Rispondi 
loop dynema
Autore Messaggio
ulpiano Offline
Senior utente

Messaggi: 1.145
Registrato: Aug 2008 Online
Messaggio: #1
loop dynema
per fare un loop (piccolissimo) in dynema la cui circonferenza è di 10 cm circa, uso 30 cm di cima in tutto o sono troppi?
quando il loop è così piccolo le cuciture sono necessarie, giusto?
Grazie.

...pochi possono dare del tu al mare e quei pochi non lo fanno.
11-08-2015 16:07
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
sscer Offline
Amico del Forum

Messaggi: 902
Registrato: Dec 2011 Online
Messaggio: #2
RE: loop dynema
nei video che trovi su youtube lo cuciono.....io ho fatto uguale.
11-08-2015 16:21
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
sailor13 Offline
Senior utente

Messaggi: 3.695
Registrato: Jan 2009 Online
Messaggio: #3
RE: loop dynema
(11-08-2015 16:07)ulpiano Ha scritto:  per fare un loop (piccolissimo) in dynema la cui circonferenza è di 10 cm circa, uso 30 cm di cima in tutto o sono troppi?
quando il loop è così piccolo le cuciture sono necessarie, giusto?
Grazie.
circonferenza 10 cm, non diametro? ho paura sia troppo piccolo e non generi sufficente attrito. la cucitura e/o gli attriti incroci sul dyneema ci vogliono sempre , per evitare che si sfili con zero carico.

"per ottenere le giuste risposte bisogna porre le giuste domande"
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 12-08-2015 18:53 da sailor13.)
12-08-2015 00:36
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
aka Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 28
Registrato: Jul 2012 Online
Messaggio: #4
RE: loop dynema
quoto al 100% Sailor 13,come sempre,
una soluzione potrebbe essere fare piu' giri con un diametro piccolo
12-08-2015 10:59
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
shabrumi Offline
Amico del Forum

Messaggi: 571
Registrato: Sep 2009 Online
Messaggio: #5
RE: loop dynema
Un loop di dyneema monotreccia deve avere una lunghezza di almeno 20cm per garantire il relativo carico di rottura.

Una lunghezza di 10cm è relizzabile, come già indicato, con una calza all'interno della quale inserire vari giri di un dyneema più piccolo 3 - 4mm di diametro.

Non è comunque un lavoro semplice e necessita di utensili idonei: aghi a doppino a tirare e non semplici fids.

Se deve essere utilizzato per una attività semi-stabile ( vedi il collegamento di un ring antal all' ombrinale di una falchetta metallica ) c'è un'altra soluzione:

Utilizzare una cima di dyneema monotreccia da 3mm.
Ancorare un terminale tramite una piomba al ring, fare più passate a loop tra il ring e l'ombrinale e terminare strozzando il loop ottenuto con almeno una decina di mezzicolli assuccati in serie.
Dal lato dell'ombrinale (se è realizzato con bordi taglienti), per evitare il logorio del dyneema, sarebbe opportuno inserire uno spezzone di calza. Smiley2
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 12-08-2015 20:13 da shabrumi.)
12-08-2015 13:13
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
sailor13 Offline
Senior utente

Messaggi: 3.695
Registrato: Jan 2009 Online
Messaggio: #6
RE: loop dynema
(12-08-2015 13:13)shabrumi Ha scritto:  Un loop di dyneema monotreccia deve avere un diametro di almeno 20cm per garantire il relativo carico di rottura.
20 cm su un 3 mm o su un 16 mm? bisogna sempre rapportare le misure al diametro.
Citazione:Un diametro di 10cm è relizzabile, come già indicato, con una calza all'interno della quale inserire vari giri di un dyneema più piccolo 3 - 4mm di diametro.
Ulpiano parlava di un loop di 10 cm di circonferenza,quindi circa 3 cm di diametro.

"per ottenere le giuste risposte bisogna porre le giuste domande"
12-08-2015 19:04
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
shabrumi Offline
Amico del Forum

Messaggi: 571
Registrato: Sep 2009 Online
Messaggio: #7
RE: loop dynema
(12-08-2015 19:04)sailor13 Ha scritto:  
(12-08-2015 13:13)shabrumi Ha scritto:  Un loop di dyneema monotreccia deve avere un diametro di almeno 20cm per garantire il relativo carico di rottura.
20 cm su un 3 mm o su un 16 mm? bisogna sempre rapportare le misure al diametro.
Citazione:Un diametro di 10cm è relizzabile, come già indicato, con una calza all'interno della quale inserire vari giri di un dyneema più piccolo 3 - 4mm di diametro.
Ulpiano parlava di un loop di 10 cm di circonferenza,quindi circa 3 cm di diametro.

hai ragione! mi sono confuso. In realta non intendevo ne diametro ne circonferenza ma il mio modo di misurare i loops:
la lunghezza lineare dell' occhio con i lati del doppino ravvicinati e paralleli.
12-08-2015 20:04
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
shabrumi Offline
Amico del Forum

Messaggi: 571
Registrato: Sep 2009 Online
Messaggio: #8
RE: loop dynema
(12-08-2015 20:04)shabrumi Ha scritto:  
(12-08-2015 19:04)sailor13 Ha scritto:  
(12-08-2015 13:13)shabrumi Ha scritto:  Un loop di dyneema monotreccia deve avere un diametro di almeno 20cm per garantire il relativo carico di rottura.
20 cm su un 3 mm o su un 16 mm? bisogna sempre rapportare le misure al diametro.
Citazione:Un diametro di 10cm è relizzabile, come già indicato, con una calza all'interno della quale inserire vari giri di un dyneema più piccolo 3 - 4mm di diametro.
Ulpiano parlava di un loop di 10 cm di circonferenza,quindi circa 3 cm di diametro.

hai ragione! mi sono confuso. In realta non intendevo ne diametro ne circonferenza ma il mio modo di misurare i loops:
la lunghezza lineare dell' occhio con i lati del doppino ravvicinati e paralleli.
provvedo a correggere!22
12-08-2015 20:15
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
tb53 Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 13
Registrato: Jul 2010 Online
Messaggio: #9
RE: loop dynema
Sto realizzando alcuni loop per sostituire i bozzelli a base d'albero, diametro 15 cm Dynema 5mm con Brummel. Utilizzo una lunghezza totale di 77 cm sono sufficienti, secondo voi 6 cm per le due impiombature?
Grazie
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 12-05-2021 11:15 da tb53.)
12-05-2021 11:14
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
France WLF Sailing Team Offline
Senior utente

Messaggi: 3.658
Registrato: Apr 2007 Online
Messaggio: #10
loop dynema
Con un loop finito di 15cm di diametro dovresti usare circa 60cm di dyneema secondo me.
La cucitura sull’interazione dei due capi ci vuole sempre secondo me, mi da più sicurezza, anche se poi la bocca di lupo che farai sul bozzello o sulla mastra scongiurerà ogni tentativo di lasco
Questi li ho fatti io:

[Immagine: 1c7c2a6fde24ce319e481560f65f7000.jpg]

Ed il loop prima della bocca di lupo si presentava così:

[Immagine: 738e708ea9ceb50a242685e5e5530536.jpg]

In ogni caso l'eccedenza la devi tagliare quindi fa pure 70cm la prima volta, valuti quanto ti spuntano i capi a loop fatto e per i successivi aggiusti il tiro, si meglio sempre farlo più lungo di quanto non ti serva in modo che tu abbia margine per tagliare l'eccesso.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 12-05-2021 12:27 da France WLF Sailing Team.)
12-05-2021 12:11
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
tb53 Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 13
Registrato: Jul 2010 Online
Messaggio: #11
RE: loop dynema
France grazie è proprio quello che volevo, solita legatura piana.
Hai usato 4mm anche sul 14 o sei passato al 5 mm... la parte del loop non impiombata la uso per avvolgere l'anello vedo che tu invece la tieni per la bocca di lupo è cosi o vedo male??
12-05-2021 18:22
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.326
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #12
RE: loop dynema
Caspita, che bel lavoro!
BV!

http://www.pepe1395.it MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)
Se pensate che un professionista sia caro è perché non avete idea di quanto vi costerà alla fine un dilettante (anonimo, forse un pro)
Forza Alex!
12-05-2021 18:26
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
rob Offline
Tutor AdV

Messaggi: 11.769
Registrato: Oct 2004 Online
Messaggio: #13
RE: loop dynema
(12-05-2021 12:11)France WLF Sailing Team Ha scritto:  Questi li ho fatti io:

si vede che sei un regatante: tutto "nero cattivo" lucido high performance full carbon (ok anche se è HMPE); i dyneema che mi capitano quando va bene sono gialli o rossi, meno bene rosa , color lillà o violaciocca Smiley22

ps davvero belli Smiley1
12-05-2021 18:35
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
France WLF Sailing Team Offline
Senior utente

Messaggi: 3.658
Registrato: Apr 2007 Online
Messaggio: #14
RE: loop dynema
(12-05-2021 18:22)tb53 Ha scritto:  France grazie è proprio quello che volevo, solita legatura piana.
Hai usato 4mm anche sul 14 o sei passato al 5 mm... la parte del loop non impiombata la uso per avvolgere l'anello vedo che tu invece la tieni per la bocca di lupo è cosi o vedo male??


Non ricordo che diametro fossero, li ho fatti come regalo di natale ad un mio amico che mi porta sempre in barca.. sull'anello del 14 ho fatto un loop più lungo ripassato 2 volte nell'anello e chiuso poi con la cucitura.
La parte del loop non impiombata (in pratica quella porzione di un paio di cm. dove le due teste quasi si toccano) l'ho tenuta a volte per la bocca di lupo, altre attorno all'anello, non ho mai capito qual'è la sua posizione migliore, credo sia indifferente sinceramente.. Credo che questi bozzelli siano eterni, o almeno finché il sole non sfinisce il dyneema, quindi non saprò forse mai quale è la versione migliore, in effetti sono curioso e mi toglierò la curiosità fra molti, molti anni hehehe
Ad oggi (barca mia, barca sua, barca di altri..) non mi si è ancora rotto/aperto/sfilato un solo loop, direi che funzionano!

(12-05-2021 18:35)rob Ha scritto:  si vede che sei un regatante: tutto "nero cattivo" lucido high performance full carbon (ok anche se è HMPE); i dyneema che mi capitano quando va bene sono gialli o rossi, meno bene rosa , color lillà o violaciocca Smiley22

ps davvero belli Smiley1

grazie rob!
Da quando ho scoperto questo giochino mi ci sono infilato di testa, durante il lock down ho impiombato di tutto, a partire dal filo dei panni Smiley4
Ora per la mia barchetta (Laser 4000) ho intenzione di togliere tutta la ferramenta di bordo, tutti i bozzelli (escluse le scotte) e sostituire tutto con soft shackle (via i grilli), loop, impiombature al posto dei nodi, voglio una barca con 0 nodi!
Il Dyneema nero purtroppo dura poco, diventa grigio ma rimane sempre e comunque molto "race"!!

(12-05-2021 18:26)pepe1395 Ha scritto:  Caspita, che bel lavoro!
BV!

grazie!
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 12-05-2021 18:41 da France WLF Sailing Team.)
12-05-2021 18:37
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
tb53 Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 13
Registrato: Jul 2010 Online
Messaggio: #15
RE: loop dynema
Veramente molto belli, anche noi vogliamo togliere tutti i bozzelli dal nostro GS40 e pure sostituire le draglie con dynema alcuni di noi si sono pure fatti un penzolo dello stesso materiale.
12-05-2021 18:58
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
fomalhaut Offline
Amico del Forum

Messaggi: 262
Registrato: Dec 2010 Online
Messaggio: #16
RE: loop dynema
Salve
Il famoso loop per essere tale deve avere all'interno di se stesso senza soluzione di continuità la treccia che è stata rinfilata per la prima impiombatura non ci sono punti senza, altrimenti la sua tenuta non è ottimale perchè si ha un salto di spessore.
Quelli descritti sono impiombature di giunzione ad anello. La bocca di lupo toglie parecchia capacità di carico, consultate il catalogo Harken. Per fare un loop la lunghezza minima è 20 cm vedi Shabrumi e di solito si utilizza una quantità di cavo pari a 4 volte la lunghezza del loop a cui si aggiungono 70cm fino a 12 mm di diametro. Per la tenuta delle piombe la sovrapposizione deve essere 48/50 volte il diametro del cavo o due fid lunghi per chi segue la tecnica Samson.
12-05-2021 20:04
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
France WLF Sailing Team Offline
Senior utente

Messaggi: 3.658
Registrato: Apr 2007 Online
Messaggio: #17
RE: loop dynema
Dici bene, dopotutto più cima corre dentro alla sua stessa calza più fa frizione e tenuta, inoltre i nodi come è noto riducono del 50% il carico medio delle cime (mentre le piombe quasi niente o al massimo riducono un 20% stando gli studi).
Nella fattispecie i loop che ho fatto per il mio amico (Sun Odissey 34.2) sono per la base albero, in sostituzione a dei vecchi Viadana malconci (piegati, pulegge sbreccate, in procinto di aprirsi in due..) gli stessi hanno un carico di lavoro sotto alla tonnellata. Il dyneema usato è un 6mm (carico di rottura 4 tonnellate), se dimezzo il carico per via della bocca di lupo sono comunque ben sopra il carico di rottura dei vecchi Viadana (che erano li da una dozzina di anni). Non trovo in internet test di rottura sui loop in dyneema, tuttavia trovo diversi test per i soft shackle.
Durante l'ultima Roma per tutti ho realizzato un soft shackle per la base randa (fra cima ed anello di base randa) ed un loop a cui ho fatto due bocche di lupo per l'aggancio rapido tramite moschettone fra la mura della prima mano e la trozza, tutta bolinaccia, hanno retto benissimo, si tratta di un dyneema da 6 mi pare. Non so quale sia il "tiro" di entrambe le mure ma temo sia piuttosto alto visto il loro impiego, ma non hanno fatto una virgola di cedimento.
13-05-2021 11:02
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
fomalhaut Offline
Amico del Forum

Messaggi: 262
Registrato: Dec 2010 Online
Messaggio: #18
RE: loop dynema
Salve
visto che ci sei inizia con il doppia treccia con quello che hai già fatto dovresti cavartela bene.
13-05-2021 19:10
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  Anelli Antal e loop in dyneema! Outis 41 13.585 03-06-2021 14:43
Ultimo messaggio: lagazzaladra
  Loop avvolgitore code corto o lungo? kavokcinque 27 1.381 03-11-2020 14:51
Ultimo messaggio: carminemancone
  di rande, terzaroli, borose e loop Antal Tamata 8 3.819 23-10-2015 17:58
Ultimo messaggio: Nanook
  Drizza in dynema genoa si ovalizza frinky 7 2.111 19-10-2015 09:25
Ultimo messaggio: scornaj
  loop calzato FRA 21987 25 5.928 08-01-2015 13:27
Ultimo messaggio: sailor13
  Loop elastico jurij74 1 1.514 04-10-2013 03:01
Ultimo messaggio: mckewoy
  Loop con calza e anima a più passate shabrumi 1 1.305 17-04-2013 16:33
Ultimo messaggio: Temasek
  loop dyneema (sbirro, per gli amici) wake 80 14.234 19-03-2013 04:10
Ultimo messaggio: Brunello
  Loop per anello Antal sailyard 15 4.851 16-06-2012 05:12
Ultimo messaggio: ale07
  Wake, come si fanno questi loop ??? Madinina II 7 1.664 05-02-2012 21:28
Ultimo messaggio: sailor13

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)