Rispondi 
domanda sui trasduttori
Autore Messaggio
domenica2 Offline
Amico del Forum

Messaggi: 286
Registrato: Jul 2010 Online
Messaggio: #1
domanda sui trasduttori
mi ritrovo un dragonfly 9, ma con il trasduttore da applicare a poppa, da barca a motore, mi dicono, non adatto alla vela.
Posso utilizzarlo solo come gps, però un pò mi dispiace, oppure posso prendere il trasduttore passante, ma, a parte il fatto che sui siti ho trovato solo quello per il 7, comunque costa talmente tanto da rendere ragionevole pensare ad uno strumento nuovo e più attuale.
A meno che....a meno che non sia possibile, come ho letto qui nel forum, utilizzarlo dall'interno, costruendo un contenitore apposito e riempiendolo di gel da ecografia o altro mezzo liquido.
Perdonate la mia ignoranza abissale, ma che ne pensate?
19-11-2021 20:10
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ws770 Offline
Senior utente

Messaggi: 1.710
Registrato: Jul 2007 Online
Messaggio: #2
RE: domanda sui trasduttori
Possibile, ma solo se lo scafo non e' in sandwitch, ma firberglass solido.
E possibile costruire una vaschetta dove immergi il trasduttore, oppure incolli il trasduttore con della resina allo scafo.

Io ho un Airmar P79 fatto apposta come "In Hull Transducer" e funziona benissimo, ogni tanto (approssimativamente una volta all'anno) devo rabboccare un po di acqua nella sua vaschetta.
19-11-2021 20:54
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
singleton Offline
Amico del Forum

Messaggi: 561
Registrato: Oct 2011 Online
Messaggio: #3
RE: domanda sui trasduttori
C'è anche un problema di potenza del segnale emesso, che deve attraversare lo scafo in andata e ritorno. I trasduttori da poppa potrebbero non farcela.
19-11-2021 23:46
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ws770 Offline
Senior utente

Messaggi: 1.710
Registrato: Jul 2007 Online
Messaggio: #4
RE: domanda sui trasduttori
.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 20-11-2021 01:24 da ws770.)
20-11-2021 01:16
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Wally Offline
Senior utente

Messaggi: 2.717
Registrato: Mar 2018 Online
Messaggio: #5
RE: domanda sui trasduttori
Basta provare, anche un trasduttore da poppa puó venir incollato in sentina e trasmettere, per provare dovrebbe bastare creare un velo d'acqua in sentina dove immergerlo e verificare la risposta. Sui siti di motoscafari ci sono parecchie cose a riguardo.
20-11-2021 03:09
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
megalodon Offline
Amico del Forum

Messaggi: 731
Registrato: Jan 2007 Online
Messaggio: #6
RE: domanda sui trasduttori
La prova la puoi fare prendendo un sacchetto dei surgelati, lo riempi per metà con acqua, immergi nello stesso il trasduttore, chiudi il sacchetto e lo appoggi sul fondo della barca, se funziona, poi trovi una soluzione di fissagio piú stabile.
20-11-2021 09:04
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
andream Offline
Senior utente

Messaggi: 1.275
Registrato: Oct 2004 Online
Messaggio: #7
RE: domanda sui trasduttori
Tutto corretto, ma se non ti serve per pescare e ti basta sapere la profondità, allora non hai bisogno di grande accuratezza del dato e la valutazione è meramente di convenienza costi/benefici.

[]...Ma misi me per l'alto mare aperto...[]
Ulisse - Inferno, Canto XXVI, v.100
20-11-2021 10:13
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
gennarino Offline
Amico del Forum

Messaggi: 571
Registrato: Aug 2014 Online
Messaggio: #8
RE: domanda sui trasduttori
Non tutti i trasduttori hanno bisogno di vaschette d'acqua o olio, io ho incollato all'interno un trasduttore da poppa col silicone (tanto) badando a non intrappolare aria e funziona bene (scafo non a sandwich). Per l'accuratezza della misura, che puoi comunque testare con uno scandaglio manuale fino a profondità contenute, vale quanto detto da Andream.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 20-11-2021 11:14 da gennarino.)
20-11-2021 11:11
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
domenica2 Offline
Amico del Forum

Messaggi: 286
Registrato: Jul 2010 Online
Messaggio: #9
RE: domanda sui trasduttori
(20-11-2021 11:11)gennarino Ha scritto:  Non tutti i trasduttori hanno bisogno di vaschette d'acqua o olio, io ho incollato all'interno un trasduttore da poppa col silicone (tanto) badando a non intrappolare aria e funziona bene (scafo non a sandwich). Per l'accuratezza della misura, che puoi comunque testare con uno scandaglio manuale fino a profondità contenute, vale quanto detto da Andream.
Grazie a tutti, mi sembra assai ragionevole il consiglio di provare e poi decidere cosa fare. Ancora una cosa, come faccio a capire se basta incollarlo col silicone? Anche qui provare, provare, provare?
21-11-2021 02:10
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Wally Offline
Senior utente

Messaggi: 2.717
Registrato: Mar 2018 Online
Messaggio: #10
RE: domanda sui trasduttori
Si e come già scritto no bolle d'aria, incollato su tutta la superficie pulischi bene la zona da froppi di VTR od altro, scontato meno spess. di silicone meno segnale perso per attraversarlo, ultima banalitá deve stare orizzontale.
21-11-2021 09:18
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
sandro967 Offline
Amico del Forum

Messaggi: 182
Registrato: Sep 2012 Online
Messaggio: #11
RE: domanda sui trasduttori
La prova la puoi fare prendendo un sacchetto dei surgelati, lo riempi per metà con acqua, immergi nello stesso il trasduttore, chiudi il sacchetto e lo appoggi sul fondo della barca, se funziona, poi trovi una soluzione di fissagio piú stabile.
+1
21-11-2021 11:45
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
domenica2 Offline
Amico del Forum

Messaggi: 286
Registrato: Jul 2010 Online
Messaggio: #12
RE: domanda sui trasduttori
Di novo grazie, come sempre qui ci sono amici che ti aiutano.

(21-11-2021 09:18)Wally Ha scritto:  , ultima banalitá deve stare orizzontale.
Per posizionarlo in orizzontale, visto che le nostre carene orizzontali non sono, meglio una modifica con la resina per fare un letto su cui incollarlo, o basta il silicone avendo cura di mantenere il trasduttore orizzontale finche non solidifica?
21-11-2021 20:04
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
gennarino Offline
Amico del Forum

Messaggi: 571
Registrato: Aug 2014 Online
Messaggio: #13
RE: domanda sui trasduttori
Domenica2 ha scritto:
Per posizionarlo in orizzontale, visto che le nostre carene orizzontali non sono, meglio una modifica con la resina per fare un letto su cui incollarlo, o basta il silicone avendo cura di mantenere il trasduttore orizzontale finche non solidifica?

Silicone
22-11-2021 11:23
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  AIUTO PLEASE! Interfacciare trasduttori B&G con Raymarine Tamata64 6 325 24-05-2021 19:55
Ultimo messaggio: Tamata64
  Domanda su st1 kavokcinque 5 567 31-10-2019 17:38
Ultimo messaggio: AndreaB72
  Domanda banale croket 8 706 05-04-2019 23:11
Ultimo messaggio: ZK
  Domanda per Radioamatori Discola 3 1.232 27-10-2017 08:39
Ultimo messaggio: bikesherpami
Brick Domanda su batterie servizi/avviamento polanskj 36 4.818 11-04-2017 14:35
Ultimo messaggio: max440
  Pilota automatico su PC: domanda bludiprua 12 2.173 30-11-2016 18:32
Ultimo messaggio: simone71
  Domanda a chi capisce elettrotecnica tiger86 7 1.068 04-06-2016 08:53
Ultimo messaggio: tiger86
  Compatibilità strumenti Nasa Marine con trasduttori di altre marche Capitan Achab 3 1.840 26-04-2016 17:32
Ultimo messaggio: Capitan Achab
  B&g h1000 e trasduttori hydra2000...saranno compatibili? marcofailla 6 2.217 19-11-2015 18:52
Ultimo messaggio: mania2
  Domanda su ecoscandaglio s.degresti 7 3.066 28-07-2015 13:32
Ultimo messaggio: SoulSurfer

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)