Rispondi 
collegamento NMEA tra gps e vhf
Autore Messaggio
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 8.068
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #21
RE: collegamento NMEA tra gps e vhf
(21-04-2019 21:43)enio.rossi Ha scritto:  ho un vhf geonav (ro4800,mi pare) che prima era collegato (fili giallo e verde) al cartografico geonav6 e funzionava. Adesso che il GPS mi è morto, ho comprato un MFD eS78 Raymarine. E anche, secondo le indicazioni di SVB, un cavo NMEA0183 e collegato i due cavetti in output giallo e marrone a quelli giallo e verde del VHF. Ma il VHF non riceve il segnale GPS
Dai manuali i collegamenti risultano corretti e vista la bassa velocita' dei segnali il tipo di cavo per il collegamento non crea problemi. Uniche considerazioni (ovvie ma da verificare):
- E' stato impostata la porta d'uscita a 4800 baud? (NMEA1 tramite "SetUp Porta NMEA")
- Sono state abilitate in uscita le sentenze "GLL", "GGA" e "RMC"? (tramite "SetUp NMEA-OUT")
- E' stato verificato che il collegamento non sia rovesciato? (fili scambiati fra loro, non danneggiano nulla ma non funziona).
Se c'e' uscita di segnale collegando un tester impostato su 10V ai fili si dovrebbero vedere brevi e modesti saltelli della tensione ogni uno o due secondi. Da lontano senza vedere e' difficile immaginare di piu'.
24-04-2019 09:02
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
enio.rossi Offline
Senior utente

Messaggi: 3.652
Registrato: Nov 2012 Online
Messaggio: #22
RE: collegamento NMEA tra gps e vhf
Grazie Ian e grazie forum. Penso di aver fatto tutto correttamente. Ho qualche dubbio sulla velocità della 0183 e potrei anche aver invertito i fili della prolunga, quelli del doppino hanno gli stessi colori.....Comunque verifico anche col tester. Adesso sono a Lussino e non vorrei fare danni, quindi aspetto di rientrare
24-04-2019 09:42
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
enio.rossi Offline
Senior utente

Messaggi: 3.652
Registrato: Nov 2012 Online
Messaggio: #23
RE: collegamento NMEA tra gps e vhf
Funziona!!! Grazie, ho riverificato tutti i parametri ed era tutto a posto. Ricontrollato i due fili di prolunga.....erano invertiti. Temevo che il VHF fosse troppo vecchio e che avrei dovuto ricomprarlo BV a tutti
02-05-2019 14:50
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
enio.rossi Offline
Senior utente

Messaggi: 3.652
Registrato: Nov 2012 Online
Messaggio: #24
RE: collegamento NMEA tra gps e vhf
E se adesso, preso dall'entusiasmo, volessi collegare anche il pilota ST7000, cosa dovrei fare sul pilota e sul MFD? c'è qualcuno che lo ha già fatto?
P.S. ho delle indicazioni da un ADV sulla parte MFD, ma non saprei dove attaccare i 2 cavetti sul pilota.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 07-05-2019 15:25 da enio.rossi.)
07-05-2019 15:24
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
danielef Offline
Senior utente

Messaggi: 1.132
Registrato: Nov 2009 Online
Messaggio: #25
RE: collegamento NMEA tra gps e vhf
(07-05-2019 15:24)enio.rossi Ha scritto:  E se adesso, preso dall'entusiasmo, volessi collegare anche il pilota ST7000, cosa dovrei fare sul pilota e sul MFD? c'è qualcuno che lo ha già fatto?
P.S. ho delle indicazioni da un ADV sulla parte MFD, ma non saprei dove attaccare i 2 cavetti sul pilota.
Tra la documentazione che posseggo ho un manuale di istallazione del ST7000 con sigla 44321/5 (scritto a pagina 48). Secondo l'indice ci dovrebbe essere un capitolo 2.3.3 NMEA Input a pagina 28 ma, nella mia copia, manca; non la pagina ma proprio il capitolo.
In compenso a pagina 43 si spiega come funziona il colloquio con un GPS con protocollo NMEA 0183 per seguire la rotta ad un waypoint definito dal GPS stesso.

Se tu hai una versione del manuale migliore della mia, dovresti avere le indicazioni di dove collegare i cavetti NMEA e le specifiche sul Baud rate.

Indicativamente:
1) mandi lo stesso segnale NMEA che invii al VHF alla porta NMEA In dell'autopilota.
2) mandi un eventuale NMEA Out dell'autopilota ad una porta NMEA In libera del MFD.
In entrambi i casi devi verificare che il Baud rate delle porte In e Out sia lo stesso.

Daniele
07-05-2019 21:34
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 8.068
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #26
RE: collegamento NMEA tra gps e vhf
Se l'autopilota e' di prima serie sul controllore di potenza ha solo interfacce SeaTalk (due sulla morsettiera "TB3" indicate come "Bus1" e "BUS2") e un ingresso (no uscita) NMEA0183 sul lato posteriore del pannello di controllo (quello con i bottoni), ingresso che pero' puo' non essere presente in tutte le versioni. Se il pilota e' di seconda serie il controllore di potenza e' un "TYPE100" o "TYPE300" che presenta, oltre al SeaTalk una coppia di ingressi/uscita NMEA sul controllore di potenza stesso (chiaramente indicate sulla morsettiera).
08-05-2019 12:48
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
enio.rossi Offline
Senior utente

Messaggi: 3.652
Registrato: Nov 2012 Online
Messaggio: #27
RE: collegamento NMEA tra gps e vhf
(08-05-2019 12:48)IanSolo Ha scritto:  Se l'autopilota e' di prima serie sul controllore di potenza ha solo interfacce SeaTalk (due sulla morsettiera "TB3" indicate come "Bus1" e "BUS2") e un ingresso (no uscita) NMEA0183 sul lato posteriore del pannello di controllo (quello con i bottoni), ingresso che pero' puo' non essere presente in tutte le versioni. Se il pilota e' di seconda serie il controllore di potenza e' un "TYPE100" o "TYPE300" che presenta, oltre al SeaTalk una coppia di ingressi/uscita NMEA sul controllore di potenza stesso (chiaramente indicate sulla morsettiera).

Grazie ancora Ian! Ma come cavolo fai a sapere tutto?
08-05-2019 13:32
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
legmauro Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 37
Registrato: Sep 2010 Online
Messaggio: #28
RE: collegamento NMEA tra gps e vhf
Ciao a Tutti, ho un quesito simile, vorrei collegare il GPS del AIS MATSUTEC HP 33A a vhf Cobra mr f55 eu+, ho il cavo del AIS con tanti fili ma non capisco come fare.
Grazie
17-04-2021 18:22
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  ANALOG-NMEA-ANALOG ARDUINO carloborsani 0 104 27-04-2021 12:19
Ultimo messaggio: carloborsani
  collegamento NMEA Marco RTS 0 125 25-04-2021 22:09
Ultimo messaggio: Marco RTS
  Collegamento strumentazione Raymarine ST70 Guido_Elan33 6 278 11-04-2021 12:55
Ultimo messaggio: pepe1395
  cavo collegamento fuoribordo johnson 6CV alla batteria cont 0 128 31-03-2021 19:54
Ultimo messaggio: cont
  Collegamento Raymarine Andrea- 3 322 02-03-2021 10:17
Ultimo messaggio: Andrea-
  Collegamento salpa ancore Fabio2 46 2.961 19-02-2021 02:04
Ultimo messaggio: mari.adriano@gmail.com
  NMEA 2000 wifi gateway jetsep 37 3.571 29-11-2020 23:03
Ultimo messaggio: Andigio
  Ingressi NMEA su autopilota Raymarine gutta 3 342 28-11-2020 10:03
Ultimo messaggio: gutta
  Help collegamento pannello solare kitegorico 27 10.153 17-09-2020 11:24
Ultimo messaggio: jacques-2
  Collegamento 220 climatizzatore kitegorico 18 1.126 27-08-2020 18:12
Ultimo messaggio: sergiot

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)