelli, patate ....
29-07-2010 16:45
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
nahua Offline
Amico del forum

Messaggi: 59
Registrato: Jun 2010 Online
Messaggio: #4
Conservare frutta e verdura a bordo
metti frutta e verdura separatamente in sacchetti sottovuoto e stivali in un ambiente senza luce. vedrai che ti durano settimane.

faccio fattura o in nero?
29-07-2010 17:09
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Frappettini Offline
Vecio AdV

Messaggi: 11.517
Registrato: Oct 2007 Online
Messaggio: #5
Conservare frutta e verdura a bordo
la frutta rilascia etilene che è un gas che accellera la maturazione della frutta e della verdura.
La banana è il frutto che più produce etilene.

I velisti che fanno le traversate oceaniche usano tenere separate la frutta dalla verdura e conservarle in reticelle appese tipo piccole amache.
29-07-2010 17:24
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
mikael Offline
Senior utente

Messaggi: 3.146
Registrato: Dec 2009 Online
Messaggio: #6
Conservare frutta e verdura a bordo
moitessier usava avvolgere tutto in fogli di giornale...le mele fanno maturare la frutta che gli è accanto in percentuale maggiore degli altri tipi di frutta,tienilo a mente,l'uva andrebbe 'appesa'tipo salamella....
Big Grin
29-07-2010 17:27
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
marbr Offline
Senior utente

Messaggi: 3.156
Registrato: May 2007 Online
Messaggio: #7
Conservare frutta e verdura a bordo
una premessa alla conservazione è d'obbligo:

tutta la frutta e la verdura della grande distribuzione è impossibile tenerla fuori dal frigo!!!

tali alimenti, infatti, non hanno passato neanche un secondo, dopo essere stati colti, lontano da un frigorifero e quindi dopo l'acquisto hanno le ore contate.

noi da qualche anno prima di partire per le vacanze andiamo in una piccola azienda agricola appena fuori Ameglia, che raccoglie e non mette in frigo, prendiamo quel che serve/quel che hanno (è ovvia la minore scelta che al super) e a bordo teniamo tutto in un cesto, altezza paglioli, all'ombra (in pratica in un gavoncino sotto il forno, che lasciamo aperto).

stessa cosa, ma avvolti in strofinaccio di cotone per:
formaggio + o - stagionato (tipo caciotte o provole)
insaccato (tipo coppa) che poi affettiamo al bisogno

DURATA ASSICURATA!!!
29-07-2010 19:44
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Thembi Offline
Senior utente

Messaggi: 1.261
Registrato: Oct 2008 Online
Messaggio: #8
Conservare frutta e verdura a bordo
Citazione:Frappettini ha scritto:
la frutta rilascia etilene che è un gas che accellera la maturazione della frutta e della verdura.
La banana è il frutto che più produce etilene.

I velisti che fanno le traversate oceaniche usano tenere separate la frutta dalla verdura e conservarle in reticelle appese tipo piccole amache.


anche gli sfigati come me che dopo aver comprato il gruppo frigo nuovo e montatolo 3 gg prima di partire.....non ha voluto funzionareSadSadSadSad...

allora ghiaccio per bevande e almenti deperibili, ma frutta e verdura in una reticella appesa al tavolo in dinette che è sempre sotto ventilazione prua-poppa.....melanzane, peperoni e zucchine si conservano (se fresche) 3-4 gg, per la frutta è diverso, le pesche ad esempio fermentano quasi subito (ottime per la sangriaBig Grin) le pere e le susine reggono abbastanza bene, ananas e melone alla grandeBig Grin....l'importante è che siano ventilate e in una rete....
29-07-2010 20:52
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Giorgio Offline
Vecio AdV

Messaggi: 12.168
Registrato: Oct 2005 Online
Messaggio: #9
Conservare frutta e verdura a bordo
Citazione:Frappettini ha scritto:
la frutta rilascia etilene che è un gas che accellera la maturazione della frutta e della verdura.
La banana è il frutto che più produce etilene.

I velisti che fanno le traversate oceaniche usano tenere separate la frutta dalla verdura e conservarle in reticelle appese tipo piccole amache.
29-07-2010 23:29
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Nap Offline
Senior utente

Messaggi: 1.275
Registrato: Mar 2010 Online
Messaggio: #10
Conservare frutta e verdura a bordo
Perdonatemi se faccio considerazioni stringate ci sarebbe da fare un trattato, ovviamente senza pretesa della verità assoluta vi faccio un piccolo vademecum:
1. Buona norma scegliere, come qualcuno a consigliato frutta raccolta da poco con un grado di maturazione arretrato. Fanno eccezione, nel senso che può essere conservata anche da mesi: kiwi, arance, banane, ananas, limoni, mele.
2. Lavare tutta la frutta con bicarbonato o amuchina si elimiano i residui di terra quindi le muffe, eliminare i frutti con ammaccature.
3. Mettere la frutta nei sacchetti o vasche con coperchio solo se verrà conservata in frigo, lasciarla all'aria aperta se fuori frigo.
4. Attenzione ai gavoni umidi, non sono adatti
5. Le banane non vanno messe in frigo, diventano nere in fretta.
6. Le banane non producono etilene, maturano invece infretta in presenza di etilene.
7. Le mele producono etilene in quantità, quasi tutta l'altra frutta ne produce poca, quindi evitate di mettere le mele assieme ad altra frutta in particolare banane e kiwi.
8. Mele adatte sono quelle del raccolto invernale come Golden Delicius provenienza Alto Adige.
9. Frutta di stagione adatta: pesche noci dure (no a pesche con pelo), albicocche, susine rosse grandi (Fortune).
10. I Limoni si conservano bene fuori dal frigo.
11. Kiwi anche se Neozelandesi hanno grande conservabilità
12. L'uva da buoni risultati di conservazione solo se è di fine settembre, no a quella precoce.
13. Le pere non si conservano bene, fanno eccezione le invernali (abate e Kaiser), le William maturano a guardarle.
14. Attenzione alle ammaccature, buona norma interporre la frutta con carta paglia, evitando però di chiudere la circolazione dell'aria.
15. Controllare la frutta tutti i giorni e prelevare quella matura.
30-07-2010 03:35
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
mckewoy Offline
Vecio AdV

Messaggi: 14.249
Registrato: Oct 2009 Online
Messaggio: #11
Conservare frutta e verdura a bordo
prendere un piatto, rovesciarlo e nel piattino del fondo mettere due cucchiai di confettura non dolce.

i cetrioli, i pomodori e i peperoni durano a lungo e ci fai delle bellissime insalate alla turca ( con cipolla rossa di tropea ) oppure con lo yogourt.

al giardinetto vasi di prezzemolo e di basilico da mettere dentro durante la navigazione.
per una settimana non ti viene lo scorbuto.

i Responsabili. chissà quanto pagarebbero per essere comprati
mi dispiace aver venduto la Gitana ma son contento



30-07-2010 03:47
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Nap Offline
Senior utente

Messaggi: 1.275
Registrato: Mar 2010 Online
Messaggio: #12
Conservare frutta e verdura a bordo
scusa non ho capito dove lo metti il piattino assieme alla verdura'
30-07-2010 04:10
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
mckewoy Offline
Vecio AdV

Messaggi: 14.249
Registrato: Oct 2009 Online
Messaggio: #13
Conservare frutta e verdura a bordo
Citazione:Nap ha scritto:
scusa non ho capito dove lo metti il piattino assieme alla verdura'
noi non usiamo piatti di plastica. e neanche di melamina.

piatti di puro coccio. se giri un piatto di coccio, sotto c'è una corona che gli fa da base. fatta la scarpetta, puoi girare il piatto ed utilizzarlo per il dessert.

noi abbiamo la 'lavastoviglie a boccuccie' e poi li sciacquiamo in acqua dolce. meno piatti = meno acqua dolce.

ciao, Carlo

i Responsabili. chissà quanto pagarebbero per essere comprati
mi dispiace aver venduto la Gitana ma son contento



30-07-2010 04:24
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Sloopy Joe Offline
Senior utente

Messaggi: 1.764
Registrato: Apr 2006 Online
Messaggio: #14
Conservare frutta e verdura a bordo
Quoto, ma siccome quando sei in viaggio l'azienda agricola è lontana Big Grin il trucco principale è quello di comprare poca roba per volta... la frutta di stagione più di un paio di giorni non dura, viste le alte temperature che ci sono in barca. Non ci sono trucchi o strategie particolari: la frutta matura si rovina in un batter d'occhio... e lo stesso vale per il pomodoro

Citazione:marbr ha scritto:
una premessa alla conservazione è d'obbligo:

tutta la frutta e la verdura della grande distribuzione è impossibile tenerla fuori dal frigo!!!

tali alimenti, infatti, non hanno passato neanche un secondo, dopo essere stati colti, lontano da un frigorifero e quindi dopo l'acquisto hanno le ore contate.

noi da qualche anno prima di partire per le vacanze andiamo in una piccola azienda agricola appena fuori Ameglia, che raccoglie e non mette in frigo, prendiamo quel che serve/quel che hanno (è ovvia la minore scelta che al super) e a bordo teniamo tutto in un cesto, altezza paglioli, all'ombra (in pratica in un gavoncino sotto il forno, che lasciamo aperto).

stessa cosa, ma avvolti in strofinaccio di cotone per:
formaggio + o - stagionato (tipo caciotte o provole)
insaccato (tipo coppa) che poi affettiamo al bisogno

DURATA ASSICURATA!!!
30-07-2010 05:18
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
skipperVELA Offline
Senior utente

Messaggi: 2.840
Registrato: Mar 2010 Online
Messaggio: #15
Conservare frutta e verdura a bordo
Un sistema sicuro al 100% sperimentato da tutti i navigatori oceanici, compreso il sottoscritto con l'umidità di VeneziaSad: Mangiarsela prima che vada a male! Oltretutto è più saporita fresca fresca!WinkWinkWink

Giovinezza giovinezza che mi sfuggi tuttavia chi vuol esser lieto sia del doman non c'è certezza....
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 30-07-2010 05:25 da skipperVELA.)
30-07-2010 05:24
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
jasonsolari Offline
Amico del forum

Messaggi: 89
Registrato: May 2010 Online
Messaggio: #16
Conservare frutta e verdura a bordo
Citazione:Messaggio di NoLe
Allora premesso che la mia barchetta e' un 23' e che quindi lo spazio e' quello che e' ... avrei bisogno di qualche suggerimento per conservare frutta e verdura per 3/7 giorni qualora non avessi a a disposizione del ghiaccio da mettere nella ghiacciaia.

A bordo ho un frigo nautico elettrico che uso per bevande, e generi alimentari che necessitano di temperatura controllata, ed una ghiacciaia di 48 lt che uso di solito per frutta e verdura (x un we resistono perfettamente belle fresche con una bella carica di ghiaccio, ma oltre le 48 ore la temperatura si alza e quindi se non trovo qualche blocco di ghiaccio mi si presenta il problema di come conservarla).

Servirebbe qualche trucchetto usato dai navigatori oceanici o anche da chi sta molto tempo in rada.
scusa l'intrusione, ma in 3-7 gg non fate porto o terra da potervi rifornire?
ciao e BV

jason
30-07-2010 05:27
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
NoLe Offline
Senior utente

Messaggi: 1.102
Registrato: Sep 2008 Online
Messaggio: #17
Conservare frutta e verdura a bordo
Sicuramente faremo porto almeno ogni due giorni sopratutto per l'acqua, ma visto che devo fare parecchie miglia per arrivare a destinazione circa 280 Nm (Toulon) pensavo di partire carico e di preoccuparmi della spesa con piu' calma dopo 4/5 giorni di viaggio o al mio arrivo a destinazione. La ghiacciaia mi garantisce circa 48 ore di fresco , forse anche un po' di piu' inserendo nel suo interno un paio di mattonelle ghiacciate prodotte nel frigo di bordo ogni 24 ore (l'unico ghiaccio che riesco a produrre in barca).

Poi faremo spesa regolare ogni 2 giorni durante il cost to cost di ritorno fino a BdM quindi il problema e' risolto.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 30-07-2010 06:15 da NoLe.)
30-07-2010 06:01
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
zandro Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.967
Registrato: Feb 2008 Online
Messaggio: #18
Conservare frutta e verdura a bordo
Citazione:marbr ha scritto:
una premessa alla conservazione è d'obbligo:



tali alimenti, infatti, non hanno passato neanche un secondo, dopo essere stati colti, lontano da un frigorifero e quindi dopo l'acquisto hanno le ore contate.

noi da qualche anno prima di partire per le vacanze andiamo in una piccola azienda agricola appena fuori Ameglia, che raccoglie e non mette in frigo, prendiamo quel che serve/quel che hanno (è ovvia la minore scelta che al super) e a bordo teniamo tutto in un cesto, altezza paglioli, all'ombra (in pratica in un gavoncino sotto il forno, che lasciamo aperto).

stessa cosa, ma avvolti in strofinaccio di cotone per:
formaggio + o - stagionato (tipo caciotte o provole)
insaccato (tipo coppa) che poi affettiamo al bisogno

DURATA ASSICURATA!!!


Quoto... per una settimana non hai problemi con vegetali colti alla pianta. trova un contadino e fatti dare verdura appena colta, pomodori verdi, insalata canasta o iceberg o se vuoi proprio stare tranquillo tipo belga(ma non di supermercato). meloni, in questa stagione pesche semiacerbe, perette belle dure ; un paio di avogado duri che maturano in 4-5gg. Io preferisco le retine da appendere alle bustine, ma solo se sono in un posto dove gira l'aria.
P.S.Odio i peperoni, sono una tragedia : il tempo di una virata e te li trovi sfatti....al limite un po' di friggitelli, ma non di supermercato. Le melanzane invece avvertono prima di decomporsiBig GrinBig GrinBig GrinBig Grin
30-07-2010 14:11
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
bradipo Offline
Senior utente

Messaggi: 2.076
Registrato: Feb 2007 Online
Messaggio: #19
Conservare frutta e verdura a bordo
Ma quei bei brick di succhi di frutta ? Tongue
Facili da aprire, da chiudere, da bere, e poi quando arrivi a terra ti fai una bella mangiata di tutto quello che vuoi, FRESCO!

Però con la reticella ed i fogli di giornale ci voglio provare, gavoncini e stipetti sono full-up !
30-07-2010 14:27
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
marbr Offline
Senior utente

Messaggi: 3.156
Registrato: May 2007 Online
Messaggio: #20
Conservare frutta e verdura a bordo
Citazione:Sloopy Joe ha scritto:
Quoto, ma siccome quando sei in viaggio l'azienda agricola è lontana Big Grin


mi dispiace ma non sono d'accordo.
infatti, sopratutto se si gira per piccoli centri, non è affatto difficile trovare prodotti locali.

anzi è il bello di muoversi e scoprire le piccole peculiarità dei luoghi visitati che spesso sono diverse seppur geogrficamente vicine.

ovviamente la mia è solo un'oppppinione
30-07-2010 14:52
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  Umidità a bordo d'inverno Hubris 20 2.467 07-11-2024 21:41
Ultimo messaggio: kavokcinque
  Aspiratore per sottovuoto per conservare vernici etc. rob2612 6 617 05-03-2024 18:03
Ultimo messaggio: Frappettini
  Issare il tender a bordo kitegorico 14 3.177 09-08-2023 15:58
Ultimo messaggio: kitegorico
  Web cam a bordo progetto ben riuscito rorano35 43 6.587 21-11-2022 12:27
Ultimo messaggio: rorano35
  Installazione tv 12v a bordo alexbasta 16 2.658 10-01-2022 09:27
Ultimo messaggio: Nick
  sostituzione cime di bordo VelistaDiLago 6 1.480 20-09-2021 09:09
Ultimo messaggio: BornFree
  Lavatrice a bordo vai0l0 13 2.238 15-07-2021 22:55
Ultimo messaggio: maurotss
  HELP acqua a bordo Sun Odyssey 37 ventodiprua 6 1.850 17-07-2020 11:19
Ultimo messaggio: ventodiprua
  saldare inox a bordo enio.rossi 49 7.010 09-12-2019 13:20
Ultimo messaggio: max440
  lenzuola di bordo Sundeck500 14 3.802 10-06-2019 00:33
Ultimo messaggio: Nanni

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)