Rispondi 
Murena in guazzetto
Autore Messaggio
extrabit Offline
Amico del Forum

Messaggi: 216
Registrato: Sep 2011 Online
Messaggio: #1
Murena in guazzetto
Stasera si mangia il pescato del giorno Big Grin

Si pulisce la murena spellandola come fosse un guanto e si tolgono interiora e tubicino nero che si trova all'interno della pancia. Si buttano la testa e un buon pezzo di coda perché è pieno di spine, si taglia quello che rimane in piccole trance di circa 5 cm.
Le trance si mettono a marinare con olio, limone e un po' di spezie varie (quello che è disponibile in cambusa).
Rosolata veloce di olio e aglio e cottura con un po' di vino e coperchio per circa 20 min.

Dovrebbe essere buona Smile
Più tardi saprò dire meglio Wink
18-08-2012 00:34
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Claudio.S Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 30
Registrato: May 2018 Online
Messaggio: #2
RE: Murena in guazzetto
il problema è pescare (o trovare) la murena !
06-03-2019 21:02
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ZK Offline
Vecio AdV

Messaggi: 11.111
Registrato: Dec 2005 Online
Messaggio: #3
RE: Murena in guazzetto
se gli togli l' unica parte veramente buona: la pelle, gia caschi male.
la taglia e' importante, sotto 4 kg, non vale la pena neanche di prenderla, figuriamoci cuocerla.
io la faccio a fette e la friggo, poi la condisco in agliata.. l' aceto di mele mi ci piace piu di quello di vino.

amare le donne, dolce il caffe.
06-03-2019 21:16
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
megalodon Offline
Amico del Forum

Messaggi: 658
Registrato: Jan 2007 Online
Messaggio: #4
RE: Murena in guazzetto
(06-03-2019 21:16)ZK Ha scritto:  se gli togli l' unica parte veramente buona: la pelle, gia caschi male.
la taglia e' importante, sotto 4 kg, non vale la pena neanche di prenderla, figuriamoci cuocerla.
io la faccio a fette e la friggo, poi la condisco in agliata.. l' aceto di mele mi ci piace piu di quello di vino.

Idem, la pelle confermo è la parte piu buona della murena
23-05-2020 18:50
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
GT Offline
Senior utente

Messaggi: 2.943
Registrato: Mar 2008 Online
Messaggio: #5
RE: Murena in guazzetto
Io l'ho sempre fatta a zuppa. Con la pelle!
23-05-2020 19:56
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
UMdB Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 9
Registrato: Sep 2020 Online
Messaggio: #6
RE: Murena in guazzetto
Una curiosita'... ma avete mai trovato della murena proposta al ristorante? Ma e' legale?
14-10-2020 11:12
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ZK Offline
Vecio AdV

Messaggi: 11.111
Registrato: Dec 2005 Online
Messaggio: #7
RE: Murena in guazzetto
legale dipende da chi l' ha pescata, non puoi vendere il pesce preso da un dilettante.
ci ho mangiato pure il gronco al ristorante... nel caciucco, e si che lo chiamano pesce da suocere.

amare le donne, dolce il caffe.
14-10-2020 13:44
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
penven Offline
Amico del Forum

Messaggi: 535
Registrato: Aug 2011 Online
Messaggio: #8
RE: Murena in guazzetto
Anni fà avevo preso una murena grossina in Sicilia (parliamo di più di 30 anni) e mi ricordo che un pescatore locale mi aveva consigliato di appenderla e passarla più volte con un cappio molto stretto per rompere le lische. Ho poi regalato la bestia al ristorante locale nell'impossibilità di cucinarla, quindi non sò se la cosa funzioni o meno.
16-10-2020 09:29
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ducalellenico Offline
Amico del Forum

Messaggi: 1.846
Registrato: May 2014 Online
Messaggio: #9
RE: Murena in guazzetto
Io ho sempre associato al guazzetto l'utilizzo del pomodoro, magari è usanza locale.

Planet Earth is blue And there's nothing I can do (D. Bowie)
16-10-2020 09:40
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
RMV2605D Offline
Vecio AdV

Messaggi: 4.044
Registrato: Aug 2009 Online
Messaggio: #10
RE: Murena in guazzetto
(14-10-2020 13:44)ZK Ha scritto:  legale dipende da chi l' ha pescata, non puoi vendere il pesce preso da un dilettante.
ci ho mangiato pure il gronco al ristorante... nel caciucco, e si che lo chiamano pesce da suocere.

Questo è il primo pesce che ho preso in pesca subacquea, lo abbiamo venduto al ristorante a Santa Teresa di Gallura, era troppo per tre!

Se era un reato spero che sia andato in prescrizione, sono passati 64 anni...


.jpg  papa1.jpg (Dimensione: 12,21 KB / Download: 53)

898989
16-10-2020 10:05
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
sandro1 Offline
Senior utente

Messaggi: 2.243
Registrato: Aug 2007 Online
Messaggio: #11
RE: Murena in guazzetto
Le spine della murena sono cartilaginee non danno fastidio
16-10-2020 10:29
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ZK Offline
Vecio AdV

Messaggi: 11.111
Registrato: Dec 2005 Online
Messaggio: #12
RE: Murena in guazzetto
(16-10-2020 10:05)RMV2605D Ha scritto:  Questo è il primo pesce che ho preso in pesca subacquea, lo abbiamo venduto al ristorante a Santa Teresa di Gallura, era troppo per tre!

Se era un reato spero che sia andato in prescrizione, sono passati 64 anni...



898989

ne ho venduto pure io tanti di pesci fino al 1990, poi io ho smesso di prenderne troppi e sono arrivate le leggi sulla tracciabilita del cibo.
per capirsi ad oggi se fai una festa di compleanno in un agriturismo e ti porti il dolce... non puo essere fatto in casa, se vuoi distribuirlo ti chiedono lo scontrino d' acquisto.

amare le donne, dolce il caffe.
16-10-2020 17:23
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)