Rispondi 
Raymarine ST60 problema visualizzazione dati
Autore Messaggio
BigLuc Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 54
Registrato: Mar 2014 Online
Messaggio: #1
Raymarine ST60 problema visualizzazione dati
oggi mi è capitata una cosa alquanto strana, dopo una navigazione a vela con lo strumento ST60 wind settato su vento apparente, e regolarmente funzionante fino al momento dell'accensione del motore, senza alcun apparente motivo o segnalazione strana, il display non mostra piu' alcuna cifra ma solo due barrette orizzontali. Spento e riacceso, anche dal quadro principale, continua a non indicare il valore del vento, compaiono solo le barrette. Sull'albero le palette si vedono girare e l'indicatore della direzione funziona. Qualche suggerimento?
21-06-2016 23:55
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 8.068
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #2
RE: Raymarine ST60 problema visualizzazione dati
Le barrette (come spiegato in varie altre discussioni sull'argomento) indicano mancanza di collegamento o cortocircuito lungo il cavo che va al sensore di testa d'albero. Vanno verificate le connessioni e lo stato del cavo.
22-06-2016 16:25
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
masa66 Offline
Senior utente

Messaggi: 1.508
Registrato: Nov 2004 Online
Messaggio: #3
RE: Raymarine ST60 problema visualizzazione dati
nemmeno l'apparente ti fa vedere?

Inviato dal mio SM-N7505 utilizzando Tapatalk
23-06-2016 22:33
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.313
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #4
RE: Raymarine ST60 problema visualizzazione dati
Se ci sono i trattini l'ST60 Wind non comunica con il sensore in testa d'albero. Quindi niente apparente e men che meno reale.
BV!

http://www.pepe1395.it MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)
Se pensate che un professionista sia caro è perché non avete idea di quanto vi costerà alla fine un dilettante (anonimo, forse un pro)
Forza Alex!
23-06-2016 22:55
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 8.068
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #5
RE: Raymarine ST60 problema visualizzazione dati
----
Se ci sono i trattini l'ST60 Wind non comunica con il sensore in testa d'albero.
----
Proprio cosi', e' una delle funzioni di controllo del sistema ed e' precisamente dedicata a identificare quel problema.
23-06-2016 23:00
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BigLuc Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 54
Registrato: Mar 2014 Online
Messaggio: #6
RE: Raymarine ST60 problema visualizzazione dati
Grazie Jan, nel frattempo ho trovato e letto attentamente il tuo tutorial sull'argomento, appena possibile effettuerò le prove da te indicate. Purtroppo nelle attuali condizioni non si legge ne il reale ne l'apparente, funziona solo la lancetta che indica la direzione.
23-06-2016 23:01
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BigLuc Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 54
Registrato: Mar 2014 Online
Messaggio: #7
RE: Raymarine ST60 problema visualizzazione dati
solo un chiarimento, le tre barrette sul display indicano un problema al cavo e/o anche il guasto al sensore?
23-06-2016 23:13
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.313
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #8
RE: Raymarine ST60 problema visualizzazione dati
Si, ma non dimenticare lo strumento, anche lui potrebbe avere un problema nella interfaccia con il sensore.
BV!

http://www.pepe1395.it MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)
Se pensate che un professionista sia caro è perché non avete idea di quanto vi costerà alla fine un dilettante (anonimo, forse un pro)
Forza Alex!
23-06-2016 23:19
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
maurizio1955 Offline
Amico del Forum

Messaggi: 130
Registrato: Jun 2010 Online
Messaggio: #9
RE: Raymarine ST60 problema visualizzazione dati
Mi inserisco per un problema simile. la velocità apparente funziona, il true no, presenta le barrette. Il log funziona, sul suo strumento, ed il cavo che collega i due, provato con il tester è a posto. St4000 funziona e riceve i dati dal GPS Garmin (SOG,COG e punti nave).
il collegamento tra i 3 strumenti è : log, wind, pilota.
Potrebbe essere un problema dei componenti interni dello strumento, che è un ST60+ Wind ?
23-06-2016 23:33
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.313
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #10
RE: Raymarine ST60 problema visualizzazione dati
Potrebbe essere un problema di comunicazione tra Wind e speed. Per calcolare il vento reale, il Wind ha bisogno di un valore STW (speed thru water). No STW no partySmiley2.
Per verificare che il Wind comunichi con gli altri strumenti Seatalk puoi programmare l'ST4000 per visualizzare, ad esempio, la velocità del vento. Se funziona sospetta lo speed altrimenti il Wind.
BV!

http://www.pepe1395.it MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)
Se pensate che un professionista sia caro è perché non avete idea di quanto vi costerà alla fine un dilettante (anonimo, forse un pro)
Forza Alex!
24-06-2016 07:29
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 8.068
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #11
RE: Raymarine ST60 problema visualizzazione dati
La sequenza corretta di diagnosi e' proprio quella di verificare prima i cavi e poi le interfacce dei sensori e degli strumenti, il caso piu' frequente (visto l'ambiente umido in cui operano) e' che si tratti dei cavi per i quali non vanno esclusi, ovviamente, quelli del bus SeaTalk nel caso di problemi come quello di Maurizio1955.
Se operando sui cavi (magari sostituendoli con cavi "volanti per prova) non si ottiene risultato il guasto sta nell'interfaccia dello strumento o del sensore che devono essere verificati come detto da Pepe ed eventualmente sottoposti a test come descritto in altre discussioni.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 24-06-2016 08:07 da IanSolo.)
24-06-2016 08:06
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
kennyblake Offline
Amico del Forum

Messaggi: 587
Registrato: Jan 2013 Online
Messaggio: #12
RE: Raymarine ST60 problema visualizzazione dati
È la giornata Dell'ST60 :-) io ho il log che ogni tanto si resetta facendo comparire le barrette orizzontali....credevo che dipendesse dal connettore dell' alimentazione lento che ogni tanto spegneva lo strumento ma ieri, dopo aver rimesso a posto il connettore, ho assistito in diretta al problema.lo strumento rimane acceso ma compaiono per un paio di secondi le barrette orizzontali, emette i 2 bip di accensione e perde i dati di log memorizzati sin li.in quel momento le batterie erano a 13,6 volt sul bm1.oggi verificò la tensione direttamente sul piedino per verificare che non ci sia una caduta di tensione eccessive..
24-06-2016 08:55
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
edramon Offline
Senior utente

Messaggi: 1.049
Registrato: Jul 2008 Online
Messaggio: #13
RE: Raymarine ST60 problema visualizzazione dati
(24-06-2016 07:29)pepe1395 Ha scritto:  Potrebbe essere un problema di comunicazione tra Wind e speed. Per calcolare il vento reale, il Wind ha bisogno di un valore STW (speed thru water). No STW no partySmiley2.
Per verificare che il Wind comunichi con gli altri strumenti Seatalk puoi programmare l'ST4000 per visualizzare, ad esempio, la velocità del vento. Se funziona sospetta lo speed altrimenti il Wind.
BV!
pepe, ho anche io un st60, e quando estraggo l'elichetta della speed, il vento vero viene visualizzato ugualmente (che ovviamente è sbagliato ed uguale all'apparente)
24-06-2016 14:37
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 8.068
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #14
RE: Raymarine ST60 problema visualizzazione dati
Togliendo l'elichetta viene trasmesso una velocita' Zero, cio' di cui parla Pepe e' la mancata trasmissione del dato che e' ben diverso problema.
24-06-2016 15:00
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BigLuc Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 54
Registrato: Mar 2014 Online
Messaggio: #15
RE: Raymarine ST60 problema visualizzazione dati
Problema risolto, la perdita di segnale è stata trovata nella morsettiera mammut contenuta dentro una scatolina di giunzione che si trova alloggiata all'interno della scatola dei raccordi e dei cavi elettrici che provengono dall'albero. Due vitine non erano ben strette e i cavi, pertanto, perdevano il contatto. Smontati, reintrecciati, irrorati di spray marino e ristrette tutte le viti, alla riaccensione dello strumento ecco che sul display si rilegge il valore del vento apparente (la direzione già funzionava). Continuano a comparire le barrette sul vento vero, ma credo dipendano dal log che da tempo non funziona per colpa dell'elichetta, ma questo non importa per andare a vela l'apparente basta e avanza e se stai fermo in rada i due valori sono identici. Grazie a tutti per l'aiuto e ancora una volta i miei complimenti per i tutorial di Jansolo, per trovare il guasto è stato fondamentale seguire le istruzioni e misurare tutti i valori di tensione dello strumento e della giunzione del cavo. Smiley32ThumbsupsmileyanimSmiley32ThumbsupsmileyanimSmiley32ThumbsupsmileyanimSmiley4
04-08-2016 23:04
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.313
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #16
RE: Raymarine ST60 problema visualizzazione dati
Buttate 'sti maledetti mammut!
Prendete dei connettori seri, ad esempio Wago serie 222, e non avrete piu' questi problemi.
BV!

http://www.pepe1395.it MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)
Se pensate che un professionista sia caro è perché non avete idea di quanto vi costerà alla fine un dilettante (anonimo, forse un pro)
Forza Alex!
05-08-2016 10:48
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BigLuc Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 54
Registrato: Mar 2014 Online
Messaggio: #17
RE: Raymarine ST60 problema visualizzazione dati
ottimo suggerimento, ma ditelo anche agli installatori che dentro la scatolina hanno messo un bel mammut inox da 10 fori 22
06-08-2016 09:38
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.313
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #18
RE: Raymarine ST60 problema visualizzazione dati
Mammuth inox? Sei sicuro?
BV!

http://www.pepe1395.it MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)
Se pensate che un professionista sia caro è perché non avete idea di quanto vi costerà alla fine un dilettante (anonimo, forse un pro)
Forza Alex!
06-08-2016 21:39
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BigLuc Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 54
Registrato: Mar 2014 Online
Messaggio: #19
RE: Raymarine ST60 problema visualizzazione dati
no, sinceramente non sono sicuro, ma ho chiuso tutto e finchè quel trappolino funziona non lo riapro per nulla al mondo Smiley4
14-08-2016 00:03
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
giorgiomanto Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 10
Registrato: Aug 2009 Online
Messaggio: #20
RE: Raymarine ST60 problema visualizzazione dati
Mi inserisco anche io. Ho l'ST 60 wind settato su mt/s come si fa a riportarlo in nodi?? Sembra il mistero della fede, il manuale non ne parla e non si trova nulla in rete.. Aiutatemi..
20-06-2018 09:26
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  problema anemometro sebastiano baschieri 285 129.811 10-06-2021 18:20
Ultimo messaggio: pepe1395
  Raymarine dati vento Alfredo56 2 153 07-06-2021 23:08
Ultimo messaggio: Alfredo56
  Autopilota ST4000 problema low battery simone71 24 5.307 15-05-2021 08:03
Ultimo messaggio: federico_p
  ST60+ con OpenCPN Luca Ranzetti 0 130 05-05-2021 23:54
Ultimo messaggio: Luca Ranzetti
  Problema autopilota autohelm st3000 stesso76 15 2.818 21-03-2021 18:54
Ultimo messaggio: rosama
  strumento segnavento VDO - problema direzione achab82 2 226 09-12-2020 12:51
Ultimo messaggio: achab82
Question Problema sensore NASA marine Wind Coransly 7 2.291 07-12-2020 18:10
Ultimo messaggio: freya
  Autohelm type 100 problema alimentazione max642002 8 641 19-10-2020 14:47
Ultimo messaggio: max642002
  Data recorder per dati nke Nimbo 4 387 06-09-2020 17:07
Ultimo messaggio: Nimbo
  Problema pilota raymarine dionysos 3 529 02-09-2020 14:10
Ultimo messaggio: dionysos

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)