28-12-2013, 04:03
Citazione:TestaCuore ha scritto:
Comunque, per essere più pratici e chiari, possiamo dire che quando serve potenza occorre tenere i filetti del genoa paralleli e l'ultimo della randa in stallo.
Viceversa,con mare piatto possiamo tenere i filetti sopravento che si alzano e quelli randa laminari.
Quindi, il punto 1 è sfatato? La accendiamo?
Poi,fino a venti medi, conviene avere più grasso in alto perché in alto la vela è più efficiente (questo potrebbe essere il punto 5 da aggiungere).
Rosso: OK per quelli sopravvento, quelli sottovento sono al limite dello stallo.
Verde: se parliamo di venti medi, meglio solo quello alto, a meno che non sia necessario stringere più del dovuto; anche qui direi di fare rifiutare a tratti quello alto della randa.
Sull'ultimo punto, concordo con il grasso in alto, ma non troppo, poiché la resistenza causata dai vortici è in agguato, quindi meglio ridurre potenza alle estremità.
ciao
"Quelli che s'innamoran di sola pratica senza scienza, son come il nocchiere, ch'entra in naviglio senza timone o bussola, che mai ha certezza dove si vada. Sempre la pratica dev'esser edificata sulla bona teorica". Leonardo da Vinci.
