Rispondi 
collegamento autopilota B&G Network con multifunzione raymarine
Autore Messaggio
ste.fano Offline
Amico del Forum

Messaggi: 1.158
Registrato: Nov 2014 Online
Messaggio: #1
collegamento autopilota B&G Network con multifunzione raymarine
Ho installato il chartplotter multifunzione Raymarine A98 ed ho collegato i 2 ingressi nmea uno agli altri strumenti della serie B&G Network ed il secondo al raspberry/openplotter per ricevere l'AIS mmultiplexando con uno shipmodul (fare tutto con openplotter l'ho trovato meno stabile).
Tutto funziona perfettamente, mi manca però di capire se posibile inviare la rotta al pilota automatico (Network Pilot con ACP1), l'ho collegato ma sembra non volerne sapere. Teoricamente non sembra previsto questo tipo di collegamento ma l'uscita nmea prevede tutte le stringhe di controllo del pilota e coincidono con quelle previste dall'ingresso del pilot B&G....
Esisterà una soluzione???
BV

Stefano
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 08-08-2016 09:45 da ste.fano.)
08-08-2016 09:33
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.366
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #2
RE: collegamento autopilota B&G Network con multifunzione raymarine
Probabilmente lo hai già fatto, ma occorre abilitare sull'A98 il controllo del pilota automatico.
BV!

http://www.pepe1395.it MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)
Se pensate che un professionista sia caro è perché non avete idea di quanto vi costerà alla fine un dilettante (anonimo, forse un pro)
Forza Alex!
08-08-2016 10:41
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ste.fano Offline
Amico del Forum

Messaggi: 1.158
Registrato: Nov 2014 Online
Messaggio: #3
RE: collegamento autopilota B&G Network con multifunzione raymarine
(08-08-2016 10:41)pepe1395 Ha scritto:  Probabilmente lo hai già fatto, ma occorre abilitare sull'A98 il controllo del pilota automatico.
BV!
Si l'ho abilitato, ma l'icona in basso del pilota automatico nella home rimane disattiva ed il pilota (impostato su NAV) von si muove...

Stefano
08-08-2016 11:15
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.366
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #4
RE: collegamento autopilota B&G Network con multifunzione raymarine
Faccio una ipotesi, hai collegato il pilota sia in ingresso sia in uscita? L'A98 se non erro ha un NMEA 0183 completo (ingresso ed uscita) ed uno solo uscita, normalmente usato per dare la posizione gps al VHF. Forse se non gli dai l'uscita NMEA del pilota in ingresso, non abilità i comandi pilota in uscita.
Verifica anche la velocità della porta che sia impostata a 4800 baud.
Come mi piace l'NMEA 2000 che tutte 'ste stupidaggini le ha risolteSmiley53
BV!

http://www.pepe1395.it MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)
Se pensate che un professionista sia caro è perché non avete idea di quanto vi costerà alla fine un dilettante (anonimo, forse un pro)
Forza Alex!
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 08-08-2016 14:06 da pepe1395.)
08-08-2016 14:05
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ste.fano Offline
Amico del Forum

Messaggi: 1.158
Registrato: Nov 2014 Online
Messaggio: #5
collegamento autopilota B&G Network con multifunzione raymarine
Si l'uscita di tutto il network va al multiplex e poi lo riporto all'ingresso nmea del Raymarine.
Appena ripasso in porto riverifico il tutto.
BV

Inviato con Tapatalk

Stefano
08-08-2016 14:30
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
iraeit Offline
Senior utente

Messaggi: 1.419
Registrato: Aug 2007 Online
Messaggio: #6
RE: collegamento autopilota B&G Network con multifunzione raymarine
(08-08-2016 14:05)pepe1395 Ha scritto:  Come mi piace l'NMEA 2000 che tutte 'ste stupidaggini le ha risolteSmiley53

Come non quotare ...

Peccato che NMEA 2000 sia un protocollo semichiuso e per avere le specifiche devi pagare il consorzio. Capisco la certificazione del prodotto ma le specifiche dovrebbero essere pubbliche.

Se è cambiata qualcosa spero di essere smentito.

@ste.fano: prova ad inviare i comandi direttamente nel bus tramite un qualche programma di emulazione terminale e vedi se va ... poi passi al problema dello strumento specifico.
08-08-2016 14:52
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ste.fano Offline
Amico del Forum

Messaggi: 1.158
Registrato: Nov 2014 Online
Messaggio: #7
RE: collegamento autopilota B&G Network con multifunzione raymarine
(08-08-2016 14:52)iraeit Ha scritto:  @ste.fano: prova ad inviare i comandi direttamente nel bus tramite un qualche programma di emulazione terminale e vedi se va ... poi passi al problema dello strumento specifico.
Smiley20
Ottima idea, mi hai fatto venire in mente che anche dallo shipmodul posso inviare stringhe nmea.
BV

Stefano
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 08-08-2016 15:20 da ste.fano.)
08-08-2016 15:20
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.366
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #8
RE: collegamento autopilota B&G Network con multifunzione raymarine
(08-08-2016 14:52)iraeit Ha scritto:  
(08-08-2016 14:05)pepe1395 Ha scritto:  Come mi piace l'NMEA 2000 che tutte 'ste stupidaggini le ha risolteSmiley53

Come non quotare ...

Peccato che NMEA 2000 sia un protocollo semichiuso e per avere le specifiche devi pagare il consorzio. Capisco la certificazione del prodotto ma le specifiche dovrebbero essere pubbliche.

Se è cambiata qualcosa spero di essere smentito.

@ste.fano: prova ad inviare i comandi direttamente nel bus tramite un qualche programma di emulazione terminale e vedi se va ... poi passi al problema dello strumento specifico.

Se vai su NMEA.org trovi tonnellate di specifiche, personalmente non dovendo sviluppare hardware NMEA 2000 non le ho degnate che di uno sguardo.
C'è persino il modulo per richiedere l'implementazione di una nuova PGN, in questo caso devi essere membro del consorzio pagando fior di soldini.
Ben altra cosa connettere strumenti di marche diverse tra loro senza quella marea di rotture di scatole che l'nmea 0183 ti costringe ad affrontare.
BV!

http://www.pepe1395.it MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)
Se pensate che un professionista sia caro è perché non avete idea di quanto vi costerà alla fine un dilettante (anonimo, forse un pro)
Forza Alex!
08-08-2016 16:41
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
iraeit Offline
Senior utente

Messaggi: 1.419
Registrato: Aug 2007 Online
Messaggio: #9
RE: collegamento autopilota B&G Network con multifunzione raymarine
Io ho trovato questo:

http://www.nmea.org/store/index.asp?show=cprd&cid=7

Non ho voglia di sviluppare harware NMEA 2000, non ne sarei capace, ma software magari si ... un driver per opencpn non sarebbe male ... se trovi le specifiche e metti il link faresti una cosa gradita almeno al sottoscritto.
08-08-2016 20:03
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.366
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #10
RE: collegamento autopilota B&G Network con multifunzione raymarine
Stiamo andando OT, comunque trovi qualcosa per Raspberry qui:
http://www.ybw.com/forums/showthread.php...)-boat-fun
BV!

http://www.pepe1395.it MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)
Se pensate che un professionista sia caro è perché non avete idea di quanto vi costerà alla fine un dilettante (anonimo, forse un pro)
Forza Alex!
08-08-2016 22:10
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ste.fano Offline
Amico del Forum

Messaggi: 1.158
Registrato: Nov 2014 Online
Messaggio: #11
RE: collegamento autopilota B&G Network con multifunzione raymarine
Riverificate tutte le impostazioni, ora funziona!
Unica cosa il Raymarine spara fuori le sentenze e basta non abilita nessun tipo di controllo o menu.

Inviato con Tapatalk

Stefano
10-08-2016 01:25
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
falanghina Offline
Vecio AdV

Messaggi: 9.637
Registrato: Feb 2015 Online
Messaggio: #12
RE: collegamento autopilota B&G Network con multifunzione raymarine
(10-08-2016 01:25)ste.fano Ha scritto:  ...
Unica cosa il Raymarine spara fuori le sentenze e basta ...

Iscrivilo su ADV...troverà buoni amici! Smiley4

(scusate, non ho resistito.)

(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 10-08-2016 01:36 da falanghina.)
10-08-2016 01:35
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ste.fano Offline
Amico del Forum

Messaggi: 1.158
Registrato: Nov 2014 Online
Messaggio: #13
RE: collegamento autopilota B&G Network con multifunzione raymarine
Testato a fondo in 8 giorni di crociera in Croazia, tutto bene con il comando al pilota B&G.
Ci sono comunque 2 anomalie di cui non ho trovato soluzione:
Uno sembra ci sia qualche incompatibilità con il sensore del vento, le stringhe nmea arrivano ma il sensore non viene rilevato.
Due la bussola elettronica non si riesce ad allineare, cioè i 2 vettori si allineano ma poi si sballano, ma questo immagino potrebbe essere un problema della bussola esistente e la visualizzazione dei vettori sul Raymarine mi mette solo in evidenza il problema.
BV

Stefano
21-08-2016 22:29
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ste.fano Offline
Amico del Forum

Messaggi: 1.158
Registrato: Nov 2014 Online
Messaggio: #14
RE: collegamento autopilota B&G Network con multifunzione raymarine
Risolto il problema del vento: B&G network genera VWR mentre il Raymarine vuole MWV, per la conversione lo ShipModul ha una voce apposita.
BV

Inviato con Tapatalk

Stefano
26-08-2016 08:18
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  Consigli per acquisto autopilota Nico Ivory 1 11 oggi 18:25
Ultimo messaggio: kavokcinque
  ASTRA ESA D7 multifunzione einstein 0 101 14-01-2022 16:00
Ultimo messaggio: einstein
  Raspberry Aduino e autopilota yari 6 1.078 11-01-2022 16:54
Ultimo messaggio: AndreaB72
  Autopilota - come posso testarlo in porto mzambo 8 1.127 25-09-2021 20:13
Ultimo messaggio: mzambo
  OpenCPN su autopilota bludiprua 20 810 21-09-2021 11:01
Ultimo messaggio: orteip
  Problema autopilota Raymarine P70 AlexioKoala38 4 234 29-08-2021 15:41
Ultimo messaggio: pepe1395
  autopilota navicontrol ap 303 ginka 1 920 24-08-2021 14:18
Ultimo messaggio: barje18
  cinghia autopilota autohelm st4000 mauromatta 43 15.888 31-07-2021 08:16
Ultimo messaggio: alacadabra
  secondo alternatore - collegamento negativo francesco c. 3 326 23-06-2021 09:58
Ultimo messaggio: enio.rossi
  B&G Network- manuale installazione in italiano pakovero 0 333 16-06-2021 16:20
Ultimo messaggio: pakovero

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)