Rispondi 
tridata st60 non funziona log
Autore Messaggio
Pepi Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 115
Registrato: Dec 2016 Online
Messaggio: #61
RE: tridata st60 non funziona log
(26-07-2018 23:05)IanSolo Ha scritto:  Il manuale parlera' di sicuro di una procedura di calibrazione: e' stata eseguita?

la calibrazione da reset totale no (in quanto molto complessa), quella intermedia si e non ha risolto nulla
27-07-2018 19:02
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Tutor AdV

Messaggi: 7.474
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #62
RE: tridata st60 non funziona log
Immagino che stiamo parlando di un ST60 Tridata (non e' stato detto ma dal messaggio #54 deduco questo). Basandomi quindi sulla procedura per tale strumento le domanda sono: 1) che coefficiente di correzione e' stato impostato durante la calibrazione ? (giusto per capire se siamo fuori gamma o no) 2) e' stata confermata la calibrazione premendo prima la coppia di pulsanti a destra quindi procedendo premendo il pulsante "speed" fino a vedere la velocita' ed infine confermandola premendo a lungo i due pulsanti di sinistra fino a che si ripresenta la schermata normale ? Se non si conclude la procedura in questo modo la correzione non viene memorizzata e tutto rimane come prima. (il manuale da' la completa descrizione che va' eseguita alla lettera interamente).
28-07-2018 08:43
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Pepi Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 115
Registrato: Dec 2016 Online
Messaggio: #63
RE: tridata st60 non funziona log
grazie IanSolo:
1) siamo fuori gamma in quanto il coefficiente di correzione è al massimo 1,4 (se non sbaglio) mentre il gps mi dà circa 2 nodi in più rispetto al log, per tale motivo non ho poi concluso la procedura di calibrazione
28-07-2018 09:19
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Tutor AdV

Messaggi: 7.474
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #64
RE: tridata st60 non funziona log
E allora puo' essere spiegato solo con la perdita di uno dei magneti o alterazione del sensore Hall interno poiche' Airmar che produce i trasduttori per Raymarine (e non solo) afferma che si deve leggere un impulso ogni quarto di giro ed e' ovvia conseguenza che se manca o e' danneggiato uno dei magneti o il dispositivo interno e' poco sensibile e non li sente tutti la velocita' letta e' piu' bassa.
28-07-2018 17:02
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Pepi Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 115
Registrato: Dec 2016 Online
Messaggio: #65
RE: tridata st60 non funziona log
(28-07-2018 17:02)IanSolo Ha scritto:  E allora puo' essere spiegato solo con la perdita di uno dei magneti o alterazione del sensore Hall interno poiche' Airmar che produce i trasduttori per Raymarine (e non solo) afferma che si deve leggere un impulso ogni quarto di giro ed e' ovvia conseguenza che se manca o e' danneggiato uno dei magneti o il dispositivo interno e' poco sensibile e non li sente tutti la velocita' letta e' piu' bassa.
Ti ringrazio, come sempre
28-07-2018 18:21
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Fede55 Offline
Amico del Forum

Messaggi: 2.094
Registrato: Sep 2012 Online
Messaggio: #66
RE: tridata st60 non funziona log
Mi ricollego al 3d. Solito sistema Raymarine. Sensori su ITC 5. Di colpo salta la velocità, due trattini sul display e via. Inserito resistenza per simulare sensore di temperatura (ma sui contatti di ITC 5) ed ecco riapparire i numeri. E la scoperta che ho una barca che viaggia a 20, 25,13,8,22,31,10... nodi. Non male per chi sul gps fa 4,6 nodi. Vabbè. Controllo il cavo e mi accorgo che in prossimità della sonda il cavo è schiacciato. OK. Prendo un connettore a 7 vie , taglio il cavo, saldo i fili.
Bene: adesso il display segna fra i 98 e i 100 nodi con la barca ormeggiata. A parte il fatto che sicuramente le saldature non saranno al massimo, ma è definitivamente morto il sensore o, se rifaccio le saldature come si deve, tornerà a funzionare tutto? Grazie per i consigli!

Federico
15-10-2018 14:07
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Tutor AdV

Messaggi: 7.474
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #67
RE: tridata st60 non funziona log
Per avere un'indicazione del genere da fermo ci puo' essere qualcosa in piu' che un semplice problema sul cavo. Prova a scollegare (dal lato ITC5) il filo VERDE del trasduttore collegandolo al ROSSO e poi collegandolo allo SCHERMO, se il problema proviene dal sensore o dai suoi cavi in entrambi i casi la velocita' dovrebbe andare a zero, se cosi' non accade e' probabile anche un guasto nell'ITC5.
15-10-2018 22:18
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
cppino18 Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 3
Registrato: Dec 2014 Online
Messaggio: #68
RE: tridata st60 non funziona log
Salve, ho avuto gli stessi problemi con ST60 per la lettura della velocità.Lo strumento visualizzava ----. Inoltre nel test strumento non vedeva il trasduttore.
Ho smontato il trasduttore, smontato etichetta pulito tutto alla perfezione e rimontato. Provato e non funzionava.Allora, rismontato, pulito etichetta con carta abrasiva leggera e rimontato. Funziona perfettamente! Addirittura segna la temperatura acqua benissimo.
Il perché, forse sta nel fatto che l'elchetta è magnetica, per cui se è sporca il segnale magnetico non è rilevato dallo strumento.
11-06-2019 15:44
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Tutor AdV

Messaggi: 7.474
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #69
RE: tridata st60 non funziona log
(11-06-2019 15:44)cppino18 Ha scritto:  ..Il perché, forse sta nel fatto che l'elichetta è magnetica, per cui se è sporca il segnale magnetico non è rilevato dallo strumento.
No, non e' cosi', l'assenza del magnete non viene in alcun modo considerata come errore (non e' possibile per come e' fatto il sensore), la segnalazione di errore si ha solamente per distacco o cortocircuito dei cavi e viene rilevata misurando se il valore della resistenza del sensore di temperatura che e' collegato fra i fili BIANCO e MARRONE sta' entro un certo intervallo o se la tensione sul filo ROSSO va' a zero per cortocircuito.
11-06-2019 17:34
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
cppino18 Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 3
Registrato: Dec 2014 Online
Messaggio: #70
RE: tridata st60 non funziona log
Salve, dopo uscita in mare è nuovamente comparso il problema: no legge la velocità e nel display segna -----.
Smontato sensore, nessun problema meccanico ,etichetta vira bene e ben pulita.
Sono passato alle prove tester sopra descritte:
Tensione tra rosso e filo trasparente grigio pari a 12,5v; tensione filo verde e filo trasparente grigio si modificata girando etichetta lentamente; provato a collegare resistere 10kohm tra bianco e marron nessun risultato nel display.
Alcune delucidazioni:
La tensione filo rosso e filo trasparente grigio deve essere misurata con cavi collegati o no?
Lo stesso per test filo verde?
Il resistere utilizzato era di 9,86kohm(invece che 10kohm), può essere un problema?
I vostri aiuti saranno graditi.
20-06-2019 17:45
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Tutor AdV

Messaggi: 7.474
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #71
RE: tridata st60 non funziona log
(20-06-2019 17:45)cppino18 Ha scritto:  Salve, dopo uscita in mare è nuovamente comparso il problema: non legge la velocità e nel display segna -----.
Smontato sensore, nessun problema meccanico ,elichetta gira bene e ben pulita.
Sono passato alle prove tester sopra descritte:
Tensione tra rosso e filo trasparente grigio pari a 12,5v; tensione filo verde e filo trasparente grigio si modificata girando elichetta lentamente; provato a collegare resistere 10kohm tra bianco e marron nessun risultato nel display.
Alcune delucidazioni:
La tensione filo rosso e filo trasparente grigio deve essere misurata con cavi collegati o no?
Lo stesso per test filo verde?
Il resistere utilizzato era di 9,86kohm(invece che 10kohm), può essere un problema?
Il resistore per simulare il sensore di temperatura va' collegato AI MORSETTI DELLO STRUMENTO cui arrivano i fili BIANCO e MARRONE con i fili STACCATI, in alternativa va' aperto il cavo in qualche punto in prossimita' del trasduttore e TAGLIATI i fili BIANCO e MARRONE il resistore va' collegato alla parte che arriva allo strumento. Inserire il resistore con i cavi collegati NON consente il test (bisogna escludere il sensore originale).
Il valore del resistore non e' molto critico, una tolleranza del 10% e' irrilevante.
Le misure di tensione vanno fatte con fili collegati (ma e' inutile ripeterle, i dati riportatiindicano che la sezione LOG funziona, e' probabile quindi il guasto al sensore di temperatura che e' il caso piu' frequente).
20-06-2019 19:42
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
cppino18 Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 3
Registrato: Dec 2014 Online
Messaggio: #72
RE: tridata st60 non funziona log
Salve, ho fatto tutte le prove descritte e i stallato resistere nonché provato con un trasduttore nuovo. Risultato è che a volte fu zio a bene a che tutta la giornata anche spegni accendi , ma a volte non si avvia e non c'è verso .
Ho pensato all'alimentazione per cui ho collegato un cavo diretto a 12,5 volts o più ma nessuna risposta positiva.
Ho notato che la tensione tra filo Rosso e calzetta varia a volte sotto i 12 e a volte normale intorno ai 12.5 volts
A questo punto, devo pensare che lo strumento si rovinato e quindi da sostituire?
A voi consigli e suggerimenti su come comportarmi.
Grazie!
18-07-2019 17:11
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Tutor AdV

Messaggi: 7.474
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #73
RE: tridata st60 non funziona log
Con quanto hai fatto purtroppo non si puo' concordare che con la tua conclusione.
18-07-2019 17:22
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  St 60 tridata cover e manuale italiano renato ciamarra 5 68 ieri 21:49
Ultimo messaggio: sema23
  Eco non funziona singleton 16 386 14-07-2019 15:59
Ultimo messaggio: IanSolo
  Plotter Garmin 4008 e Raymarine ST60 errore velocità vento BeppeZ 18 1.235 01-07-2019 18:13
Ultimo messaggio: skippy2
  Vetro ricambio Raymarine Autohelm ST60+ macbuy 1 116 19-06-2019 08:05
Ultimo messaggio: Pietrasappa
  Cornice Raymarine ST60 masa66 4 355 14-05-2019 14:43
Ultimo messaggio: sema23
  Raymarine ST60+. Copristrumenti infinity 86 5.419 26-04-2019 20:12
Ultimo messaggio: Giuly
  Raymarine ST60 problema visualizzazione dati BigLuc 27 4.616 06-04-2019 22:50
Ultimo messaggio: IanSolo
  autohelm st50 tridata lorenzo.picco 2 129 03-04-2019 17:47
Ultimo messaggio: lorenzo.picco
  Compass st60 silentisland 7 365 26-11-2018 10:15
Ultimo messaggio: IanSolo
  st60 tridata che si accende in miglia gfrancs 18 645 13-11-2018 16:34
Ultimo messaggio: silentisland

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)