27-12-2012, 16:33
Se si usa sistematicamente il trattamento con sali d'argento questi formano, per reazione con i sali dell'acqua potabile, una lieve patina sulle pareti dei serbatoi e dei tubi che e' sufficiente a impedire la formazione di 'colture' non volute per sufficiente tempo.
Per invernare l'impianto acqua dolce non e' necessario vuotare completamente i serbatoi, basta che abbiano spazio sufficiente per consentire ad eventuale ghiaccio di espandersi senza romperli e per far questo si lasciano fra 2/3 e 3/4 della loro capacita', quello che va invece svuotato completamente e' il circuito acqua dolce: tubi, autoclave, rubinetti, ecc. senza dimenticare la doccetta esterna (che e' quella che puo' ghiacciare piu' facilmente). Per vuotare facilmente ho montato una valvola a tre vie sull'ingresso dell'autoclave e posso cosi' far aspirare aria per scacciare tutta l'acqua dal circuito.
Per invernare l'impianto acqua dolce non e' necessario vuotare completamente i serbatoi, basta che abbiano spazio sufficiente per consentire ad eventuale ghiaccio di espandersi senza romperli e per far questo si lasciano fra 2/3 e 3/4 della loro capacita', quello che va invece svuotato completamente e' il circuito acqua dolce: tubi, autoclave, rubinetti, ecc. senza dimenticare la doccetta esterna (che e' quella che puo' ghiacciare piu' facilmente). Per vuotare facilmente ho montato una valvola a tre vie sull'ingresso dell'autoclave e posso cosi' far aspirare aria per scacciare tutta l'acqua dal circuito.
