16-10-2014, 08:29
Negli acquedotti di montagna, serviti da sorgenti di acqua pura, normalmente non è prevista alcuna clorazione.
Negli acquedotti urbani, serviti da fonti dubbie e soggetti a cali locali di pressione con infiltrazioni di liquami è tassativa una forte clorazione per prevenire epidemie.
Per le barche vale più o meno lo stesso concetto, se l'acqua imbarcata è buona e non ci sono entrate infette la clorazione non serve, altrimenti è prudente farla.
Attenzione però ad un particolare: i serbatoi e le tubazioni devono stare al buio, altrimenti proliferano le alghe e per limitarle servono clorazioni forti e frequenti.
La maggior parte degli acquedotti e delle piscine clorano con la varechina (Ipoclorito di sodio) in commercio all'ingrosso con una concentrazione 23-25%, al minuto si acquista a concentrazioni 3-5%, l'amuchina in genere è al 1%.
L'acqua correttamente clorata ha un sapore sgradevole, basta una aereazione per correggere.
Io, forse perchè per diversi anni ho coordinato la produzione e la commercializzazione dell'Ipoclorito in Italia, non ne gradisco il sapore e l'impianto idrico della mia barca è tutto al buio ed imbarco acqua buona e non additivo nulla all'acqua da 20 anni senza alcun problema.
Dimenticavo: se i serbatoi rimangono vuoti a lungo è bene pulirli e disinfettarli, io ho sempre almeno metà livello anche d'inverno.


Negli acquedotti urbani, serviti da fonti dubbie e soggetti a cali locali di pressione con infiltrazioni di liquami è tassativa una forte clorazione per prevenire epidemie.
Per le barche vale più o meno lo stesso concetto, se l'acqua imbarcata è buona e non ci sono entrate infette la clorazione non serve, altrimenti è prudente farla.
Attenzione però ad un particolare: i serbatoi e le tubazioni devono stare al buio, altrimenti proliferano le alghe e per limitarle servono clorazioni forti e frequenti.
La maggior parte degli acquedotti e delle piscine clorano con la varechina (Ipoclorito di sodio) in commercio all'ingrosso con una concentrazione 23-25%, al minuto si acquista a concentrazioni 3-5%, l'amuchina in genere è al 1%.
L'acqua correttamente clorata ha un sapore sgradevole, basta una aereazione per correggere.
Io, forse perchè per diversi anni ho coordinato la produzione e la commercializzazione dell'Ipoclorito in Italia, non ne gradisco il sapore e l'impianto idrico della mia barca è tutto al buio ed imbarco acqua buona e non additivo nulla all'acqua da 20 anni senza alcun problema.
Dimenticavo: se i serbatoi rimangono vuoti a lungo è bene pulirli e disinfettarli, io ho sempre almeno metà livello anche d'inverno.


