Rispondi 
Creare gavone catena su Etap21
Autore Messaggio
skipper81 Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 105
Registrato: Nov 2017 Online
Messaggio: #21
RE: Creare gavone catena su Etap21
sono interessatissimo alla discussione perchè piu o meno devo fare la stessa cosa. io (come dico sempre) non so nulla e la barca l'ho presa già fuori dall'acqua quindi non so come lavorava, ma , premesso questo la mia barca in origine aveva già il gavone e aveva una cubia, ho ancora la sua catena del 8 mm per circa 20 metri. ora considerando che come premesso non so come lavorava prima, comunque in qualche modo lavorava, quindi non capisco come mai qualcuno addirittura dice che potrebbe non funzionare. detto questo io ho chiuso il buco della cubia e vorrei mettere il salpa ancora con i miei bei 60 mt di catena del 8 e un bel musone basculante. e qui mi trovo nel tuo stesso dubbio. cè qualche problema che non so nel non avere la botola...? ci sono altri problemi che non ho considerato...? ma soprattutto, come cavolo lavorava prima...? la cubia era in alluminio a gomito con il tappo frontale che faceva da blocca catena...ho visto ora la foto di quel link che hai messo ed è esattamente quelle che voglio fare e in parte ho fatto. ho tagliato il bordo della falchetta negli ultimi 50 cm lasciando solo la base e ho le due bitte esattamente come in foto e vorrei mettere il salpaancora elettrico nella stessa posizione...


Allegati Anteprime
   
02-10-2020 20:54
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Harley Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 78
Registrato: Aug 2019 Online
Messaggio: #22
RE: Creare gavone catena su Etap21
Infatti secondo me è un sistema che funziona senza problemi 32 Giusto per, al minuto 3'50":
Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .
Se l'hanno fatto su una barca così (che per puro caso è un Etap come la mia), direi che grandi controindicazioni non ce ne sono.
04-10-2020 00:34
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ibanez Offline
Amico del Forum

Messaggi: 569
Registrato: Mar 2007 Online
Messaggio: #23
RE: Creare gavone catena su Etap21
Due considerazioni:
1) continuo a vedere difficile di far scendere la cima nella cubia mentre salpi stando in piedi.
2)nel filmato la barca ha il salpaancora (quindi non ha il problema del punto 1, inoltre il gavone dell ancora ha il portello che si apre in quel gavone certamente stagno, o comunque non in comunicazione con linterno della barca.
Sono due situazioni diverse


Allegati
.jpg  20201004_205745.jpg (Dimensione: 17,2 KB / Download: 85)
04-10-2020 20:58
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Harley Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 78
Registrato: Aug 2019 Online
Messaggio: #24
RE: Creare gavone catena su Etap21
Salpo stando in piedi e ammucchio cima e catena sul ponte, poi con calma faccio scendere il tutto dalla cubia, come suggerito da MichelePR (e mi sembra una buona soluzione). Probabilmente almeno una parte andrà accompagnata, ma lo vedo un problema marginale. Io il salpa non lo posso mettere, per questioni sia di spazio che di batteria, e comunque per i metri che ho non ne vedo la necessità. A parte questo, il gavone che andrei a creare dovrà assolutamente essere stagno, ma anche qui credo che la cosa sia fattibile. E avrà il suo bell'ombrinale, che essendo un'opppinione probabilmente avrà un diametro minore di 2 cm e non sarà a 40 cm sopra la linea di galleggiamento, ma stiamo pur sempre parlando di un 21 piedi.
07-10-2020 09:55
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ibanez Offline
Amico del Forum

Messaggi: 569
Registrato: Mar 2007 Online
Messaggio: #25
RE: Creare gavone catena su Etap21
Perdonami, non vorrei sembrare contrario alla tua idea, capisco il desiderio di realizzare il gavone e ci stiamo ragionando insieme, 4 occhi sono meglio di due.
Quello che intendevo dire al punto 2 è che nel filmato si vede che il gavone dell' ancora ha il suo bel portello apribile per potervi accedere, solo che invece che essere classicamente orizzontale in coperta, è verticale e vi si accede da quel secondo gavone, certamente stagno o comunque separato dall' interno della barca.
Invece tu se non ho mal interpretato realizzeresti un gavone ancora totalmente chiuso e inaccessibile, giusto? Ecco, su questo non sono daccordo e non lo è neanche la etap, tanto è vero che quando hanno progettato un gavone ancora chiuso in coperta, hanno comunque provveduto a dotarlo di una apertura laterale.
07-10-2020 10:50
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Harley Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 78
Registrato: Aug 2019 Online
Messaggio: #26
RE: Creare gavone catena su Etap21
Per questa volta ti perdono... 19 Tutti i ragionamenti e le critiche sono ben accetti, ho chiesto apposta per raccogliere il maggior numero possibile di idee/soluzioni/criticità di cui non mi sono reso conto. Però anche il mio gavone avrà il suo bel portello apribile (e stagno), solo che sarà in cabina invece che in un altro gavone. Se guardi il primo post, al punto 1 con relativa immagine, si capisce quello che ho in mente di fare (vedo adesso che si è persa per strada la formattazione, provo a sistemare). "L'idea iniziale di aprire un gavone sulla coperta è stata scartata per mancanza di spazio e perchè è un lavoro troppo impegnativo. La soluzione per me ideale sarebbe di aprire da sotto e lasciare in coperta solo la cubia. Quindi: 1. Apro da sotto, dalla paratia ai piedi della cuccetta di prua. Poi chiuderò con un bel portello stagno..."
07-10-2020 11:10
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  Chiusura gavone centrale , Tucano sgiulio 5 1.395 25-07-2016 16:39
Ultimo messaggio: mckewoy

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)