24-02-2019, 10:05
Strambare: Abbattuta invonlontaria.
A Mazzetta credo voglia dire senza cazzare la scotta, prendendo tutto il paranco in mano e tirarlo a centro barca per fare l'abbattuta.
Se la randa è grande non cè la fai e devi per forza recuperare la scotta col paranco o col vericello apposito, bisogna stare in fil di ruota, quasi, 10°/15° all'orza, portato la randa al centro si stramba appena si gonfia sulle nuove mure bisogna mollare velocemente tutta la scotta.
Il timoniere deve essere bravo nel tenere la barca in fil di ruota, poppa piena, toccando poco e con dolcezza il timone per non innescare rollio.
Se c'è un genoa o un fiocco a prua si manovra dopo aver abbattuto, strambato, quando prende a collo.
Abbattere è un'opppppppinione.
A Mazzetta credo voglia dire senza cazzare la scotta, prendendo tutto il paranco in mano e tirarlo a centro barca per fare l'abbattuta.
Se la randa è grande non cè la fai e devi per forza recuperare la scotta col paranco o col vericello apposito, bisogna stare in fil di ruota, quasi, 10°/15° all'orza, portato la randa al centro si stramba appena si gonfia sulle nuove mure bisogna mollare velocemente tutta la scotta.
Il timoniere deve essere bravo nel tenere la barca in fil di ruota, poppa piena, toccando poco e con dolcezza il timone per non innescare rollio.
Se c'è un genoa o un fiocco a prua si manovra dopo aver abbattuto, strambato, quando prende a collo.
Abbattere è un'opppppppinione.
