Rispondi 
Autopilota
Autore Messaggio
Fabino Offline
Amico del Forum

Messaggi: 321
Registrato: Nov 2012 Online
Messaggio: #1
Autopilota
Buon pomeriggio,
la mia barca è dotata di due timonerie idrauliche, collegate "in parallelo" tra di loro una interna ed una esterna che azionano un pistone, e di un autopilota che comanda a sua volta, tramite una pompa elettrica, lo stesso pistone che fa ruotare l'asse del timone.
Mi piacerebbe installare un secondo pilota sulla ruota tipo ST4000? della Raymarine o simile.
Leggo però che può essere installato solo su imbarcazioni del peso massimo di 7500 kg per non sforzare troppo.
Io suppongo, e da qui la mia domanda, che il limite dei 7500 kg. sia dovuto alla trasmissione del moto tramite frenelli, quindi, secondo me, non dovrebbe essere un problema sulla mia barca in quanto la ruota non aziona nessun frenello, chiedo comunque a chi ne sa più di me, non ci vuole poi molto.
Spero di essere stato abbastanza chiaro, altrimenti chiedete.
A chi si domanda del perchè un secondo pilota... viaggerò molto in solitario quindi due è meglio di uno.

Grazie

Fabio
23-11-2020 17:38
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
rema Offline
Amico del Forum

Messaggi: 691
Registrato: Dec 2008 Online
Messaggio: #2
RE: Autopilota
ti posso dare solo un parere e non un esperienza perchè la mia barca è più piccola della tua ( 7500 kg),ma io ho una timoneria idraulica Vetus con due ruote e su quella del pozzetto è istallato un timone automatico Raymarine SPX 5 che funziona benissimo.
Anche io penso che la limitazione di dislocamento prevista dalla Raymarine sia valida solo per timoni a trasmissione meccanica,la trasmissione idraulica fa si che anche in condizioni di mare formato la ruota si governi con due dita.
D'altra parte di fronte agli svantaggi della timoneria idraulica (nessun feedback,nessun ritorno,infelicità a retromarcia) ci sarà pure qualche vantaggio,no?
23-11-2020 19:58
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.152
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #3
RE: Autopilota
L’unico attuatore che RayMarine vende per il montaggio sulla ruota si chiama MKII. È di colore grigio ed è sempre la stessa dall’’ST4000+ fino all’attuale EVO100.
BV!

http://www.pepe1395.it MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)
Se pensate che un professionista sia caro è perché non avete idea di quanto vi costerà alla fine un dilettante (anonimo, forse un pro)
Forza Alex!
23-11-2020 20:22
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Fabino Offline
Amico del Forum

Messaggi: 321
Registrato: Nov 2012 Online
Messaggio: #4
RE: Autopilota
Grazie ragazzi per le risposte, finalmente un po' di cauto ottimismo.

Fabio
24-11-2020 11:18
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Resolution Offline
Amico del Forum

Messaggi: 401
Registrato: Sep 2007 Online
Messaggio: #5
RE: Autopilota
Posso chiedere perchè vorresti mettere l'autopilota al timone?
Anch'io stavo ragionando sulla possibilità di convertire il mio sistema tradizionale con frenelli in un sistema idraulico, pilota compreso e mi incuriosisce il tuo proposito, non credo sia una sicurezza in più.

Mario
Ex Resolution, ora Albachiara
"benedetti quelli che non hanno niente da dire e ciononostante se ne stan zitti". Karl Valentin, comico tedesco
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 07-12-2020 21:43 da Resolution.)
07-12-2020 21:43
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Fabino Offline
Amico del Forum

Messaggi: 321
Registrato: Nov 2012 Online
Messaggio: #6
RE: Autopilota
Ciao Resolution, come ho scritto la mia barca ha una doppia timoneria, una interna ed una esterna, ovviamente idraulica. Avendo già un autopilota interfacciato con un sistema di chartplotter non segue il vento ma il gps, volevo metterne uno, tipo raymarine wheel, da installare sulla ruota ed interfacciare con il sistema vento.
Avrei un duplice vantaggio, quello di seguire il vento ed una ridondanza in caso di fault dell'altro autopilota.

<fabio
11-12-2020 19:49
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  Alternative autopilota EV 100 Argo74 10 323 22-01-2021 20:36
Ultimo messaggio: Argo74
  Ingressi NMEA su autopilota Raymarine gutta 3 197 28-11-2020 10:03
Ultimo messaggio: gutta
  Chiedo consiglio problemi autopilota Autohelm Sikander 13 538 25-10-2020 20:12
Ultimo messaggio: AndreaB72
  Problema autopilota autohelm st3000 stesso76 14 2.478 15-10-2020 17:56
Ultimo messaggio: Giuly
  Raymarine autopilota corrente all’attuatore marculin80 13 858 20-08-2020 10:30
Ultimo messaggio: JackAubrey
  autopilota navicontrol ap 303 ginka 0 284 09-07-2020 15:38
Ultimo messaggio: ginka
  Autopilota ST4000+ schermo bruciato pedro55 3 330 21-06-2020 22:09
Ultimo messaggio: pedro55
  Sostituzione lcd autopilota st 6000+ Horatio Nelson 22 4.575 12-06-2020 08:17
Ultimo messaggio: Frappettini
  Autopilota: fluxgate impallata Maestrale 13 2.595 04-06-2020 19:32
Ultimo messaggio: Gigi57
  Autopilota Raymarine St70 non si accende Enz 9 467 26-05-2020 23:30
Ultimo messaggio: infinity

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)