Rispondi 
non c'è spazio per l'attuatore dell'autopilota
Autore Messaggio
Resolution Offline
Amico del Forum

Messaggi: 417
Registrato: Sep 2007 Online
Messaggio: #1
non c'è spazio per l'attuatore dell'autopilota
Salve a tutti
Il catamarano Albachiara ha timoni esterni e le loro barre sono comandate da frenelli che arrivano alla ruota. Vorrei sostituire l'attuale vecchio Autohelm ST3000 alla ruota con un modello che preveda l'attuatore lineare tipo 1 o 2. Il problema nasce dalla mancanza di spazio per montare l'attuatore direttamente alla barra, per cui avrei pensato di metterlo in modo che agisca sui frenelli. In pratica i frenelli hanno un percorso lineare per un tratto sotto il pozzetto ed in questo tratto potrei posizionare l'attuatore parallelo ad essi e rendendolo solidale ad essi con una piastina. Più difficile a spiegare che a fare. In questo modo il movimento del pistone dell'attuatore metterebbe in movimento i frenelli per un tratto che sarebbe comunque uguale al movimento della barra da banda a banda. Qualcuno ha fatto così? Inconvenienti? Consigli?

Mario
Ex Resolution, ora Albachiara
"benedetti quelli che non hanno niente da dire e ciononostante se ne stan zitti". Karl Valentin, comico tedesco
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 28-09-2020 09:27 da Resolution.)
28-09-2020 09:26
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
giulianotofani Offline
Senior utente

Messaggi: 1.938
Registrato: Nov 2010 Online
Messaggio: #2
RE: non c'è spazio per l'attuatore dell'autopilota
La lunghezza del movimento del braccio dell'attuatore probabilmente non è sufficiente a fare girare i timoni abbastanza. Controlla bene le geometrie.
28-09-2020 21:51
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Resolution Offline
Amico del Forum

Messaggi: 417
Registrato: Sep 2007 Online
Messaggio: #3
RE: non c'è spazio per l'attuatore dell'autopilota
Non ho modo di controllare subito. Mi è stato detto che agendo solo su un cavo dei due che partono dalla colonna del timone, si avrebbe gestione del timone solo nell'azione di "tirare" mentre nello "spingere" non sarebbe la stessa cosa. Non so dire, mi pare teoricamente strano perchè i frenelli operano a circuito chiuso. Forse si perde in precisione, ma non mi parrebbe un enorme problema.

Mario
Ex Resolution, ora Albachiara
"benedetti quelli che non hanno niente da dire e ciononostante se ne stan zitti". Karl Valentin, comico tedesco
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 06-10-2020 19:38 da Resolution.)
06-10-2020 19:38
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Resolution Offline
Amico del Forum

Messaggi: 417
Registrato: Sep 2007 Online
Messaggio: #4
RE: non c'è spazio per l'attuatore dell'autopilota
(28-09-2020 21:51)giulianotofani Ha scritto:  La lunghezza del movimento del braccio dell'attuatore probabilmente non è sufficiente a fare girare i timoni abbastanza. Controlla bene le geometrie.

Esattamente come sospettavi.
Da banda a banda l'escursione dei frenelli è ben 500mm, ben oltre la massima estensione del pistone. Il type 2 Long della Raymarine arrva a 400mm (oltre a costare un botto)
Qualcuno sa di alternative?
Ho chiesto a due fabbricanti che fanno pistoni idraulici,ma sarebbe una bella rivoluzione nell'impianto.

Mario
Ex Resolution, ora Albachiara
"benedetti quelli che non hanno niente da dire e ciononostante se ne stan zitti". Karl Valentin, comico tedesco
10-10-2020 20:45
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
kavokcinque Online
Tutor AdV

Messaggi: 5.040
Registrato: Nov 2015 Online
Messaggio: #5
RE: non c'è spazio per l'attuatore dell'autopilota
Non so come è la situazione, non hai messo foto. Pensavo ad una barra esterna che collega le due pale con una staffa per collegare l'attuatore.
10-10-2020 21:54
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
clavy Offline
Senior utente

Messaggi: 2.294
Registrato: Jun 2009 Online
Messaggio: #6
RE: non c'è spazio per l'attuatore dell'autopilota
in effetti con una specie di pantografo esterno si dovrebbe poter fare, altrimenti volendo lavorare dall'interno dovresti pensare ad una specie di "paranco inverso" che raddoppi la corsa dell'attuatore idraulico e lavori sui frenelli , ma mentre lo scrivo penso che verrebbe fuori un accrocchio discretamente inaffidabile... e pensare ad un sistema con motore elettrico passo passo che lavori sui frenelli invece che sulla ruota?
11-10-2020 10:39
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Resolution Offline
Amico del Forum

Messaggi: 417
Registrato: Sep 2007 Online
Messaggio: #7
RE: non c'è spazio per l'attuatore dell'autopilota
(11-10-2020 10:39)clavy Ha scritto:  in effetti con una specie di pantografo esterno si dovrebbe poter fare, altrimenti volendo lavorare dall'interno dovresti pensare ad una specie di "paranco inverso" che raddoppi la corsa dell'attuatore idraulico e lavori sui frenelli , ma mentre lo scrivo penso che verrebbe fuori un accrocchio discretamente inaffidabile... e pensare ad un sistema con motore elettrico passo passo che lavori sui frenelli invece che sulla ruota?

Con un motore passo passo non appositamente studiato per autopiloti, come si potrebbe inserire una frizione per disaccoppiarlo e timonare manualmente?
Ricordo di aver visto un attuatore (Raymarine?) che poteva agire sulla catena (tipo quella da bicicletta), ora però non lo trovo. Basterebbe sostituire un tratto di cavetto con la catena e far agire l'attuatore su quella, semprechè sia dotato di frizione.

eccolo
https://www.raymarine.it/view/index-id=579.html

Mario
Ex Resolution, ora Albachiara
"benedetti quelli che non hanno niente da dire e ciononostante se ne stan zitti". Karl Valentin, comico tedesco
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 12-10-2020 19:34 da Resolution.)
12-10-2020 19:24
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
kavokcinque Online
Tutor AdV

Messaggi: 5.040
Registrato: Nov 2015 Online
Messaggio: #8
RE: non c'è spazio per l'attuatore dell'autopilota
Il tratto di catena deve fare un 360° attorno al pignone.
12-10-2020 19:36
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Resolution Offline
Amico del Forum

Messaggi: 417
Registrato: Sep 2007 Online
Messaggio: #9
RE: non c'è spazio per l'attuatore dell'autopilota
(12-10-2020 19:36)kavokcinque Ha scritto:  Il tratto di catena deve fare un 360° attorno al pignone.

no sono 180°, si può fare.
Però non ho trovato un kit completo con tutta l'elettronica e quindi un costo un pò superiore rispetto ai più consueti kit con attuatore lineare
In U.S.A. si risparmierebbe

Mario
Ex Resolution, ora Albachiara
"benedetti quelli che non hanno niente da dire e ciononostante se ne stan zitti". Karl Valentin, comico tedesco
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 12-10-2020 21:09 da Resolution.)
12-10-2020 21:06
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
kavokcinque Online
Tutor AdV

Messaggi: 5.040
Registrato: Nov 2015 Online
Messaggio: #10
RE: non c'è spazio per l'attuatore dell'autopilota
Scusa si 180
12-10-2020 21:32
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
clavy Offline
Senior utente

Messaggi: 2.294
Registrato: Jun 2009 Online
Messaggio: #11
RE: non c'è spazio per l'attuatore dell'autopilota
Ma parlate di questi? O ho capito male io?

https://www.jefa.com/steering/products/d...-150nm.htm
https://www.grimaldiofficine.it/it/Attua..._a554.html
13-10-2020 11:17
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Resolution Offline
Amico del Forum

Messaggi: 417
Registrato: Sep 2007 Online
Messaggio: #12
RE: non c'è spazio per l'attuatore dell'autopilota
(13-10-2020 11:17)clavy Ha scritto:  Ma parlate di questi? O ho capito male io?

https://www.jefa.com/steering/products/d...-150nm.htm
https://www.grimaldiofficine.it/it/Attua..._a554.html

Si, non conoscevo il Jefa, tra l'altro un sito pieno d'informzioni, grazie
Il Raymarine costa 1549 su SVB (1120 in USA) Il Jefa è già più caro in $, ma non sono Danesi?

Mario
Ex Resolution, ora Albachiara
"benedetti quelli che non hanno niente da dire e ciononostante se ne stan zitti". Karl Valentin, comico tedesco
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 15-10-2020 14:20 da Resolution.)
15-10-2020 14:06
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
clavy Offline
Senior utente

Messaggi: 2.294
Registrato: Jun 2009 Online
Messaggio: #13
RE: non c'è spazio per l'attuatore dell'autopilota
Ottimo!

Se devi cercare in inglese puoi usare le parole "sprocket" (pignone) autopilot e ti saltano fuori di tutte le marche Smile
15-10-2020 15:16
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Resolution Offline
Amico del Forum

Messaggi: 417
Registrato: Sep 2007 Online
Messaggio: #14
RE: non c'è spazio per l'attuatore dell'autopilota
(15-10-2020 15:16)clavy Ha scritto:  Ottimo!

Se devi cercare in inglese puoi usare le parole "sprocket" (pignone) autopilot e ti saltano fuori di tutte le marche Smile

Grazie ancora, ho chiesto i prezzi per Jefa e Lewmar

Mario
Ex Resolution, ora Albachiara
"benedetti quelli che non hanno niente da dire e ciononostante se ne stan zitti". Karl Valentin, comico tedesco
15-10-2020 19:13
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  'piedino' dell'asse che balla ---come è fissato? andri2bajo 29 3.413 oggi 13:04
Ultimo messaggio: RMV2605D
  catena dell'ancora attorcigliata andante 25 625 ieri 21:59
Ultimo messaggio: rico
  Pitturare il gavone dell’ancora FrancisDrake 5 215 01-06-2021 14:31
Ultimo messaggio: FrancisDrake
  Olio attuatore autopilota ggalizia 5 372 27-01-2021 15:40
Ultimo messaggio: kitegorico
  Musone dell’ancora sradicato tmp 39 2.568 08-10-2020 12:27
Ultimo messaggio: matteo
  tubo oleodinamico autopilota che perde Canadese 12 857 02-09-2020 08:32
Ultimo messaggio: rob
  Rifare la base dell'albero achab82 29 1.887 24-07-2020 17:22
Ultimo messaggio: clavy
  Raymarine fissaggio attuatore ruota Lupicante 4 671 19-06-2020 15:03
Ultimo messaggio: lunarossa1953
  come rimuovere stucco epossidico in spazio angusto eiasu 9 867 12-03-2020 16:15
Ultimo messaggio: Mario Falci
  Autopilota a barra ST1000/ST2000 (idee per l'installazione)?? salvo.coppa 41 2.994 27-01-2020 23:04
Ultimo messaggio: emanuciao

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)