Rispondi 
Cavi elica di prua
Autore Messaggio
Edolo Offline
Vecio ADV

Messaggi: 15.440
Registrato: Mar 2009 Online
Messaggio: #21
RE: Cavi elica di prua
Si lo so che ci sono i bow thruster ad acqua (idrogetto applicato a prua), anche se non mi pare che i cantieri stiano spingendo molto su questa scelta.
Quella del vapore sulle rompi ghiaccio non lo sapevo, ma ha una sua logica. Immagino li abbiano sul dritto di prua!?

Birbante di un Frap!!!
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 09-06-2017 11:52 da Edolo.)
09-06-2017 11:51
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
dapnia Offline
Vecio AdV

Messaggi: 5.793
Registrato: Jan 2008 Online
Messaggio: #22
RE: Cavi elica di prua
Li hanno un po' qui e un po' là, dipende dalla nave.
09-06-2017 22:33
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BornFree Offline
Amico del Forum

Messaggi: 1.200
Registrato: Jan 2011 Online
Messaggio: #23
RE: Cavi elica di prua
Io cercherei di capire se in quei 10 secondi i cavi scaldano uniformemente per tutta la lunghezza (segno che siano di sezione insufficiente) o principalmente alle estremità (segno che capicorda e connessioni siano inadeguati).

BornFree
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 10-06-2017 17:09 da BornFree.)
10-06-2017 17:08
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
gc-gianni Offline
Senior Utente

Messaggi: 3.497
Registrato: Dec 2007 Online
Messaggio: #24
RE: Cavi elica di prua
(07-06-2017 22:23)SM5 Ha scritto:  Ho una Max Power CT80 (3 kw - 360 A da etichetta) collegata a 2 batterie in parallelo da 100A posizionate a prua, i cavi sono da 50mmq e la loro lunghezza non supera il metro. Dopo 10 secondi i cavi sono caldi e dopo 15 salta il fusibile da 200A. Lo so che si deve utilizzare per brevi periodi ma ho voluto fare un test. Può essere un assorbimento anomalo per un problema al motore oppure è normale?


secondo le curve d'intervento della Siemens un fusibile da 200A, sottoposto ad una corrente di 400A, salta dopo 10min
quindi la bruciatura del fusibile dopo solo 15 sec è dovuta ad un assorbimento molto più alto per un guasto nel motore o ad un blocco meccanico
12-06-2017 18:29
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
SM5 Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 87
Registrato: Sep 2016 Online
Messaggio: #25
Cavi elica di prua
(12-06-2017 18:29)gc-gianni Ha scritto:  
(07-06-2017 22:23)SM5 Ha scritto:  Ho una Max Power CT80 (3 kw - 360 A da etichetta) collegata a 2 batterie in parallelo da 100A posizionate a prua, i cavi sono da 50mmq e la loro lunghezza non supera il metro. Dopo 10 secondi i cavi sono caldi e dopo 15 salta il fusibile da 200A. Lo so che si deve utilizzare per brevi periodi ma ho voluto fare un test. Può essere un assorbimento anomalo per un problema al motore oppure è normale?


secondo le curve d'intervento della Siemens un fusibile da 200A, sottoposto ad una corrente di 400A, salta dopo 10min
quindi la bruciatura del fusibile dopo solo 15 sec è dovuta ad un assorbimento molto più alto per un guasto nel motore o ad un blocco meccanico


Ecco questo è quello che temevo e sarebbe la situazione peggiore. Quindi anche se aumento la sezione dei cavi e monto un fusibile da 400A faccio un lavoro inutile? Non esiste uno strumento per calcolare l'assorbimento del motore e capire se è guasto?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
12-06-2017 19:34
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
gc-gianni Offline
Senior Utente

Messaggi: 3.497
Registrato: Dec 2007 Online
Messaggio: #26
RE: Cavi elica di prua
è sconsigliabile aumentare il fusibile da 200A, che è stato prescritto dal Costruttore, per non compromettere la funzione di protezione che deve assolvere.
è molto probabile che ci sia un forte assorbimento (dell'ordine di 1000/1500A) dovuto allo sforzo meccanico anormale, lo si può verificare con un normale pinza amperometrica cha avvolge il cavo senza scollegarlo
12-06-2017 20:18
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
xmare Offline
Amico del Forum

Messaggi: 239
Registrato: Oct 2008 Online
Messaggio: #27
RE: Cavi elica di prua
io ho elica di prua dello stessa marca, e ne ho montate una decina, ho dovuto aumentare i cavi in sezione rispetto a quanto dichiarato nel manuale. addirittura mi davano una perdita di potenza ; in questo modo ho risolto. quindi semplicemente se raddoppi il cavo fai prima a testare il tutto senza troppe misurazioni. modo empirico ma efficace, specialmente se sei in grecia e con quei tipi di elettricisti... assolutamente controlla che il portafusibile non sia difettoso come anche eventuale staccabatteria che dovrebbe essere inserito sulla linea tra batteria e motore; se hai lo staccabatteria prova a bypassarlo, a volte internamente sono difettosi e provocano perdite... lo stesso per il portafusibile.
16-06-2017 20:11
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
SM5 Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 87
Registrato: Sep 2016 Online
Messaggio: #28
Cavi elica di prua
(16-06-2017 20:11)xmare Ha scritto:  io ho elica di prua dello stessa marca, e ne ho montate una decina, ho dovuto aumentare i cavi in sezione rispetto a quanto dichiarato nel manuale. addirittura mi davano una perdita di potenza ; in questo modo ho risolto. quindi semplicemente se raddoppi il cavo fai prima a testare il tutto senza troppe misurazioni. modo empirico ma efficace, specialmente se sei in grecia e con quei tipi di elettricisti... assolutamente controlla che il portafusibile non sia difettoso come anche eventuale staccabatteria che dovrebbe essere inserito sulla linea tra batteria e motore; se hai lo staccabatteria prova a bypassarlo, a volte internamente sono difettosi e provocano perdite... lo stesso per il portafusibile.


Guarda io sto ancora aspettando da venti giorni l'elettricista che doveva sostituirmi i cavi ma ormai ogni giorno è uguale al precedente. Io però nel frattempo ho scoperto che i cavi non sono nemmeno da 50 mmq, bensì da 35. Addirittura il salpa, Lofrans 1500, montato dalla stessa "azienda", che sulle istruzioni di montaggio riporta cavi minimo da 50 e fusibile da 125, è stato installato con gli stessi cavi da 35 e fusibile da 100. Insomma tutto sottodimensionato, cavi crimpati alla ciccio bello, senza termorestringenti e il Lofrans addirittura quasi senza olio. Questo 11 mesi fa al vecchio proprietario della barca.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
16-06-2017 22:04
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
xmare Offline
Amico del Forum

Messaggi: 239
Registrato: Oct 2008 Online
Messaggio: #29
RE: Cavi elica di prua
tienici informati, ....
18-06-2017 23:18
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
SM5 Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 87
Registrato: Sep 2016 Online
Messaggio: #30
Cavi elica di prua
Oggi è un bel giorno... sostituito i cavi da 35 con 70 mmq... non scaldano, non salta il fusibile da 200A, controllato assorbimento con pinza amperometrica dopo 15 secondi continuati 340A. Sembra tutto a posto allora


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
19-06-2017 16:55
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BeppeZ Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.830
Registrato: Oct 2013 Online
Messaggio: #31
RE: Cavi elica di prua
Certo che risparmiare sulla sezione (e sulla qualità dei cavi) qualche decina di centesimi di euro è proprio da pellegrini....
Bravo, sono contento che funzioni tutto e che il forum ti abbia dato ottimi spunti di valutazione del problema.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 19-06-2017 17:10 da BeppeZ.)
19-06-2017 17:09
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
sandro1 Offline
Senior Utente

Messaggi: 1.591
Registrato: Aug 2007 Online
Messaggio: #32
RE: Cavi elica di prua
Sezione lunghezza tempo di esercizio e temperature di esercizio fanno sempre la differenza
19-06-2017 17:12
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
xmare Offline
Amico del Forum

Messaggi: 239
Registrato: Oct 2008 Online
Messaggio: #33
RE: Cavi elica di prua
giusto come avevo previsto, RAddoppiare la sezione... tutto ok.. buon vento ora
20-06-2017 23:50
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  cavi del pannello, dove li passate? giampiero 20 498 11-09-2017 23:11
Ultimo messaggio: dapnia
  Ossidazione cavi in rame pepe1395 25 924 12-07-2017 13:10
Ultimo messaggio: scud
  Battria strumenti e elica di prua redstar 1 155 11-07-2017 19:14
Ultimo messaggio: Beppe222
  Ricarica Batteria elica di prua Bovis 15 1.195 16-06-2017 19:12
Ultimo messaggio: santax
  Giro cavi ripartiore e stacca LOKA 9 1.338 07-03-2017 18:39
Ultimo messaggio: LOKA
  Salpa-ancora teleruttore magneto e cavi Curiosità ! LOKA 12 651 07-03-2017 18:01
Ultimo messaggio: LOKA
  Misura cavi elettrici: sezione o diametro? Shipman 34 32.277 19-11-2016 19:07
Ultimo messaggio: salvatore57
  Passaggio cavi sottocoperta da Panelli solari e Montaggio su Bimini lucafrosini 112 14.753 28-10-2016 14:14
Ultimo messaggio: Trixarc
  Diametro cavi Observer 6 3.186 21-10-2016 17:45
Ultimo messaggio: AndreaB72
  Collegamento cavi alternatore Umberto66 18 2.037 09-09-2016 15:01
Ultimo messaggio: Umberto66

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)