Rispondi 
Openplotter e NMEA0183
Autore Messaggio
old_al Offline
Amico del Forum

Messaggi: 264
Registrato: Mar 2011 Online
Messaggio: #101
RE: Openplotter e NMEA0183
Se non hai un router devi semplicemente configurare Openplotter come access point e funziona.
Se hai bisogno di collegarti ad una seconda rete e non hai router puoi usare 2 reti in contemporanea (posto che tu abbia 2 chiavette wifi). Nel mio caso ho una wlan0 collegata al router per uscire in Internet ed una wlan1 come access point del raspberry.
18-12-2016 15:36
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Horatio Nelson Offline
Amico del Forum

Messaggi: 809
Registrato: Oct 2015 Online
Messaggio: #102
RE: Openplotter e NMEA0183
Volevo dare il mio piccolo contributo alla discussione.
-Il gps sembrava funzionare ( si vedevano i satelliti agganciati, e a volte dopo 30/40 min si allineava ma non sempre), pensavo bastasse collegarlo direttamente alla Raspberry,ma con l'aggiunta di una porta usb alimentata parte immediatamente
-per l'Ais ho seguito passo passo le preziose info del forum, ma non ne venivo a capo. Ho poi seguito tutti i passaggi riportati nel link
http://sailoog.dozuki.com/Guide/Connecti...#undefined
E sono riuscito a vedere i target su opencpn.
Ci sono un paio di passaggi leggermente differenti, e la procedura per farlo dialogare tra openplotter e opencpn.
Ciao
Stefano

"Gli uomini non sono saggi in proporzione tanto all'esperienza quanto alla loro capacità di fare esperienza" GBS
22-12-2016 22:58
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
praefectum985 Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 63
Registrato: Jul 2014 Online
Messaggio: #103
RE: Openplotter e NMEA0183
(17-11-2016 01:49)simone71 Ha scritto:  ...Rispetto alla basetta che avevo prima, la MPU9250, costa circa il triplo (circa 50€ contro i circa 15 dell'altra), ma questa funziona! In ogni caso sono convinto che la prima acquistata era difettosa, perché è comunque indicata espressamente tra le schede supportate...

Ciao Simone, scusa, alla fine sei riuscito a capire se la MPU9250 funzionava o no? Per errore ho ordinato la stessa ed eventualmente la rendo prima di saaldare i connettori...
Grazie!
19-01-2017 11:03
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
mizar45 Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 124
Registrato: Nov 2015 Online
Messaggio: #104
RE: Openplotter e NMEA0183
stò andando avanti con la mia configurazione
carte gps sono a posto
mi sono piantato sulla configurazione di una seconda wifi
volevo mantenere la wlan0 come access point per collegarmi con un tablet
poi attivare una wlan1 per collegarmi ad un eventuale hot spot o alla rete per utilizzare internet
il problema che ho collegato una chiavetta wifi ma quando faccio il restart il raspberry mi tira su la wlan1 e disattiva la wlan0
dove stò sbagliando?
01-02-2017 17:22
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
mizar45 Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 124
Registrato: Nov 2015 Online
Messaggio: #105
RE: Openplotter e NMEA0183
ciao simone71
sono anch'io della compagnia
ho installato il raspberry con le carte il gps tre sensori acque e pressione e umidità
sono pronto per collegare anche l'uscita NMEA del B&G
vorrei controllare la ventola di raffreddamento del motore con un sensore di temperatura
ho montato un rele ma non capisco come accenderlo e spegnerlo usando le action e i trigger
ho aggiunto due trigget sensore maggiore di 50 gradi e sensore minore di 25
come faccio nelle azioni a beccare il trigger che comandi il rele?
(25-11-2016 17:46)simone71 Ha scritto:  Come promesso, eccomi qua a scrivere un nuovo "capitolo" della mia personalissima Guida su come sto collegando e configurando il mio sistema Raspberry-Openplotter. Oggi tocca al modulo relè, ai pulsanti ed alle azioni per farli funzionare.
Innanzitutto per completezza voglio precisare una cosa: ieri ho postato una immagine di come ho fatto i collegamenti. Ebbene c'è una piccola imprecisione che mi affretto subito a correggere. si tratta del collegamento dei pulsanti. Se vedete il layout di ieri, potete notare che il filo comune ai due pulsanti è una alimentazione a 3.3v (filo rosso). Questa configurazione va bene se voi decidete si collegare un pulsante o interruttore "normalmente chiuso", ovvero che nel suo stato normale (non premuto) lascia passare la corrente. Se, come nel mio caso, invece volete usare un pulsante o interruttore "normalmente aperto", ovvero che nel suo stato normale non lascia passare la corrente, dovete collegare i pulsanti come nel layout seguente:

[Immagine: Openplotter_Schema_Sensori_Attuatori_bb.png]hostare immagini

ovvero con il filo comune collegato alla massa (o GND, filo nero). Se non sono stato sufficientemente chiaro, chiedete pure.

Io ho acquistato questo modulo, ma naturalmente ognuno fa un po come gli pare!!!

[Immagine: Modulo_rele.jpg]invia immagini

Bene, premesso ciò proseguiamo. Dopo aver collegato tutto come da layout (scusate, ma quella immagine, a causa del mio lavoro, non riesco proprio a chiamarla "schema elettrico". magari un giorno, quando avrò finito tutto, mi dedicherò a disegnarlo, uno schema elettrico degno di tale nome!), possiamo accendere il Raspberry e cominciare a "programmare" le funzioni.
Facciamo partire Openplotter ed andiamo nella cartella "Outputs" e clicchiamo il pulsante "add"
Si aprirà una finestra dove dovremo inserire il nome che vogliamo dare al relè (io li ho chiamati, per ora, banalmente "Rele 1", "Rele 2" ecc), un nome corto e il Pin GPIO dove il relè è connesso. Qui di seguito metto un'immagine presa dalla documentazione ufficiale di Openplotter dove sono indicati tutti i pin del raspberry e la loro funzione. Praticamente la mappa del tesoro!!! Io me la sono stampata e la tengo sul banco dove sto provando sempre pronta per la consultazione.

[Immagine: GIPO_Pinout.png]hostare immagini

Una volta riempiti tutti i campi, possiamo premere "OK"

[Immagine: image.png]free image hosting

Una volta Premuto OK schermata avrà, più o meno, questo aspetto:

[Immagine: image.png]invia immagini

Finiamo di definire tutti i rele. Una volta fatto dobbiamo premere, pena la perdita di tutto quello che abbiamo fatto fino a questo punto, il pulsante "Apply Changes". Verrà mostrata una finestra di dialogo che ci informa che tutte le azioni saranno fatte partite. Vuol dire che tutto quello che abbiamo scritto finora verrà memorizzato. Bene!!!

[Immagine: image.png]invia immagini

Ora possiamo cambiare cartella ed andare su "Switches". Qui si definiscono gli, appunto, "interruttori", ovvero gli ingressi fisici "digitali". Per digitale si intende un segnale che può avere solo due stati: alto o basso, acceso o spento, vero o falso. quindi possiamo collegare un interruttore, ma anche un galleggiante, un sensore magnetico o un fine corsa. insomma qualsiasi cosa che generi un segnale ON-OFF. Io ho collegato due pulsanti di quelli che quando premi si chiude il contatto e passa la corrente.
Anche qui premiamo il pulsante "add" e si aprirà la finestra dove inserire i dati. la finestra è molto simile a quella degli "Outputs", con la differenza che qui dobbiamo dichiarare anche se l'interruttore è "pull up" o "pull down", ovvero se la corrente rispettivamente passa quando premiamo o non passa quando premiamo.

[Immagine: image.png]host immagini

Anche qui dichiariamo tutti gli ingressi che abbiamo e ricordiamoci di premere "Apply Changes" prima di cambiare cartella.
Una volta definiti gli ingressi e le uscite, possiamo andare nella cartella "Actions". Qui andremo a definire il "comportamento" delle nostre uscite al variare di determinate condizioni. Io vi descriverò solo come far accendere o spegnere un relè a seconda dello stato di un pulsante, ma se guardate bene all'interno delle tendine, vi renderete conto che si può fare molto di più.
OK. Proseguiamo.
La cartella "Action" è divisa in due parti: una si chiama "Trigger", l'altra si chiama "Action". Nella cartella "trigger" andiamo a definire "l'evento" che scatenerà l"Action" associata. Premiamo il pulsante "add" a fianco alla finestra "trigger" e scorrendo verso il basso andiamo a cercare il nostro pulsante

[Immagine: image.png]upload immagini gratis

Una volta selezionato, dobbiamo anche andare a dichiarare in quale stato deve essere. selezioniamo "is on".

[Immagine: image.png]url immagine

Abbiamo appena definito uno stato del pulsante: il pulsante è premuto. Ora definiamo anche l'altro stato; con la stessa tecnica premiamo "add", selezioniamo il Pulsante e come operator indicheremo "is off".
Quindi abbiamo due trigger: il pulsante premuto ed il pulsante rilasciato. Selezioniamo il primo: Pulsante 1 is on. ora premiamo "add" relativo alla finestra "action". Qui andremo a cercare l'azione "Rele 1: High".

[Immagine: image.png]upload immagini

Il campo "repeat after" non lo tocchiamo e lo lasciamo "no repeat".
Premiamo OK e selezioniamo nella finestra Trigger" Pulsante 1 is off. premiamo Add a fianco di "Action" e scegliamo "Rele 1: Low". premiamo "OK.
FATTO!!! Ora abbiamo detto a Openplotter che quando premiamo il Pulsante 1 deve accendere il Rele 1, e quando il Pulsante 1 non è premuto, il Rele 1 deve essere spento!
Scusate se sono stato molto lungo, ma questa volta le cose da spiegare erano parecchie. Questa sezione di Openplotter implica un minimo di conoscenze nella programmazione. Io, che di mestiere programmo macchine automatiche, ci ho messo veramente poco a capire, ma mi rendo conto che non per tutti può essere lo stesso. Quindi se non mi sono spiegato bene, chiedete pure delucidazioni.
14-02-2017 17:33
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
supermeo Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 36
Registrato: Jun 2016 Online
Messaggio: #106
RE: Openplotter e NMEA0183
Complimenti a tutti... mi sono letto tutte le pagine della discussione e credo che ne faro' uso per la mia barchetta non appena uscita dal restauro.
Cmq, nel mio piccolo, vi volevo segnalare che ho la stampante 3D e ho trovato su internet diversi modelli per case per raspberry.
Se qualcuno fosse interessato, sappiate che li posso stampare volentieri.... logicamente a costo di spedizione e logicamente "a buon rendere"!!!! ahahahaha!!!!
15-02-2017 12:28
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
polohc Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 177
Registrato: Oct 2013 Online
Messaggio: #107
RE: Openplotter e NMEA0183
Tornando sull'argomento carte, ho scaricato quelle gentilmente condivise da simone71, e mi sorgono due domande da niubbo:
- caricando le carte di tutto il mondo secondo voi si appesantisce il sistema ?
- esistono (magari anche a pagamento) carte più aggiornate ? per esempio nella mia zona non compaiono né il porto di Cala dè Medici né quello di Cecina, ma neanche il rigassificatore Fsru Toscana presente invece su Navionics per iPad.
21-02-2017 11:59
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ste.fano Offline
Amico del Forum

Messaggi: 776
Registrato: Nov 2014 Online
Messaggio: #108
RE: Openplotter e NMEA0183
Mi pare che ci siano ma costano molto care.
Prima o poi arriverà anche qui Google, è l'unico ambiente dove ancora non c'è, ma tempo fa avevo letto che sta gia scandagliando le coste con battelli-droni.

Stefano
21-02-2017 13:16
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ste.fano Offline
Amico del Forum

Messaggi: 776
Registrato: Nov 2014 Online
Messaggio: #109
RE: Openplotter e NMEA0183
(21-02-2017 13:16)ste.fano Ha scritto:  ...
Prima o poi arriverà anche qui Google, è l'unico ambiente dove ancora non c'è, ma tempo fa avevo letto che sta gia scandagliando le coste con battelli-droni.
Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .
Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .

Stefano
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 24-02-2017 00:04 da ste.fano.)
23-02-2017 23:55
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
marcofailla Offline
Amico del Forum

Messaggi: 3.280
Registrato: Aug 2015 Online
Messaggio: #110
Openplotter e NMEA0183
(23-02-2017 23:55)ste.fano Ha scritto:  [quote='ste.fano' pid='439056074' dateline='1487675781']
...
Prima o poi arriverà anche qui Google, è l'unico ambiente dove ancora non c'è.....[]

ma questo é playstation!

[Immagine: 1fae4953e9c584365613eea8d86b85ef.jpg]



Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

chi si è bagnato con l'acqua di mare non si asciuga più (cit. vecchi marinai :-)
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 22-03-2017 17:07 da admin.)
24-02-2017 09:20
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Markito Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 10
Registrato: Oct 2015 Online
Messaggio: #111
RE: Openplotter e NMEA0183
(05-12-2016 20:21)ste.fano Ha scritto:  Io per il carteggio ho adocchiato questo, 15,6" con touchscreen a circa 130 euro:
http://www.idealo.it/confronta-prezzi/49...t168n.html


ciao e prima di tutto complimenti al mitico simone71, grande lavoro grazie!! e a tutti voi che condividente le vs esperienze

ste.fano hai poi provato questo monitor? come ti trovi? difficoltà a farlo funzionare con raspberry?
Grazie mille
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 10-03-2017 17:04 da Markito.)
10-03-2017 17:03
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ste.fano Offline
Amico del Forum

Messaggi: 776
Registrato: Nov 2014 Online
Messaggio: #112
RE: Openplotter e NMEA0183
(10-03-2017 17:03)Markito Ha scritto:  
(05-12-2016 20:21)ste.fano Ha scritto:  Io per il carteggio ho adocchiato questo, 15,6" con touchscreen a circa 130 euro:
http://www.idealo.it/confronta-prezzi/49...t168n.html


ciao e prima di tutto complimenti al mitico simone71, grande lavoro grazie!! e a tutti voi che condividente le vs esperienze

ste.fano hai poi provato questo monitor? come ti trovi? difficoltà a farlo funzionare con raspberry?
Grazie mille
Si il monitor ce l'ho ed è ottimo, buona la qualità video, non ho provato ancora il touch e non so se è compatibile con Raspbian in multitouch.
Comunque lo sto usando con il raspberry di casa, per il carteggio alla fine ho preferito mettere una cosa più compatta ed in base allo spazio dove volevo metterlo (in uno sportello del quadro) il massimo che ci stava era un 12" così cercando un 12 touch ho trovato solo questo con caratteristiche che mi parevano decenti:
https://www.beetronics.it/c-touchscreen/...12-pollici
Di meglio dell'Asus ha l'alimentazione direttamente a 12V, l'audio integrato ed altri ingressi video ma come qualità complessiva è molto più scarso.
Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .

Stefano
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 10-03-2017 18:51 da ste.fano.)
10-03-2017 18:43
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Markito Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 10
Registrato: Oct 2015 Online
Messaggio: #113
RE: Openplotter e NMEA0183
(10-03-2017 18:43)ste.fano Ha scritto:  
(10-03-2017 17:03)Markito Ha scritto:  
(05-12-2016 20:21)ste.fano Ha scritto:  Io per il carteggio ho adocchiato questo, 15,6" con touchscreen a circa 130 euro:
http://www.idealo.it/confronta-prezzi/49...t168n.html


ciao e prima di tutto complimenti al mitico simone71, grande lavoro grazie!! e a tutti voi che condividente le vs esperienze

ste.fano hai poi provato questo monitor? come ti trovi? difficoltà a farlo funzionare con raspberry?
Grazie mille
Si il monitor ce l'ho ed è ottimo, buona la qualità video, non ho provato ancora il touch e non so se è compatibile con Raspbian in multitouch.
Comunque lo sto usando con il raspberry di casa, per il carteggio alla fine ho preferito mettere una cosa più compatta ed in base allo spazio dove volevo metterlo (in uno sportello del quadro) il massimo che ci stava era un 12" così cercando un 12 touch ho trovato solo questo con caratteristiche che mi parevano decenti:
https://www.beetronics.it/c-touchscreen/...12-pollici
Di meglio dell'Asus ha l'alimentazione direttamente a 12V, l'audio integrato ed altri ingressi video ma come qualità complessiva è molto più scarso.
Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .

Grazie mille sta.fano, anche per la rapida risposta ... Thumbsupsmileyanim
10-03-2017 21:28
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ste.fano Offline
Amico del Forum

Messaggi: 776
Registrato: Nov 2014 Online
Messaggio: #114
RE: Openplotter e NMEA0183
AGGIORNAMENTI SW
Ieri è uscito un aggiornamento di Opencpn che dalla 4.4 passa alla 4.6.
Oggi è uscito un piccolo update di Openplotter 0.9.

Stefano
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 15-03-2017 21:13 da ste.fano.)
15-03-2017 21:12
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
orteip Offline
Amico del Forum

Messaggi: 1.596
Registrato: Mar 2013 Online
Messaggio: #115
RE: Openplotter e NMEA0183
Qualcuno ha qualche indicazione per ottenere delle carte particolareggiate del mediterraneo?

Ho cercato su internet e ne ho trovate alcune fra cui quelle della Nooa e della Open Sea Map ma non sono molto particolareggiate.

Grazie a tutti

- - - www.portolanando.com - - - Che ne pensate?? - - - -
Un Diario di bordo con le foto, i Waypoint ed i venti di traversia di tutte le calette della costa passo per passo.
16-03-2017 09:54
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
orteip Offline
Amico del Forum

Messaggi: 1.596
Registrato: Mar 2013 Online
Messaggio: #116
RE: Openplotter e NMEA0183
Aggiungo se posso, anche la richiesta di info per come poter caricare e vedere delle carte scanzionate.

Cliccando sulla chiave inglese e a seguto sull'icona delle carte, mi si apre una finestra che mi chiede soltanto di selezionnare la cartella dove si trovano le carte però non mi da la possibilità di poter caricare direttamente un singolo file.

Ho provato a mettere anche l'immagine direttamente all'interno di un'apposita cartella e poi selezionarla dal programma che però non vede l'immagine della carta salvata in tutti i modi:Png, Gif, Tif e Jpg

- - - www.portolanando.com - - - Che ne pensate?? - - - -
Un Diario di bordo con le foto, i Waypoint ed i venti di traversia di tutte le calette della costa passo per passo.
16-03-2017 12:39
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
rmenghe Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 4
Registrato: Mar 2017 Online
Messaggio: #117
Photo RE: Openplotter e NMEA0183
Bellissima guida, grazie.

Mi sto avvicinando a questo progetto e houn dubbio:
ho ordinato tutto (già arrivati Rasp3 e GPS USB, il resto arriverà) tra cui anche:
Adattatore USB a RS422 e rs485 con CH340T: a questo collegherò ai "PIN 1 e 2 receiver" la stazione vento.

il mio dubbio è:
posso collegare allo stesso USB adapter ai "pin 3 e 4 invio" il display della stazione del vento o devo utilizzare un altro adattatore USB?

per info, la stazione è Clipper Wind Tactical System: Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .


Allegati Anteprime
       
21-03-2017 16:14
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ste.fano Offline
Amico del Forum

Messaggi: 776
Registrato: Nov 2014 Online
Messaggio: #118
RE: Openplotter e NMEA0183
Di solito in nmea 183 puoi collegare ad un trasmettitore più ricevitori, io ho provato e non ho avuto problemi.

Inviato con Tapatalk

Stefano
21-03-2017 23:34
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
rmenghe Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 4
Registrato: Mar 2017 Online
Messaggio: #119
RE: Openplotter e NMEA0183
(21-03-2017 23:34)ste.fano Ha scritto:  Di solito in nmea 183 puoi collegare ad un trasmettitore più ricevitori, io ho provato e non ho avuto problemi.

Inviato con Tapatalk

Grazie Stefano, secondo te potrebbe funzionare come da immagine? Non posso ancora provarlo per mancanza dei USB2RS485 che arriveranno....


Allegati Anteprime
   
22-03-2017 16:48
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ste.fano Offline
Amico del Forum

Messaggi: 776
Registrato: Nov 2014 Online
Messaggio: #120
RE: Openplotter e NMEA0183
Teoricamente si ma...
- Non capisco perchè colleghi il + e - alimentazione al convertitore, questi si alimentano da USB, almeno quelli che ho io.
- Devi invece fare viaggiare i collegamenti NMEA sempre in coppia (+ e - del segnale nmea) e da un lato andrebbe collegata anche la schermatura (se il cavo è breve non serve).
- Teoricamente ti basta un solo convertitore ma io ho avuto problemi, utilizzando contemporaneamente ingresso ed uscita c'era un surriscaldamento anomalo, tanto che poi ho eliminato completamente i convertitori ed ho ripristinato l'uso di uno Shipmodul che avevo.
Timo invece aveva detto di aver usato con successo le seriali del Raspberry al posto dei dispositivi USB, quindi sicuramente funziona solo che non si ha l'isolamento dell'ingresso che invece questi convertitori credo che abbiano (ma non sono sicuro).

Stefano
22-03-2017 17:12
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  Openplotter 10 ste.fano 35 2.006 15-09-2017 18:08
Ultimo messaggio: ste.fano
  GUIDA PRIMA INSTALLAZIONE Raspberry ed OpenPlotter (Agg. 23/03) Edolo 300 26.604 21-06-2017 22:02
Ultimo messaggio: Capitan Papino
  Openplotter RPI V0.9.0alpha NOOBS simone71 5 798 23-03-2017 10:21
Ultimo messaggio: ste.fano
  Openplotter: problema sensore bussola simone71 12 1.792 08-12-2016 10:20
Ultimo messaggio: ste.fano
  nmea0183 -> wifi ....converter artigianale ? fnico 3 640 27-07-2016 15:37
Ultimo messaggio: clavy
  OpenPlotter per Raspberry Pi Edolo 93 9.203 14-05-2016 22:02
Ultimo messaggio: Moody
  Discontinuità nella lettura dei dati NMEA0183 (per Iansolo) boiledfish 10 2.442 25-08-2014 16:08
Ultimo messaggio: IanSolo
  cavo nmea0183 lucarelligiorgio 5 1.477 12-05-2014 02:41
Ultimo messaggio: mauimaui
  NMEA0183 Data Logger conte316 6 933 14-10-2011 15:29
Ultimo messaggio: conte316

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)