Rispondi 
Reset completo AIS650 Raytheon per cambio MMSI
Autore Messaggio
giulianotofani Offline
Senior utente

Messaggi: 2.153
Registrato: Nov 2010 Online
Messaggio: #1
Reset completo AIS650 Raytheon per cambio MMSI
Mi serve un aiuto dagli smanettoni software
Ho cambiato bandiera e devo cambiare il MMSI nell'AIS650 Raytheon. Non voglio mandarlo al Dealer, cerco i il comando da inserire via software.
Su un sito http://yachtelectronics.blogspot.com/201...mands.html

Danno questo comando
$PSRT,012,,,(--QuaRk--)*4B
$PSRT,RDP*6F

Da inserire in riga unica (la prima parte è un comando autorizzazione , la seconda il comando vero e proprio di erase totale)
Ma non mi riesce farlo funzionare... Qualche idea migliore?
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 18-04-2019 16:49 da giulianotofani.)
18-04-2019 16:47
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
spinner Offline
Amico del Forum

Messaggi: 1.328
Registrato: Feb 2019 Online
Messaggio: #2
RE: Reset completo AIS650 Raytheon per cambio MMSI
(18-04-2019 16:47)giulianotofani Ha scritto:  Mi serve un aiuto dagli smanettoni software
Ho cambiato bandiera e devo cambiare il MMSI nell'AIS650 Raytheon. Non voglio mandarlo al Dealer, cerco i il comando da inserire via software.
Su un sito http://yachtelectronics.blogspot.com/201...mands.html

Danno questo comando
$PSRT,012,,,(--QuaRk--)*4B
$PSRT,RDP*6F

Da inserire in riga unica (la prima parte è un comando autorizzazione , la seconda il comando vero e proprio di erase totale)
Ma non mi riesce farlo funzionare... Qualche idea migliore?

Nessuno ha risposto, ma è evidentemente una richiesta illegale. Il cambio MMSI (e nominativo) per regolamento può essere fatto solo dal costruttore che certifica l'operazione. L'impedimento a questa procedura se viene scavalcato rappresenta una irregolarità e la perdita dell'omologazione della radio.

Buon vento a tutti
Fredi Spencer

16-10-2019 11:54
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pacman Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 696
Registrato: Jun 2010 Online
Messaggio: #3
RE: Reset completo AIS650 Raytheon per cambio MMSI
Non è affatto una richiesta illegale.
Se, per cambio bandiera, cambio proprietario o perché l'apparato è stato venduto (e il nuovo proprietario vuole programmare il nuovo MMSI), lo si può e lo si deve cambiare. Su alcuni apparati lo può fare l'utente e su altri invece è necessario l'intervento del tecnico.
Io ho fatto cambio bandiera, per cui ho dismesso il vecchio MMSI e dovuto riprogrammare il nuovo.
Per la radio VHF ho chiamato il tecnico che ha semplicemente resettato la memoria; io poi ho impostato il nuovo codice.
Per l'AIS ho invece usato la stringa indicata ad inizio thread e poi ho inserito il nuovo codice.

Due incisi:
- il tecnico non ha rilasciato un bel niente, perché ha semplicemente riportato la radio a come è uscita di fabbrica
- se ci fosse un vincolo di carattere legale, non sarebbe possibile programmarsi da soli il codice quando si acquista un apparato nuovo.
16-10-2019 15:00
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pacman Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 696
Registrato: Jun 2010 Online
Messaggio: #4
RE: Reset completo AIS650 Raytheon per cambio MMSI
Giulianotofani, se hai ancora bisogno, mandami un mp
16-10-2019 15:01
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
spinner Offline
Amico del Forum

Messaggi: 1.328
Registrato: Feb 2019 Online
Messaggio: #5
RE: Reset completo AIS650 Raytheon per cambio MMSI
(16-10-2019 15:00)pacman Ha scritto:  Non è affatto una richiesta illegale.
Se, per cambio bandiera, cambio proprietario o perché l'apparato è stato venduto (e il nuovo proprietario vuole programmare il nuovo MMSI)

- se ci fosse un vincolo di carattere legale, non sarebbe possibile programmarsi da soli il codice quando si acquista un apparato nuovo.

Con il cambio bandiera, quindi si esce od entra in italia, si esce probabilmente da certe limitazioni e diventa come se fosse una nuova attivazione e forse scapola.

Ma se fosse legale cambiare da soli l'MMSI come mai i produttori, tutti, negano la possibilità ? E questo vale anche per VHF ed EPIRB darei per certo che non sia una bizza dei costruttori ma una norma di omologazione. Poi che se uno riesca a farselo da se non rischi nulla è altro discorso. In Italia devi dichiarare in licenza numero apparato al quale è legato l' MMSI spostando lo stesso apparecchio su altro MMSI italico non è escluso che ti chiedano una documentazione a prova avvenuto cambio.

Buon vento a tutti
Fredi Spencer

(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 30-10-2019 18:23 da spinner.)
30-10-2019 18:15
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 8.060
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #6
RE: Reset completo AIS650 Raytheon per cambio MMSI
Non e' illegale cambiare il codice, e' illegale immettere un codice non legato al mezzo. Per questa ragione i produttori giustificano la difficolta' ad effettuare l'operazione sostenendo che cosi' si dissuadono i "furbetti". Ma non spiegano come mai facciano pagare cosi' tanto per un'operazione che si compie in pochi istanti..
30-10-2019 19:20
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
taraseddu Offline
Amico del Forum

Messaggi: 256
Registrato: Apr 2006 Online
Messaggio: #7
RE: Reset completo AIS650 Raytheon per cambio MMSI
Sembra che i comandi siano questi
$PSRT,012,,,(--QuaRk--)*4B
$PSRT,RDP*6F
da mettere in unica riga con un programma tipo hyperterminal

ma non ci sono riuscito, qualcuno ha idee ?

riporto :
Use a normal terminal program instead of ProAIS2. It seems that ProAIS2 filters out the reset command. I did just reset MMSI in my AIS650. Send auth (quark) + reset. Turn AIS650 off/on. The LED is now red. Connect with ProAIS2 and set your new MMSI. Worked great :-)
19-12-2020 21:20
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
giulianotofani Offline
Senior utente

Messaggi: 2.153
Registrato: Nov 2010 Online
Messaggio: #8
RE: Reset completo AIS650 Raytheon per cambio MMSI
Alla fine mi sono arreso. 50 euro a un centro Raytheon autorizzato che ha il software, e hanno inserito quello nuovo.
19-12-2020 22:15
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
taraseddu Offline
Amico del Forum

Messaggi: 256
Registrato: Apr 2006 Online
Messaggio: #9
RE: Reset completo AIS650 Raytheon per cambio MMSI
Alla fine ho trovato il modo. Posso inviare link in MP. Bv
20-12-2020 11:30
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
gianmichele1963 Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 43
Registrato: Jul 2014 Online
Messaggio: #10
RE: Reset completo AIS650 Raytheon per cambio MMSI
(20-12-2020 11:30)taraseddu Ha scritto:  Alla fine ho trovato il modo. Posso inviare link in MP. Bv

Ciao, sono passato alla Polonia mi potresti inviare per MP il metodo per cambiare MMSI sul mio AIS 650?
Gazie
26-01-2021 13:40
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
orteip Offline
Vecio AdV

Messaggi: 4.487
Registrato: Mar 2013 Online
Messaggio: #11
RE: Reset completo AIS650 Raytheon per cambio MMSI
Ti sarei grato se lo inviassi anche a me. Grazie in ogni caso... 19
26-01-2021 19:08
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
alroma Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 4
Registrato: Oct 2014 Online
Messaggio: #12
RE: Reset completo AIS650 Raytheon per cambio MMSI
(30-10-2019 18:15)spinner Ha scritto:  Con il cambio bandiera, quindi si esce od entra in italia, si esce probabilmente da certe limitazioni e diventa come se fosse una nuova attivazione e forse scapola.

Ma se fosse legale cambiare da soli l'MMSI come mai i produttori, tutti, negano la possibilità ? E questo vale anche per VHF ed EPIRB darei per certo che non sia una bizza dei costruttori ma una norma di omologazione. Poi che se uno riesca a farselo da se non rischi nulla è altro discorso. In Italia devi dichiarare in licenza numero apparato al quale è legato l' MMSI spostando lo stesso apparecchio su altro MMSI italico non è escluso che ti chiedano una documentazione a prova avvenuto cambio.

Non è cosi... Difatti per il mio AIS della EM-TRAK ,contattando la ditta mi ha dato la procedura per l a modifica dell' MMSI. Semplicemente per motivi di sicurezza non lo mettono come opzione nel menu, altri menti i vari "CAPISCIONI" smanettando potrebbero inavvertitamente modificare.
Anche perché mi spieghi cosa cambia se TU resetti l'MMSI e poi ne inserisci uno nuovo, rispetto a che la modifica di RESET la fa il delear per poi restituirti l'apparecchio in cui sempre TU dovrai reinserire l'MMSI?? forse solo la piccola differenza che dopo la procedura di RESET del delear, tu ti ritrovi con almeno 40€ di meno, se ti dice bene (vedi il mio palmare LOWRANCE che ho mandato a resettare!)
21-06-2022 14:37
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
rob Offline
Tutor AdV

Messaggi: 12.856
Registrato: Oct 2004 Online
Messaggio: #13
RE: Reset completo AIS650 Raytheon per cambio MMSI
Vogliono evitare che uno cambi il numero tre volte al giorno, magari per non farsi riconoscere o per farsi prendere per un altro. Uno dei risvolti negativi, alcuni pescherecci per esempio per non farsi riconoscere dagli altri mentre restano a girare sopra a un banco di pesce lo spengono proprio Sad
L'AIS nasce originariamente come strumento di identificazione, se uno potesse cambiare liberamente il numero, lo scopo primario dello strumento andrebbe a farsi benedire.
21-06-2022 15:53
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.553
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #14
RE: Reset completo AIS650 Raytheon per cambio MMSI
+1
BV!

http://www.pepe1395.it MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)
Se pensate che un professionista sia caro è perché non avete idea di quanto vi costerà alla fine un dilettante (anonimo, forse un pro)
Forza Alex!
21-06-2022 16:06
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
studiodip Offline
Amico del Forum

Messaggi: 680
Registrato: Jan 2007 Online
Messaggio: #15
RE: Reset completo AIS650 Raytheon per cambio MMSI
(20-12-2020 11:30)taraseddu Ha scritto:  Alla fine ho trovato il modo. Posso inviare link in MP. Bv

Devo cambiare l'mmsi del Ray700 per cambio bandiera. Saresti così cortese da inviarmi il link? Grazie
Davide
08-07-2022 12:18
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
florenzo Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 97
Registrato: Feb 2011 Online
Messaggio: #16
RE: Reset completo AIS650 Raytheon per cambio MMSI
(30-10-2019 19:20)IanSolo Ha scritto:  Non e' illegale cambiare il codice, e' illegale immettere un codice non legato al mezzo. Per questa ragione i produttori giustificano la difficolta' ad effettuare l'operazione sostenendo che cosi' si dissuadono i "furbetti". Ma non spiegano come mai facciano pagare cosi' tanto per un'operazione che si compie in pochi istanti..

Non sono i produttori ad averlo deciso: e' una raccomandazione ITU ("Once stored, it should not be possible for the user to reprogram the identifier without advice from the manufacture").
Ovviamente ci sarebbe da discutere sul costo applicato per il cambio MMSI, ma questo è un altro discorso
08-07-2022 14:15
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  Display autopilota raytheon angelo2 6 300 03-08-2022 11:45
Ultimo messaggio: blusailor
  VHF + DSC + MMSI - SRC Maro 265 223.364 06-05-2022 12:28
Ultimo messaggio: florenzo
  MMSI e Matsutec hp-33a furietto 17 3.793 15-12-2021 14:14
Ultimo messaggio: Sclrrt
  AIS Icom MA 500TR cambio MMSI mhuir 3 793 02-03-2021 23:57
Ultimo messaggio: rob
  Autopilota Raytheon 4000 plus fgiglio 3 824 01-02-2021 22:47
Ultimo messaggio: Francescobissotwo
  log e cambio della sonda con gps faebran 8 1.224 15-11-2019 13:01
Ultimo messaggio: IanSolo
  Resettare mmsi vhf Danilo85 27 6.192 16-10-2019 12:08
Ultimo messaggio: spinner
  Ricalibrazione Raytheon st4000 well CUCUDRIL 0 584 08-10-2019 14:18
Ultimo messaggio: CUCUDRIL
  Cambio batterie come regolarsi con i pannelli solari? kavokcinque 7 1.638 10-09-2019 15:25
Ultimo messaggio: IanSolo
  EV100 cambio attuatore wheel a idraulico LOKA 4 1.083 08-04-2019 18:49
Ultimo messaggio: LOKA

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)