Rispondi 
Autopilota che si disinserisce
Autore Messaggio
Nanni Offline
Amico del Forum

Messaggi: 420
Registrato: Feb 2006 Online
Messaggio: #1
Autopilota che si disinserisce
Ho tutta elettronica Raymarine interfacciata con Seatalk converter .
L'autopilota è ST6002+
Dopo circa a 30 minuti l'autopilota passa dalla funzione "Auto" a "Stand by" in modo del tutto autonomo , senza alcun allarme.
Ho cambiato l'unità esterna , ma il risultato non cambia .

Avete qualche idea ?

MMSI 205859030
01-07-2019 04:28
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
AndreaB72 Online
Amico del Forum

Messaggi: 557
Registrato: Nov 2012 Online
Messaggio: #2
RE: Autopilota che si disinserisce
Se non vedi errori particolari (NO DATA per esempio), 99% è un problema di contatti con l'unità di potenza (SPX/S2/23/T150/T300...).
Prova a verificare i fili che portano la corrente fino allo scatolotto grigio, comprese le connessioni a fusibili, relè e interruttori.

BV

La semplicità è la suprema sofististicazione. LdV
01-07-2019 06:54
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 7.768
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #3
RE: Autopilota che si disinserisce
Uno dei casi piu' frequenti e' un calo istantaneo della tensione di alimentazione nel "course computer" che puo' essere prodotta da molte cause, prime fra le quali i cattivi contatti come ha detto AndreaB72, poi le batterie che possono avere un breve calo di tensione quando si attiva un'utenza che assorbe parecchia corrente (frigorifero ad es.), in questo secondo caso il problema dovrebbe essere presente a vela ma praticamente assente a motore (con alternatore che mantiene la carica).
01-07-2019 07:34
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
RMV2605D Offline
Amico del Forum

Messaggi: 3.775
Registrato: Aug 2009 Online
Messaggio: #4
RE: Autopilota che si disinserisce
A conferma di quanto dice IanSolo riporto il mio caso:

http://forum.amicidellavela.it/showthrea...tid=107001

898989
01-07-2019 10:51
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
fontma Offline
Amico del Forum

Messaggi: 600
Registrato: Jun 2010 Online
Messaggio: #5
RE: Autopilota che si disinserisce
A me lo faceva col radar in modalità veglia, complice magari qualche cavo o giunzione ossidato, quando partiva il radar, che assorbiva parecchio faceva venir meno la tensione del pilota e questi si spegneva riaccendendosi in sandbay, una volta che navigavo lungocosta ho anche rischiato di finire dritto a scogli. Potrebbe farlo anche in concomitanza con l' accensione dell' autoclave o qualsiasi carico pesante, come al solito la colpa è della moglie che lava i piatti sottocoperta!!
01-07-2019 11:04
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
subdive Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 198
Registrato: Jun 2016 Online
Messaggio: #6
RE: Autopilota che si disinserisce
Ciao,
Io avevo problema similare, l'autopilota andava in STBY quando partiva l'autoclave, non era un problema di un momentaneo (spunto) calo di tensione o fili e contatti ossidati o di erratoa sezione, ma di un vero e proprio disturbo di radio frequenza indotto dal circuito di controllo di una nuova autoclave Jabsco.
Nesun problema si verificava con altre autoclavi di vario tipo, anche con motore ben più potente.
Il problema è stato risolto, ho analizzato cosa succedeva con oscilloscopio ed analizzatore di spettro, un emissione di RF rapido a 80 MHz circa. Di conseguenza ho custruito un filtro RF, costituito da condensatori ceramici e induttanze (filtro elimina banda).
Ora và alla perfezione mai più avuto un problema.
Saluti
Antonio
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 01-07-2019 12:09 da subdive.)
01-07-2019 12:08
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BornFree Offline
Amico del Forum

Messaggi: 1.642
Registrato: Jan 2011 Online
Messaggio: #7
RE: Autopilota che si disinserisce
Anni fa trovai un caso singolare....l'autopilota staccava spesso (ma non sempre) quando il VHF fisso di bordo andava in trasmissione.
Nessun problema se lasciato acceso in ricezione.
Ci misi una pezza aggiungendo della ferrite sull'alimentazione.
01-07-2019 12:32
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Nanni Offline
Amico del Forum

Messaggi: 420
Registrato: Feb 2006 Online
Messaggio: #8
RE: Autopilota che si disinserisce
Grazie per i vari consigli ed esperienze .
Ho pannelli fotovoltaici da 250 w , quindi non penso siano cali di tensione .Oltretutto me lo fa anche quando vado a motore . Forse devo controllare tutti i cablaggi per rimuovere eventuali ossidazioni.

MMSI 205859030
03-07-2019 20:05
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 7.768
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #9
RE: Autopilota che si disinserisce
Prova anche ad aggiungere un condensatore da 10000 MicroFarad con tensione di lavoro almeno 35V sull'alimentazione collegandolo ai morsetti della sezione di potenza, questo dovrebbe eliminare tutti i disturbi di una certa intensita' e migliorare la situazione.
04-07-2019 10:49
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Edolo Offline
Vecio ADV

Messaggi: 17.588
Registrato: Mar 2009 Online
Messaggio: #10
RE: Autopilota che si disinserisce
(04-07-2019 10:49)IanSolo Ha scritto:  Prova anche ad aggiungere un condensatore da 10000 MicroFarad con tensione di lavoro almeno 35V sull'alimentazione collegandolo ai morsetti della sezione di potenza, questo dovrebbe eliminare tutti i disturbi di una certa intensita' e migliorare la situazione.

Il più vicino possibile all'autopilota giusto?

Birbante di un Frap!!!
04-07-2019 11:05
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 7.768
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #11
RE: Autopilota che si disinserisce
Si, sui morsetti dell'unita' di controllo (che non e' il 6001 o 6002 o 6002+) ma lo "scatolotto" pieno di collegamenti che sta' solitamente nascosto in prossimita' dell'attuatore.
04-07-2019 11:19
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
exec Offline
Amico del Forum

Messaggi: 379
Registrato: Sep 2008 Online
Messaggio: #12
Autopilota che si disinserisce
iansolo , saresti così cortese da favorire uno schemino del collegamento?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
05-07-2019 09:47
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
exec Offline
Amico del Forum

Messaggi: 379
Registrato: Sep 2008 Online
Messaggio: #13
Autopilota che si disinserisce
[Immagine: 25e8473349d87d26c3ba24d42a111ba0.jpg] il condensatore è questo giusto?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
05-07-2019 09:49
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 7.768
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #14
RE: Autopilota che si disinserisce
E' semplice: colleghi il + al + dell'alimentazione e il - al - ed e' tutto. Il condensatore e' giusto, ti auguro sia la soluzione definitiva.
05-07-2019 09:57
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
exec Offline
Amico del Forum

Messaggi: 379
Registrato: Sep 2008 Online
Messaggio: #15
Autopilota che si disinserisce
(05-07-2019 09:57)IanSolo Ha scritto:  E' semplice: colleghi il + al + dell'alimentazione e il - al - ed e' tutto. Il condensatore e' giusto, ti auguro sia la soluzione definitiva.


grazie, ti farò sapere


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
06-07-2019 00:15
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Giàcheseilì Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 93
Registrato: Mar 2016 Online
Messaggio: #16
RE: Autopilota che si disinserisce
ho lottato per un bel po' con un problema simile che non riuscivo a risolvere. E poi era - come spesso succede - una banalità. Nel circuito di alimentazione del course computer c'è un relè (semplice, automobilistico come sempre). Questo era andato e dopo un po' di lavoro iniziava a surriscaldarsi e tagliare la corrente. Cambiato il relè con 5 € e mai più avuto il problema col pilota!
08-07-2019 10:09
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BigLuc Offline
Amico del Forum

Messaggi: 54
Registrato: Mar 2014 Online
Messaggio: #17
RE: Autopilota che si disinserisce
JanSolo una cortesia, saltuariamente anche il mio autopilota ST4000 MKII, con unità di controllo 4000+ emette i bip di allarme e passa da solo in stby. Oltre all'indicazione stby sul display non appare nessun particolare messaggio di allarme. Senza spegnere riattivo il pilota pigiando il tasto on, rimetto in rotta e tutto riprende a funzionare, fino alla prossima volta di stacco che potrebbe verificarsi dopo ore oppure a distanza di pochi minuti. L'inconveniente lo riscontro sia a motore che a vela, non ho problemi di carica delle batterie. Seguendo i vostri consigli ho controllato le connessioni e il circuito, dove subito notato che non ho lo scatolotto grigio ma solo un cavo bipolare rosso nero, con calza di schermatura non collegata da entrambe le testate, che parte direttamente dalla morsettiera del pilota e, tramite un connettore a due pin, si collega direttamente con il motorino dell'attuatore a ruota. Dove dovrei collegare il condensatore? Presumo in parallelo appena prima del motorino e rispettando le polarità + e -. Se fosse possibile e prima di fare qualche casino, vorrei avere certezza. Grazie
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 02-10-2019 19:05 da BigLuc.)
02-10-2019 19:03
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 7.768
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #18
RE: Autopilota che si disinserisce
Il condensatore NON va' collegato al motore (produrrebbe inconvenienti imprevedibili), ha lo scopo di eliminare per quanto possibile le oscillazioni della tensione di alimentazione quando viene attivato a bordo qualcosa che assorbe molta corrente (anche per brevissimo tempo), va' quindi collegato ai morsetti di alimentazione dell'autopilota (ATTENZIONE!: ai morsetti di "potenza" non a quelli della rete SeaTalk).
03-10-2019 09:15
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BigLuc Offline
Amico del Forum

Messaggi: 54
Registrato: Mar 2014 Online
Messaggio: #19
RE: Autopilota che si disinserisce
grazie della risposta, senza di te avrei fatto una grossa cazzata. Ora vedo di recuperare il condensatore, preso sulla rete mi costa piu' di spedizione che di pezzo :-(
03-10-2019 21:59
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
polohc Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 410
Registrato: Oct 2013 Online
Messaggio: #20
RE: Autopilota che si disinserisce
Anche io ho lo stesso problema saltuario, questa estate circa 2-3 volte nell'arco di 2 settimane di crociera.
Computer di rotta type100 e display st6002
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 04-10-2019 15:14 da polohc.)
04-10-2019 14:48
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  Autopilota Raymarine fa le bizze... Tatone 38 4.031 06-11-2019 15:17
Ultimo messaggio: arveno.b
  Autopilota raymarine evolution Jakieblue 17 406 04-11-2019 12:26
Ultimo messaggio: Jakieblue
  riparazione autopilota st 4000+ enzonik 1 168 23-10-2019 13:26
Ultimo messaggio: fabrizio 61
  allarme autopilota llow battery Amaranto 15 373 19-10-2019 22:48
Ultimo messaggio: IanSolo
  Autopilota: fluxgate impallata Maestrale 8 1.845 28-09-2019 12:51
Ultimo messaggio: Mario Maresca
  collegamento Tacktick e autopilota ST2000 spezza 9 356 06-08-2019 15:07
Ultimo messaggio: Alberto 66
  autopilota ST 2000+ garbino13 3 194 02-08-2019 16:22
Ultimo messaggio: Edolo
  Guscio autopilota Raymarine traballi carlo 7 404 02-08-2019 15:15
Ultimo messaggio: pepe1395
  Autopilota Raymarine 'No Pilot' Alfredo56 7 378 20-07-2019 10:05
Ultimo messaggio: Alfredo56
  telecomando a filo per autopilota marbergami 2 216 27-06-2019 08:56
Ultimo messaggio: marbergami

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)