(03-09-2024 07:57)MAXDV Ha scritto: Ma la vostra ventola del frigo intendo quella all'interno del frigo (non quella sul motore)
Spinge dal basso verso l'alto ?
Grazie
Nei frigoriferi dei bavaria la ventola DEVE prendere l’aria calda che sta in alto e fra cui anche quella che entra dal coperchio che non chiude in modo stagno e la deve spingere lungo l’evaporatore per raffreddarla e mescolarla con l’aria fredda già presente sul fondo.
Poichè l’aria fredda è più pesante dell’aria calda resta in basso mentre l’aria calda più leggera tende a salire e secondo tale principio, con la ventolina che prende l’aria calda da sopra e la convoglia sull’evaporatore per raffreddarla, oltre a fare in modo che questa si mescoli con l’altra aria fresca già presente sul fondo accelerando il processo di raffreddamento, il tutto contribuisce a spingere l’aria calda verso l’alto dove viene subito ripescata dalla ventolina che la rimanda nell’evaporatore.
Se si inverte il senso della ventolina fra l’altro cosa sconsigliata anche dalla fabbrica; si preleva l’aria fredda presente sul fondo e oltre a spingerla verso l’alto dove tende anche ad uscire dal coperchio che come detto non chiude in modo stagno, tende anche a mescolarsi con l’aria calda presente nella parte alta raplentando notevolmente il processo di raffreddamento di tutto il frigo ma soprattutto, in questo modo, nella cella frigo c’è la tendenza a formarsi una barriera termica verticale ovvero: l’aria nella parte vicina all’evaporatore tende a circolare mentre l’aria calda tende a ristagnare nella parte opposta all’evaporatore.
PS - l’effetto della barriera termica verticale avviene anche con la ventolina che gira nel senso giusto (dall’alto verso il basso) qual’ora, in questa tipologia di frigoriferi (ma anche negli altri seppur in maniera minore), non vengono utilizzati dei cestini CON PIEDINI DI ALMENO 3 CM per riporre le vivande che consentono all’aria di circolare soprra, sotto ed in tutti i lari senza ostacoli.
Se si forma la baarriera termica verticale, il frigorifero tende a lavorare più gravosamente con molto più consumo di energia e comunque, si avranno le vivande fresche nella metà verticale vicino all’evaporatore e calde nell’altra metà.