Rispondi 
Regolamento: Barca A stramba sul muso di barca B
Autore Messaggio
Orion_mx3 Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 45
Registrato: Apr 2017 Online
Messaggio: #1
Wink Regolamento: Barca A stramba sul muso di barca B
Ciao a tutti..

Allora sono un pò arrugginito sul regolamento di regata e ho un domanda a cui non trovo risposta.

Immaginiamo che siamo all'ultimo minuto di una partenza di bolina dove una barca A è sotto la barca giuria.

Barca A non ci sta con i tempi e decide di uscire dalla linea per girare attorno alla barca giuria e stramba sul muso di una barca B alla distanza di mezza lunghezza e si posiziona ad una lunghezza dalla barca giuria (A e B sono nella stessa categoria).

Barca A è ancora in anticipo e non ha tanto spazio tra le barche montati sotto vento e la barca giuria allora decide di rallentare.

Barca B raggiuge A e infila il naso oltre il giardinetto e chiama acqua (barca A a mezza lunghezza dalla braca giuria).

Quindi l'ingaggio avviene entro le 3 lunghezze quindi B può orzare oltre la giusta rotta e chiamare acqua prima della partenza?

Come funziona la questione in partenza?

Colgo l'occasione per un saluto a tutti gli amici della vela.
24-04-2021 00:39
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
shein Offline
Senior utente

Messaggi: 2.855
Registrato: Jun 2008 Online
Messaggio: #2
Regolamento: Barca A stramba sul muso di barca B
no, rileggiti la premessa della sezione C e comunque l’ingaggio doveva iniziare fuori dalla zona.
quindi leggiti la 17
quindi se tu sei B hai un bel problema (ma mai grosso come quello di percezione spazio/temporale di A che riesce ad essere in anticipo 2 volte)


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

[b]Rock On Sail Fast!![/b]
24-04-2021 05:00
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
albert Offline
Vecio ADV

Messaggi: 8.557
Registrato: Jun 2008 Online
Messaggio: #3
RE: Regolamento: Barca A stramba sul muso di barca B
(24-04-2021 05:00)shein Ha scritto:  no, rileggiti la premessa della sezione C e comunque l’ingaggio doveva iniziare fuori dalla zona.
quindi leggiti la 17
quindi se tu sei B hai un bel problema (ma mai grosso come quello di percezione spazio/temporale di A che riesce ad essere in anticipo 2 volte)


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

A prescindere che non ho mai visto una barca "normale" con equipaggio "normale" riuscire a fare il giro della barca comitato nel corso dell'ultimo minuto trovandosi di nuovo in anticipo sulla linea. ... maaaa un disegnino ??

Per me l'ingaggiamento è iniziato ben prima di quanto si dica, dato che il titolo è "barca A stramba sul muso di barca B", la barca A dopo l'abbattuta intorno alla barca comitato si è trovata ingaggiata con tutta la fila di barche che sopraggiungevano, B compresa ... bisognerebbe dimostrare che l'ingaggiamento è stato interrotto e poi ripreso ad opera di B ... e l'onere in questo caso è di A.
Ma senza un disegnino è difficile dire cosa sia successo e quali sono i confini tra la ragione ed il torto o tra fantasia e realtà.

Comunque da precisare: prima del segnale di partenza non esiste giusta rotta, dunque chi è sottovento può orzare fino a prua al vento, lasciando lo spazio strettamente necessario a rispondere a chi è ingaggiato sopravvento.
Al segnale di partenza, tutti in rotta per max vmg 32

Inoltre la barca comitato fino al segnale di partenza non è una boa, ma un ostacolo, dunque non deve essere lasciata da un lato prescritto, perciò la barca B sottovento che sta andando alla linea per partire non ha nessun dovere di lasciare ad A lo spazio per lasciare la barca comitato a destra, se questa al momento dell'ingaggiamento ha la possibilità di lasciarla in sicurezza dal lato sinistro (e rifarsi un'altro giro).

Morale: A si è messa nella cacca due volte ... complimenti 32
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 24-04-2021 11:58 da albert.)
24-04-2021 11:56
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
nedo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 6.301
Registrato: Mar 2009 Online
Messaggio: #4
RE: Regolamento: Barca A stramba sul muso di barca B
@albert
maaaa un disegnino ??

Infatti,
direi il minimo necessario per capire almeno la posizione di inizio manovra !

Al momento " paletta e secchiello "
24-04-2021 14:35
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Orion_mx3 Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 45
Registrato: Apr 2017 Online
Messaggio: #5
RE: Regolamento: Barca A stramba sul muso di barca B
Scusate l'attesa..

Allora le tempistiche ora non le ricordo anche perchè ho cercato di creare un scenario che ho visto spesso, non sul ritardo, ma il giro sulla barca giuria. E' capitato penso a tutti di dover fare la manovra descritta ma non ho ben chiaro l'interpretazione del regolamento.

Ora tornando all'oggetto della questione volendo riassumere.

@shein: grazie non avevo visto la sezione C.
@albert: quindi dai per certo che la barca giuria è un ostacolo anche nell'ultimo minuto? Quindi a prescindere dall'imbucarsi se A si trovasse a ridosso della barca giuria con spazio di virata B (sopraggiungente) può chiedere ad A di orzare fino a prua al vento? Leggendo il RdR: sempre che A non sia ad 1 lunghezza dall'ostacolo dove la virata metterebbe in pericolo A e barca giuria.

Allego disegno di quello che intendo nel momento dell'ingaggio con A entro le due lunghezze dalla barca giuria (anche se da come descrive dettagliatamente @albert la cosa cambia)


Allegati Anteprime
   
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 25-04-2021 00:32 da Orion_mx3.)
24-04-2021 22:19
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  Barca nuova, cime nuove, si ma quali?? cactus87 29 2.150 26-04-2021 13:01
Ultimo messaggio: soravia
  Come e perchè realizzare un barber hauler su scotta del genoa di barca con carrello Enz 27 1.304 08-03-2021 14:51
Ultimo messaggio: LiberaMente
Lightbulb Regolamento di Regata Racing Rules of Sailing 2021–2024 cavallone 4 566 13-11-2020 18:53
Ultimo messaggio: cavallone
  Randa square top su barca da crociera _Mino_ 26 1.566 23-09-2020 10:31
Ultimo messaggio: bellubentu
  albero in carbonio e sartie in tondino su barca da crociera _Mino_ 31 2.479 13-12-2019 12:59
Ultimo messaggio: albert
  Barca poggera Luc Pat 34 3.031 05-12-2019 21:44
Ultimo messaggio: marmar
  Bozzello stopper idoneo per volante trinca barca 40 ft kavokcinque 4 671 02-11-2019 10:03
Ultimo messaggio: albert
  Barca sotto invelata e velocitá incredibile mar.and 22 2.153 23-07-2019 18:14
Ultimo messaggio: Edolo
  la barca poggia sergiolino 30 4.129 04-06-2019 14:03
Ultimo messaggio: RMV2605D
  ho trovato questa vela nel set incluso nell'acquisto della barca "che vela e? olo 29 3.009 10-12-2018 10:21
Ultimo messaggio: olo

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)