Rispondi 
Autopilota che si disinserisce
Autore Messaggio
Nanni Offline
Amico del Forum

Messaggi: 408
Registrato: Feb 2006 Online
Messaggio: #1
Autopilota che si disinserisce
Ho tutta elettronica Raymarine interfacciata con Seatalk converter .
L'autopilota è ST6002+
Dopo circa a 30 minuti l'autopilota passa dalla funzione "Auto" a "Stand by" in modo del tutto autonomo , senza alcun allarme.
Ho cambiato l'unità esterna , ma il risultato non cambia .

Avete qualche idea ?

MMSI 205859030
01-07-2019 04:28
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
AndreaB72 Offline
Amico del Forum

Messaggi: 511
Registrato: Nov 2012 Online
Messaggio: #2
RE: Autopilota che si disinserisce
Se non vedi errori particolari (NO DATA per esempio), 99% è un problema di contatti con l'unità di potenza (SPX/S2/23/T150/T300...).
Prova a verificare i fili che portano la corrente fino allo scatolotto grigio, comprese le connessioni a fusibili, relè e interruttori.

BV

La semplicità è la suprema sofististicazione. LdV
01-07-2019 06:54
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Tutor AdV

Messaggi: 7.478
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #3
RE: Autopilota che si disinserisce
Uno dei casi piu' frequenti e' un calo istantaneo della tensione di alimentazione nel "course computer" che puo' essere prodotta da molte cause, prime fra le quali i cattivi contatti come ha detto AndreaB72, poi le batterie che possono avere un breve calo di tensione quando si attiva un'utenza che assorbe parecchia corrente (frigorifero ad es.), in questo secondo caso il problema dovrebbe essere presente a vela ma praticamente assente a motore (con alternatore che mantiene la carica).
01-07-2019 07:34
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
RMV2605D Offline
Amico del Forum

Messaggi: 3.667
Registrato: Aug 2009 Online
Messaggio: #4
RE: Autopilota che si disinserisce
A conferma di quanto dice IanSolo riporto il mio caso:

http://forum.amicidellavela.it/showthrea...tid=107001

898989
01-07-2019 10:51
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
fontma Offline
Amico del Forum

Messaggi: 565
Registrato: Jun 2010 Online
Messaggio: #5
RE: Autopilota che si disinserisce
A me lo faceva col radar in modalità veglia, complice magari qualche cavo o giunzione ossidato, quando partiva il radar, che assorbiva parecchio faceva venir meno la tensione del pilota e questi si spegneva riaccendendosi in sandbay, una volta che navigavo lungocosta ho anche rischiato di finire dritto a scogli. Potrebbe farlo anche in concomitanza con l' accensione dell' autoclave o qualsiasi carico pesante, come al solito la colpa è della moglie che lava i piatti sottocoperta!!
01-07-2019 11:04
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
subdive Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 150
Registrato: Jun 2016 Online
Messaggio: #6
RE: Autopilota che si disinserisce
Ciao,
Io avevo problema similare, l'autopilota andava in STBY quando partiva l'autoclave, non era un problema di un momentaneo (spunto) calo di tensione o fili e contatti ossidati o di erratoa sezione, ma di un vero e proprio disturbo di radio frequenza indotto dal circuito di controllo di una nuova autoclave Jabsco.
Nesun problema si verificava con altre autoclavi di vario tipo, anche con motore ben più potente.
Il problema è stato risolto, ho analizzato cosa succedeva con oscilloscopio ed analizzatore di spettro, un emissione di RF rapido a 80 MHz circa. Di conseguenza ho custruito un filtro RF, costituito da condensatori ceramici e induttanze (filtro elimina banda).
Ora và alla perfezione mai più avuto un problema.
Saluti
Antonio
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 01-07-2019 12:09 da subdive.)
01-07-2019 12:08
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BornFree Offline
Amico del Forum

Messaggi: 1.563
Registrato: Jan 2011 Online
Messaggio: #7
RE: Autopilota che si disinserisce
Anni fa trovai un caso singolare....l'autopilota staccava spesso (ma non sempre) quando il VHF fisso di bordo andava in trasmissione.
Nessun problema se lasciato acceso in ricezione.
Ci misi una pezza aggiungendo della ferrite sull'alimentazione.
01-07-2019 12:32
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Nanni Offline
Amico del Forum

Messaggi: 408
Registrato: Feb 2006 Online
Messaggio: #8
RE: Autopilota che si disinserisce
Grazie per i vari consigli ed esperienze .
Ho pannelli fotovoltaici da 250 w , quindi non penso siano cali di tensione .Oltretutto me lo fa anche quando vado a motore . Forse devo controllare tutti i cablaggi per rimuovere eventuali ossidazioni.

MMSI 205859030
03-07-2019 20:05
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Tutor AdV

Messaggi: 7.478
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #9
RE: Autopilota che si disinserisce
Prova anche ad aggiungere un condensatore da 10000 MicroFarad con tensione di lavoro almeno 35V sull'alimentazione collegandolo ai morsetti della sezione di potenza, questo dovrebbe eliminare tutti i disturbi di una certa intensita' e migliorare la situazione.
04-07-2019 10:49
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Edolo Offline
Vecio ADV

Messaggi: 17.320
Registrato: Mar 2009 Online
Messaggio: #10
RE: Autopilota che si disinserisce
(04-07-2019 10:49)IanSolo Ha scritto:  Prova anche ad aggiungere un condensatore da 10000 MicroFarad con tensione di lavoro almeno 35V sull'alimentazione collegandolo ai morsetti della sezione di potenza, questo dovrebbe eliminare tutti i disturbi di una certa intensita' e migliorare la situazione.

Il più vicino possibile all'autopilota giusto?

Birbante di un Frap!!!
04-07-2019 11:05
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Tutor AdV

Messaggi: 7.478
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #11
RE: Autopilota che si disinserisce
Si, sui morsetti dell'unita' di controllo (che non e' il 6001 o 6002 o 6002+) ma lo "scatolotto" pieno di collegamenti che sta' solitamente nascosto in prossimita' dell'attuatore.
04-07-2019 11:19
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
exec Offline
Amico del Forum

Messaggi: 362
Registrato: Sep 2008 Online
Messaggio: #12
Autopilota che si disinserisce
iansolo , saresti così cortese da favorire uno schemino del collegamento?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
05-07-2019 09:47
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
exec Offline
Amico del Forum

Messaggi: 362
Registrato: Sep 2008 Online
Messaggio: #13
Autopilota che si disinserisce
[Immagine: 25e8473349d87d26c3ba24d42a111ba0.jpg] il condensatore è questo giusto?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
05-07-2019 09:49
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Tutor AdV

Messaggi: 7.478
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #14
RE: Autopilota che si disinserisce
E' semplice: colleghi il + al + dell'alimentazione e il - al - ed e' tutto. Il condensatore e' giusto, ti auguro sia la soluzione definitiva.
05-07-2019 09:57
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
exec Offline
Amico del Forum

Messaggi: 362
Registrato: Sep 2008 Online
Messaggio: #15
Autopilota che si disinserisce
(05-07-2019 09:57)IanSolo Ha scritto:  E' semplice: colleghi il + al + dell'alimentazione e il - al - ed e' tutto. Il condensatore e' giusto, ti auguro sia la soluzione definitiva.


grazie, ti farò sapere


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
06-07-2019 00:15
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Giàcheseilì Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 91
Registrato: Mar 2016 Online
Messaggio: #16
RE: Autopilota che si disinserisce
ho lottato per un bel po' con un problema simile che non riuscivo a risolvere. E poi era - come spesso succede - una banalità. Nel circuito di alimentazione del course computer c'è un relè (semplice, automobilistico come sempre). Questo era andato e dopo un po' di lavoro iniziava a surriscaldarsi e tagliare la corrente. Cambiato il relè con 5 € e mai più avuto il problema col pilota!
08-07-2019 10:09
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  Autopilota Raymarine 'No Pilot' Alfredo56 7 201 20-07-2019 10:05
Ultimo messaggio: Alfredo56
  Guscio autopilota Raymarine traballi carlo 5 219 14-07-2019 17:23
Ultimo messaggio: traballi carlo
  telecomando a filo per autopilota marbergami 2 108 27-06-2019 08:56
Ultimo messaggio: marbergami
  Autopilota in retromarcia. Pietrasappa 32 768 17-06-2019 09:37
Ultimo messaggio: danielef
  Autopilota B& G per timone a ruota grop1 1 68 09-06-2019 17:18
Ultimo messaggio: kavokcinque
  bussola autopilota dove??? bettin.nicola 8 235 07-06-2019 15:43
Ultimo messaggio: bettin.nicola
  Autopilota klillo 2 199 27-05-2019 23:16
Ultimo messaggio: maurizio1955
  Consiglio su autopilota per 32,5 piedi palla5000 3 217 25-05-2019 08:38
Ultimo messaggio: alexs
  Modem WIFI vicino autopilota. St2000 sandro967 1 121 24-05-2019 15:51
Ultimo messaggio: sandro967
  Autopilota per barra borjo 13 465 23-05-2019 09:36
Ultimo messaggio: fabrizio 61

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)